Психология. Разные мнения

Party

Active Member
2Сталкер
Это не просто разговоры по-душам. От разговоров тебе вроде как облегчение, но временное. Придешь домой - там все то же самое. И редкий человек снова не возьмется за бутылку. Психология в данном случае - реальная помощь, основанная на знаниях психики зависимого и созависимых.
И к лечению это никакого отношения не имеет. Лечение - это таблетки, физиотерапия... Причем тут лечение? Можно и социальной медициной назвать... Но зачем, когда есть научное название?
 

Амур

Пользователь
2Party
У нас на первом курсе было углубленное изучение медицины: физиология ЦНС, психофизиология, нейрофизиология... Но я тоже считаю, что этого мало. Думаю получить еще дополнительное образование.
Правильно думаешь))))
 

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'16.11.2006, 22:33\']2Сталкер
Это не просто разговоры по-душам. От разговоров тебе вроде как облегчение, но временное. Придешь домой - там все то же самое.
[post=\"67714\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Подожди, а что дома меняется после разговора с психологом? Точно так же пришел от психолога - а дома все то же самое ...
 

BotsmanV

Пользователь
2Party
Он не привык, поэтому делает это неумело, жена раздражается... часто жены алкоголиков со стажем трезвости приходят к психологу и говорят: "Мне было намного легче, когда он пил.".
Не сталкивался с такими случаями. Неужели именно так и происходит? Или просто такае встречается?
 

Team

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'17.11.2006, 7:43\']Подожди, а что дома меняется после разговора с психологом? Точно так же пришел от психолога - а дома все то же самое ...
[post=\"67783\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Я думаю что человек домой приходит уже подготовленный. Он знает что его там ждет, имеет набор вариантов как ему с этим сжиться. Он уже не обескуражен тем что жизнь его не принимает трезвого. Он уже может продолжать жить в трезвом состоянии, постепенно возвращая себе место под солнцем, показывая семье что он уже другой и может брать на себя ответственность и т.д.
 

Рюша

Пользователь
В моем представлении весь спор сводится к тому, что психолог (работающий со здоровыми людьми) не должен брать на себя функции консультирования, ибо это прерогатива психиатров. Только специалист может отличить психическое отклонение от заболевания, он же обязан следовать принципу "Не навреди".
Собственно психологию, науку о закономерностях развития психики, я бы поставила в один ряд с такими науками, как этика и социология.
А еще есть такое понятие, как психоэкология. Проще говоря, давайте будем взаимовежливы. :(
 

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Рюша\' date=\'17.11.2006, 12:54\']В моем представлении весь спор сводится к тому, что психолог (работающий со здоровыми людьми) не должен брать на себя функции консультирования, ибо это прерогатива психиатров.
[post=\"67881\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Как раз таки именно только консультирования. Но не в отношении лекарства, а в отношении каких-то поведенческих моментах.
 

Party

Active Member
2Сталкер
Психолог работает со всей семьей: с зависимым и созависимыми.
2Team
В жизни все не так просто, как ты себе представляешь.
2Рюша
Да, Рюш. Ты все перепутала. Психолог как раз конусльтирует, а психиатр - лечит.
 

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'17.11.2006, 18:55\']2Team
В жизни все не так просто, как ты себе представляешь.
[post=\"68142\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Ооо, наверно у меня совсем другая жизнь
Или я просто непрошибаемый дурачок ))
 

Party

Active Member
2Team , ты уже вызываешь у меня страх обидеть тебя. А ведь за страхом последует невроз, а за неврозом комплекс... ты меня так до психолога доведешь... :)
Я не знаю, сколько случаев адаптации алкоголиков со стажем трезвости ты в своей жизни видел, но я - предостаточно, чтобы утверждать, что процесс этот очень сложный и долгий, возможны срывы (даже при работе с писхологом), а уж без психолога редко кто справляется, если не ходит на какую-нибудь группу Анонимных алкоголиков, или еще куда. Что касается торпедирования и кодирования (если ты это имеешь в виду) - это совсем другая история. Это временное решение проблемы. Для зависимого психолога заменяет постоянное чувство страха, а созависимые даже не успевают адаптироваться и перестроиться, как все заканчивается, и зависимый начинает опять пить.
 

Team

Пользователь
Довести психолога до психоза....ой.....до невроза. Не было у меня такого желания

Я вобщем то не стремился дать точного подхода к психологическому решению адаптации алкаголиков в жизни. Пытался ответить Сталкеру как я это себе представляю. Не знаю чему учит в этом психология. Имею просто некоторый жизненный опыт - не собственного алкоголизма правда - скорее созависимый опыт.
 

