2Долорес
Я не в этой теме хотела объяснять, хотелда в своих ДК, там эта теория больше подходит. В психологии есть такая теория - теория верований. Попробую ее объяснить. Есть какой-то стимул, этот стимул порождает реакцию человека. Так вот, между стимулом и реакцией присутсвует верование человека. Верование (в отечественной психологии это называется "установка") - это субъективная теория человека. Верование это то, что он ПРИДУМАЛ себе сам, выстрадал. Эта призма, через которую проходит стимул, и в результате происходит реакция. Простой замыленный пример.
Есть две девушки. С ними произошел один и тот же случай: бросил парень. Одна из них - немного поплачет, займется своими делами и будет дальше продолжать искать свое счастье. Другая станет думать, что все мужики козлы, станет плохо относиться к мужчинам и будет одинока. Почему один и тот же стимул порождает разную реакцию? Потому что этот стимул проходит через призму верований. Человек вращается в кругу своих знакомых, друзей, сотрудников, и выбирает для себя окружение более близкое ему по-духу. К примеру, та самая девушка, которая выбрала для себя верование, что все мужики козлы, может найти себе подружку или двух, которые ее будут понимать, и с которыми вместе, они, например, могут как-то мстить мужчинам. И несмотря на то, что ее окружение будет состоять из разных людей, общечеловеческие ценности в ее кругу будут подобные. Также, как например, одинаковые ценности в компании скинхедов, в группе террористов, или людей, вращающихся в научном мире, или в мире искусства.
Вот ты говоришь, что есть общечеловеческие ценности. А их нет. Есть общечеловеческие ценности в твоей субъективной теории - это набор твоих личных верований. Вполне возможно, что подобные ценности в твоем окружении, пусть даже в культуре, в которой ты воспитывалась, но это еще не ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности, а ценности твоего замкнутого мирка.
Так вот, сказала я это к тому, что узаконивать смертную казнь, а также решать кто ее достоин, а кто нет должны обычные люди. Люди, со своими верованиями, со своими "общечеловеческими ценностями". Загляни в опрос про геев - 26% форумчан ответили: "ненавижу, поубивал бы". Это их "общечеловеческие ценности". А именно, их верования. Может кто-то из них будет решать, за что людей казнить?
Пообщайся со скинами - у них тоже свои верования, и они решат избавить мир от разной, по их мнению, нечисти...
Люди, имеющие свои верования подписали приговор моему деду и твоим предкам...
Ты, под влиянием своих верований, считаешь, что есть 3 пункта, за которых можно присудить исключительную меру. В основном эти пункты связаны с насилием над детьми. Это верование сложилось не потому ли, что у тебя есть дети, и ты о них беспокоишься? Я тоже мать, и мое сердце щемит, когда слышу о насилии над детьми. Но это мое субъективное верование. А другой человек не имеет детей, и терпеть их не может. И он для исключительной меры подберет 5 или 10 пунктов, и очень отличающихся от твоих...
Вот и подумай. Кому бы ты доверила решать кто достоин исключительной меры, а кто нет...