Наша армия

lasurs

Снежный Барс
aleksi написал(а):
[member="lasurs"], Я понимаю гонку вооружений ,как состязании в создании оружия массового поражения , в основном ракетно ядерного . Если сейчас не договорятся по ПРО , то будет её новый виток.
не обязательно ракетно ядерного и уж тем более ОМП. гонка вооружений присутствовала во всех сферах военной техники. новые танки, самолеты БМП и МБПТ, корабли и подводные лодки, системы ПРО...
щас все это осталось, только мы уже практически не участвуем... да и было бы странно, если бы было иначе при таком то развале КБ...
 

lasurs

Снежный Барс
вот еще статья про оборонку:
Фантомы в небе России
Мы хотим обороняться ЗРС, не имеющими ракеты, и летать на истребителях без «своего» двигателя
Сергей Михайлов
17.07.2010



Главком ВВС, генерал-полковник Александр Зелин сделал очередное бравурное заявление: ВВС России планируют закупить 60 истребителей пятого поколения и значительное количество зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-500. Ранее сообщалось: российская система ПВО нового поколения С-500, как предполагается, будет разработана к 2015-му. Это ракетная система дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.

Главком также объявил: «Мы до 2020 года закупим значительное количество данных систем. Речь идет не о пяти зенитно-ракетных полках, на вооружении у которых будут стоять системы С-400, а о значительно большем количестве. Речь идет, в том числе, не только о системах С-400, но и о системах С-500». Ранее начальник зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил, генерал-майор Сергей Попов сообщил, что С-500 будет способна уничтожить даже перспективные воздушные цели. По словам главного зенитчика нашей страны, «сделан очередной следующий шаг, как минимум, опережающий нашего вероятного противника на 15-20 лет». А первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, говоря об С-500, отметил, что она будет способна бороться не только с тактическими, оперативно-тактическими, стратегическими ракетами, но и поражать боевые блоки, летящие со скоростью 7 километров в секунду. Об истребителе пятого поколения было сказано, что ВВС в 2013-м должны получить предварительное заключение, которое позволит начать закупку самолета пятого поколения. С 2015-2016 годов истребитель будто бы начнет поступать в войска. «Предварительно это будет более 60 аппаратов», - сказал А. Зелин. И опять: непонятно, более – это сколько? 61, 62 или 666? Главком не исключил, что первая партия самолетов пятого поколения поступит в войска на «не родном» двигателе: «В настоящее время мы поднимаем самолет пятого поколения на не родном двигателе, то есть не на том, который будет на серийном образце». При этом он все-таки выразил надежду, что к началу серийных поставок машина новый двигатель получит. «Во всяком случае, если первая партия будет с этим не родным двигателем, то остальная серия - с новым», - уверенно заявил генерал-полковник.

Обращает на себя внимание то, что все закупки-поставки планируется совершить ближе к 2020-му году. «Двадцать-двадцать» давно стали какой-то мантрой для людей, просто не умеющих получать осязаемые результаты здесь и сейчас.

По их наивному мнению, в неблизком, хотя и не столь уж далеком, и, наверное, очень мистическом по цифрам году, случится чудо – все образуется и утрясется само собой. В этой связи даже не хочется вспоминать легенду о Насреддине, который обещал научить ишака читать – «потом», в обозримом будущем. Где через десять лет будут те, кто сегодня уверенно обещают нам надежную защиту России от всех ударов с воздуха и даже из космоса? Получим мы хоть какое-то гарантированное прикрытие силами ПВО к обещанному году? Прикрытие, наверное, получим, но защиту – вряд ли.

Ситуация с С-400 очень напоминает ситуацию с «Булавой». Еще в советское время, особенно в 1980-2000 годы, шла ожесточенная внутренняя конкуренция двух КБ, специализировавшихся на создании зенитно-ракетных комплексов. Или – систем, как стало модно говорить сегодня, потому что у нас теперь все должно быть обязательно системно. НПО «Антей», которое возглавлял Вениамин Ефремов, создавало ЗРК для ПВО Сухопутных войск. ЦКБ «Алмаз» под руководством Бориса Бункина разрабатывало мощные зенитно-ракетные комплексы для прикрытия стратегических объектов. Исходя из решаемых задач, комплексы «Антея» изначально отличались высокой подвижностью и отличными ТТХ. ЗРК, сделанные в «Алмазе», были малоподвижными, но мощными. Один С-200, способный нести ядерную боевую часть, чего стоил! Спрашивается, чего это соперничать двум КБ, которые решали разные задачи? А дело в том, что Вениамин Ефремов смог создать высокомобильный комплекс С-300В для прикрытия сухопутных армейских группировок. И этот комплекс почти по всем параметрам превосходил С-300ПМУ, которым так гордились в «Алмазе», считая, что никому ничего подобного сделать больше не удастся. Удалось. И гораздо лучше!

