Наша армия

aleksi

Active Member
Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50, который будет передан на вооружение ВВС, в воскресенье по техническим причинам прекратил взлет с ВПП аэродрома Жуковский, пилот жив. При разгоне истребителя на полосе была видна вспышка, после чего самолет остановился с выпущенным тормозным парашютом.NEWSru.com
Не надо было его туда тащить,позориться))
 

lasurs

Снежный Барс
ну, не все так плохо:
Впервые показан комплекс управляемого ракетного вооружения типа «Корнет», ракеты которого поражают все виды наземной бронетехники, а также ударные вертолеты, штурмовики и беспилотные летательные аппараты противника. Автомобиль «Тигр», вооруженный «Корнетом», стоит на улице, мимо него никак не пройти.

Впервые посетители МАКС увидят ракеты, спрятанные в морском контейнере. Эти ракеты способны поражать любые надводные и сухопутные цели. А вот идентифицировать их никак нельзя. На Западе по этому поводу давно волнуются, зато интерес к таким стреляющим контейнерам на мировом рынке вооружений стабильно растет.
Наш региональный самолет при немыслимой господдержке все еще вводится в строй. Украинские региональные Ан-148 и Ан-158 вовсю летают и активно продаются. Это действительно региональные машины. Если для нашего «Сухого СуперДжета-100» нужен хорошо оборудованный аэродром, то Ан-148 спокойно садится и взлетает с грунтовых площадок – на этот счет даже имеется международный сертификат. Еще более замечательными характеристиками будет обладать Ан-158.
 

lasurs

Снежный Барс
вот по поводу самолета:
Т-50 — самолет экспериментальный, проходящий сложные государственные испытания, машина «сырая», случиться может все. Однако к показательному полету он готовился и в дождливое воскресенье. В момент разгона истребителя, по предварительной версии, произошел так называемый помпаж одного из двигателей. Был слышен хлопок и видна вспышка в хвосте самолета. Возможно, в воздухозаборник попала вода. В принципе, ничего страшного не случилось. «Чихнув», двигатель мог спокойно выйти на рабочий режим, и полет бы продолжился. Тем не менее, пилот самолета Сергей Богдан принял самое верное решение. Он применил экстренное торможение и выпустил тормозной парашют. Истребитель остановился задолго до конца взлетно-посадочной полосы.
Если бы пилот пренебрег опасностью и поднял машину в воздух, где, можно не сомневаться, она бы отлетала по полной программе, Сергея Богдана осыпали бы комплиментами и, возможно, дали бы вторую звезду Героя. А если бы сработала сотая доля процента, и самолет разбился? Настоящий Герой России рисковать не стал. Он остановил машину на взлете, игнорировав пиар-конфуз. Он сберег технику и, по большому счету, имидж фирмы «Сухой».
 

kiranagrebeckaya

Пользователь
если завтра война, а бронепоезда нет, то и нафиг он не нужен, потому что красные кнопочки избавляют от необходимости военных действий. как грохнут так грохнут. вот вам и конец света
 

lasurs

Снежный Барс
kiranagrebeckaya написал(а):
если завтра война, а бронепоезда нет, то и нафиг он не нужен, потому что красные кнопочки избавляют от необходимости военных действий. как грохнут так грохнут. вот вам и конец света
именно поэтому первый удар и наносится по средствам коммуникации и командным пунктам, а без приказа никто на кнопочки нажимать не будет...
 

БеNZин

Пользователь
СЕНСАЦИЯ: Ядерное оружее уже используется!!! :lol:

-Но как фактор предупреждения:(т.е. если вы преступите какие-то условные границы гразящие безопасности, мы "им" ответим). -Главным образом... Заметьте как разговаривают со странами имеющими это оружее и кто его не имеет (слава Богу)...


"Выигрыших в термоядерной войне не будет" -ошибается тот, кто думает что эта истина пофигу правительствам стран имеющим это оружие по "полной программе"...
 

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='554980']
а с че такая уверенность что не будет?!
[/quote]

И у кого такая уверенность?
 

lasurs

Снежный Барс
Новая идея Минобороны.
В Минобороны планируется ликвидировать структуры Главных штабов видов Вооруженных сил.

- Как стало известно, принято окончательное решение о ликвидации главкоматов и главных управлений. С нового года, скорее всего, не будет ни Главного штаба ВМФ, ни Главного штаба ВВС, ни Главного ракетно-артиллерийского управления, ни Главного автобронетанкового управления. Даже статус знакового Главного разведуправления, того самого ГРУ, понизится до простого управления Генштаба. Как его, интересно, будут называть? Просто «У»?

