Происхождение русского народа

Какой теории происхождения Руси вы придерживаетесь?

• Норманнской теории. Соловьев, Карамзин (официальная версия) Русские являются европейцами.

Голосов: 0 0,0%
  • Пассионарной теории Гумилева (о том, что русские это есть смесь славян и тюрков). Русские не являют

• Другой (изложите свою теорию).

• Всего проголосовало
    0

Arioch

Пользователь
Так не за глаза, мы ж не в личке. )
Хотя да, пусть расскажет, что у него за норманнская теория.

belogvardeec

Пользователь
эта теория основывается на неправильном понимании происхождения слова "Русь". я щас уже не помню с чего они это взяли, но там чё то какая то муть, и это не основание так думать...
этноним ”русь” северного происхождения. И хотя летопись относит ее к одному из норманнских племен, но, скорее всего, это собирательное имя ( от финского ruotsi - гребцы)
Ну конечно, а у вас правильное понимание этого слова? :rolleyes:
Вообще то не только летопись употребляет слово "русь" как племя, с которым смешались славяне и образовали русский народ, еще много источников это подтверждают :rolleyes: Так что не надо нам тут мусолить про исландских и финских гребцов...

Только, Белогвардеец, у Гумилева не написано, что русские не являются европейцами, просто мы не романо-германского происхождения, так что ты как всегда с чужих слов все неправильно понял...
Зашибись, а как же русских изволите считать европейцами, если они, по мнению Гумилева, сформировали суперэтнос с монголами??? Сами то думаете, что говорите? Прямо то конечно это не написано, но самим подумать не судьба?

А германское племя русь принимало непосредственное участие в формировании русского народа наравне со славянскими племенами.

И в целом я согласен со следующим:

Анализ генома показывает, что есть незначительные вливания монгольских и тюркских генов в некоторых регионах - это результат такого абсолютно нормального явления, как смешанные браки в местах совместного проживания. Об угоро-финском влиянии и то больше смысла рассуждать, чем о монгольском, тут действительно имеет место ассимиляция славянами целых народов в некоторых регионах, но опять же речь не о формирующем для всего народа слиянии.
и
если мы под чьей то властью это не значит что мы станем другим этносом.
Это уже Ласурс должен доказывать обратное. По теории, которую он воспринял с таким энтузиазмом, выходит, что русские это смесь славян и монгол!!! А до этой смеси русских как нации просто не было, были мол, славянские племена, так Ласурс? Не отмазывайся, а то ведь и цитаты твои привести могу, не поленюсь! ;)

lasurs

Снежный Барс
Зашибись, а как же русских изволите считать европейцами, если они, по мнению Гумилева, сформировали суперэтнос с монголами??? Сами то думаете, что говорите? Прямо то конечно это не написано, но самим подумать не судьба?
Судьба, именно поэтому я тебе и говорю, что русские и есть суперэтнос, который появился как результат взаимодействия восточных славян и тюрков, про то, что русские неевропейцы это уже твоя придумка, ибо в европе не только романо-германцы проживают...
А германское племя русь принимало непосредственное участие в формировании русского народа наравне со славянскими племенами.
Они взаимодействовали и этнически и культурно с восточными славянами, примерно так же как это делали болгары, хозары, марийцы и мордва...
если мы под чьей то властью это не значит что мы станем другим этносом.
Так некто и не спорит, просто куча этносов дала один суперэтнос...
Это уже Ласурс должен доказывать обратное. По теории, которую он воспринял с таким энтузиазмом, выходит, что русские это смесь славян и монгол!!! А до этой смеси русских как нации просто не было, были мол, славянские племена, так Ласурс? Не отмазывайся, а то ведь и цитаты твои привести могу, не поленюсь! wink.gif
а от чего отмазываться то?! Что я тебе доказывать должен? Что русских как нации до этого не было? Так я тебе со страницы сотой примерно сие доказываю, а особенно 150-153 темы россия запад или восток, будем сюда всю тему переносить?!

Klio

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419527\' date=\'15.5.2009, 19:23\']а от чего отмазываться то?! Что я тебе доказывать должен? Что русских как нации до этого не было?[/quote]
Неа. спорить бесполезно. "Русских" не было, т.к. не было Руси, а восточные словяне были, и это мы. конечно кровосмешение было и с другими, но я думаю что особого влияния на словян это не оказало, в целом, я бы не могла назвать русских "суперэтносом", т.к. любая нация, любой народ имеет частичку чужой крови, но любой народ индивидуален. Мы, русские, а не монголы и не норманны, в целом.
И спор бесполезен, лучше просто обратить внимание на факты, тобишь гены, информацию о которых мы могли наблюдать в сообщении Ариоча.
Что касается культуры то это уже совсем иной вопрос. В нас есть и Восток, родной нам по крови, и Запад, заимствованный в следствии развития культурного и духовного, т.е. примером такого развития нам служил Запад.

