Обручальные кольца

Vik

Пользователь
Как-то видела обручальные кольца у молодых ребят на левой руке (и не раз).
А однажды, даже пришлось побывать в компании, где парень, который не был никогда женат, носил кольцо на левой руке, якобы подчеркивая, что свободен. Ну не бред?...

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Vik\']Ну не бред?...[/quote]
Конечно бред :lol:
И ещё показуха. :p

Золотой дождь

Пользователь
[quote name=\'Vik\' date=\'16.9.2007, 13:56\']Как-то видела обручальные кольца у молодых ребят на левой руке (и не раз).
А однажды, даже пришлось побывать в компании, где парень, который не был никогда женат, носил кольцо на левой руке, якобы подчеркивая, что свободен. Ну не бред?...
[post=\"245581\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Слышала теорию, что на левой носят люди разведенные, чтобы показать, что они уже свободны, но были замужем (женаты).

Team

Пользователь
[quote name=\'Золотой дождь\' date=\'16.9.2007, 14:36\']Слышала теорию, что на левой носят люди разведенные, чтобы показать, что они уже свободны, но были замужем (женаты).
[post=\"245639\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
На левой носят вдовцы и вдовы, поэтому такие разведенные видимо очень злые люди, либо иностранцы :)

B

Blondi

Guest
[quote name=\'Team\' date=\'16.9.2007, 16:42\']На левой носят вдовцы и вдовы, поэтому такие разведенные видимо очень злые люди, либо иностранцы :)[/quote]
вот и я всегда думала, что на левой руке обручальные кольца носят только неправославные христиане, у них просто традиция другая :crazy:

Team

Пользователь
[quote name=\'Blondi\' date=\'16.9.2007, 23:05\']вот и я всегда думала, что на левой руке обручальные кольца носят только неправославные христиане, у них просто традиция другая :pardon:
[post=\"245992\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ну я то говорил про русских людей. У нас на правой носят даже совсем не христиане...

А вот почему пошло такое разделения - я не знаю. Уже спрашивал в этой теме, может кто-нибудь мне расскажет?

I

Irka

Guest
2Team
Я знаю только. что католики одевают на левый палец потому что эта рука ближе к сердцу. А вот почему мы на правой носим не знаю.

R

Rowena

Guest
Здравствуйте! Согласна с Тимом. Кольцо ношу уже 20 лет - обручальное, гладкое, широкое. Лет 7-8 назад кольцо стало мало, купила очень красивое, но оно не смотрится так на пальце, пришлось раскатать старое, очень довольна. Муж носил лет 15, не снимал, даже когда ездил на Волгу, на рыбалку. Потом тоже стало кольцо мало - вот и снял, да и работа сейчас не позволяет. Считаю, если женат/замужем - все таки надо обозначить свой статус.

I

Irka

Guest
2MuIII•GuN
Хех, так тож штап для себя, а кольцо для других... чтоб дамочек от мужа отпугивало

Tapeha Terra

Пользователь
На мой взгляд, если человек носит обручальное кольцо, то он в себе очень уверен, ведь в таком случае окружающим мужчинам или женщинам будет понятно, что перед ними семейный человек.
А вообще я приветствую, если человек носит обручальное кольцо, ведь приятно видеть, что другой человек счастлив!
А если человек семейный, но не носит кольцо, то тоже не страшно, ведь у кого как! :pardon:

R

Rowena

Guest
В конце концов, обручальное кольцо - это определенный символ, и каждый решает - носить или не носить. Но, в любом случае, семейные люди также открыты для контактов и окольцованный мужчина, возможно, менее привлекателен для других дамочек, а уж про женщин и говорить не приходится. Встречаются очень приставучие начальники, соседи, попутчики, кольцо, таким образом, служит некоторой защитой. ИМХО.
P.S. Сама я нахожу обручальное кольцо очень стильным, мне нравится, как оно смотрится на руке.

