Почему люди попадают в секты

Sabrina

Пользователь
Дима написал(а):
Как раз наоборот, самоактуализация - стремление любого нормального человека.
Arioch написал(а):
Мне кажется, вы меня не поняли. Нормальный человек, конечно, стремится к самосовершенствованию, саморазвитию и тд, но немного другими способами. Кто-то читает научную лит-ру, а кто-то книжки о позитивном мышлении, воспринимая их как такую же познавательную литерату. Т.е., если человек в гармонии со своим Я, ему нет необходимости "само-чего-нибудь-совершенствовать".

Дима

Пользователь
[quote name='Sabrina' post='546324']
Мне кажется, вы меня не поняли. Нормальный человек, конечно, стремиться к самосовершенствованию, саморазвитию и тд, но немного другими способами. Кто-то читает научную лит-ру, а кто-то книжки о позитивном мышлении, воспринимая их как такую же познавательную литерату. Т.е., если человек в гармонии со своим Я, ему нет необходимости "само-чего-нибудь-совершенствовать".
[/quote]

Гармония со своим Я и неумение отличать попсу от науки не связаны между собой ;)

runefaust

Пользователь
Дима написал(а):
Процентов 90 идет на тренинг за результатом. Думая, что там чему-то обучают или как-то помогают. Я это имел в виду.
А остальные 10?

runefaust написал(а):
[font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"]А этот Козлов - дипломированный специалист? [/font][font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"]Я про психологов с сертификатами.[/font]
В принципе верно - о чем говорить, когда диплом купить можно.

Дима

Пользователь
[quote name='runefaust' post='546326']
А остальные 10?
[/quote]

При чем тут они? Я сказал, что большинство приходящих не собираются искать себе гуру. Ты не согласен с этим?

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
Т.е., если человек в гармонии со своим Я, ему нет необходимости "само-чего-нибудь-совершенствовать".
Я плохо понимаю, что означает словосочетание "быть в гармонии со своим Я", но если речь идет о полном отсутствии каких-либо психологических проблем, то я, пожалуй, настроен обратиться в посольство этой прекрасной страны. Ну, той, где живут эти счастливые.

Алсо, я не считаю человека, у которого возникли проблемы на почве какого-нибудь несчастья (к примеру), ненормальным. Или тех, у кого не ладится личная жизнь. Или тех, кто __вписать нужное___

sun424

Пользователь
[quote name='Arioch' post='546331']
Я плохо понимаю, что означает словосочетание "быть в гармонии со своим Я"
[/quote]

Такое сплошь и рядом встречается у сектантов. В тот период времени, когда вслед за этой гармонией вдруг на их голову сваливается неожиданно депрессия почему-то.;)

Party

Active Member
Дима написал(а):
Марина, жертвы изнасилований и убийств это не совсем то. Виктимное поведение еще никто не сбрасывал со счетов. Разница в том, что жертвы псевдотренингов виктимного поведения не демонстрируют.
Не, ну если на то пошло, то проходящие тренинги обычно еще те "жертвы".
Дима написал(а):
Большинство людей, приходящих на псевдотренинги вовсе не собираются искать себе гуру.
Изнасилованные тоже не ищут себе насильников, но порой своим поведение провоцируют. Про тренинги я бы сказала так же.
Arioch написал(а):
Люди к психологу и идут. Козлов, о котором эта тема, называет себя психологом. Как и over 9000 остальных гур. Живьем я вообще не встречал ни одного человека (sic!), который знал бы отличия академической психологии от поп-психологии. Некоторые из них, по их словам, учились на психолога (частных шаражек, предлагающих получить диплом, сейчас как собак на помойке). О чём ты говоришь?
Еще хуже. Часто они сами проходит тренинги, получают сертификат, и называют себя "серцифицированными психологами". Хотя таких не бывает, быват только дипломированные.
runefaust написал(а):
Это не совсем по теме, но к гуру имеет отношение.
Кто-то идет на тренинг за результатом, кто-то просто хорошо провести время, а кто-то ищет именно наставника, который бы постоянно "пинал", направляя действия.
Тут я согласна с runefaust, многие идут именно за инструкцией: "Научите меня жить правильно". А точнее, обычно идут за тем, чтобы научиться управлять этим неконтролируемым миром, людьми: скажите, что надо делать, чтобы меня любили, уважали, не обижали, мне не отказывали, делали то, что я хочу и как хочу...
Sabrina написал(а):
Мне кажется, вы меня не поняли. Нормальный человек, конечно, стремится к самосовершенствованию, саморазвитию и тд, но немного другими способами. Кто-то читает научную лит-ру, а кто-то книжки о позитивном мышлении, воспринимая их как такую же познавательную литерату. Т.е., если человек в гармонии со своим Я, ему нет необходимости "само-чего-нибудь-совершенствовать".
Я поняла тебя. Человек действительно стремится к совершенствованию: он изучает этот мир: искусство, науку, языки, занимается творчеством, развивается профессионально... а всякая поп-психология, тренинги и т.п... предлагают ведь совсем другое. Вспомните рекламу тренингов:
"Мы сделаем из тебя лидера!" (читай "научим управлять людьми, заставлять их делать то, что я хочу")
"Мы сделаем тебя успешным!" (читай "ты будешь уметь манипулировать людьми")
"Ты будешь уметь успех у девушек!" (читай "управлять девушками, заставлять их делать то, что я хочу")
"Мы научим тебя привлекать деньги!" (читай "заставлять людей давать тебе деньги")

