Насилие в семье

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='sun424' post='524679']
Признаки функциональной семьи:Проблемы признаются и решаютсяПоощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятсяЧлены семьи умеют удовлетворять свои потребностиРодители делают то, что говорятРолевые функции выбираются, а не навязываютсяВ семье есть место развлечениямОшибки прощаются, на них учатсяГибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения.
[/quote]

Ты это всерьез?

sun424

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Ты это всерьез?
Это точка зрения психологов, которые изучали функциональные и дисфункциональные семьи. И на основании изучения выведены эти признаки. Они просто описывают здоровую семью. Ты с чем-то не согласен? Какая была первая реакция на прочтение признаков функциональной семьи?

Party

Active Member
Тайша написал(а):
С чего ты взяла, что в семье алкоголиков детей не любят?
Я не утверждала что не любят. Любят, по-своему, как умеют.
Тайша написал(а):
Да в этой семье ребенок может получить любви гораздо больше, чем в "благополучной", но с холодно-отчужденной мамой или с вечно работающим папой (или наоборот).
У холодно-отчужденной мамы и вечно работающего папы вырастают такие же дети как и в семьях алкоголиков. Я писала об этом в теме о причинах аддиктивного поведения. А "больше" любви или "меньше" - чем ты измеряешь? Я тебе могу сказать, что более 80% моих клиентов просто даже не обнимали в детстве. И представь, они даже не знали, что в других семьях родители своих детей обнимают, они понятия не имели, что такое бывает, и это не казалось им ужасным. Были случаи наоборот - гиперопека, сюсюканье, чрезмерное оберегание своего ребенка, залечивание его... но это тоже проявлениями любви трудно назвать.
Тайша написал(а):
Перестань все проблемы мира стягивать к тому лишь, что тобой хорошо изучено.
Здесь мы говорим не обо всех проблемах мира, а о конкретных.
Тайша написал(а):
Я говорила лишь о том, что восприимчивость у всех разная. И то, что одному ребенку кажется вечным ужасом, для другого может быть незаметным эпизодом в его жизни.
См.выше. И еще поясню. Ребенок, воспитываемый в нездоровой семье может вовсе и не считать ее ужасной, но психологические проблемы у него будут обязательно.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='sun424' post='524686']
Это точка зрения психологов, которые изучали функциональные и дисфункциональные семьи. И на основании изучения выведены эти признаки. Они просто описывают здоровую семью. Ты с чем-то не согласен? Какая была первая реакция на прочтение признаков функциональной семьи?
[/quote]
А какая разница - какая у меня была реакция после прочтения? ;)
Ты согласен с тем, что те признаки, которые ты привел - это как некий идеал, относительно которого отталкиваются психологи. И если семья совсем далека от таких признаков, то значит семья дисфункциональна. :) Но идеал - это лишь абстрактная форма, с которой просто удобно работать.
[quote name='Yanus' post='524689']
Для подражания. Он ее принимает, уважает. А она знай себе гуляет.
[/quote]

А зачем же этому подражать? Это тоже самое, что подражать китайцам: есть пищу из кухни хуан-хэ и разукрасить лицо желтой краской

sun424

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='524720']
[/quote]

Мне было любопытно.

Ты согласен с тем, что те признаки, которые ты привел - это как некий идеал, относительно которого отталкиваются психологи.
[/quote]

Рабочее описание нормальной семьи.

И если семья совсем далека от таких признаков, то значит семья дисфункциональна. :) Но идеал - это лишь абстрактная форма, с которой просто удобно работать.
[/quote]

Для того, чтобы семью считать дисфункциональной, требуется слишком резкое отличие, нежели ты пишешь про идеал. Это рабочая схема и никакой не идеал. В психологии нет понятия идеала. Это в философии, возможно, есть.

В дисфункциональной семье вырасти психологически здоровым человеком невозможно.

astra

Пользователь
[quote name='sun424' post='524680']
У меня такое ощущение, что в этой теме собрались не случайные люди
[/quote]
У меня есть в тему анекдот:
Терпит самоел крушение. Тут значит мужик одни молиться, мол, Госопди. Ну не сейчас пожалуста. Дай мне еще время пожить.
И лышит такой усталый голос...Ну я же столько времени вас собирал)))).