В минобороны утверждают, что это связано с введением новой организационно-штатной структуры главных командований видов Вооруженных сил, и, конечно же, с оптимизацией управления родами и видами войск, а также всех Вооруженных сил. Модное ныне объяснение с обязательным использованием термина «оптимизация».

Дооптимизировались настолько, что сейчас управлять в войсках, наверное, действительно нечем. Роль ГАБТУ давно понизили до какого-то смехотворного уровня, лишив всех рычагов влияния на военно-техническую политику. О бронетехнике у нас рассуждал и оценивал ее «космонавт» - руководитель Федерального космического агентства России - Владимир Поповкин в бытность свою начальником вооружений. Человек интеллигентный и образованный, но в танках и бронетранспортерах, как утверждают специалисты, не понимал ровным счетом ничего. Зато имел право принимать решения. И вполне возможно, скоро Сухопутные войска останутся без своей главной ударной силы. В таком случае, действительно, зачем Главное автобронетанковое управление? Можно обойтись «простым» управлением, а в перспективе – каким-нибудь бронетехническим подотделом при департаменте сухопутных войск.

В грозном ГРАУ когда-то служили сотни высококвалифицированных генералов и полковников. Они отвечали за все ракетно-артиллерийское вооружение армии, в том числе - за безопасное содержание своих арсеналов. И ничего тогда не взрывалось. Сейчас в ГРАУ осталось несколько десятков офицеров, которые, опять же, никакого влияния на свои арсеналы не имеют. Если б имели, то не допустили бы сокращения на них штатных пожарных команд. Специалисты знают: когда загорелся штабель из ящиков со снарядами, то тушить его можно лишь первые пятнадцать минут, а потом - убегать как можно быстрее и дальше, и прятаться в укрытия, так как взрыв станет неизбежным. Минобороны посчитало, что пожарные команды на арсеналах – это «непрофильный актив», как принято говорить на новоязе «рыночной экономики», и от него избавились. А на вопрос, как тушить, ответили: вызывайте пожарных МЧС. Ну и зачем в такой ситуации нужно ГРАУ? Пусть будет «простым» управлением при Генштабе.

Такая же участь ждет ГРУ. С какой это стати военное разведуправление должно быть «Главным»? Пусть будет «обычным». Это позволит сократить в нем до минимума количество генеральских должностей. Можно предложить в качестве эксперимента сделать должность начальника будущего разведуправления сержантской, а всех разведчиков перевести в разряд рядовых-контрактников. Нигде такого нет? Значит, мы будем первыми, ура!

Как будут именоваться нынешние Главные штабы ВВС и ВМФ, сейчас решается. Вполне вероятно, их назовут на штатский лад - департаментами. С идеей «департаментизации» военного министерства его гражданские топ-менеджеры носятся давно. Они вообще страшно не любят, а, скорее всего, не понимают и не принимают классической армейской терминологии. Зачем? Они же не командуют войсками, а эффективно, как им кажется, ими управляют.

Печально, конечно, что минобороны так усиленно снижает свой собственный статус. В Вооруженных силах должен быть только один главный, самый главный – это министр Анатолий Сердюков. Наверное, так думали чиновники военного ведомства, когда разрабатывали «творческие» планы по реорганизации всего и вся.

Итогом же станет то, что в 2012-м все мы увидим полностью обновленными не только армию, но и министерство обороны, в котором появятся департаменты, управляющие компании, а может быть, и целые муниципалитеты со своими мэрами, пэрами и сэрами.

Они и будут защищать нашу страну.
 

lasurs

Снежный Барс
опять солдаты толпой заболели...
Более полутора недель продолжается карантин в автомобильной учебной воинской части 20115 под Воронежем.
- Карантин был объявлен из-за вспышки пневмонии и ОРВИ, по официальным данным, слегли 140 человек. Солдаты и их родители уверяют, что заболевших в разы больше.

