Православная инквизиция

AVVAS

Пользователь
Irka
Тофсла и Вифсла
Не совсем понятно.... о чём вы спорите?
ТиВ,..по твоему нет веры в Христа вне РПЦ?
Irka,.. разве нельзя верить в него будучи православным?
ТиВ,.. хочу спросить о "староверах", они ведь тоже христиане,.. и придерживаются более древним канонам. Как с ними быть?
РПЦ, и ЗПЦ никак не могут до конца обьединиться. Фактически две части одного целого. А сколько проблемм.
Вера в Христа мешает?,.. Или, всё-таки, меркантильные интересы людей.
Irka,... по большому счёту, если у человека есть вера,... ему без разницы....была инквизиция, или нет,. ..грешен приходской священник или нет. Это его грех, и он за него будет отвечать. Верующие идут в церковь для общения с богом, а не священником.
А если нет веры, то тем более не о чем и говорить. И уж тем более собирать "компромат".

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' post=\'272974\' date=\'10.1.2008, 17:40\']ТиВ,..по твоему нет веры в Христа вне РПЦ?[/quote]
РПЦ считает неправославных людей - Христианами. к сожалению зачастую в односторонеем порядке. Протестанты например агрессивны к РПЦ.
[quote name=\'AVVAS\' post=\'272974\' date=\'10.1.2008, 17:40\']о "староверах",[/quote]
и пусть существуют, причём вполне мирно с РПЦ уживаются.[quote name=\'AVVAS\' post=\'272974\' date=\'10.1.2008, 17:40\']РПЦ, и ЗПЦ[/quote] уже объединились .
[quote name=\'AVVAS\' post=\'272974\' date=\'10.1.2008, 17:40\']Верующие идут в церковь для общения с богом, а не священником.[/quote]молодец , так и есть.

AVVAS

Пользователь
Тофсла и Вифсла
[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'272975\' date=\'10.1.2008, 17:47\']Протестанты например агрессивны к РПЦ[/quote]
Ну и РПЦ не всегда так относилась к иноверцам,.. да и сейчас против католической экспансии.[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'272975\' date=\'10.1.2008, 17:47\']и пусть существуют, причём вполне мирно с РПЦ уживаются.[/quote]
Ну,... времена Никонианского раскола "мирными" сложно назвать. :)

[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'272975\' date=\'10.1.2008, 17:47\']уже объединились .[/quote]
Ну,... не до конца,...не до конца,... хотя,... слава богу,... дело идёт к тому,.... но с каким скрипом-то.

По мне так без разницы,.. в какую церковь ходит молиться христианин, главное, чтоб он действительно верил в Христово учение.
(Хотя ,.. так же трудно отрицать единство веры как способ самоидентификации, для народа, и страны в целом.)

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' post=\'272980\' date=\'10.1.2008, 18:12\']да и сейчас против католической экспансии.[/quote]
защита есть защита, тут дело уже не только в политике выживания РПЦ но и в культурных ценностях .[quote name=\'AVVAS\' post=\'272980\' date=\'10.1.2008, 18:12\']Никонианского раскола "мирными" сложно назвать[/quote]
эт точно , но время то прошло[quote name=\'AVVAS\' post=\'272980\' date=\'10.1.2008, 18:12\']он действительно верил в Христово учение[/quote]
согласен . Но постараюсь сохраниться в РПЦ.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'272947\' date=\'10.1.2008, 16:15\']В Символе Веры сказано об этом.[/quote]
Я правильно понял, что для того, чтобы быть православным, достаточно верить в Бога-Отца, Вседержителя и Творца;
в Иисуса Христа — единосущного Бога-Сына, предвечно рождаемого от Бога-Отца, который воплотился от Девы Марии и Святого Духа, который умер за людей на кресте при Понтии Пилате и воскрес в третий день, вознёсся на небеса и имеет славу, равную славе Бога-Отца, который придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых и воцарится вовеки;
в Святого Духа, который оживляет и вдохновляет пророков;
в единую святую соборную (кафолическую) апостольскую Церковь;
в очищающее крещение;
во всеобщее воскресение мертвых и новую жизнь?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'272975\' date=\'10.1.2008, 17:47\']РПЦ считает неправославных людей - Христианами. к сожалению зачастую в односторонеем порядке.[/quote]
Начало конфликта было положено закрытием в 1053 латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария, при котором его сакелларий Константин выбрасывал из дарохранительниц Святые Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, и топтал их ногами.