А вообще мне близко то что ты пишеш и как думаеш отностельно дисф-х семей и зависимостей.

sun424

Пользователь
astra написал(а):
У меня есть в тему анекдот:
Терпит самоел крушение. Тут значит мужик одни молиться, мол, Госопди. Ну не сейчас пожалуста. Дай мне еще время пожить.
И лышит такой усталый голос...Ну я же столько времени вас собирал)))).

А вообще мне близко то что ты пишеш и как думаеш отностельно дисф-х семей и зависимостей.
Хороший анекдот.

Знаешь, бывает такая ситуация, открывается тема про дисфункциональные семьи. Обязательно появятся люди, которые напишут, что это все фигня, что психологам делать нечего, по напридумывали всякой херни. Что все семьи дисфункциональные. И вот меня всегда мучает вопрос. А почему сразу реакция отрицания? Ведь, чтобы что-то отрицать, нужно иметь знания в данной области. А какие знания может иметь человек, кроме своей семьи? Тогда получается, что человек отрицает не факты психологов, а факт, что его семья далека от нормальности. Что все дома было далеко не окей.

ЧЕЛ

Пользователь
[font=arial, verdana, tahoma, sans-serif]
[quote name='sun424' post='524726']
Рабочее описание нормальной семьи.
[/quote] Нефига себе рабочее. Я могу эти 7 признаков толковать - как угодно. И любой другой тоже, ибо
[/font][font=arial, verdana, tahoma, sans-serif]
[/font]
  • Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности
  • Родители делают то, что говорят
  • Ролевые функции выбираются, а не навязываются
[font=arial, verdana, tahoma, sans-serif]

тут можно толковать - как тебе вздумается. :) Конкретики нет, а позиции размыты, как в СССР на парт собрании в застойный период.
Для того, чтобы семью считать дисфункциональной, требуется слишком резкое отличие, нежели ты пишешь про идеал. Это рабочая схема и никакой не идеал. В психологии нет понятия идеала. Это в философии, возможно, есть.
[/quote] Понятие идеала есть везде. Идеал существует, как некая модель, относительно которой решают проблему, что-либо изобретают и т.д. Практический идеал - это как гипотеза исследования проблемы.

В дисфункциональной семье вырасти психологически здоровым человеком невозможно.
[/quote] Те 7 позиций, которые ты вывел - это нормальная функциональная семья. Как много таких семей, которые четко и полностью соответствуют этим 7-ми признакам?
[/font]

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='sun424' post='524731']
А какие знания может иметь человек, кроме своей семьи? Тогда получается, что человек отрицает не факты психологов, а факт, что его семья далека от нормальности. Что все дома было далеко не окей.
[/quote] А что такое "нормальность"? Каждый человек по своему субъективен и когда он орет, что это нормально, а это не нормально - это лишь его мнение.

Кстати, если с виду семья порядочная, то это не факт, что за стенами дома этой семьи все окей :)

sun424

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='524734']
тут можно толковать - как тебе вздумается. :) Конкретики нет, а позиции размыты, как в СССР на парт собрании в застойный период.
[/quote]

Давай сравним наше понимание этих признаков.

[quote name='ЧЕЛ' post='524734']
Те 7 позиций, которые ты вывел - это нормальная функциональная семья. Как много таких семей, которые четко и полностью соответствуют этим 7-ми признакам?
[/quote]

Ориентировочно процентов 70 где-то.

[quote name='ЧЕЛ' post='524736']
А что такое "нормальность"? Каждый человек по своему субъективен и когда он орет, что это нормально, а это не нормально - это лишь его мнение.
[/quote]

Есть понятие психологической нормы. Есть субъективное понятие. Человек, не имеющий спец знаний, может оценивать только субъективно.

[quote name='ЧЕЛ' post='524736']
Кстати, если с виду семья порядочная, то это не факт, что за стенами дома этой семьи все окей :)
[/quote]

Фасад семьи ни о чем не говорит.