Осенний призыв начался совсем недавно — 1 октября. А уже сотни, если не тысячи молодых солдат жестоко простужены. Самый скандальный случай произошел в одной из частей под Воронежем. Там готовят будущих военных водителей. Не успели новобранцы толком встать в строй, как многие из них угодили в военно-медицинские учреждения с диагнозами ОРВИ, бронхит и пневмония. И это только в одной части. Если допустить, что в каждом армейском подразделении заболеет хотя бы по десять человек, то счет пойдет на тысячи. Кстати, даже по воронежскому случаю сообщения о количестве больных разнились в очень широких пределах: от 100 с небольшим до 800. Между тем, настоящих-то холодов еще и не было. Так что эпидемия простудных заболеваний впереди. И она совершенно неизбежна.
 

СТРАННИК

Пользователь
Zemfira написал(а):
Эх...Что ж солдатики у нас такие хиленькие?...
громко сказано СОЛДАТЫ)
это мальчики от 18 до 20 лет
lasurs написал(а):
именно поэтому первый удар и наносится по средствам коммуникации и командным пунктам, а без приказа никто на кнопочки нажимать не будет...
а Брюс Виллис?!)
 

Lis

Пользователь
дело не в солдатиках, а в питании и тёплой одежде. по настоящему тёплую одежду выдают только офицерам. солдаты в такое дерьмо одеты, что представить трудно. "рыбий мех".
 

lasurs

Снежный Барс
да, тоже читал об этом, что щас новую форму вообще хрен поймешь из какого китайского ширпотреба шьют... мокнет моментом, а сохнуть вообще не сохнет...
 

lasurs

Снежный Барс
вот про форму как раз нашел:
Если же говорить серьезно, то амуниция для ратного человека — это целая наука. Одежда воина, в каком бы звании он ни был, должна обеспечивать удобство ношения бронежилета, многочисленного боекомплекта, индивидуальных средств связи и навигации, дополнительного вооружения и многого другого, что стало естественным в снаряжении бойца ХХI века. Кроме того, она должна быть огнеустойчивой, очень прочной и, конечно, же, ни в коем случае не намокать от пота, который неизбежен — полная нагрузка на человека иной раз превышает 25 килограммов.

В СССР более четверти века назад открыли научно-исследовательскую тему «Бармица», которая перешла в опытно-конструкторскую. В ее рамках отрабатывалось боевое снаряжение воина ХХI века. Безо всякого квасного патриотизма и шапкозакидательства сегодня можно сказать: по целому ряду направлений в формировании облика солдата будущего отечественная военная наука опередила западную.

Увы, сегодня с очень большой долей вероятности можно предположить, что Анатолий Сердюков, принимая решение о начале работ над новой военной экипировкой, даже понятия не имел, что отечественная «оборонка» такую форму уже спроектировала. Он и слова-то «Бармица», применительно к военным НИОКР, скорее всего, не слышал. Впрочем, та тема давно отработана, сейчас поиски идут по качественно новым направлениям и под другим названием.

Отечественное военное обмундирование нового поколения впервые было показано на авиакосмическом салоне МАКС-2011. Министр обороны к стенду, где оно демонстрировалось, почему-то не подошел. Зато прибежали французы, которые уже два года и небезуспешно проталкивают в Российскую армию свою амуницию ФЕЛИН. Как рассказали разработчики нашей формы, французы были немало удивлены. Они никак не ожидали увидеть своими глазами то, что русская боевая амуниция по целому ряду важнейших параметров оказалась лучше французской. Всю эту амуницию весом за двадцать с лишним кило целый день носил достаточно грузный человек — один из ее создателей. И что удивительно, в конце рабочего дня он не выглядел уставшим, а одежда его была абсолютно сухой.

А теперь вернемся к форме, придуманной В. Юдашкиным. Скроил он ее в меру своего вкуса. Кому-то она нравится, кому-то нет. Однако всех раздражает погон на животе. Это какой-то пошлый китч, свидетельствующий о том, что модельер просто незнаком с историей отечественной военной формы. Проектировал свои военные новации кутюрье при помощи компьютерных программ — это же модно. И в среде военных форму от Юдашкина сразу назвали «цифрой». Для пошива образцов, которые выставлялись на подиум перед глазами министра обороны и его окружения, были использованы самые современные ткани, которые не допускали намокания, хорошо проветривались и быстро сохли. Они были легкими и прочными. Амуниция из таких же современных и весьма дорогих тканей использовалась для так называемых войсковых испытаний новой одежды. Нареканий не было.

