Типичный ответ материалиста. В принципе, ничего удивительного. Появился в результате игры слепого случая - возможно, но тогда жизнь человечества не стоит и ломаного гроша. Ещё и цель отсутствует - так это вообще хорошо! Всем срочно в пещеры, природу - не загрязнять, цивилизацию - уничтожить! (ибо человеческое существование в таком случае приносит вред). Да, и все произведения искусства - фтопку, и зачем эти несчастные авторы их создавали? Цели-то нет, значит и средства не нужны
А как материя могла породить Дух - да никак, т.е. человек просто телесная оболочка, шевелящаяся и сгнивающая напрочь потом. Вот только возникает вопрос: а с какого это перепугу с возрастанием энтропии материя организовалась до такого уровня, что породила разумную жизнь? И чем объяснить качества человеческого индивида, ну никак не связанные с материей? Тоже случайность? Нет уж, простите.
Я предпочитаю считать, что я (фигурально) порождён Разумным Началом, а не слепым случаем (что, кстати, по терминологии ТВ называется "невероятным событием"). А также во мне есть кое что, отличное от стремлений пожрать и поспать, и такое вот "кое-что", если кто-то не в курсе, имеет у определённого контингента людей гораздо более высокий уровень мотивации, нежели есть и спать. И, почему-то, этот контингент считается элитой любого цивилизованного общества, хотя с материальной точки зрения должно быть наоборот - все эти поэты-художники и учёные-теоретики должны были бы быть отбросами общества.
А вообще, вопрос этот настолько сложный, что какие аргументы не приводи, до уровня не то что очевидности, до уровня понимания проблему не представить.
benda, спасибо за комментарий, хоть какое-то лёгкое и свежее мнение промелькнуло в этом мраке безумных споров.