Я не помню, где-то Скриптин на вопрос. а зачем идут люди в один из культов ответил просто: "Чтобы стать суперчеловеками". В общем, за тем и идут. Согласитесь, у человека, не имеющего проблем с миром, обществом, людьми - таких запросов нет, и их подобная реклама не заинтересует. И да, у людей, которые попадают в культ есть определенные проблемы, возможно кому-то это и неприятно слышать. Но еще большая проблема в том, что им на самом-то деле нужна помощь, а организаторы культов просто пользуются этими проблемами. На открытом сознании я писала о группах риска, попробую найти этот пост и скопировать на этот форум, тут тоже есть соответствующая тема.

Sabrina

Пользователь
Arioch написал(а):
Алсо, я не считаю человека, у которого возникли проблемы на почве какого-нибудь несчастья (к примеру), ненормальным. Или тех, у кого не ладится личная жизнь. Или тех, кто __вписать нужное___
Я тоже не считаю. Но мы же говорим о тех, которые идут на тренинги к тому же Козлову и остаются там. Пойти-то можно, не зная заранее, что там происходит. Но, принимая участие в упражнениях, которые там практикуют, уж, наверное, можно понять, что это, мягко говоря, подозрительно. А раз так, надо оттуда валить, не задерживаясь. Быть может, конечно, это всё подаётся под таким невинным соусом, что сразу не распробуешь. Но, например, помню, Пати тут выкладывала видео с Симорона с такими дурацкими упражнениями, что не знаю, как после них нормальный человек не чувствует подвоха и продолжает посещать этот тренинг. Это же псевдосовершенствование.

http://forum4all.ru/topic/10264-%d1%81%d0%b8%d0%bc0%d1%80%d0%be%d0%bd/page__view__findpost__p__395670

И по поводу несчастья. Разве в секты идут только с глубокими душевными ранами? По-моему, там много людей с вполне решабельными повседневными проблемами.

Sabrina

Пользователь
Party написал(а):
Согласитесь, у человека, не имеющего проблем с миром, обществом, людьми - таких запросов нет, и их подобная реклама не заинтересует.
Ну примерно это я подразумеваю под фразой "гармония со своим Я".

Дима

Пользователь
[quote name='Party' post='546342']
Изнасилованные тоже не ищут себе насильников, но порой своим поведение провоцируют. Про тренинги я бы сказала так же.
[/quote]

Поясни пожалуйста, каким образом люди, пришедшие на тренинг, думающие что там учат каким-либо навыкам, спровоцировали мошенников.

[quote name='Party' post='546342']
Тут я согласна с runefaust, многие идут именно за инструкцией: "Научите меня жить правильно". А точнее, обычно идут за тем, чтобы научиться управлять этим неконтролируемым миром, людьми: скажите, что надо делать, чтобы меня любили, уважали, не обижали, мне не отказывали, делали то, что я хочу и как хочу...
[/quote]

К психологам идут с этими же целями. "Меня не любят, не уважают, отказывают, что мне делать? Помогите мне разобраться в себе!" Это НОРМАЛЬНО, т.к. человек осознает свои проблемы и ищет их решение. И в данном случае он - жертва обмана. Провоцирование по аналогии с виктимным поведением жертвы изнасилования я считаю здесь не имеет места.

