Party
Active Member
Эксперимент и был направлен на выявление, до какой степени издевательств над другим человеком дойдет человек. Это и была цель эксперимента. А то, что испытуемым озвучили другую цель, как раз для чистоты.pulsar написал(а):[font=Arial', 'sans-serif]Именно, поясню, но тут не так просто:[/font]
[font=Arial', 'sans-serif]Да –конечный результат –жестокость(получалось жестоко), но эксперимент ведётся для установления жестокости этого «учителя»(а не конечного результата(вроде –что получится)), а он, «учитель» оринтировался на координатора, который говорил –всё нормально. (Если бы не было координатора, дал бы «учитель» 450 вольт?). [/font]
[font=Arial', 'sans-serif]И я уверен, при ответе «координатора», все «учителя» колебались, слушая рыдания, и лишь доверчивость и послушность «координатору» заставляла увеличивать разряд, а не желание наказать за ошибки. –Я не вижу здесь чистоты эксперимента.[/font]
"Координатор" никого ничего не заставлял. И это называется не "доверчивость", а именно сваливание ответственности. Милграм спрашивал потом: "Почему ты не остановился?", испытуемый отвечал: "Ну ведь он мне сказал, что все под контролем, чтобы я продолжал...", на что Милграм говорил: "Ну да, он сказал... а кнопку-то ты своей рукой жал?". Никто не может заставить человека делать то, что он не хочет, даже в случае, если его реально физически заставляют - у него есть выбор. В данном эксперименте испытуемые отказывались выбирать, они просто свалили ответственность на "координатора". Об ответственности я тут писала, упоминая этот эксперимент: http://forum4all.ru/topic/33998-ответственность-не-юридическая/
Это тоже спорный вопрос. Но даже если сравнивать с солдатами, то за неисполнение приказа - трибунал. Здесь же люди ничем не рисковали. Никто им не говорил, что за неисполнение указаний "координатора" их накажут, они просто тупо исполняли. Это и есть управляемость. Человек перестает быть управляемым, когда думает своей головой, и берет на себя ответственность за свои собственные поступки.pulsar написал(а):[font=Arial', 'sans-serif]Когда командир говорит солдатам сжечь деревню и убить жителей –командир жестокий.[/font]
[font=Arial', 'sans-serif]Солдаты выполняют приказ –всего лишь (жёстко, но надо). [/font]