[quote name=\'scrptn\' post=\'374095\' date=\'9.2.2009, 16:00\']Эмоция не бывает научной или нет. Но изучать можно по разному: на своём опыте или со стороны. А можно экспериментально.[/quote]Ну что ж, помыслим...
На своем опыте изучать проще всего. И я себя достаточно хорошо знаю, и оттенки внутри себя разных чувств гораздо точнее могу определить, чем передать словами другому (постороннему) человеку.
Со стороны - это только в теории учиться можно на чужих ошибках. Оно конечно можно, но ты и доли не почувствуешь, что тот (чужой) почувствовал.
А экспериментально стоит изучать только если ты труд какой-то хочешь написать... или даже нет? Как изучать экспериментально чувства? Собрать кучу людей, которые по их / нашей субъективной оценке их испытывают и поставить набор экспериментов? А как оценить качество субъективной оценки объективно? И как поручиться за качество изучаемого материала? Ммм )) Вот вспоминается тема как в США институт изучал, изучал экстрасенсов, а потом объявил что ничего так и не изучил, а только данные собрал. Родилась даже тема на форуме, "крах парапсихологии" называлась, или как там?
Т.е вывод за тот институт был очень весомый сделан, по крайней мере на нашем форуме ))
Итак, я думаю что настоящей и "объемной" науки посвященной чувствам и эмоциям не появилось именно из-за того что непонятно как это изучать.