не понимаю предмета вашей затянувшейся дискуссии..))

lasurs

Снежный Барс
не понимаю предмета вашей затянувшейся дискуссии..))
Ну, тут видишь в чем дело, чтоб тащить россию в Нато и союз с Западом против мусульман и китайцев, что по сути дела делает нашу страну полем большой бойни, белогвардейцу очень нужна идеологическая и теоретическая база нашего прямого родства с этим самым Западом и противопоставления Востоку. для этой цели придумана антинаучная теория о двух цивилизациях - Запада и Востока..., и все бы хорошо, но тута пришел я и назвал сию теорию бредом...
а дольше пошли доказательства и взаимная ругань...

Arioch

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'419519\' date=\'15.5.2009, 18:12\']А германское племя русь принимало непосредственное участие в формировании русского народа наравне со славянскими племенами.[/quote]

Ты, прости, с самой теорией, которую защищаешь, вообще знаком? Твоя теория утверждает, что славяне пригласили к себе князей из варягов, которых она идентифицирует с вигингами.
Ты в силах сопаставить численность славянских племен, слившихся позже в единый народ и нескольких управленцев? Какое участие в формировании народа? В каком смысле?

Klio

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419579\' date=\'15.5.2009, 20:33\']Ну, тут видишь в чем дело, чтоб тащить россию в Нато и союз с Западом против мусульман и китайцев[/quote]
Зачем? чем ему мусульмане и китайцы не угодили??
[quote name=\'lasurs\' post=\'419579\' date=\'15.5.2009, 20:33\']и все бы хорошо, но тута пришел я и назвал сию теорию бредом...[/quote]
правильно я думаю назвал. У нас есть и то и другое.

Klio

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'419581\' date=\'15.5.2009, 20:42\']Ты, прости, с самой теорией, которую защищаешь, вообще знаком? Твоя теория утверждает, что славяне пригласили к себе князей из варягов, которых она идентифицирует с вигингами.
Ты в силах сопаставить численность славянских племен, слившихся позже в единый народ и нескольких управленцев? Какое участие в формировании народа? В каком смысле?[/quote]
Да вот я эт тож хотела отметить. в формировании гос-ва ещё можно предположить определённую роль норманнов. но вот в формировании народа, этноса.. ты что имеешь в виду?

lasurs

Снежный Барс
Зачем? чем ему мусульмане и китайцы не угодили??
Ну тут, видишь в чем дело. Грядет война за ресурсы, есть страны Запада, которые привыкли жить в условиях сверхпотребления, и от него отказываться не собираются и есть страны, которые хотят такую диспропорцию несколько сгладить. А России выпало жить на стыке китайской мусульманской и романо-германской цивилизаций, поэтому один неверный шаг, и вся злоба любого из лагерей обрушиться и на нас (как на поле боя. которое должно быть расчисщено для схватки) и через нас... Поэтому наша задача попытаться мирно найти консенсус между цивилизациями стать так сказать мировой державой (от слова мир (труд, май)), а а есть люди, которые считают. что нам обязательно надо занять сторону чью либо, в частности Запада, ибо он де нам всегда союзником был. Что есть ложь, ибо не было случая, чтоб имея возможность предать западные "союзники" этой возможностью не воспользовались...

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Klio\' post=\'419585\' date=\'15.5.2009, 19:46\']Да вот я эт тож хотела отметить. в формировании гос-ва ещё можно предположить определённую роль норманнов. но вот в формировании народа, этноса.. ты что имеешь в виду?[/quote]

Угу. А еще русскими управляли грузины - Сталин и Берия. Подключаем к этому факту "логику" Белогвардейца и получаем на выходе бред, от которого сам же Белогвардеец впадёт в праведный гнев. :huh:

Klio

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419586\' date=\'15.5.2009, 20:49\']А России выпало жить на стыке китайской мусульманской и романо-германской цивилизаций, поэтому один неверный шаг, и вся злоба любого из лагерей обрушиться и на нас (как на поле боя. которое должно быть расчисщено для схватки) и через нас...[/quote]
Не надо делать неверных шагов.. Почему как на поле боя? если никому не мешать, а тихо мирно сидеть и смотреть как другие дерутся.. конечно нам бы чё нибудь может и перепало стань мы на сторону Запада, но если учитывать историю, как нам обычно "перепадало".. то надежд остаётся мало. тем более что зачем нам чьё то? у нас и своего дофига.. Вот если сделать наоборот.. Поддержать китайцев и установить свои ценнички... Тогда бы как выкрутился Запад.. но лучше этого не делать, т.к. я не хочу войны...))