а всякая поп-психология, тренинги и т.п... предлагают ведь совсем другое. Вспомните рекламу тренингов:
"Мы сделаем из тебя лидера!" (читай "научим управлять людьми, заставлять их делать то, что я хочу")
"Ты будешь уметь успех у девушек!" (читай "управлять девушками, заставлять их делать то, что я хочу")
"Мы научим тебя привлекать деньги!" (читай "заставлять людей давать тебе деньги")
А с какой целью человек совершенствуется? Именно с целью быть успешным, иметь успех у женщин и далее по списку. Это ненормально? То, что он не видит, что попса не учит достижению этих целей, не говорит о его ненормальности или ущербности.

Слова в скобках - это не цели человека, а интерпретация этих целей тренингом. Т.е. культовые ценности, закладываемые в голову человеку.

Party

Active Member
Дима написал(а):
Поясни пожалуйста, каким образом люди, пришедшие на тренинг, думающие что там учат каким-либо навыкам, спровоцировали мошенников.
Тут изначальный запрос-провокация. Он нереален. Скажем, предложение "Мы сделаем вас богатыми" соберет аудиторию, способную поверить в то, что есть какие-то методики, способные человека сделать богатым, и понятно, что человек, идущий на это уже потенциальная жертва, идущая на обман. Я помню выступление какого-то массового гипнотизера, который говорил, что-то типа: "я оглядываю зал и уже узнаю людей, которых мне надо выбрать для демонстрации по взглядам", т.е., он выискивает потенциальных "жертв", людей, подвластных влиянию. Здесь же, реакция на предложение - уже приглашение жертвы и понятно, что "стать богатым" никакими нормальными способами ты не сможешь, и все, что с тобой бы не делали будешь воспринимать как "надо для дела".
Дима написал(а):
К психологам идут с этими же целями. "Меня не любят, не уважают, отказывают, что мне делать? Помогите мне разобраться в себе!" Это НОРМАЛЬНО, т.к. человек осознает свои проблемы и ищет их решение.
Да, но психолог не предложит: "я научу тебя как заставить людей любить тебя, уважать, не отказывать"... Понимаешь разницу? К психологу приходят чтобы решить внутренние проблемы, а в секты, чтобы изменить мир. А поскольку изменить его невозможно, а культы обещают - это и есть обман.
Дима написал(а):
А с какой целью человек совершенствуется? Именно с целью быть успешным, иметь успех у женщин и далее по списку. Это ненормально? То, что он не видит, что попса не учит достижению этих целей, не говорит о его ненормальности или ущербности.
Нормальный человек совершенствуется для себя.
Дима написал(а):
Слова в скобках - это не цели человека, а интерпретация этих целей тренингом. Т.е. культовые ценности, закладываемые в голову человеку.
Правильно. Интерпретация. Это интерпретация уже имеющихся предложений, а не того, что потом когда-то заложится.

по-моему мы уже отдалились от непосредственно темы, подумаю потом, куда бы это все перенести.

Дима

Пользователь
Тут изначальный запрос-провокация. Он нереален. Скажем, предложение "Мы сделаем вас богатыми" соберет аудиторию, способную поверить в то, что есть какие-то методики, способные человека сделать богатым, и понятно, что человек, идущий на это уже потенциальная жертва, идущая на обман. Я помню выступление какого-то массового гипнотизера, который говорил, что-то типа: "я оглядываю зал и уже узнаю людей, которых мне надо выбрать для демонстрации по взглядам", т.е., он выискивает потенциальных "жертв", людей, подвластных влиянию. Здесь же, реакция на предложение - уже приглашение жертвы и понятно, что "стать богатым" никакими нормальными способами ты не сможешь, и все, что с тобой бы не делали будешь воспринимать как "надо для дела".
Во-первых, это далеко не всегда так. Я, например, попал на тренинг, серьезно думая что там учат навыкам бизнеса, продаж и переговоров. Мне не говорили, что там "делают богатым и учат привлекать деньги". В дальнейшем я заметил, что на такой примитивный развод ведутся процентов 10 участников, не больше. Остальным обещают достижение вполне адекватных целей.

Небольшая статистика по нескольким тренинговым компаниям. 92% участников приходят, будучи вовлеченными родными, друзьями и т.д.И только 8% клюют на рекламу и гостевые вечера. Поэтому тренинговые центры зачастую даже не имеют сайтов в интернете.

Во-вторых, каким образом желание людей решить свои проблемы говорит об их провоцировании мошенников?

