Происхождение русского народа

Какой теории происхождения Руси вы придерживаетесь?

• Норманнской теории. Соловьев, Карамзин (официальная версия) Русские являются европейцами.

Голосов: 0 0,0%
  • Пассионарной теории Гумилева (о том, что русские это есть смесь славян и тюрков). Русские не являют

• Другой (изложите свою теорию).

• Всего проголосовало
    0

Klio

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'419759\' date=\'16.5.2009, 1:46\']Цитата
чёж те надо то? что доказать пытаешься? что русские имеют германскую примесь мизерную??

да![/quote]
А теперь мы спросим у Ласурса, согласен ли он с данным утверждением?
Далее мы спросим у Белогвардейца, согласен ли он с тем, что татары, примерно в той же мере что и германцы оказали маленькое влияние на формирование нашего этноса?
Согласен ли с последним Ласурс?
И если ваши ответы будут положительными, то все всё поймут,и спор благополучно придёт к компромиссу.

lasurs

Снежный Барс
Ты же считаешь, что русские как нация сформировались в результате слияния двух этносов восточных славян и монгол. Значит и монголы тоже наши предки наравне с славянами?
Да\нет?
Да, наравне, только не монголы, если быть точным то тюркские и славянские народы, при этом влияние других народов и племен (те же угро-финны) тоже наличествовало, но как суперэтнос русские возникли именно при взаимодействии восточных славян и тюрков...
Не учение о Марсе, а система. Константин Великий ввел в Риме христианство, напомню, а это уже не совсем то христианство, которое было в Иудее во время казни Христа wink.gif Просто многие полагают, что вся церковная система христианства скопирована с римских языческих богов, иерархия такая же, ну там изменили немного, мелких богов сделали ангелами и т.д. Это версия спорная и к теме не относится wink.gif
Тем не менее христианство как религия вышло из иудаизма, а не из римского язычества...
А про степь тут при чем? Рим же завоевал Азию, практически весь известный на тот момент мир (кроме Индии и некоторых германских племен). Степей и тихого океана тогда в Еврпопе не знали. Но получается все равно в твоем понятии некое евразийское государство.
Если тебе хочется знать что-то в моем понимании, то лучше всего спросить об этом меня самого... это на будущее. А мое мнение такого, до России евразийским государством было лишь одно - империя Чингисхана, Рим как бы тебе этого не хотелось такой империей никогда не был, кишка была тонка... и еще Индия и степь несколько в разных местах...
А кто там с Ягайло против Руси мутил? Ах да, это же "сепаратисты" biggrin2.gif ну-ну...
интересно послушать, чего тебя тут развеселило?
Да не принимали мы татар с состав своего этноса! НЕ ПРИНИМАЛИ!!! У них свой этнос, у нас свой!
Можно подумать ты тогда жил...
Это типичное антизападничество и двойные стандарты! Татары, мол, входили русский этнос, а немцы так же служившие русскому правителю как и татары, не входили. С чего такие утверждения??? На голом месте! Татары тоже жили изолированными колониями (в основном в местах своего исторического проживания), сохраняли свой быт и мировоззрение, вкусы и нравы (которые сохранились даже до сих пор) и входили не в русский этнос, а в российский суперэтнос, образуя в нем ксении - инородные включения. wink.gif
Белогвардеец, ты просто неправильно понимаешь. Образование суперэтноса при взаимодействии двух или нескольких этносов не обязательно ведет к полному уничтожению исходных этносов. Ведь восточные славяне тоже не перестали существовать, до сих пор есть украинцы, белорусы, литовцы, они ведь как никак тоже восточные славяне, поэтому нет ничего удивительного, что до сих пор есть татары, Казань и Башкирия... Не надо превозносить сии факты как доказательство ошибочности моих суждений...
А теперь мы спросим у Ласурса, согласен ли он с данным утверждением?
Далее мы спросим у Белогвардейца, согласен ли он с тем, что татары, примерно в той же мере что и германцы оказали маленькое влияние на формирование нашего этноса?
Согласен ли с последним Ласурс?
И если ваши ответы будут положительными, то все всё поймут,и спор благополучно придёт к компромиссу.
Русские - самостоятельная нация, которая как и многие другие образовалась при взаимодействии, смешении, слиянии и т.д. кучи всяких других этносов, вполне возможно, что при образовании русского народа принимали участие и романо-германцы (я этого не исключаю, о чем я писал), но роль их была не определяющей, а с моей точки зрения не больше чем у угро-финнов, или мордвы, поэтому строить на основе сего "влияния" концепцию обязательной отнесенности России к Западу в целом или Европе (романо-германским народам) в частности, считаю крайне надуманной.
Полагаю на ваши вопросы я ответил, если кто чего не понял, спросите, попробую "разжевать" подробнее...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419941\' date=\'16.5.2009, 15:42\']Если тебе хочется знать что-то в моем понимании, то лучше всего спросить об этом меня самого... это на будущее. А мое мнение такого, до России евразийским государством было лишь одно - империя Чингисхана, Рим как бы тебе этого не хотелось такой империей никогда не был, кишка была тонка... и еще Индия и степь несколько в разных местах...[/quote]
Почему же? Ведь не будешь ты отрицать, что Рим захватил много владений в Азии и стал как бы евроазийским государством?
Или тебе обязательное условия, чтоб была захвачена именно степь?