Но подиум — это одно, а массовый пошив — совсем другое. И здесь свое слово должна сказать военная прокуратура. Почему «цифра», пошедшая в войска, оказалась дутой? Для пошива военного обмундирования нового образца от Юдашкина стали использоваться ткани совершенно неизвестного происхождения, скорее всего — китайского, которые ничего общего к нано- и мембранотехнологиям не имеют. Если ткань, использованная при создании опытных образцов, оказалась слишком дорогой для массового пошива, и военный бюджет ее не потянул, зачем надо было затевать весь сыр-бор со срочным переодеванием солдат и офицеров?

Может быть, имеет смысл, оставив саму форму в нынешнем виде, раз уж она нравится министру обороны, шить ее из того х/б, из которого шили солдатские гимнастерки в шестидесятые годы или «песочку» времен афганской войны? Тот материал, если и потел, то высыхал очень быстро — стоило просто где-то остановиться, передохнуть. Хотя осталась ли технология изготовления нормальной хлопчатобумажной ткани?

Нынешняя же ткань — это оружие массового поражения. Она пропитывается влагой в первые минуты при беге или интенсивной работе, и больше не сохнет. Так солдат и ходит весь мокрый от подъема до отбоя. И самый закаленный «морж» такого экстрима не выдержит. Новое обмундирование для военнослужащих грозит уложить на госпитальные койки весь личный состав Вооруженных сил России. И только ли Юдашкин в этом виноват?
 

БеNZин

Пользователь
Наш сегоднешний призывник по сути рабочий-командировочный, который должен отдать так называемый -долг. И используется этот солдат для бесплатного поддержания нашей армии в "рабочем состоянии".
 

aleksi

Active Member
Это не форма плохая, а воровство на всех уровнях.А что погоны на пузе, ну что же ,непривычно,стандарты НАТО пора привыкать)
 

lasurs

Снежный Барс
Не успели мы переварить новость о предстоящем массовом строительстве в Москве убежищ нового типа, рассчитанных на защиту населения от оружия массового поражения, как появилось, можно сказать, официальное заявление о том, для чего это нужно и какие угрозы становятся более чем реальными. Оказывается, ядерная война на пороге, точнее – на границах нашего государства. И она может начаться в любой момент. К тому же не исключено, что Россию втянут в совершенно чуждый нам конфликт.


Так возможна ли локальная война с использованием ядерного оружия? Увы, да. Главные источники опасности – США и Израиль. А место испепеляющего конфликта - Ближний Восток, точнее, Иран. Давно не секрет, что Израиль владеет собственным ядерным арсеналом, хотя это полностью противоречит всем международным договорам о нераспространении такого оружия. Израильские политики и военные высокого ранга особо этого и не скрывали, называя свои атомные бомбы «оружием судного дня». Рассказывают при этом предание о непокоренных защитниках крепости Моссад.

В древние времена якобы существовал такой еврейский город-крепость, который долго и безуспешно штурмовали враги. А когда они его взяли, то не нашли там ни одного живого человека. Есть две версии. По одной, последние защитники Моссада ушли подземным ходом, по другой – все они погибли, совершив массовое самоубийство. В любом случае, врагам досталась мертвая территория. И те, кто санкционировал, и те, кто создавал ядерное оружие в Израиле, утверждали, что оно будет применено только в том случае, когда государству станет угрожать смертельная опасность физического уничтожения со стороны «обезумевших арабов-антисемитов». Таких, с точки зрения руководителей Израиля, может появиться огромное количество - сотни миллионов, и тогда агрессию обычными средствами вооружения не остановить. Вот тогда и наступит час «оружия судного дня», в огне которого сгорят и непокоренные защитники крепости Израиль, и весь агрессивный арабский мир.

С недавних пор главным врагом еврейского государства стал Иран. И сейчас вокруг этого врага раскручивается настоящая информационная война. Тегеран обвиняют во всех смертных грехах.


По мнению наиболее «отмороженных» израильских и американских политиков, Иран, подобно Карфагену, должен быть уничтожен. Причем - любыми средствами, включая оружие массового поражения.


Абсолютно бездоказательно утверждается, что Иран уже владеет несколькими ядерными боеголовками, которые, конечно же, несут смертельную угрозу не только «земле обетованной», но и далеким Соединенным Штатам. Заодно в смертельной опасности, исходящей от Тегерана, пытаются убедить весь мир…

Спешно форсируется создание политического климата, который мог бы легализовать военную агрессию против Сирии. Дамаск на стороне Тегерана, поэтому он должен пасть первым, и здесь можно обойтись обычным вооружением. А поскольку практически все оружие Сирии советско-российского производства, то военный разгром армии этого государства покажет Ирану, что и его не спасет та военная техника, которую успели купить в России.