Близкие по характеристикам С-300ПМУ и С-300В, тем не менее, отличались очень существенно. Прежде всего – ракетами. Ракеты, созданные для С-300В уральским КБ «Новатор», оказались, что удивительно, мощнее тех, что проектировали в Москве для С-300ПМУ. Мощнее не только по боевой части, но и по всему, что характеризует ракету именно как ракету. В неофициальных поединках во время стрельб на полигоне Ашулук комплексы С-300В и их экипажи неизменно показывали гораздо лучшие результаты, чем С-300ПМУ. Когда в 1990-х годах в Вооруженных силах началась кампания унификации всего и вся, системы ПВО участи сей не избежали. Многие эксперты считают, что базовым комплексом дальнего действия надо было выбирать С-300В, тем более что был готов комплекс действительно нового поколения С-300ВМ «Антей-2500». Пусть и проходил он по документам как модернизация уже имевшегося ЗРК. С-300ВМ был способен отслеживать пуски вражеских ракет с дистанции в 2500 километров и поражать практически все аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4500 км/час.

Войны будущего будут носить очень маневренный характер. Средства удара и защиты должны оперативно менять места дислокации и быть в состоянии с ходу вступать в бой.

ЗРК С-300В обладает способностью, недостижимой сегодня ни одной зенитно-ракетной системой в мире. Он реально, а не по бумажным отчетам, может развернуться и быть готовым открыть огонь в течение пяти минут. Поскольку С-300ВМ должны были прикрывать войска, в том числе и на марше, то приводить в боевое положение свои радарные установки и даже пусковые трубы ракет детище Вениамина Ефремова начинало, еще находясь в движении. Кто видел, как это происходит, наверняка испытал сильное впечатление. А вот «мобильный» С-300ПМУ должен был доехать до заранее подготовленных позиций, встать, и не спеша привести себя в боевое положение. При большой сноровке личного состава и наличии заранее подготовленных позиций минут за пятнадцать развернуться, наверное, можно. С-300В, стоит напомнить, нужно пять минут для полной готовности к бою и никаких позиций – этот ЗРК способен стрелять там, где встал.

Выбор С-300ВМ «Антей-2500» в качестве базового комплекса ПВО страны и Сухопутных войск был, скорее всего, действительно оправдан. Но случилось все иначе. Ефремов и Бункин умерли, «Антей» и «Алмаз» объединили в единое целое и головным разработчиком ЗРС большой дальности назначили то, что раньше было ЦКБ «Алмаз». Базой стал комплекс С-300ПМУ-1. Конструкторскому коллективу «Антея» отвели роль очень второго плана. В конце 1990-х было много рекламного шума вокруг С-300ПМУ-2 «Фаворит». Он позиционировался не только любимчиком тогдашнего командования ВВС-ПВО, но и долгожданной надеждой простых зенитчиков Российской армии. У которых он должен быть в почете - априори. Так надо! И где сейчас надежа и опора ВВС-ПВО, этот самый «Фаворит»? На смену ему пришел настоящий «Триумф». Так нарекли С-400, у которого, похоже, буквенной индексации нет. Он же унифицировано-универсальный. Прямо как морская «Булава», безуспешно создаваемая на базе сухопутного «Тополя».

«Триумф» - не какой-то там блатной «Фаворит». Он уже в деле! Под Москвой, при оглушительных фанфарах и в присутствии многочисленной прессы на боевое дежурство встал первый дивизион ЗРС С-400. А в недрах очевидно гениального по своим интеллектуальным возможностям Головного системного конструкторского бюро концерна «Алмаз-Антей» уже рождается ЗРС, естественно, пятого поколения – С-500! Назовут ту систему, наверное, «Триумф победителя». И к священному сроку «двадцать-двадцать» в составе ПВО России будет аж больше пяти зенитно-ракетных полков, оснащенных не только С-400, но и С-500. Действительно, триумф победителей.

Кого и над кем, или чего и над чем?

Во всей этой фаворитно-триумфальной победе «лучших в мире» ПВО не хватает одной существенной детали – ракеты. Про то, чем же все-таки собираются сбивать вражеские цели, летящие с первой космической скоростью, скромно умалчивается.

Относить это умолчание к некой гостайне несерьезно. Основой современных ЗРС все-таки являются комплексы управления. А здесь все на всеобщее обозрение и даже на экспортную продажу. Ситуацию похожа на такую вот картину: стоит солдат, облаченный в боевую амуницию будущего – он весь в синтетической броне, имеет немыслимые оптико-электронные системы наблюдения и целеуказания, на плече компьютер висит – а в руках вместо стрелкового оружия XXI века лук со стрелами или, того смешнее, рогатка. Ну и какого противника поразит этот навороченный киборг голыми, по сути, руками?

Можно предположить, что ракеты, создававшиеся для С-300ПМУ, лишены модернизационного потенциала, а новые делать просто некому. Старые мастера ушли, пришедшие им на смену из числа молодых, скорее всего, мало на что способны. А может быть, просто технологии утрачены? На одной из выставок МАКС мне приходилось слышать сетования военных на то, что новейший С-400 в своей стреляющей части – тот же С-300ПМУ, создававшийся при царе Горохе. И, скорее всего, как говорят специалисты, «Триумф» придется вооружать ракетами, созданными когда-то для ЗРК С-300ВМ «Антей-2500».