Можно подумать ты тогда жил...
Наверно ты тогда жил? :lol:

Русские - самостоятельная нация, которая как и многие другие образовалась при взаимодействии, смешении, слиянии и т.д. кучи всяких других этносов, вполне возможно, что при образовании русского народа принимали участие и романо-германцы (я этого не исключаю, о чем я писал), но роль их была не определяющей, а с моей точки зрения не больше чем у угро-финнов, или мордвы, поэтому строить на основе сего "влияния" концепцию обязательной отнесенности России к Западу в целом или Европе (романо-германским народам) в частности, считаю крайне надуманной.
Я тоже считаю, что:
Русские - самостоятельная нация (как и германцы самостоятельная нация, англичане, французы, поляки, чехи и т.д., что собсно не мешает им объединяться под понятием "запад" и "Европа"), которая как и многие другие образовалась при взаимодействии, смешении, слиянии и т.д. кучи всяких других этносов (собсно так формировалась любая нация, хоть французы, хоть испанцы, хоть германцы) , вполне возможно, что при образовании русского народа принимали участие и тюрки (я этого не исключаю), но роль их была не определяющей, а с моей точки зрения не больше чем у угро-финнов, или мордвы, поэтому строить на основе сего "влияния" концепцию формирования русской нации из тюрков и славян, как именно двух главных определяющих элементов, считаю крайне надуманной.
:lol:

Полагаю на ваши вопросы я ответил... )))

lasurs

Снежный Барс
Почему же? Ведь не будешь ты отрицать, что Рим захватил много владений в Азии и стал как бы евроазийским государством?
Или тебе обязательное условия, чтоб была захвачена именно степь?
Евразийский континент объединяет именно степь, ибо простирается через его весь. Континентальные пространства Евразии жизненно важны для любого государства, претендующего на звание Евразийского. Рим, кстати, таковым себя и не считал... Это банальная средиземноморская империя, один ермак присоединил больше, чем все римские полководцы...
Наверно ты тогда жил? biggrin2.gif
и я нет, поэтому давай не будем рвать на себе рубаху и бить себя в грудь, пуская пену изо рта. Хорошо?
Русские - самостоятельная нация (как и германцы самостоятельная нация, англичане, французы, поляки, чехи и т.д., что собсно не мешает им объединяться под понятием "запад" и "Европа"), которая как и многие другие образовалась при взаимодействии, смешении, слиянии и т.д. кучи всяких других этносов (собсно так формировалась любая нация, хоть французы, хоть испанцы, хоть германцы) , вполне возможно, что при образовании русского народа принимали участие и тюрки (я этого не исключаю), но роль их была не определяющей, а с моей точки зрения не больше чем у угро-финнов, или мордвы, поэтому строить на основе сего "влияния" концепцию формирования русской нации из тюрков и славян, как именно двух главных определяющих элементов, считаю крайне надуманной.
Ну вот. они под понятием "Европа", "романо-германские народы", мы под понятием "Евразия", "русский народ".