Есть и другой, чисто военный аспект нарастающей угрозы применения тактического ядерного оружия. На излете советско-американского противостояния за океаном разработали целый ряд высокоточных образцов ядерного вооружения небольшой мощности. Оно предназначалось для гарантированного уничтожения особо укрепленных и стратегически важных объектов на территории Советского Союза. Однако проверить эффективность новых боеголовок не удалось, так как все испытания ядерного оружия были запрещены. В лабораторных же условиях, с использованием сверхскоростных ЭВМ, результаты моделирования взрыва получались противоречивыми. Пентагону нужна «новая хиросима».

Когда американские войска долго и безуспешно брали укрепленный район талибов Тора-Бора в Афганистане, настойчиво продвигалась идея использовать для разрушения последнего убежища Усамы бен Ладена тактического ядерного оружия. По ряду причин не сложилось. И сейчас США просто горят желанием помочь «беззащитному» Израилю выстоять в битве с Ираном. А для этого, конечно же, потребуется использовать тактическое ядерное оружие.


Вашингтону вообще нужен военный конфликт почти глобального характера, хотя бы для того, чтобы выйти из финансового кризиса – и это уже ни для кого не секрет.


Так что предупреждение Н. Макарова не лишено веских оснований. И это действительно страшно, так как последствия будут почти непредсказуемы. А могла ли Россия притушить агрессивные устремления против Ирана? Вполне. Для этого надо было выполнить уже подписанный и частично проплаченный контракт на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300В. Ракеты данных комплексов способны уничтожать все типы воздушных целей, включая крылатые ракеты и большую часть оперативно-тактических ракет. Наличие такого «зонтика», конечно же, остудило бы агрессивный пыл желающих испытать новые ядерные боеголовки на чужой территории. Однако, хотя контракт стоимостью более миллиарда долларов был подписан и частично оплачен, Москва в одностороннем порядке его заблокировала.


С-300В Иран не получил. Говорят, это было сделано под нажимом Вашингтона. Ну что ж, оборонительные ракеты Тегерану не продали, будем строить убежища на случай атомной войны.


Настораживает заявление Н. Макарова о том, что для борьбы с ядерными амбициями Тегерана и даже Пхеньяна Вашингтону может потребоваться помощь Москвы. И в Генштабе будто бы, если понимать его начальника буквально, развитие событий по такому сценарию рассматривают. Это что? Мы тоже будем кидаться своими атомными зарядами на своих границах? Ради того, чтобы в Соединенных Штатах сумасшедшие политики и военные спали спокойно? При этом, огорошив всех нас апокалипсической новостью о грядущей ядерной катастрофе, начальник Генштаба обрушился с резкой критикой на вооружения собственных войск. По его логике, современного оружия у нас нет. Он считает, что вооружение Российской армии – это каменный век. По своим ТТХ оно будто бы уступает не только американскому, но и израильскому. Получается, реальная боеспособность даже реформированных и полностью переформатированных Вооруженных сил почти нулевая.

Резкой критике руководитель Генштаба подверг главную ударную силу Сухопутных войск – танки, что становится дурной традицией топ-менеджеров минобороны. Совсем недавно первый замминистра обороны, генерал В. Поповкин публично разнес в пух и прах легкую бронетехнику, а основной танк Т-90 уподобил глубоко модернизированному Т-34. Это говорило о глубине технических познаний генерала, отвечающего за техническое оснащение Российской армии... Затем Поповкина бросили рулить космической индустрией. Результат его непродолжительного топ-управления – потеря одного за другим вскоре после старта двух космических аппаратов общей стоимостью около десяти миллиардов рублей.

Н. Макаров – из Сухопутных войск. С бронетехникой он, наверное, знаком больше, чем В. Поповкин, поэтому сравнил Т-90 не с Т-34 или с «Леопардом», а с израильской «Меркавой». Он даже показал таблицы, которые должны были свидетельствовать о полном боевом превосходстве «Меркавы» над Т-90. Затем начальник Генштаба смешал с грязью отечественные ракетные системы залпового огня - РСЗО, которые, по его мнению, во всем хуже американских. После такого публичного выступления господину Макарову надо было бы также публично снять свои генеральские погоны. По многим причинам.

