Максим
Привет! Меня зовут Максим, я наркоман. Мне 29 лет. Общий стаж моего употребления наркотических веществ – 18 лет.
Моя наркотическая зависимость начиналась с сигарет, алкоголя, клея и т.п. Сначала это было просто любопытство и поиск острых ощущений или какой-то свободы. Потом постепенно это переросло в нечто большее. Я стал употреблять наркотические вещества и алкоголь, как только представлялась возможность.
Со временем этот интерес стал вытеснять все другие интересы, такие как: спорт, школа, семья. Мое общение становилось все более и более специфичным. Круг общения и интересов был в основном связан с наркотиками и употреблением их, так я изолировал себя от семьи, школы и социальной жизни. На тот момент я уже не жил с родителями, а жил на притонах, у друзей и т.д. Деньги мы доставали, промышляя кражами, вымогательством и прочим криминалом.
Первый раз я укололся в 13 лет, после чего я пришел к мнению, что лучше в этой жизни ничего не бывает. Мне казалось, что я обрел свободу, свободу от всего, что раньше так волновало и беспокоило меня. Мой мир стал беззаботным и беспечным. Единственное, о чем теперь приходилось заботиться, так это о том, чтобы наркотики были у меня всегда.
И моя наркомания переросла из эпизодических употреблений в систему. После небольшого перерыва, который я провел в тюрьме, я прокололся 3-5 лет на плотной системе. Тогда я еще не хотел осознавать, что у меня есть проблемы. Я считал, что если я мобилизую свои силы и у меня появится желание, я прекращу употребление, но почему-то всегда чего-то не хватало. Неудержимое желание употреблять было сильнее всех мотиваций к выздоровлению.
Первый раз обратился за помощью к родителям. Меня заставили обстоятельства. Всех моих друзей пересажали, я остался один на один с болезнью, но и тогда я не признавал своих проблем. Я считал, что эти проблемы не связаны с наркотиками. Всё наладится! Но увы! Мне потом еще много раз приходилось обращаться за помощью к родителям, друзьям, в наркологические больницы, к знахарям, религиозным сектам и пр. источникам. Приблизительно по моим подсчетам, лет 8 я прожил в режиме жесткой наркотической системы, где было бесконечное бессилие, проявляющееся в бесконечных попытках контролировать: количество, частоту употребления. При этом я совершал безумные поступки, приобретая все более серьезные болезненные последствия.
Почувствовав, что у меня уже нет выбора, что я полностью поражен болезнью, я уехал в религиозный центр. Около 1,5 года я был трезвый. Жизнь налаживалась. Но как говорится, болезнь умеет ждать и находить слабые места. Я забыл, что я наркоман. Вернулся к прежнему криминальному образу жизни.
И эта бомба с механизмом замедленного действия взорвалась. В отчаянии и ненависти как к себе, так и к окружающим, я затравливался так, что отъезжал каждый день, я практически не выходил из дома. Если выходил, то ночью на криминал. Я потерял все, что у меня было: человеческие принципы, жену, семью, социальные отношения и, самое главное, себя. Не было ни физического, ни духовного здоровья – не было ничего. Мой любимый наркотик отобрал все!!! Уже не было иллюзий, что я смогу справиться с болезнью. Все было так очевидно. Последние 3 года мое физическое здоровье поддерживалось только с помощью наркотиков. Без них я был трупом при жизни. Смирились все, в том числе и я. Родители опустили руки, видя, что я обречен. Из жалости и давления с моей стороны давали мне деньги. Я даже уезжал в Индию, для того чтобы комфортней употреблять и как-то облегчить собственные страдания.
Но видимо инстинкт самосохранения сработал, или какая-то невидимая сила, вернули меня. Уже попыток завязать я не делал. Единственное, я перекумаривал 1 раз в год в реанимации в коме, потому что кумар был невыносимо страшным, чтобы сбросить дозу. Последнее мое употребление было как у ракового больного на последней стадии. Это невозможно передать на словах или на бумаге. Я был ничтожно слабым, напуганным, ненавидящим весь этот ад, который называется жизнью. И себя за то, каким я стал. И чтобы не чувствовать и не думать, я закалывался до реанимации.
Видя, что скоро будет плачевный конец, родители предложили мне в очередной раз попробовать лечение. Без какой-либо надежды я поехал в больницу вновь. Прошел больничный курс, и мне рассказали про центр и программу 12 шагов. Тогда я не совсем понимал, что это. Поехав туда, я увидел трезвых нарков, которых я знал раньше, и которые в прежней жизни мало чем отличались от меня. Так у меня появилась надежда. Я начал выздоравливать, а пройдя полный курс 9 месяцев, остался работать администратором и консультантом. Проработав 3-4 месяца, я стал жить в городе. Сейчас я посещаю группы NA. Стараюсь придерживаться принципов Программы, посещаю все мероприятия NA. Моя жизнь преобразилась удивительным образом. Трезв уже 19 месяцев.