Приехали, дальше некуда. Стоило ли городить огород и тратить немалые деньги на проектирование новой системы ПВО, если по основным параметрам она ничем не превзошла «Антей-2500», ожидающий, когда его поставят в строй, уже более двадцати лет? И остающимся при этом лучшим в мире! Стоит напомнить, что С-300ВМ, в том числе, создавался и как противоракетный. А в системе С-400 эту способность еще предстоит реализовать. Про С-500 и говорить не имеет смысла. Эта фантомная фантазия – не более того. «Фаворит» до ума не довели, схватились за «Триумф», в котором, похоже, запутались окончательно. Что делать? Начинать проектировать систему пятого поколения – С-500. И главное – трезвонить об этом великом достижении - начале проектирования - как можно громче и как можно чаще. Глядишь, народ, а, прежде всего, высшие власти, увлекутся пятым поколением ЗРС, про четвертое – С-400 – и не вспомнят. А когда придет время спрашивать – вспомните, что ответил Насреддин любопытному насчет того, как же он предъявит падишаху читающего ишака.

Еще более печальная ситуация с боевой авиацией, с тем самым истребителем пятого поколения – ПАК ФА, перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации. Ракеты – они хоть беспилотные, упадут при испытаниях, ну и… А в самолете – пилот сидит. Летчики, особенно испытатели – люди очень суеверные.

В прежние времена никогда про опытный самолет не говорили, что он в такое-то вот время обязательно будет стоять на вооружении.

Публично заявлять о том, что через пять лет ПАК ФА начнет поступать в войска, в высшей степени неосмотрительно, а с точки зрения летного суеверия – просто страшно. Неужели генерал-полковник А. Зелин, сам классный пилот, этого не знает и не понимает? Когда на прошлом МАКСе у взлетной полосы бросили искореженный фюзеляж боевого самолета, подготовленного к утилизации, многие содрогнулись. Быть беде! И точно, разбился командир «Русских витязей»…

У нас нет полноценного ПАК ФА. У нас, тем более, нет истребителя пятого поколения. Есть летающий макет этого истребителя, его прообраз. К 2013-му, в лучшем случае, завершатся испытания этого макета и будет принято решение об окончательном облике самолета будущего, начато его проектирование. Откуда при таком раскладе в 2015-м может начаться серийный выпуск ПАК ФА, закупка его ВВС? А как можно говорить, что первые партии истребителей пятого поколения будут иметь «не свои» двигатели? Именно двигатель придает истребителю основные черты нового поколения. А у нас двигатель пятого поколения, о чем сообщалось многократно, даже не начинали еще проектировать, так как не было конкурса на новый мотор. Ну, и какой истребитель получат ВВС в 2015-м и даже в 2020-м? Только фантомный, виртуальный, который будет прекрасно симулировать полет и боевые действия на каком-нибудь тренажере, но не в реальности. К тому же, как можно летчику-профессионалу, пусть и генералу, говорить о том, что первые строевые ПАК ФА будут летать на каком-то промежуточном двигателе, а буквально следом серийно станут выпускать истребители уже с родными моторами пятого поколения. Так ведь, если меняется движок на принципиально новый, то весь комплекс летных испытаний надо проходить с нуля. А это годы полетов, и еще не факт, что эти полеты будут идти как по маслу.

Недавно на самом верху государственной власти было сказано, что для завершения работ по созданию ПАК ФА, то есть, истребителя пятого поколения, требуется 30 миллиардов рублей. Они будут выделены. Огромные, казалось бы, деньги. Вот только кто и как эту сумму рассчитал и доложил наверх? 30 миллиардов рублей – меньше миллиарда евро. И это - на весь, совершенно новый, прорывной по всем параметрам самолет. Надо понимать, что не только на доводку планера, но и на завершение работ по созданию революционной авионики, а, главное, двигателя.

В Германии все никак не могут завершить работы над новым транспортным самолетом - отнюдь не революционного облика. Проблема в двигателе. Не заладился он с самого начала, хоть ты тресни. Так вот, для доработки всего лишь силовой установки транспортного самолета правительство Германии выделяет пять миллиардов евро. Пять - на один двигатель, и меньше миллиарда евро - на весь самолет. Да не простой, а революционный – пятого поколения.

Кого обманываем? Сами себя или Счетную палату? 30 миллиардов рублей, конечно же, можно хорошо «попилить». Но принципиально нового истребителя на эти гроши при всем желании не создашь.

Неужели главком ВВС этого не понимает? А если понимает, зачем точные даты ввода в строй новой авиационной техники называет? Наверное, тоже на мудрость Насреддина уповает.

Неотвратимо приближаются выборы – парламентские и президентские. Неизбежно начнут, а может, уже и начали, озвучивать самые оптимистичные прогнозы, раздавать самые заманчивые посулы. Потом выборы пройдут, но останутся, нет, не осадок, а обязательства, данные публично. Выполнять их, даже с учетом шуток Насреддина, все равно кому-то и как-то придется.

Пока же уверенно можно говорить лишь об одном – на защиту России становятся фантомы.


Специально для Столетия
электронный вариант взят отсюда: Моя ссылка
 

aleksi

Active Member
Психически неуравновешенных молодых людей будут призывать на военную службу, однако оружия им не дадут. Об этом в интервью "Русской службе новостей" сообщил заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны России Александр Каньшин, комментируя проект "Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах РФ". Утро.ру
ПСИХ, -а, муж. (прост.). Психически неуравновешенный или психически больной человек.
| жен. психичка, -и (разг.).


Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Совсем всё плохо.



 

lasurs

Снежный Барс
aleksi написал(а):
Совсем всё плохо.
ну, а ты думал, что несмотря на все реформы все всегда будет хорошо?!

да и чего такого. все равно в армии стрелять дают раза 2-3 за службу, пропустят сии занятия, а дальше могут как обычно служить продолжать...
 

lasurs

Снежный Барс
Статья:
Дата публикации источника: 05.09.2010
"Писюки" против танков.

На самом высоком уровне сказано: «Компьютеры не менее важное оружие, чем танк». На принятом у нас сленге персональные компьютеры именуются «писюками» – от английского РС, personal computer. Все абсолютно верно. Управление современным боем без компьютерного обеспечения невозможно. Вот только сами компьютеры и их программное обеспечение хорошо делать мы почему-то так и не научились, а русские танки были и, по многим показателям, остались лучшими в мире.

Девяносто лет назад родилась танковая промышленность России. Мы это можем говорить без всякого ущемления авторских прав тех республик, что входили в состав СССР и позже внесли свой вклад в развитие отечественного танкостроения. В 1920-м Советского Союза просто еще не было, имелась лишь Советская Россия. Юбилейную дату никакими пышными торжествами не отметили. Про нее вообще вспомнили лишь сами танкостроители, да и то не все. Во второе воскресенье сентября будет отмечаться День танкистов. Интересно, не забудут об этом хотя бы в нашем министерстве обороны?

Сейчас к танкам отношение власти, можно сказать, пренебрежительное. Перспективы их развития просто не видят. Бывший министр обороны и нынешний глава Военно-промышленной комиссии Сергей Иванов, еще только став во главе минобороны, обращаясь к журналистам, как-то с улыбкой заявил: вы можете себе представить Курскую битву в ХХI веке? Выдержав эффектную паузу, сам себе ответил: я не могу, а поэтому вопрос о роли танков в современной войне считаю риторическим. Нынешний министр обороны о танках имеет самое отдаленное представление, очевидно полностью доверяясь руководителю ВПК Сергею Иванову, чье мнение о броневой мощи приведено выше.

Первыми понятие «танк» в обиход ввели англичане. Они – родоначальники танкостроения в ХХ веке. Российский конструктор Пороховщиков мог обеспечить приоритет нашей страны, но царское правительство его не поддержало. Английское «tank» обозначает всего лишь резервуар для жидкости. Использовали это слово, чтобы ввести в заблуждение немцев, когда из Великобритании во Францию перебрасывали новые боевые машины – гусеничные, бронированные, оснащенные пулеметно-пушечным вооружением. И очень быстро это слово стало восприниматься не как цистерна, а именно как боевая машина. В Первой мировой войне бились бронированные мастодонты Великобритании, Германии и Франции. Царское правительство, стоит напомнить, ничего в танках не понимало, и никак их проектирование не поддерживало.

Именно СССР в ХХ веке стал законодателем моды всего мирового танкостроения. 31 августа 1920-го из ворот завода «Красное Сормово» выкатился первый отечественный танк, «Борец за свободу тов. Ленин». Он был копией французского «Рено». Но уже с 1924-го, силами Техбюро Главного управления военной промышленности ВСНХ, начато проектирование чисто российских танков. А в 1944-м, спустя всего двадцать лет, отечественная школа танкостроения и советская танковая промышленность заняли лидирующее положение в мире. Не американские танки, а советские Т-34 и ИС-2 стали символами Победы во Второй мировой войне.

Последующие сорок лет, вплоть до середины 1980-х годов, ведущие западные фирмы, в том числе, американские и немецкие, во многом копировали новации, которые впервые появлялись на наших танках. Кстати, скопировать они смогли далеко не все.

Конечно, машины сороковых годов нельзя назвать очень уж совершенными. Тем же «тридцатьчетверкам» и тяжелым ИС военного периода не хватало хорошей оптики, слабоваты, по сравнению с немецкими «тигровыми», были наши танковые орудия. Зачастую мы брали только большим калибром. Не очень надежными оказывались трансмиссии. И тем не менее, по сумме характеристик мы были лучшими.

А вскоре после войны, в 1948-м, появилось настоящее чудо бронетехники – танк ИС-7. Он имел массу 68 тонн, но развивал скорость почти в 60км/час благодаря дизелю мощностью 1050 л.с. Очень легко управлялся. Вооружен был полуавтоматической 130-мм пушкой и восемью (!) пулеметами. Впервые был установлен курсовой пристрелочный пулемет. И оптика у танка, наконец-то, оказалась не хуже той, что стояла на «Тиграх» и «Пантерах». Испытания на полигоне в Кубинке вызвали восторг у тех, кому довелось управлять этой машиной и стрелять из нее. К сожалению, танк не пошел в серию чисто по личностным соображениям. Он оказался намного лучше того, что проектировали признанные спецы тяжелого танкостроения – Духов и Котин. А поскольку работал над ИС-7 «простой инженер» Кировского завода Николай Шашмурин, то Духов с Котиным, хоть и не любили друг друга, объединили все свои административные ресурсы и не дали возможности принять чудо-танк на вооружение. Кстати сказать, основную конструкторскую работу при проектировании ИС-2 тоже выполнил Шашмурин, а не Духов, как принято считать.