Тернан

Пользователь
sun424 написал(а):
Есть понятие психологической нормы. Есть субъективное понятие. Человек, не имеющий спец знаний, может оценивать только субъективно.
Объективного ответа на вопрос «что является психологической нормой, а что не является», по мнению ряда исследователей, не существует, поскольку этот ответ «… зависит исключительно от критериев, принятых у представителей данной культуры в определенную историческую эпоху. То, что вчера считалось ненормальным, завтра, возможно, будет казаться нормальным, а то, что нам представляется неприемлемым, иногда очень хорошо вписывается в жизнь других народов. Как правило, чем реже встречается та или иная форма поведения, тем больше вероятность, что ее будут воспринимать как аномальную. Речь идет о статистическом критерии, позволяющем утверждать, что от 2 до 3% людей по обе стороны от большинства, ведущего себя более или менее "нормально", окажутся люди соответственно "слишком" или "недостаточно" общительные, беспокойные, организованные и т.д.»

Меновщиков В.Ю., Введение в психологическое консультирование, М., «Смысл», 2004 г., с. 9-11.

ANGEL_A

Пользователь
Обалдеть, не форум, а прям съезд психологов, психиатров, все такие умные, начитанные, в пору начинать свои личные психологические консультации, да фиг с ним с институтом и с факультетом психологии, главное, что прочитал 3 книжки, где есть слово психология, значит, я уже специалист в этом. Давайте, все кто себя считает специалистом психологии, еще и врачей обвиним в том, что они тоже козлы, лечить не умеют, какого фига человеку операцию делают, режут его понимаешь, зашивают, таблетки дают, а стоматологи вообще звери, людям зубы лечат, ведь если кто умный то пусть сам себе операции делает и зубы лечит, болезни диагностирует, ведь тоже есть книжки по анатомии человека, хирургии мозга и т.д. еще можете к прорабу на любой стройке подойди и начать его учить, как дома строить или почему никто не дает советов конструкторам самолетов из вас или дать "умный" совет как правильно надо выводить на орбиту космические корабли, не имея при этом ни знаний в этой области, ни образования, но за то как касается темы психологии, у нас каждый второй "специалист" в этом деле, страна советов блин, у которой вся психология основывалась за бутылкой водки с друзьями на кухне или посиделками с подружками на той же самой кухне.
к чему это я... к тому что, наводить критику на специалистов у нас каждый может, как говорится "Пастернака Не читал, но осуждаю!"

Party

Active Member
ЧЕЛ написал(а):
Ты согласен с тем, что те признаки, которые ты привел - это как некий идеал, относительно которого отталкиваются психологи. И если семья совсем далека от таких признаков, то значит семья дисфункциональна. :) Но идеал - это лишь абстрактная форма, с которой просто удобно работать.
Это не идеал, а нормальная, здоровая семья. Что тут может быть непонятного?
Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности
Родители делают то, что говорят
Ролевые функции выбираются, а не навязываются
1. У человека есть определенные потребности (их надо перечислять?). Одни люди их удовлетворять умеют, а другие нет.
2. Никогда не встречал людей, у которых слова расходятся с делом?
3. Да да, ролевые функции выбираются, а не потому что "должен". И что тут непонятного?
ЧЕЛ написал(а):
А что такое "нормальность"? Каждый человек по своему субъективен и когда он орет, что это нормально, а это не нормально - это лишь его мнение.
Возможно у каждого человека свои какие-то понятия о нормальности, но еще существует наука, в которой то, что выходит за пределы нормы обладает определенными признаками, которые выявляются во время диагностики.
ЧЕЛ написал(а):
Точно.
Тернан написал(а):
Объективного ответа на вопрос «что является психологической нормой, а что не является», по мнению ряда исследователей, не существует, поскольку этот ответ «… зависит исключительно от критериев, принятых у представителей данной культуры в определенную историческую эпоху. То, что вчера считалось ненормальным, завтра, возможно, будет казаться нормальным, а то, что нам представляется неприемлемым, иногда очень хорошо вписывается в жизнь других народов. Как правило, чем реже встречается та или иная форма поведения, тем больше вероятность, что ее будут воспринимать как аномальную. Речь идет о статистическом критерии, позволяющем утверждать, что от 2 до 3% людей по обе стороны от большинства, ведущего себя более или менее "нормально", окажутся люди соответственно "слишком" или "недостаточно" общительные, беспокойные, организованные и т.д.»