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419952\' date=\'16.5.2009, 16:08\']Ну вот. они под понятием "Европа", "романо-германские народы", мы под понятием "Евразия", "русский народ".[/quote]
А чем мы не европа? Тем, что у нас огромные владения в азии? Но происходим то мы из Европы, родом оттуда. Или заселив контенинтальные пространства евразии мы перестали из-за этого считаться европейцами? Так сам же признаешь, что большинство русского населения проживает в европейской части и всегда проживало. Владения Сибири и крайнего севера как то и азией-то язык не поворачивается назвать. Да, географически азия, но политически Европа! Европейские законы, обычаи, образ жизни. Понимаешь? Мы привнесли, в захваченную нами часть азии, свои европейские обычаи и законы, образ жизни, а не приняли ихние. Разницу сечешь?

lasurs

Снежный Барс
А чем мы не европа? Тем, что у нас огромные владения в азии? Но происходим то мы из Европы, родом оттуда. Или заселив контенинтальные пространства евразии мы перестали из-за этого считаться европейцами? Так сам же признаешь, что большинство русского населения проживает в европейской части и всегда проживало. Владения Сибири и крайнего севера как то и азией-то язык не поворачивается назвать. Да, географически азия, но политически Европа! Европейские законы, обычаи, образ жизни. Понимаешь? Мы привнесли, в захваченную нами часть азии, свои европейские обычаи и законы, образ жизни, а не приняли ихние. Разницу сечешь?
Ну, вот снова "Мы происходим из Европы". с чего это вдруг?! Мы - Евразия, сформировались мы как народ именно на евразийских пространствах, они (немцы, французы...) формировались в Европе. мы - в Евразии, мы практически государство континент, а ты все нас тащишь русских в Европу. которая вся меньше одной Якутии, зачем?
откуда мы родом? Восточные славяне когда-то пришли оттуда, этим? Так то не русские пришли. а восточные славяне, а мы формировались уже тута, у себя на родине, в России-Евразии...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419962\' date=\'16.5.2009, 17:05\']Восточные славяне когда-то пришли оттуда, этим? Так то не русские пришли. а восточные славяне, а мы формировались уже тута, у себя на родине, в России-Евразии...[/quote]
О какой Евразии речь??? Есть европейская часть России, есть та, что находится в Азии. Вторая была завоевана гораздо позднее формирования русского народа. Русский народ сформировался на европейской территории России!
Тута и живет доныне в основном.

lasurs

Снежный Барс
О какой Евразии речь??? Есть европейская часть России, есть та, что находится в Азии. Вторая была завоевана гораздо позднее формирования русского народа. Русский народ сформировался на европейской территории России!
Тута и живет доныне в основном.
А знаешь, чем отличается европейская часть России от собственно Европы?

lasurs

Снежный Барс
Давно хотел спросить, а почему голосов 7, а на диаграмме 5?

Arioch

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'419907\' date=\'16.5.2009, 11:57\']Многие пологают, что это скандинавское Хакан.[/quote]

Давай не будем ссылаться на лингвофриков? Каган - слово совершенно определенного происхождения.

И не надо тут про непонятно каких ругов из 3-го века, народ Рош и прочих. Вернись к исходному сообщению на которое ты ищещь свои аргументы и перечитай его внимательней. Ссылок на неславянский народ русь ты не найдёшь. Можно гадать откуда произошло это слово. Ссылок на гадания я не просил, не напрягайся.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419974\' date=\'16.5.2009, 17:50\']А знаешь, чем отличается европейская часть России от собственно Европы?[/quote]
И чем же?

lasurs

Снежный Барс
В Европе нет степей, а на европейской части России есть...
Так что русский народ сформировался именно как евразийский и на пространствах Евразии...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'420373\' date=\'17.5.2009, 15:20\']В Европе нет степей, а на европейской части России есть...
Так что русский народ сформировался именно как евразийский и на пространствах Евразии...[/quote]
Ну всё теперь пипец, раз степи рядом, то швах :) Степь для тебя что-то сакральное? )))
Только русские не жили в степи ;)

lasurs

Снежный Барс
Только русские не жили в степи wink.gif
Славяне не жили, а вот русские очень даже, и до сих пор там живут...атлас есть под рукой?
Ну всё теперь пипец, раз степи рядом, то швах biggrin2.gif Степь для тебя что-то сакральное? )))
Это одна из двух природных ниш, которые оказали влияние на формирование русского народа, чему тут удивляться?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'420812\' date=\'18.5.2009, 16:36\']Славяне не жили, а вот русские очень даже, и до сих пор там живут...атлас есть под рукой?