В 1951-м Николай Шашмурин, которого можно назвать настоящим русским самородком, спроектировал танк ПТ-76. Очень простой. Настолько простой, что ничего лучшего в мире до конца ХХ века так и не создали. Ни в странах НАТО, ни даже в СССР.

Стоит подчеркнуть, что хороший танк спроектировать гораздо сложнее самолета. В небе летают уже истребители пятого поколения. А по земле ползает бронетехника еще второго послевоенного семейства.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что третьего. Однако все сходятся во мнении, что танки пятого поколения появятся не скоро.

В 1957-м в СССР был создан один из самых удачных послевоенных танков Т-62, который выпускался вплоть до 1972 года. В 1962-м появился по-настоящему революционный Т-64, на базе которого позже создавались и Т-72, и Т-80, и Т-90. Базовой являлась концепция, воплощенная в металл гениальным конструктором Александром Морозовым, сами же танки были оригинальными. При этом конструкция Т-72 признана одной из наиболее удачных, и танки этого типа стали самыми массовыми в послевоенный период. Спроектировал Т-72 Леонид Карцев, увы, почти забытый современниками.

В нашей стране впервые в мире на боевую гусеничную машину поставили газотурбинный двигатель. Попытки использовать в качестве силовой установки ГТД в СССР начались еще в начале 1960-х годов. А в 1970-м появился Т-80, вызвавший шок на Западе. «Восьмидесятка» последней модификации – лучший средний танк в мире. Это признают даже создатели «Абрамса», также оснащенного ГТД. Кстати, в США построить первый танк с газотурбинной силовой установкой смогли лишь в 1980-м году. Увы, и это совершенно непонятно, но производство лучших в мире танков прекращено, их постепенно выводят из строевых частей, заменяя дизельными Т-90. Т-90 тоже машина очень хорошая, но, опять же, самых последних модификаций – которых в войсках почти нет.

Уже в России создали совершенно оригинальную и остро необходимую войскам боевую машину поддержки танков – БМПТ. Однако Минобороны прекратило финансирование этого проекта и отказалось принимать его на вооружение. В то же время во многих странах НАТО и в Китае в спешном порядке создают аналоги БМПТ. Имея явный приоритет, мы никак распорядиться им не сумели.

В новой военной доктрине, которая считается оборонительной, танкам по сравнению с прошлыми временами отводится довольно скромная роль. Между тем, споры о роли этих машин в современном бою продолжаются, и точка не поставлена. Наверное, поэтому до сих пор точно не определено количество необходимых нашей стране сухопутных броненосцев. Назывались цифры 2500, 3000, 5000. Под ними подразумеваются совершенно новые машины или глубоко модернизированные старые. Всего же в арсеналах Российской армии находится около 20000 единиц тяжелой бронетехники. Точную цифру, по всей видимости, не знают даже в военном ведомстве. Большая часть этой техники небоеспособна и состоит из разукомплектованных танков типа Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 первых выпусков. Где-то еще хранятся плавающие ПТ-76, тяжелые Т-10 и даже Т-34. Лишь около одного процента танков, находящихся в строю, имеют срок эксплуатации до 10 лет – то есть, в пределах гарантийного ресурса.

С 2001 по 2010-й в России было выпущено, модернизировано и поставлено в войска около 400 танков.

За это же время страны НАТО произвели и приняли на вооружение 4500 машин. В 11 раз больше, чем у нас. Интересно, кто им угрожает?

Теряем мы лидерство не только по количеству выпущенных танков, но и по их качеству. Что, в общем-то, для России просто позорно. По мнению достаточно солидных экспертов, западные танки последних моделей имеют гораздо лучшие, чем у наших машин, системы управления огнем, включающие самые современные компьютеры и комплексы ночного видения. У них более мощные орудия при меньшем калибре (120-мм); более высокие защищенность и живучесть, правда, при гораздо больших массо-габаритных показателях; более мощные дизельные силовые установки. Наконец, все танки НАТО оснащены боевыми информационно-управляющими системами (БИУС).

Тем не менее, поводов для отчаяния нет. По словам специалистов Уралвагонзавода – основного разработчика и производителя российских танков – практически все западные ноу-хау для нас каким-то недостижимым технологическим секретом не являются. И, к примеру, такие танки, как Т-72БА, Т-80БА, Т-80УА, Т-80У-Е1 и Т-90А практически ни в чем не уступают новейшим танкам НАТО. Все эти машины приняты на вооружение указом президента и приказом министра обороны в 2005-м. Но… В гособоронзаказе на 2011-й ни одного из этих танков нет. И это не могут понять ни те, кто танки проектирует и производит, ни те, кто на них должен воевать.