Меновщиков В.Ю., Введение в психологическое консультирование, М., «Смысл», 2004 г., с. 9-11.
Я бы не сказала, что понятие нормы не существует. Но действительно оно варьирует в зависимости от культуры и времени в истории.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='sun424' post='524740']
Давай сравним наше понимание этих признаков.
[/quote] А для чего тебе эти сравнения? Предположим, пункт, где говорится о "свободе" каждого члена семьи - мне не понятен. Что в него вкладывается и какая свобода имеется ввиду? Ребенок в период девиантного поведения должен пользоваться свободой в семье и к нему нельзя применять "отцовскую власть"?

Ориентировочно процентов 70 где-то.
[/quote] А кто и когда их считал? Анкетирование, интервьюирование, тестирование, в каждый семейный дом заглядывали или что? Или это лишь предположительная гипотеза?

[/quote] Понятие психологической нормы откуда взялось и на каких основаниях? :)

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='Party' post='524749']
Это не идеал, а нормальная, здоровая семья.
[/quote] Т.е. это не обследованная семья?

1. У человека есть определенные потребности (их надо перечислять?). Одни люди их удовлетворять умеют, а другие нет.2. Никогда не встречал людей, у которых слова расходятся с делом?3. Да да, ролевые функции выбираются, а не потому что "должен". И что тут непонятного?
[/quote]

1. Т.е. если я не мог купить сыну ферарри, когда ему исполнилось 18 лет, то значит я отец нездоровой семьи.
2. Как-то давно я обещал сыну велосипед на ДР, но не купил, потому что в те года (перестройка) была проблема с велосипедами "Кама", который я обещал сыну. Купил я ему велосипед только через полгода. Парню в 13 лет было пофиг, что велосипеда в магазине нет - он просто требовал, ссылаясь, что я обещал. Со своей стороны каждый был прав, на мой взгляд.
3. А у нас в семье была как бы игра "расписание мыть посуду". В семье дети не всегда хотели "играть", приходилось им говорить слово "должен".

Возможно у каждого человека свои какие-то понятия о нормальности, но еще существует наука, в которой то, что выходит за пределы нормы обладает определенными признаками, которые выявляются во время диагностики.
[/quote] Я думаю, что норма не такая уж жесткая и железная, как в математике. Я не психолог, но мне кажется, что норма - это предельный допустимый диапазон. А вот отклонение - это то, что за границы этого диапазона выходит.

Party

Active Member
ЧЕЛ написал(а):
Т.е. это не обследованная семья?
Почти все семьи детей, которых ко мне приводят я обследую на дисфункциональность. Она или есть или нет. Если у человека нет в анализе крови признаков заболевания - значит ли это что он не обследован?
ЧЕЛ написал(а):
1. Т.е. если я не мог купить сыну ферарри, когда ему исполнилось 18 лет, то значит я отец нездоровой семьи.
2. Как-то давно я обещал сыну велосипед на ДР, но не купил, потому что в те года (перестройка) была проблема с велосипедами "Кама", который я обещал сыну. Купил я ему велосипед только через полгода. Парню в 13 лет было пофиг, что велосипеда в магазине нет - он просто требовал, ссылаясь, что я обещал. Со своей стороны каждый был прав, на мой взгляд.
3. А у нас в семье была как бы игра "расписание мыть посуду". В семье дети не всегда хотели "играть", приходилось им говорить слово "должен".
1. Феррари - не потребность, а желание. Кроме того, к 18 годам твой сын уже может удовлетворять свои потребности сам (если он дееспособен и финансово не зависит от родителей во время учебы).
2. Если это единичные случаи, если отец не обещает ребенку чего-то нереального, если невыполнение обещание зависит от объективных причин, а не от того, что он забыл (забил), и если он способен объяснить ребенку объективную причину - ничего страшного в этом нет.
3. Выбирают не конкретные действия, а роли. В этой статье о ролях детей в ДС: http://nodrugs.ru/articles-notes/104-semeimaya-bolezn
ЧЕЛ написал(а):
Я думаю, что норма не такая уж жесткая и железная, как в математике. Я не психолог, но мне кажется, что норма - это предельный допустимый диапазон. А вот отклонение - это то, что за границы этого диапазона выходит.
Совершенно верно.

Сверху