[quote name='Party' post='546369']
Да, но психолог не предложит: "я научу тебя как заставить людей любить тебя, уважать, не отказывать"... Понимаешь разницу? К психологу приходят чтобы решить внутренние проблемы, а в секты, чтобы изменить мир. А поскольку изменить его невозможно, а культы обещают - это и есть обман.
[/quote]

Культы обещают именно решить внутренние проблемы. Это уже потом начинается внушение и манипуляции, что "мы научим тебя силой мысли двигать планеты". А приходят все с одними и теми же целями. И обещают им поначалу одно и то же.

Нормальный человек совершенствуется для себя.
[/quote]

Для себя. Конкретный индивид Вася совершенствуется чтобы быть успешным, образованным, богатым и т.д.

Правильно. Интерпретация. Это интерпретация уже имеющихся предложений, а не того, что потом когда-то заложится.
[/quote]

Человек имеет цель "Хочу научиться иметь успех у женщин (мужчин)". Это ненормально или деструктивно? Нет, это обычно.

Ему внушили "Иметь успех у женщин значит управлять ими". Это уже деструктивно.

Arioch

Пользователь
Party написал(а):
Человек действительно стремится к совершенствованию: он изучает этот мир: искусство, науку, языки, занимается творчеством, развивается профессионально... а всякая поп-психология, тренинги и т.п... предлагают ведь совсем другое. Вспомните рекламу тренингов:
Немножко позащищаю обывателя :)
Понимаешь, ты профессионал. Тебе эти лозунги очевидны даже тогда, когда они замаскированы. Но что делать человеку, который в этом не разбирается (да он и не обязан разбираться, если уж на то пошло)? Возьмем тот же Синтон. Человек приходит в книжный магазин, видит раздел "Психология". "О, это интересно!", думает человек, "Неплохо было бы себя подковать". Что он выберет -- или что ему порекомендует продавец, который тоже в этом не разбирается -- Козлова он выберет. В книжке он прочитает убедительные и правильные вещи, а в конце каждой главы эпиложек о том, как здорово и весело в Синтоне люди проводят время. Нет там никаких агрессивных и пугающих "Мы сделаем тебя суперчеловеком!" -- в очевидной форме нет. Там мягкое "Ты решишь свои проблемы и вообще классно проведешь время".

Party

Active Member
Arioch написал(а):
Немножко позащищаю обывателя :)
Понимаешь, ты профессионал. Тебе эти лозунги очевидны даже тогда, когда они замаскированы. Но что делать человеку, который в этом не разбирается (да он и не обязан разбираться, если уж на то пошло)?
Так я не просто расшифровываю. Я выделила мотив, который ведет человека в культ. Согласись, если человек живет в гармонии с собой и окружающим миром, принимает людей такими, какие они есть, ценит их чувства, волю, вряд ли его заинтересует предложение на кого-то влиять, кем-то манипулировать. А на обывателя я не нападаю :) Я тоже его защищаю, создавая такие темы.
Arioch написал(а):
Возьмем тот же Синтон. Человек приходит в книжный магазин, видит раздел "Психология". "О, это интересно!", думает человек, "Неплохо было бы себя подковать". Что он выберет -- или что ему порекомендует продавец, который тоже в этом не разбирается -- Козлова он выберет. В книжке он прочитает убедительные и правильные вещи, а в конце каждой главы эпиложек о том, как здорово и весело в Синтоне люди проводят время. Нет там никаких агрессивных и пугающих "Мы сделаем тебя суперчеловеком!" -- в очевидной форме нет. Там мягкое "Ты решишь свои проблемы и вообще классно проведешь время".
Открытых предложений сделать суперчеловеком нет, однако в книге явно прослеживаются фашистские идеи, унижение женщин, втаптывание в грязь семейных ценностей, дружбы, и в общем-то есть идеи некоторой избранности, если ты будешь циничен как советует автор... И для подкрепления этого уже приглашают в Синт0н. Я на первых страницах этой темы разбирала книги Ко3лова.

Arioch

Пользователь
Party написал(а):
А на обывателя я не нападаю :) Я тоже его защищаю, создавая такие темы.
Не ты нападаешь. Ответвление разговора пошло с заявлений типа "нормальный человек на это не клюнет, а нытиков и лохов, подсевших на тренинги не жалко".

Party написал(а):
Согласись, если человек живет в гармонии с собой и окружающим миром, принимает людей такими, какие они есть, ценит их чувства, волю, вряд ли его заинтересует предложение на кого-то влиять, кем-то манипулировать.
Соглашусь, конечно. :)
Но множество людей так не живет. И я даже осмелюсь предположить, что кое-кто из тех, кому не жалко "нытиков и лохов", сами при неблагополучном стечении обстоятельств ищут суперрешений своих проблем. Не на тренингах, так в книжках всяких ричардбахов.