Между тем, у создателей российских боевых машин есть проекты танков совершенно новых поколений. Появление их не только вернет нашей бронетехнике лидирующее положение, но и сохранит его на десятилетия вперед. Однако из последних высказываний первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина, отвечающего за состояние вооружений Российской армии, следует, что финансирование перспективных НИОКР в танкостроении сворачивается и, возможно, будет вообще прекращено. Этот «авторитетный» специалист военной техники даже умудрился как-то публично заявить, что новейший Т-90 мало чем отличается от древнейшего Т-34.

А ведь практически все настоящие специалисты считают, что тезис о ненужности танков в условиях будущих войн и вымирании их за ненадобностью является надуманным и даже опасным.

Надо отметить, что к специалистам, придерживающимся этой точки зрения, относятся не только танкостроители и воины-танкисты, но и многие теоретики военного искусства, офицеры сухопутных войск, даже десантники и разведчики-спецназовцы. Крылатой пехоте и «зеленым призракам» тоже приходится топать по земле и передвигаться в колоннах. Так вот, по их мнению, лучшего прикрытия, чем тяжелая броня, нет и в перспективе не предвидится.

Развитие танкостроения влечет за собой развитие всего машиностроительного комплекса даже больше, чем развитие авиастроения. И об этом тоже не мешало бы вспомнить тем, кто планирует отечественное производство и часто говорит об инновационном прорыве в будущее. Немаловажно и то, что при огромной территории и большой протяженности наземной границы России лишь сухопутные войска могут реально сдержать любого агрессора. А главной их ударной силой были, есть и останутся только бронетанковые части. Это настолько очевидно, что, кажется и не требует особых доказательств. Однако, судя по всему, все-таки требует. Поскольку совершенно неясно, как территориальную неприкосновенность нашей страны можно защитить «писюками» надежнее, чем танками. Был такой термин – шапкозакидательство. Теперь мы очень продвинулись, и кидать в противника, если что случится, станем не примитивные ушанки, а современные «писюки» со всеми их «наворотами».
Специально для Столетия
 

lasurs

Снежный Барс
King Artur VII написал(а):
Начал читать и что то мне знакомым показалось, пролистал до конца. И ведь не удивился. Дебилы из Столетия накалякали очередной высер. Можно не читать.
странный ты Кинг чел. если есть что возразить, возрази, если нет, так какая хер разница кто написал?! или для тебя это принципиально?!
 

lasurs

Снежный Барс
King Artur VII написал(а):
возразить вагон и маленькая тележка, но оппонировать высерам безмозглых идиотов, это опускаться до их уровня.
ну, так ты не им оппонируй, раз гордость не позволяет. мне вот интересно твое мнение по данному вопросу и я был бы искренне рад его услышать, тем более раз его у тебя целый вагон...с тележкой...
 

lasurs

Снежный Барс
По данным Росавиации, с начала года зафиксировано тридцать попыток ослепить лазерным лучом пилотов пассажирских самолетов.
- Второй раз за эту неделю лазерной атаке подверглись экипажи самолетов, заходивших на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Кто-то направил зеленый лазерный луч прямо в кабину пассажирского «Боинга». Командир воздушного судна, как говорится, «поймал зайчика», но управления самолетом не потерял, и самолет благополучно приземлился. Повезло. Дело в том, что неожиданное ослепление лазером не только причиняет боль, но и воздействует на мозг — человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве, что для пилота и его пассажиров смертельно опасно.
Итак, применение боевых лазеров и их допустимые мощности ограничены международными конвенциями и внутренними документами. Поэтому даже во время активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе антиснайперские лазерные устройства не применяли. А вот использование лазерной техники, даже очень большой мощности, в быту никакими нормативами не ограничивается. Поэтому-то самую большую опасность для мирных граждан представляют обычные лазерные «указки» и другие подобные игрушки, которые можно купить без всяких ограничений. Вот типичный образчик рекламы подобной продукции, размещенной на сайте одного из интернет-магазинов: «Мы продаем супермощные зеленые лазеры! Их колоссальная мощность позволяет проводить различные опыты и лазерные шоу. Наши лазеры прожигают все, кроме металла!». Реклама даже предлагает подсвечивать такими лазерами облака. А почему бы не попытаться подсветить самолет? Это же, как выражаются сегодня, прикольно! Кстати, не только в России балуются криминальными по своей сути подсветками. В 2009-м полиция Тель-Авива арестовала пятнадцатилетнего подростка, причем не «палестинского террориста», а еврея, который просто ради смеха ослепил лучом лазерной указки пилота полицейского вертолета, и тот лишь чудом не разбился. В прошлом году в Германии задержали двух молодых людей, опять же, не приезжих турок, а коренных немцев, 17 и 19 лет от роду, которые пытались ослепить лазерным лучом пилотов пассажирского авиалайнера, заходившего на посадку в одном из аэропортов. На допросе они заявили: им было интересно, удастся ли действительно ослепить летчиков, и что будет с самолетом после этого. Подобных примеров по всему миру — десятки, если не сотни.
нафиг вообще захватывать самолеты. ослепил летчиков и привет.
 

АндрейГреев

Пользователь
Грозный. 4 июля. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился убрать лазерные указки из продажи во всех торговых точках республики, чтобы больше никогда не повторялись случаи ослепления ими пилотов самолетов.

