[quote name='lasurs' post='590534']
да, у меня друзья среди школьных преподов есть, говорят, в школах вообще двойки даже за четверть запретили выводить, че хошь то и делай, но чтоб 3 была...
[/quote]
Так и есть. Если ты ставишь четвертную двойку, комиссия из РАНО проверяет твою квалификацию: не потерял ли хватку?
Мои замечательные родители педагоги - люди принципиальные. Ставить двойки они и раньше не спешили - сидели после уроков с отстающими, поднимали уровень образованности в стране. Разумеется, в свое время и бесплатно. А вот ставить "отлично" тем, кто не без труда может на "хорошо" - это было выше их сил.
В итоге неоднократных припадков острой принципиальности родителей, жертвой, так сказать, отдачи стала я, ученица школы, в которой они работают - и родители тех самых "хорошистов", оставленных моими родителями без медали.
Мне поставили 4 "отлично" за 1 полугодие 10-го класса, шумно подтеревшись моими призовыми местами с олимпиад по 6 предметам. Без медали осталась я, а значит, шансы поступить в ВУЗ на бесплатное место резко снизились. С 14 баллами и двумя "ошибками" в сочинении (сделанными почему-то пастой другого цвета... и другим почерком...) я пошла в деканат (второй результат на потоке, как-никак).
"Окажите помощь Университету, купив монитор для ПК, и будете учиться бесплатно". Но принципы опять не позволили.