Party

Active Member
Дима написал(а):
Во-первых, это далеко не всегда так. Я, например, попал на тренинг, серьезно думая что там учат навыкам бизнеса, продаж и переговоров. Мне не говорили, что там "делают богатым и учат привлекать деньги". В дальнейшем я заметил, что на такой примитивный развод ведутся процентов 10 участников, не больше. Остальным обещают достижение вполне адекватных целей.
Дим, ты пошел учится навыкам бизнеса потому что тебе говорили, что там их дают???? Это Бизнес-школа МГТУ им.Н.Э.Баумана, или МИРБИС, или типа того? ты пошел, даже не спросил кто преподаватели этого учебного заведения?
А можно ссылку на страничку этого тренинга, если не секрет?
К тому же, я представляю как вовлекают на такие "бизнес-тренинги": "Я туда хожу, и получил такие ощущения! У меня появилась уверенность в себе, теперь я знаю как вести свой бизнес..., посмотри на меня! Я теперь такой удачливый!", и никаких конкретных ответов на вопросы, и нездоровый блеск в глазах. Кто может на это повестись, потом заявив, что искренне поверил в том, что там учат "навыкам бизнеса"?
Дима написал(а):
Небольшая статистика по нескольким тренинговым компаниям. 92% участников приходят, будучи вовлеченными родными, друзьями и т.д.И только 8% клюют на рекламу и гостевые вечера. Поэтому тренинговые центры зачастую даже не имеют сайтов в интернете.
Это неудивительно. Я писала, что люди с проблемами выбирают себе подобное окружение. Но суть от этого не меняется. Ты сам читал отзывы на форумах, в которых пишут люди о том, как они были раньше несчастны, и как на них повлиял тренинг, как теперь у них все зашибись, и т.п... это же они несут своим близким и друзьям, и ка кдумаешь, кто им верит и принимает это за чистую монету?
Вот представь себе бизнесмена, ведущего свое дело, у него бывают проблемы в бизнесе, он их решает, если надо - получает доп.образование, экономическое, или еще какое... но что может его сподвигнуть на то, чтобы быть вовлеченным?
Дима написал(а):
Во-вторых, каким образом желание людей решить свои проблемы говорит об их провоцировании мошенников? Культы обещают именно решить внутренние проблемы. Это уже потом начинается внушение и манипуляции, что "мы научим тебя силой мысли двигать планеты". А приходят все с одними и теми же целями. И обещают им поначалу одно и то же.
Смотри. Вот реклама услуг психолога:
Психолог – это специалист с профильным образованием и богатым опытом работы с людьми. Услуги психолога – это не только консультация, это дружественное отношение и желание помочь в сложившейся ситуации. У каждого из нас есть своей жизненный опыт, свои привычки способы поведения и своя реакция на ту или иную ситуацию.

Психолог помогает человеку почувствовать себя легче и спокойнее, найти необходимое и правильное решение в сложившейся ситуации. Если в Вашей жизни возникла проблема, решить которую самостоятельно не получается, воспользуйтесь услугами психолога. Приходите, и вместе мы разрешим даже самые непростые вопросы в Вашей жизни.
Услуги психолога

