Arioch
Это было грубо. Я прошу прощения.
Фантас написал(а):
Термин "молится" имеет смысл что в светском мире, что в религиозном.
Нет. В светском мире молиться некому, там есть правила внутреннего распорядка и все такое.
Судя по тому, что ему и его друзьям запретили молится, когда он обратился с этой просьбой, расстилание молитвенного коврика, простирание на нём и что-то-говорение из этой позы школьным распорядком не разрешается, иначе зачем бы ему было обращаться в суд?
В этом случае суд закончился бы не начавшись, т.к. молиться никому не запрещают. Запрещается ну скажем подвергать опасности свое здоровье, валяясь на нестерильном полу. И создавать угрозу другим ученикам, которые могут разбить лоб об мальчика, валяющегося посреди коридора. Если он действительно это делает. А уж что он говорит на перемене, если это только не оскорбления в адрес окружающих или еще что-то противозаконное - вообще его личная маленькая радость. Однако...
Если бы проблема была в том, что мальчик своими физическими действиями создает опасность для окружающих (ну там кто-то спотыкается о конец мальчика :crazy: ) она даже до суда бы не дошла, ровно потому что ой, извините, правила пожарной безопасности, а в остальном - молитесь на здоровье, или в фантики играйте на полу...
Если же мы прекратим притворятся, что "мальчик" просто отдыхает, лёжа на коврике в коридоре и что-то бормоча или завывая, и признаем, что на самом деле он молится, то тогда надо или чтобы он это делал в отдельном месте, либо не делал этого вообще.
Да почему???!!! Меня иногда раздражает, когда люди в трамвае дружно крестятся, проезжая мимо какого-то здания, рассуждают о "спасении" за обедом, или забивают мой телефон смс-ками с поздравлениями с чьим-то рождеством, но я не вижу причин мешать им развлекаться как им нравится. Потому что на самом деле, физически, мне это не мешает.
Во-первых, подобное решение станет прецедентом, и повлечёт за собой то. что таких мальчиков в Германии, на коленях толпящихся в коридеоре и что-то говорящих, будут тысячи, и если одного можно попросить отползти в сторону, то толпу - нет.
Фигня. Есть нормы пожарной безопасности. Коридоры должны быть свободны для бегущей толпы. На этом основании можно "попросить" отползти в сторону хоть всю школу.
Во-вторых, разрешение публичных молитв для мусульманина приведёт к тому, что религиозных прав и свобод в школе потребуют и другие.
И че? Резать козла нельзя по санитарным нормам, читать благословение перед едой можно всем.
В-третьих, мы имеет дело не с какими-нибудь мирными викканами, а с мусульманами, понаехавшими из различных исламских государств. После этой свободы им потребуются другие - надо будет срочно молиться в ВУЗах, на работе, в государственных учреждениях, ходить в паранджах и делать прочее, что вполне нормально смотрится у них на родине, но никак не в европейском государстве.
А вы еще обиделись на "понаехавших"...
Вы очень хорошо думаете о мусульманах. На самом деле это типично для ненавистников какой-то конкретной этнической группы - пытаясь их демонизировать, вы представляете их буквально неземными существами, которые всю свою жизнь отдают Богу
У моего мужа на работе (очень большой склад) среди огромной толпы народа, по большей части из отдаленных регионов России и стран ближнего зарубежья, есть несколько религиозных мусульман. То есть формально мусульман там 2/3, а по факту молиться нужно только 3 или 4 человекам из 500 примерно. И при очень жестком рабочем графике они прекрасно находят для этого время и место. Просто используют время перекуров и угол склада, где их не заденет погрузчик. И абсолютно никому это не мешает, и никаких претензий нет ни у них к конторе, ни у конторы к ним.
В чем проблема?