Тофсла и Вифсла

Пользователь
на этот счёт не очень много версий, но изрядное количество последствий, которые также перешли в разряд хроник и техже версий.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'273158\' date=\'11.1.2008, 9:13\']скажем так , Символ Веры - это своего рода Конституция =)[/quote]
И? Ответ-то какой? Достаточно или нет?

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' post=\'273177\' date=\'11.1.2008, 10:24\']Достаточно или нет[/quote]
это как введение в книгу, достаточно этого или нет? считаю нет.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'273179\' date=\'11.1.2008, 10:48\']это как введение в книгу, достаточно этого или нет? считаю нет.[/quote]
Я тоже так считаю. Но в символе веры говорится об этом.
Тогда что еще?

I

Irka

Guest
Не совсем понятно.... о чём вы спорите?
Я спорю, в частности в этом случае, когда человек ошибается в силу ошибок собственного мышления. Мне интересны знания человека, насколько они глубоки, насколько вообще он может мыслить.
Irka,.. разве нельзя верить в него будучи православным?
Безусловно можно. Равно как и не причисляя себя ни к какой религии. Мне интересно, почему человек упирается в православие и шаг вправо шаг влево- уже все, тебя записали В "ведьмы" и "с нечего с тобой разговаривать, если ты не православная". Я воспринимаю это как зашоренность мозга. А попросту ограниченность.
Irka,... по большому счёту, если у человека есть вера,... ему без разницы....была инквизиция, или нет,. ..грешен приходской священник или нет. Это его грех, и он за него будет отвечать. Верующие идут в церковь для общения с богом, а не священником.
А если нет веры, то тем более не о чем и говорить. И уж тем более собирать "компромат".
Безусловно И я не по этому вопросу спорила)

Сталкер

Пользователь
Меня все-таки интересует вопрос: что это за церковь такая, которая за 12 веков прямого общения с Господом доучилась до инквизиции? В чем причина? В нерадивости учеников? Только ли? В любом случае получается класическое "а судьи кто?". В общем, если бы я хотел что-то узнать о вере, в последнюю очередь бы обратился в церковь.

Долорес

Пользователь
AVVAS:
Христианская вера,... это вера в идеи Христа, в его учение.
христианские церкви,.... это люди,.. с их слабостями, пороками, ошибками и преступлениями (в том числе и против учения Христа)..
Вы эти вещи разделяете, и ли для Вас это одно и тоже?
И Вы считаете, что само учение Христа неактуально?

я разделяю эти вещи, и верю в учение, но не в людей.

Izis

Пользователь
Речь по-моему была о православной инквизиции?
А перешли опять к спору о вере и атеизме)))

И совершенно правильно, что испотльзовать веру, учение как инструмент для решения "своих" задач могли весьма нечистоплотные люди, обличенные властью (как будто сейчас властьдержащие, не используют Закон - кодекс, не Божий - для решения своих проблем).
Чем учение помешало? "Не убий, не укради, не прелюбодействуй..." Не понимаю.

I

Irka

Guest
Так тут, по-моему, против учения никто и не выступал. Или нет?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Izis\' post=\'273558\' date=\'12.1.2008, 11:38\']Речь по-моему была о православной инквизиции?
...
Чем учение помешало? "Не убий, не укради, не прелюбодействуй..." Не понимаю.[/quote]
Ну во-первых эти заповеди придумал не Христос ...
Во-вторых - инквизиция была? Убивали-грабили? И главное кто? Те, через кого якобы должны миряне общаться с НИМ. Значит церковь как институт к вере отношение не имеет? Но продолжает учить? Получается, что вытекает вопрос: а какое отношение то, чему учит эта церковь (а ведь вере учит она и только она) имеет к ТОМУ учению.
Наверное оффтоп. Может быть. Если не прав - поправьте )

Izis

Пользователь
Тогда я не понимаю, о чем речь?
Ну была православная инквизиция, и что? Сейчас она есть?
Долорес, уточни вопрос, будь добра))))

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Izis\' post=\'274049\' date=\'14.1.2008, 8:35\']Ну была православная инквизиция, и что? Сейчас она есть?[/quote]
Ну, насколько я знаю, официальная церковь, сейчас никого не пытает и не сжигает. Как с этим обстоят дела в сектах, уже другой вопрос.

Сверху