Предлагаю услуги психолога для личного консультирования:
Индивидуальные консультации при непростых ситуациях в семье.
Помощь психолога при расставаниях, потерях.
Психологическая помощь в семье и поддержка до и после развода.
Взаимоотношения с детьми.
Конфликты и кризисы в партнерских взаимоотношениях и в отношениях с коллегами.
Внутриличностные конфликты (использование тех навыков и ресурсов, которыми человек обладает, неуверенность в себе, низкая самооценка)
Возрастные кризисы (потеря смысла, кризис среднего возраста)
Эмоциональное напряжение (страхи, тревоги, гнев и тд)
А вот недавняя реклама с сектам.нет:
В системе *** вы можете самостоятельно осваивают систему становясь более эффективным, счастливым и успешным членом общества. Освоив систему вы сможете : выполнять практически все МАГИЧЕСКИЕ услуги (целительство, любовная, денежная МАГИЯ и т.д.), ощутить радость и целостность жизни, почувствовать себя личностью наполненным энергией, светом и радостью, а также оградить себя от многих неприятностей повседневной стремительной жизни. Для того чтобы жить полноценной современной жизнью человеку необходима энергетическая подпитка, необходимо избавляться от стрессов, чтобы сохранить здоровье и повысить качество своей жизни. Поэтому не имеет значение, где вы живёте и чем занимаетесь, вы можете заниматься по системе уже сейчас. Система состоит из 6 уровней посвящения.
Вот более приземленно. Реклама тренинга:
В
лияние на людей неразрывно связано с общением. Вот и первый навык, который нам необходим – общение. Его тонкости можно почерпнуть из книг или посетить тренинг общения. Отличие этих источников информации в том, что на тренинге общения Вы получите практические навыки, поупражняетесь на живых людях, а из книг Вы получите теоретический материал, который не всегда доступно изложен, особенно в научной интерпретации, а иногда вовсе непонятно как его использовать на практике.
Умение общаться, выстраивать взаимодействие с собеседником – это часть дела. Нам надо больше! Мы хотим преуспеть, быть сильнее, успешнее других. Мы хотим знать, как влиять на людей, и избегать постороннего влияния.
Напрашивается еще один очень полезный навык – влияние. Есть масса практических приемов, позволяющих защититься от манипуляций и влиять на людей. Чтобы овладеть некоторыми из них можно посетить тренинг влияния или тренинг защиты от манипуляций.
Вот реклама бизнес-тренингов:
Они помогут выработать необходимые навыки в области деловой коммуникации, презентации, управления различными конфликтными ситуациями, повышения продаж, ведения переговоров и управленческого менеджмента. Также тренинги направлены на повышение эффективности работы, они помогут осуществлять планирование карьеры и максимально быстро достигать поставленных целей.
У вас есть все предпосылки для того, чтобы достичь успеха, понять как стать богатым и счастливым, обрести радость и гармонию. От этого вас отделяет лишь тонкая грань, преодолеть которую так просто. Тренинги для женщин и мужчин, разработанные по авторской методике *** помогут вам найти свой путь к успеху, ступить на который можно уже сегодня.
Разницу чувствуешь? Но ладно, допустим обычный бизнесмен вдруг клюнет на это, придет на тренинг... как думаешь, на каком этапе он поймет, что это все бред?
Дима написал(а):
Человек имеет цель "Хочу научиться иметь успех у женщин (мужчин)". Это ненормально или деструктивно? Нет, это обычно.
Для тебя это обычно? Удивлена. Человек, выросший в здоровых условиях все это имеет: он бывает успешен, бывает и неудачен, и понимает, что невозможно быть все время успешным, и с противоположным полом у него все в порядке. А желание такое может возникнуть у человека, который считает себя ничтожеством и с девушками отношения не клеятся, боится отказа, и вообще отношений не заводит. Цель, которую ты указал - это цель проблемного человека.
Дима написал(а):
Ему внушили "Иметь успех у женщин значит управлять ими". Это уже деструктивно.
Ну, такое внушить можно, если человек воспитывался в джунглах, или.... чт-то типа того. Шо-то ты представляешь мне какого-то совсем безмозглого задрота, и говоришь, что это нормально... :blink:

Sabrina

Пользователь
[quote name='Arioch' post='546407']
Человек приходит в книжный магазин, видит раздел "Психология". "О, это интересно!", думает человек, "Неплохо было бы себя подковать". Что он выберет -- или что ему порекомендует продавец, который тоже в этом не разбирается -- Козлова он выберет.
[/quote]
Вибирать выбирает. Но дальше, по законам жанра, должно включаться критическое мышление. Ну ты же знаешь..

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
Вибирать выбирает. Но дальше, по законам жанра, должно включаться критическое мышление. Ну ты же знаешь..
Прикинь, а у меня в двадцать лет не включилось. Я прочитал и не увидел там ничего крамольного. Прежде всего потому, что не и ожидал там увидеть ничего такого: где рядом с книгой табличка "осторожно, лохотрон"? Там была табличка "книги по психологии". Ну ладно, я прочитал ради любопытства и книжку забросил, но я не уверен, что будь у меня тогда какие-нибудь проблемы, то я не стал бы ее штудировать со всем возможным вниманием.
Ты идя в поликлинику включаешь критическое мышление или доверяешь авторитету специалиста? Вот, а здесь вывеска "психолог": человеку, не знающему - и не обязанному знать! - всех этих тонкостей сосуществования академической и бульварной психологий, нет нужды включать бдительность: писал специалист.

Сверху