крошка

Пользователь
[quote name=\'Rowena\' date=\'22.9.2007, 19:01\']
В конце концов, обручальное кольцо - это определенный символ,
Символ!! мы носили кольца .. а потом как о немодно стало носить широкие .. и я перелила два кольца на цепочку для мужа для его 45 летия 9 но она ему мешала цепляясь за волосы на груди ион мне ее отдал, кстати я ее ношу НЕ СНИМАЯ 7 лет!!!)
чем закончилась история .. всем известно:::
думаю что кольца действительно НЕСУТ некий смысл и тайну!!!!! будьте с ними осторожными!!!!

BotsmanV

Пользователь
Team
А вот почему пошло такое разделения - я не знаю. Уже спрашивал в этой теме, может кто-нибудь мне расскажет?
Обычай одевать кольцо на безымянный палец левой руки, если мы говорим о западных странах, относится к временам античных римлян, которые верили, что через этот палец проходит вена, соединенная с сердцем. Вначале в древнем Риме только мужчины носили кольцо "Винколум", в основном из железа (часто из золота или серебра), но этот обычай быстро распространился и на женщин. Кольцо не только закрепляло обязательства супругов, но их фактическую связь.
В Индии супруги одевают золотые кольца на каждый палец, включая большой, украшенные символическими камнями и знаками зодиака, связанными с днем рождения.
Аарси – это кольцо, одеваемое на большой палец с небольшим зеркальцем - оно позволяло невесте тайно наблюдать во время свадебно церемонии за женихом, которого она еще не видела.
Что же касается православных, то православные христиане носят (обручальные) венчальные кольца на правой руке, т.к. мы осеняем себя крестным знамением правой рукой и правой рукой совершаем большинство наших работ.

Лейзи

Пользователь
Когда я 4 месяца назад выходила замуж мой жених сказал мне, что не будет носить обручальное кольцо, потому что считает это архаичным пережитком древности и просто глупостью. И говорил, что чувствует себя скованно с кольцом
Я не спорила, просто договорились, что в Загсе мы кольцами обменяемся, а там уже его дело....
а когда свадьба прошла он просто его не снял.... до сих пор носит, гордится, и ни о каких пережитках прошлого не заикается.... и никакой скованности нет… просто он сам себе внушил черт-что.. а теперь понял, что все это предрассудки

Да, кстати, мое обручальное кольцо в нашей семье уже три поколения: дедушка его подарил бабушке, бабушка передала маме, а я планирую передать дочери (или невестке, как получится)

BotsmanV

Пользователь
2Лейзи
Обручальное кольцо передаваемое по наследству - это здорово!

Team

Пользователь
2BotsmanV
Спасибо за экскурс, только я все равно до конца не понял почему Европа взяла пример с римлян, а православные нет. Ведь работаем и совершаем ритуалы мы все в основном правой рукой, а кольца носим на разных

Этот вопрос нужно наверно батюшке задать, только у меня знакомого батюшки нет )

BotsmanV

Пользователь
2Team
Ну ведь считается, что западная культура (в том числе Европа) берет начало именно в Древнем Риме. До императора Константина ведь не было там христианства. В православии тоже остались еще праздники от язычества, как и других направлениях христианства, но они разные.
По поводу батюшки... Это его, собстно, ответ. :mf_popcorn:

Team

Пользователь
:scout:
Т.е понятно, обе культуры происходят от двух язычеств. И по какому-то стечению обстоятельств в одном язычестве кольцо носили на левой руке, а в другом на правой. Значит традиция была сохранена и по вступлении в христианство.

Спасибо батюшке. Теперь нужно искать того что сможет рассказать о дохристианских историях наших культур ))

У кого такой ресурс есть? :mf_popcorn:

BotsmanV

Пользователь
2Team
Я тут намедни покопался. И, на удивление, не нашел ничего, что могло быть связано со славянами, язычеством и кольцами...
И вообще у меня лично возникла мысль, что кольца к нам пришли не из язычества...

Сверху