Православная инквизиция

Izis

Пользователь
Да, если честно, в Средневековье (и раньше, и даже позже) чего только не делали - и ведьм жгли, и на кол сажали. Вот смотрела недавно передачу про Ивана Грозного - так там довольно убедительно доказывали, что по своим временам гумманейший человек был, и пытки, которым подвергались попавшие в опалу, преступники и иже с ними, ни в какое сравнение не идут с тем, что устраивали в те времена в той же Франции.
И вообще, мир сам по себе стал "цивилизованным" относительно недавно (если согласиться с тем, что стал). И вина на этом не на религии, просто мы - люди - так развиваемся. По-моему, мало кто из "граждан" Православной Руси, а также приверженцев другой веры выступали против такой "расправы". На казнь ходили как в цирк - всей семьей и по-праздничному одетые, и считали справедливым, что их избавили от нечисти или преступников таким вот образом. Все мы дети своего времени.

AVVAS

Пользователь
[quote name=\'Долорес\' post=\'271649\' date=\'7.1.2008, 1:49\']AVVAS, а какой именно "смысл" вы ищите?[/quote]
Я, по моему, ничего не ищу
. Это вы собираете "компромат" на христианскую церковь.
Вот я и спросил... Зачем?

Долорес

Пользователь
AVVAS. "Компромат" я собираю исключительно для личного пользования. Данную ссылку я выложила, руководствуясь предположением, что это может быть интересно кому-то, кроме меня. Я никого не собираюсь агитировать, ничего не собираюсь доказывать. Если вам интересно мое личное мнение, то я могу его повторить. Лично я считаю, что христианство, как институт церкви, себя полностью дискредитировало. Многовековая проповедь идей всепрощения и любви на деле воплощалась в беспощадное преследование инакомыслящих. Вся история христианства - история лицемерия, возведенного в степень. ИМХО

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Амур\' post=\'270131\' date=\'2.1.2008, 22:20\']Нет смысла спорить тут,так как в любых религиях было и есть одно и тоже....[/quote]

не более чем в картинах - вроде одни и теже рамы и холсты,
но вот произведения то - разные !

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Долорес\' post=\'272793\' date=\'10.1.2008, 2:14\']Многовековая проповедь идей всепрощения и любви на деле воплощалась в беспощадное преследование инакомыслящих. Вся история христианства - история лицемерия, возведенного в степень. ИМХО[/quote]

бгхы , даже смешно .
почемуже люди моляться Христу до сих пор ? а не например какому-нить выгодному для себя философу.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Долорес\' post=\'272793\' date=\'10.1.2008, 2:14\']христианство, как институт церкви, себя полностью дискредитировало.[/quote]
Как институт церкви оно как раз вполне соответствует. Церковь как институт имеет совершенно определенные цели. К сожалению, эти цели связаны лишь с обеспечением жизнедеятельности самой церкви.

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' post=\'272840\' date=\'10.1.2008, 13:24\']К сожалению, эти цели связаны лишь с обеспечением жизнедеятельности самой церкви.[/quote]
ну не только материальное, да и это не главное изначально.

I

Irka

Guest
[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'272831\' date=\'10.1.2008, 13:00\']даже смешно .
почемуже люди моляться Христу до сих пор ?[/quote]
Потому что вера допускает чудо, истину в последней инстанции. А что человеку еще остается. А насколько я поняла, речь идет о разделении понятий ВЕРА и ЦЕРКОВЬ.

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'272863\' date=\'10.1.2008, 14:01\']понятий ВЕРА и ЦЕРКОВЬ.[/quote]
из писания : бесы тоже верят , верят и трепещат !

I

Irka

Guest
Тофсла и Вифсла
так это не противоречит

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'272873\' date=\'10.1.2008, 14:20\']так это не противоречит[/quote]
фигасе не противоречит , есть разница между верить и верить = исполнять закон Божий.

I

Irka

Guest
Тофсла и Вифсла
Хе, так кто ж приравнял Закон Божий=Закон церковный(Библия и др.)?

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'272863\' date=\'10.1.2008, 14:01\']А насколько я поняла, речь идет о разделении понятий ВЕРА и ЦЕРКОВЬ.[/quote]
Ага. Как "НИИ и физика"

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'272878\' date=\'10.1.2008, 14:26\']так кто ж приравнял Закон Божий=Закон церковный[/quote]
бкх ...опять смешно , корни праваславия идут от апостольской церкви, вы чего ?

I

Irka

Guest
Тофсла и Вифсла
слушай, если ты споришь, то хотя бы не говори что смешно, а что-нет. Уважай аппонента. А то мне, может, твои ограниченные выводы кажутся смешными и что? Какая разница от какой церкви идут корни православия, например? А?
Какое к вере это имеет отношение?

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'272882\' date=\'10.1.2008, 14:31\']Какое к вере это имеет отношение?[/quote]
как это какое ? Даже река имеет начало.
А у нас сейчас верят во что ни попадя. Главное чтоб полегче да повыгоднее для себя. Ни постов ни причастий. В кружок встали джазяк спели , и уже в раю.
--
смеяться не буду.

I

Irka

Guest
[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'272889\' date=\'10.1.2008, 14:37\']как это какое ? Даже река имеет начало.[/quote]
Ну и что?
[quote name=\'Тофсла и Вифсла\' post=\'272889\' date=\'10.1.2008, 14:37\']А у нас сейчас верят во что ни попадя. Главное чтоб полегче да повыгоднее для себя. Ни постов ни причастий. В кружок встали джазяк спели , и уже в раю.[/quote]
А это к спору какое имеет отношение?
Напоминаю: ВЕРА и ЦЕРКОВЬ, как различные понятия

Тофсла и Вифсла

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'272895\' date=\'10.1.2008, 14:39\']ВЕРА и ЦЕРКОВЬ, как различные понятия[/quote]
не так категарично , церковь - это не домик с крестиком, Церковь - это объединение людей.
Вы наверно слышали такое слово как - ПРИхожане,

таквот есть ещё Захожане и ПРОхожане
и что теперь - о православии судить по ЗАхожанам и ПРОхожанам ?

Кстати, вы проваславный человек и/или когда-нибудь причищались ?

Сверху