[quote name=\'lasurs\' post=\'419586\' date=\'15.5.2009, 20:49\']Поэтому наша задача попытаться мирно найти консенсус между цивилизациями стать так сказать мировой державой (от слова мир (труд, май))[/quote]
Исходя из чего определена такая задача?? лучше просто тихо молча переждать.. я думаю. так и так консенсус мы не найдём, кто нас будет слушать?))

[quote name=\'Arioch\' post=\'419589\' date=\'15.5.2009, 20:53\']Угу. А еще русскими управляли грузины - Сталин и Берия. Подключаем к этому факту "логику" Белогвардейца[/quote]
получается крайне смешно))

lasurs

Снежный Барс
Исходя из чего определена такая задача?? лучше просто тихо молча переждать.. я думаю. так и так консенсус мы не найдём, кто нас будет слушать?))
Тихо молча в танке не получиться, можно, конечно, наставить ракеты в обе стороны и сказать:тока суньтесь!!! Но кто даст гарантию, что одна из сторон не сделает провокацию, которая заставит нас вступить в войну?! Так было в первой Мировой, когда британский МИД, делал все, чтоб Россия и Германия начала междуусобную войну. Тогда получилось, гарантий, что не получиться сейчас нет...
Да и где нам взять столько ракет, чтоб на все и при любых раскладах хватило. Если интересно, есть тема про армию в обществе, там Янус приводил. чего у нас и сколько...

Klio

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419595\' date=\'15.5.2009, 21:05\']Тихо молча в танке не получиться, можно, конечно, наставить ракеты в обе стороны и сказать:тока суньтесь!!! Но кто даст гарантию, что одна из сторон не сделает провокацию, которая заставит нас вступить в войну?![/quote]
Неа. так не будет. Зачем Западу мы? он и так с китайцами с мусульманами легко справится. нет? А Запад то это весь запад или выборочно??

lasurs

Снежный Барс
Неа. так не будет. Зачем Западу мы? он и так с китайцами с мусульманами легко справится. нет? А Запад то это весь запад или выборочно??
А зачем ему самому справляться если есть русские?! мяса ведь не жалко!!!
А Запад то это весь запад или выборочно??
Я бы сказал Нато, что б никого не обидеть...

Гильермо

Пользователь
почитал.
belogvardeec как всегда со своими весьма оригинальными теориями. :huh:
lasurs как вчегда, никакой аргументации ведь, никакой....

Arioch самый хитренький)))) :biggrin:

узнаю родимый форум.) lasurs, а норманская теория доказана?

lasurs

Снежный Барс
lasurs как вчегда, никакой аргументации ведь, никакой.... clapping.gif
а чего тебе аргументировать? ты мне скажи. я попробую... пусть и в "первый" раз...
lasurs, а норманская теория доказана?
Если ты имеешь в виду рюрика как реальную историческую фигуру, то я его признаю, если ты имеешь в виду норманскую теорию в плане того, что "цивилизованные" европейцы (романо-германцы) пришли и приобщили глупых аборигенов к государству, то, ясен пень, нет.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'419604\' date=\'15.5.2009, 20:13\']Arioch самый хитренький)))) :biggrin:[/quote]

Нет, таки шо Ви этим хотели сказать, э? :huh:
Да я, вроде, ни в чём не хитрил тут... :/

И да, норманнская теория убедительно не доказана. Почему автор опроса отстал на сотню-другую лет в с своём знакомстве с положением дел в историографии и называет ее официальной - непонятно. :)

Гильермо

Пользователь
Видите? а аргументация она и вовсе ненужна.
Тоесть она неоказана ибо ты непризнаешь?
Ну что говорит в пользу этой самой теории?)

lasurs

Снежный Барс
Тоесть она неоказана ибо ты непризнаешь?
Ну что говорит в пользу этой самой теории?)
ты чего хотел сказать? я два раза прочитал, хоть бы смысл уловил...

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'419613\' date=\'15.5.2009, 20:24\']ты чего хотел сказать? я два раза прочитал, хоть бы смысл уловил...[/quote]
понятно...
belogvardeec тогда ты.
Расскажи пожалуйста о норманнской теории, кагбе мне вкратце?)
Вот сейчас посмотрим где собака порылась....

Сверху