На совещании в понедельник в станице Наурская Кадыров заявил, что глубоко возмущен поступком пойманного накануне "лазерного хулигана", который чуть не ослепил пилота самолета, садившегося в аэропорту г.Грозного.

"Я официально предупреждаю, что спрос будет самым строгим. Никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание. Какая разница, каким образом ставится под угрозу безопасности жизней пассажиров - выстрелом из оружия или наведением лазера", - предупредил глава республики.

"Я лично беру этот вопрос на контроль. И чтобы я не слышал, что у кого-то есть подобная игрушка. Если она опасна, то это не игрушка", - подчеркнул Кадыров. Он также высказал упрек в адрес телевидения. По его мнению, к появлению последователей ростовских хулиганов привело ежедневное присутствие темы в телеэфире.
Лазерных хулиганов приравнивать к террористам. В случае катастроф выдавать родственникам погибших для самосуда.
 

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
Лазерных хулиганов приравнивать к террористам. В случае катастроф выдавать родственникам погибших для самосуда.
полностью согласен. уепков, погубивших сотню-две человеко только так и надо судить.
 

lasurs

Снежный Барс
Британская газета высмеяла "резиновую мощь" армии РФ: ее арсеналы забиты надувными танками и ракетами

время публикации: 12:28
последнее обновление: 13:44








Россия лишь на словах хвастает миру своими передовыми вооружениями - от истребителей до ракетных установок, на самом деле на полигонах "красуются" надувные модели настоящих танков, самолетов и ракет. Откровенно насмешливую статью о "резиновой мощи" российской армии публикует в четверг британская The Daily Mail, сопровождая ее забавными, на взгляд газеты, фотографиями.

Глядя на них, действительно трудно удержаться от улыбки: на одной у надувного танка угрюмо повис "нос" - орудие лежит на земле, как хобот слона, на другой солдат тянет, опять же за нос, надувной истребитель, на третьей солдаты пытаются поставить вертикально муляж ракетного комплекса, но он мягкий и клонится книзу.

Сама статья пронизана духом злорадства и содержит анахронизмы - похоже, сознательные. "Опасаться новой мировой войны не стоит - Красная Армия всего лишь поклоняется фетишу резины, и ее новый арсенал доверху забит надувным оружием", - пишет автор.

- Российские СМИ тоже критикуют надувное оружие, но в другом контексте
- The Daily Mail давно издевается над армией РФ: ее поразили "упадочные" учения

Он внушает мысль, что этими муляжами Россия пытается обмануть спутники иностранной разведки, ибо на расстоянии эрзац не отличить от настоящей модели танка или истребителя. Тем самым она вводит всех в заблуждение, выдавая себя за гораздо более мощную державу, чем это есть на самом деле.

Издание также утверждает, что армию снабжают надувным оружием вместо настоящего из экономии - естественно, что муляжи в разы дешевле настоящих вооружений. Для ослабленной кризисом России дешевизна - одно из важнейших условий: зачем покупать настоящий танк Т-80 за 600 тысяч фунтов стерлингов, когда его можно надуть всего за 3700, издевательски рассуждает британский журналист.

Еще одно преимущество "призрачного оружия" - его компактность и быстрая развертываемость, продолжает насмешничать он. Сшитые из обыкновенной прочной ткани, муляжи танков, истребителей и ракет в сдутом состоянии вполне могут уместиться в большой вещмешок. А если поступит приказ: "К оружию!", то стоит только подключить насос, и за считаные минуты все комплексы будут развернуты.

В статье говорится, что с 1995 года поставками подобных больших "игрушек" для армии занимается компания "Русбал", но она отказывается говорить, сколько таких муляжей с тех пор было создано, продано и развернуто.

На сайте компании можно ознакомиться со средствами имитации и маскировки, которые она создает. Судя по сообщениям на нем, "Русбал" не скрывает свою продукцию от иностранных журналистов - к примеру, в конце июня к ней были допущены корреспонденты арабской телекомпании Al Jazeera.

"Они были удивлены, увидев "вживую" настоящие надувные танки и пусковую ракетную установку, изготовленные нашей компанией. Надувные танки, изготовленные компанией ЗАО НПП "Русбал", корреспонденты телекомпании назвали: "самыми мирными танками в мире". Так же они отметили, что надувная техника очень легка при монтаже, мобильна, занимает мало места при хранении и перевозке", - говорится в сообщении.

А на специализированном сайте об армейской продукции "Русбала" (работает он, похоже, частично) говорится, что макеты поставляются не только в российские войска, но и в другие страны, и что "имитация совместно со средствами скрытия техники повышает живучесть войск в десятки раз".

Журналист The Daily Mail в заключение своей статьи "ради справедливости" делится фактами времен Первой и Второй мировых войн, когда и сама Британия использовала макеты вооружений. Но поскольку делалось это для надувательства реального врага, действия страны представляются не смешными, а героическими.

Так, в первую войну это были деревянные танки на колесах вместо гусениц, в которые запрягали лошадей, чтобы перемещать по стране. Во вторую - заброшенные британские аэродромы маскировали под действующие, чтобы обмануть немцев.