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'17.11.2006, 22:42\']Что касается торпедирования и кодирования (если ты это имеешь в виду) - это совсем другая история. Это временное решение проблемы. Для зависимого психолога заменяет постоянное чувство страха, а созависимые даже не успевают адаптироваться и перестроиться, как все заканчивается, и зависимый начинает опять пить.
[post=\"68244\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
У меня дед не пьет, его закадировали... Но у него сила воли великолепная- нужна была только точка опоры...
 

Party

Active Member
2Долорес
:) Но если смотреть на название темы, и на первый пост - то я вообще не понимаю, что в этой теме делаю. Просто потом встал следующий вопрос - зачем нужны психологи. И захотелось ответить. Важность психологии долго не понимали в нашей стране, и многие до сих пор не понимают. Думаю, из-за незнания. Вот мы тут даже выяснили, что многие не знают, чем отличается психиатр от психолога, что психолог не лечит и т.п. Ну вот я и решила доказать людям важность психологии на некоторых примерах.
2BotsmanV
Я тоже знаю одного человека, которого закодировали на год, и не пьет он с тех пор уже лет 17. Это редкие люди. И знаю много людей, которым кодирование не помогло. Алгоритм следующий: срок кодирования заканчивается, человек "дорывается" до алкоголя, и пьет еще больше чем пил.
 

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'18.11.2006, 3:31\']Я тоже знаю одного человека, которого закодировали на год, и не пьет он с тех пор уже лет 17. Это редкие люди. И знаю много людей, которым кодирование не помогло. Алгоритм следующий: срок кодирования заканчивается, человек "дорывается" до алкоголя, и пьет еще больше чем пил.
[post=\"68460\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Я согласен. Но ведь также можно и работать с тем, кто еще не прошел этот год. Я имею в виду психолога, который не ждет окончания срока кодирования...
 

Party

Active Member
2BotsmanV
При кодировании задействованы другие механизмы психики. Человек, бросающий пить самостоятельно, без помощи каких-либо средств (кроме вывода из запоя), должен каждый день решать для себя, что он по своей доброй воле бросил пить. С кодированием - эта "добрая воля" заканчивается на самом кодировании. Дальше он не пьет уже не по своей воле, а потому что низя. Запрет - это другое, нежели усилие воли. А психолог может работать только с сознательным выбором клиента. При сознательном выборе - срыв - это временное проявление слабости. При кодировании - временным проявлением слабости может являться само кодирование.
В случае с твоим дедом и тем человеком, о котором я рассказала - эти люди, кодирование использовали как катализатор, как ты правильно выразился "точку опоры". Они идя на процедуру уже имели стойкий сознательный выбор больше не пить. Тот человек так и сказал: "Когда я шел кодироваться, я уже знал, что больше никогда не буду пить".

<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1163810882[/mergetime]</font>
P.S. Если считаете, что беседами об алкоголиках мы слишком увлеклись - давайте откроем новую тему, а в этой продолжим обсуждение непосредственно психологии. Я могу еще много примеров привести из области психологической помощи, и какой-нибудь скептик, считающий, что психологи фигней страдают, может и поймет, что они нужны. :)
 

Constantine

Пользователь
Для Party

Психологи фигнёй не страдают, они нужны чтоб помочь разобраться
слабым людям в себе и своих мыслях.


И самое обидное что всё больше людей в них нуждаються...
неужели сами разучились решать свои проблемы?
 

NemeziS

Пользователь
[quote name=\'Constantine\' date=\'18.11.2006, 10:16\']И самое обидное что всё больше людей в них нуждаються...
неужели сами разучились решать свои проблемы?
[post=\"68490\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
А если этих проблем уж слишком много?
 

Долорес

Пользователь
Party, ты чего?.. Шоб я, да на горло, да чужой песне... ты меня вгоняешь в жуткое смущение... Из темки поэта-недоучки ты сделала полноценную тему, интересную многим. В очередной раз высказываю тебе жжуткий респект и уважуху. Где скрытая камера?..Не верю.. Дабы разрядить обстановку, расскажу историю. Слышала от человека, лично наблюдавшего рассказ одного из участников события (привожу данную генеалогию из соображений правдоподобности). Так вот, команда сильно пьющих персонажей решила, что один из них выбивается за рамки установленной нормы и повезла к целителю-наркологу. Врачеватель завел пациента в кабинет и отпустил сопровождающих, которые дружно пошагали к ближайшему ларьку. Когда у группы сопровождения кончились деньги, они вернулись, и увидели такую картину - пациент сидит, вцепившись в стул и опустив голову; вокруг него бегает целитель, повторяющий:"Ты не будешь пить!!! Ты не будешь пить!!!!", на что пациент отвечает: "Буду! Буду! Буду!".
 
Сверху