Yanus
Пользователь
Бери пример с Марии и Иосифа. :biggrin2:ЧЕЛ написал(а):А что такое "идеальная семья"?
Бери пример с Марии и Иосифа. :biggrin2:ЧЕЛ написал(а):А что такое "идеальная семья"?
А зачем мне их пример?Yanus написал(а):Бери пример с Марии и Иосифа. :biggrin2:
Это точка зрения психологов, которые изучали функциональные и дисфункциональные семьи. И на основании изучения выведены эти признаки. Они просто описывают здоровую семью. Ты с чем-то не согласен? Какая была первая реакция на прочтение признаков функциональной семьи?ЧЕЛ написал(а):Ты это всерьез?
Тебе какой больше не нравится?ЧЕЛ написал(а):Ты это всерьез?
Для подражания. Он ее принимает, уважает. А она знай себе гуляет.ЧЕЛ написал(а):А зачем мне их пример?![]()
Я не утверждала что не любят. Любят, по-своему, как умеют.Тайша написал(а):С чего ты взяла, что в семье алкоголиков детей не любят?
У холодно-отчужденной мамы и вечно работающего папы вырастают такие же дети как и в семьях алкоголиков. Я писала об этом в теме о причинах аддиктивного поведения. А "больше" любви или "меньше" - чем ты измеряешь? Я тебе могу сказать, что более 80% моих клиентов просто даже не обнимали в детстве. И представь, они даже не знали, что в других семьях родители своих детей обнимают, они понятия не имели, что такое бывает, и это не казалось им ужасным. Были случаи наоборот - гиперопека, сюсюканье, чрезмерное оберегание своего ребенка, залечивание его... но это тоже проявлениями любви трудно назвать.Тайша написал(а):Да в этой семье ребенок может получить любви гораздо больше, чем в "благополучной", но с холодно-отчужденной мамой или с вечно работающим папой (или наоборот).
Здесь мы говорим не обо всех проблемах мира, а о конкретных.Тайша написал(а):Перестань все проблемы мира стягивать к тому лишь, что тобой хорошо изучено.
См.выше. И еще поясню. Ребенок, воспитываемый в нездоровой семье может вовсе и не считать ее ужасной, но психологические проблемы у него будут обязательно.Тайша написал(а):Я говорила лишь о том, что восприимчивость у всех разная. И то, что одному ребенку кажется вечным ужасом, для другого может быть незаметным эпизодом в его жизни.
Хороший анекдот.astra написал(а):У меня есть в тему анекдот:
Терпит самоел крушение. Тут значит мужик одни молиться, мол, Госопди. Ну не сейчас пожалуста. Дай мне еще время пожить.
И лышит такой усталый голос...Ну я же столько времени вас собирал)))).
А вообще мне близко то что ты пишеш и как думаеш отностельно дисф-х семей и зависимостей.
[/font][font=arial, verdana, tahoma, sans-serif]
- Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности
- Родители делают то, что говорят
- Ролевые функции выбираются, а не навязываются
Объективного ответа на вопрос «что является психологической нормой, а что не является», по мнению ряда исследователей, не существует, поскольку этот ответ «… зависит исключительно от критериев, принятых у представителей данной культуры в определенную историческую эпоху. То, что вчера считалось ненормальным, завтра, возможно, будет казаться нормальным, а то, что нам представляется неприемлемым, иногда очень хорошо вписывается в жизнь других народов. Как правило, чем реже встречается та или иная форма поведения, тем больше вероятность, что ее будут воспринимать как аномальную. Речь идет о статистическом критерии, позволяющем утверждать, что от 2 до 3% людей по обе стороны от большинства, ведущего себя более или менее "нормально", окажутся люди соответственно "слишком" или "недостаточно" общительные, беспокойные, организованные и т.д.»sun424 написал(а):Есть понятие психологической нормы. Есть субъективное понятие. Человек, не имеющий спец знаний, может оценивать только субъективно.
Это не идеал, а нормальная, здоровая семья. Что тут может быть непонятного?ЧЕЛ написал(а):А какая разница - какая у меня была реакция после прочтения?
Ты согласен с тем, что те признаки, которые ты привел - это как некий идеал, относительно которого отталкиваются психологи. И если семья совсем далека от таких признаков, то значит семья дисфункциональна.Но идеал - это лишь абстрактная форма, с которой просто удобно работать.
1. У человека есть определенные потребности (их надо перечислять?). Одни люди их удовлетворять умеют, а другие нет.Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности
Родители делают то, что говорят
Ролевые функции выбираются, а не навязываются
Возможно у каждого человека свои какие-то понятия о нормальности, но еще существует наука, в которой то, что выходит за пределы нормы обладает определенными признаками, которые выявляются во время диагностики.ЧЕЛ написал(а):А что такое "нормальность"? Каждый человек по своему субъективен и когда он орет, что это нормально, а это не нормально - это лишь его мнение.
Точно.ЧЕЛ написал(а):Кстати, если с виду семья порядочная, то это не факт, что за стенами дома этой семьи все окей![]()
Я бы не сказала, что понятие нормы не существует. Но действительно оно варьирует в зависимости от культуры и времени в истории.Тернан написал(а):Объективного ответа на вопрос «что является психологической нормой, а что не является», по мнению ряда исследователей, не существует, поскольку этот ответ «… зависит исключительно от критериев, принятых у представителей данной культуры в определенную историческую эпоху. То, что вчера считалось ненормальным, завтра, возможно, будет казаться нормальным, а то, что нам представляется неприемлемым, иногда очень хорошо вписывается в жизнь других народов. Как правило, чем реже встречается та или иная форма поведения, тем больше вероятность, что ее будут воспринимать как аномальную. Речь идет о статистическом критерии, позволяющем утверждать, что от 2 до 3% людей по обе стороны от большинства, ведущего себя более или менее "нормально", окажутся люди соответственно "слишком" или "недостаточно" общительные, беспокойные, организованные и т.д.»
Меновщиков В.Ю., Введение в психологическое консультирование, М., «Смысл», 2004 г., с. 9-11.
Почти все семьи детей, которых ко мне приводят я обследую на дисфункциональность. Она или есть или нет. Если у человека нет в анализе крови признаков заболевания - значит ли это что он не обследован?ЧЕЛ написал(а):Т.е. это не обследованная семья?
1. Феррари - не потребность, а желание. Кроме того, к 18 годам твой сын уже может удовлетворять свои потребности сам (если он дееспособен и финансово не зависит от родителей во время учебы).ЧЕЛ написал(а):1. Т.е. если я не мог купить сыну ферарри, когда ему исполнилось 18 лет, то значит я отец нездоровой семьи.
2. Как-то давно я обещал сыну велосипед на ДР, но не купил, потому что в те года (перестройка) была проблема с велосипедами "Кама", который я обещал сыну. Купил я ему велосипед только через полгода. Парню в 13 лет было пофиг, что велосипеда в магазине нет - он просто требовал, ссылаясь, что я обещал. Со своей стороны каждый был прав, на мой взгляд.
3. А у нас в семье была как бы игра "расписание мыть посуду". В семье дети не всегда хотели "играть", приходилось им говорить слово "должен".
Совершенно верно.ЧЕЛ написал(а):Я думаю, что норма не такая уж жесткая и железная, как в математике. Я не психолог, но мне кажется, что норма - это предельный допустимый диапазон. А вот отклонение - это то, что за границы этого диапазона выходит.