Это одна из двух природных ниш, которые оказали влияние на формирование русского народа, чему тут удивляться?[/quote]
Ласурс, с тобой спорить, все равно ,что плевать против ветра... Сам измазаным останешься...
Ты мне приводишь в качестве истины, то, о чем я вообще в первый раз слышу или весьма спорные утверждения и по 10 раз их повторяешь. Кстати, откуда "сказочка" о монгольском нашествии (Lasurs version)??? По моему все по другому было, нежели ты описал.
Можешь считать Россию придатком монгольской орды, только у меня иное мнение.

belogvardeec

Пользователь
Это одна из двух природных ниш, которые оказали влияние на формирование русского народа, чему тут удивляться?
А вторая надо думать лес? Какая то чепуха, Ласурс. Все-таки русские при своем зарождении как нации жили в лесах и полях в основном, в степи жили азиатские кочевники, а не русские. Это ты атлас возьми. Русские и щас в основном в лесной полосе проживают, а в степи, башкиры, калмыки и прочие татары... :biggrin2:
Пока ты не откажешься от того, что русские это смесь славян и монголов как основных двух составляющих, говорить далее мне кажется бесполезно. Можно говорить об определенном влиянии монгол на русских (большем или меньшем), но говорить о том, что мы являемся практически прямыми потомками монгол это уж слишком! С этим даже Ариок и Клио не согласились!

lasurs

Снежный Барс
А вторая надо думать лес?
Да.
Какая то чепуха, Ласурс. Все-таки русские при своем зарождении как нации жили в лесах и полях в основном, в степи жили азиатские кочевники, а не русские. Это ты атлас возьми. Русские и щас в основном в лесной полосе проживают, а в степи, башкиры, калмыки и прочие татары... biggrin2.gif
Славяне в том числе и восточные при своем зарождении вышли из лесной территории, там же в лесах зародились и германские народы, но русские из лесов вышли, если хочешь эволюционировали (не в смысле стали лучше германцев, а просто изменились). Сначала соседство с тюрками, а потом и симбиоз с ними привели к образованию русской нации, германцы были такого соседства лишены. Это то хоть понимаешь?
Пока ты не откажешься от того, что русские это смесь славян и монголов как основных двух составляющих, говорить далее мне кажется бесполезно. Можно говорить об определенном влиянии монгол на русских (большем или меньшем), но говорить о том, что мы являемся практически прямыми потомками монгол это уж слишком! С этим даже Ариок и Клио не согласились!
Вот зачем сразу прямые потомки?! они оказывали влияние, и влияние это было гораздо больше, чем влияние романо-германцев (как тут выяснилось, что и племя Русь вообще не немцы), конечно влияли и угро-финны и другие народы, но влияние монголов было больше, чем всех этих...
С этим ты согласен?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'421186\' date=\'18.5.2009, 23:09\']Славяне в том числе и восточные при своем зарождении вышли из лесной территории, там же в лесах зародились и германские народы, но русские из лесов вышли[/quote]
И куда же они вышли? Покурить? :)

Сначала соседство с тюрками, а потом и симбиоз с ними привели к образованию русской нации, германцы были такого соседства лишены. Это то хоть понимаешь?
:biggrin2: Что тут скажешь? Симбиоз с тюрками... ага ;)
А у германцев тогда симбиоз со славянами))) Рядом ведь жили?

конечно влияли и угро-финны и другие народы, но влияние монголов было больше, чем всех этих...
С этим ты согласен?
Нет не согласен. Почему больше? С какого болта?

Давай не будем ссылаться на лингвофриков? Каган - слово совершенно определенного происхождения.
Вот давай не будем на них ссылаться, на Гумилева например.
Есть повод думать, что источники путали в отношении Руси Каган с Хакан. Потому как источники в основном византийские, а те в свою очередь от хазар, византийцам привычнее было каган, обозвали, ошиблись вот и запутались в конец, а мы щас разбирай, там черт ногу сломит.
Хотя утверждать не буду, но логичнее предположить Хакан, хоть какое то обоснование есть, а то откуда на Руси титулу каган взяться? Может скажете Русь была и частью хазарского каганата?))))

Что имя Хакан сккандинавское я думаю доказывать не надо, но на всякий случай, исторический факт:
1251 г. Александр Невский заключил договор с королем Норвегии Хаконом IV.

Похоже?))))

Сверху