Российские СМИ тоже критикуют надувное оружие, но в другом контексте

Стоит отметить, что и российская пресса критикует надувные муляжи, на которых обучают солдат, правда, критикует по делу и не преувеличивает значение "резинового оружия".

Не далее как в среду "Независимая газета" посетовала, что Минобороны активно внедряет такие макеты вместо суперсовременных цифровых технологий. Со ссылкой на свои источники она сообщила, что мероприятия по созданию и внедрению единой системы управления в войска значительно отстают от графика.

А в июне в "Независимом военном обозрении" - приложении НГ - писали, что резиновая техника не оправдывает себя и тех средств, что тратятся на ее закупку.

Во-первых, она неэффективна в качестве средства обучения, поскольку не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины.

Во-вторых, как средство маскировки такая техника тоже сомнительна. Современные средства обнаружения легко отличают тканные материалы, из которых ее шьют, от металла. К тому же перебросить незаметно макеты, чтобы не было понятно, что это фальшивка, практически невозможно.

Таким образом, реальное применение надувной техники представляется лишь эпизодическим. Обозреватель издания согласился, что вооруженные силы должны в мирное время иметь на снабжении макеты военной техники, однако такое огромное количество, как в России, совершенно нецелесообразно.

"Нельзя ни в коем случае принимать противника за дурака, он им никогда не был", - заключил он.

Прошлым летом в Минобороны сообщали, что армия будет укомплектована надувным "оружием" к 2012 году. Речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных зенитно-ракетных комплексов и ракетной техники, давно принятых на вооружение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.
взято тут
 

lasurs

Снежный Барс
коммент по поводу статьи:
Arriving in Germany for the first time, we were told by our Squadron Sergeant Major: "Never think that Ivan is stupid...... He KNOWS how to fight a modern tank war........!" We studied the Russian Army, its tactics, its training, its soldiers..........And every time we were alerted we were glad it always turned out to be a false alarm because we knew exactly what we would be facing if had been real...... So imagine today, some Russian Colonel, telling his men: "Right! The enemy now knows these rubber tanks are only dummies and will leave them alone.......... Now cut them open and put some REAL tanks underneath them......." NEVER think that 'Ivan' is stupid......................
отсюда...
 

aleksi

Active Member
[font=Arial, Helvetica, sans-serif]
Бронепоезда, состоящие на вооружении российской армии, больше не будут стоять на "запасном пути", готовые принять участие в военных действиях, как поется в известной песне. Министерство обороны РФ решило до 2015 года завершить эпоху популярного в период двух мировых войн вооружения и снять с боевого дежурства бронированные составы с пушками и пулеметами. Как отметили в командовании, сделано это будет в связи с "нецелесообразностью развития" железнодорожного вооружения Newsru.com
[/font][font=Arial, Helvetica, sans-serif]
[/font]
[font="Arial, Helvetica, sans-serif"]
[/font]
[font="Arial, Helvetica, sans-serif"]А если завтра война, а Россия без бронепоезда?
[/font]

[font=Arial, Helvetica, sans-serif]Патриоты,что думаете?[/font]

[font=Arial, Helvetica, sans-serif]
[/font]
 

lasurs

Снежный Барс
может и ядерные поезда запустят, или их уже все перепилили?!
 

АндрейГреев

Пользователь
lasurs написал(а):
да уж было бы смешно, если бы не так грустно...
Почему грустно. По-своему это даже эффективно. Вспомни кино "Беспокойное хозяйство". Там враги тратили на ложный аэродром обычные бомбы, а теперь - потратят ядерные. :clap_1:
 

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
Почему грустно. По-своему это даже эффективно. Вспомни кино "Беспокойное хозяйство". Там враги тратили на ложный аэродром обычные бомбы, а теперь - потратят ядерные. :clap_1:
ну, щас не вторая мировая, щас вроде макет отличить от реального оружия достаточно просто...
хотя, может эти дутыши для какой-то цели были...
 

BzZzz

Пользователь
если во времена ссср 40% бюджета страны уходило на содержание армии, а сейчас демократия и все хотят денег развития и т.д. как бы сечас хотят жить хорошо, разумеется при минимальном финансирование все наше вооружение приходит в негодность и служить не кто н ехочет(в том числе и я).....в памяти всплыл отрывок из новостей моего детства, америка спонсировала утилизацию нашего атамного оружия...друзья блин
 

BzZzz

Пользователь
aleksi написал(а):
[font=Arial, Helvetica, sans-serif][/font]
[font="Arial, Helvetica, sans-serif"]
[/font]
[font="Arial, Helvetica, sans-serif"]А если завтра война, а Россия без бронепоезда?
[/font]

[font=Arial, Helvetica, sans-serif]Патриоты,что думаете?[/font]

[font=Arial, Helvetica, sans-serif]
[/font]
я своих родственников и близких больше люблю чем страну, как бы дико это не звучало, постараюсь зарабатыватьв золотые определяющие человека годы(20-30лет) нежели красит в зеленый цвет траву для прапора алкаша, или идти по контракту пули ловить не понятно зачем

в если война начнется, то это будет или захват ресурсов(любимая политика сша) или кто первый на кнопку нажмет
 
Сверху