Прежде всего, потому, что начальник Генштаба фактически расписался в неспособности оснащать армию современным оружием. И такой человек управляет войсками? Не министр обороны, а именно Генштаб управляет войсками и вооружает их, если кто этого не знает. «Отсталый Т-90» пользуется – точнее, пользовался - стабильным спросом на мировом рынке вооружения. А «распрекрасную «Меркаву» покупать никто не хочет. Израильский танк действительно хорош и, наверное, по многим параметрам превосходит российский. Однако генерал Н. Макаров, похоже, не знает то, что известно даже гражданским людям, интересующимся бронетехникой. «Меркава» - танк одного региона. Он создавался исключительно для действий в природно-климатических условиях Израиля. А в России физически невозможно проектировать региональный танк. Нет у нас бронетехники, рассчитанной для войны исключительно в пределах Московской области. Она должна одинаково хорошо работать и за Полярным кругом, и в сухом континентальном климате, и во влажных субтропиках.


Кроме того, коль минобороны боится ядерной войны, руководству Генштаба надо знать, что Т-90 имеет одну из лучших в мире систем защиты от радиоактивного излучения и заражения местности.


В нем есть специальный подбой, предохраняющий экипаж от всепроникающего нейтронного излучения. В «Меркаве» это не предусмотрено – не для войн глобального характера она создавалась. После заявления начальника Генштаба Вооруженных сил России о том, что Т-90 – плохой старый танк, уступающий даже израильскому аналогу, вряд ли кто захочет покупать его на мировом рынке. Возможно, господин Макаров поставил крест на экспорте всей российской бронетехники. Недоброжелатели интересуются, сколько может стоить такая пиар-услуга?..

И еще о танках. К сведению НГШ: лучшим танком конца ХХ века был газотурбинный Т-80У. На рубеже 80-90-х годов в Ленинграде спроектировали и построили базу танка будущего с передним расположением двигателя, как у любимой Н. Макаровым «Меркавы», с размещением экипажа в корпусе и выносом боекомплекта за пределы обитаемого корпуса. Этот уникальный проект так и остался нереализованным, деньги потратили на «перспективный» объект-195, который в итоге оказался никому не нужным. А теперь их пустили на «еще более перспективную» базу «Армата». Имея синицу в руках, военные постоянно гоняются за какими-то журавлями. Отдав все преференции развитию Т-90, Генштаб прозрел, увидев сейчас в танке одни недостатки. И направление газотурбинных танков закрыто, а Т-80 выводятся из боевого состава, отправляются в утиль. В чем же будет заключаться главная ударная сила Сухопутных войск?

Сравнение отечественных РСЗО и американских - с реверансом перед заокеанскими образцами – это полный военно-технический нонсенс, который можно простить сержанту-недоучке, но никак не генералу армии. Общепризнанно, что системы «Град», «Смерч» и «Ураган» - лучшие в мире по сумме своих характеристик. Во всем мире это знают, в родном Генштабе – нет.

Естественно, образец, каким бы хорошим он ни был, должен развиваться. И создатели РСЗО давно предлагают гораздо более совершенные ракеты, в том числе - с системами самонаведения. Но вот заказчик – министерство обороны - к этим предложениям никакого интереса не проявляет. А раз нет заказов – нет и развития. Кто виноват? Н. Макаров упрекнул оборонку в том, что она не может начать выпуск высокоточных артиллерийских боеприпасов. Пусть начальник Генштаба откроет хотя бы несекретный каталог «Рособоронэкспорта». В нем - перечень высокоточных самонаводящихся снарядов и мин. В арсеналы Вооруженных сил еще в конце 1980-х стали поступать высокоточные 152-мм снаряды «Краснополь» для самоходных артустановок «Мста». Десятки тысяч дорогих и когда-то лучших в мире снарядов пролежали до сегодняшнего дня в арсеналах невостребованными. Теперь они подлежат списанию и уничтожению. За время всех боевых действий на Северном Кавказе не было выпущено ни одного «Краснополя». Министерство обороны оказалось неспособно оснастить артиллерийские части лазерными целеуказателями для этих снарядов. Требовались просто оргштатные мероприятия, однако они проведены не были. Могли бы тогда поручить разведчикам-спецназовцам подсвечивать лазерными лучами вражеские цели для уничтожения их точечными ударами «Краснополей». И этого не сделали. Кто в этом виноват: промышленность или Генштаб?


Оборонно-промышленный комплекс давно устал ждать от минобороны вменяемых ТТЗ на разработку перспективной военной техники.


Авиастроители не скрывают, что четкого техзадания на разработку истребителя пятого поколения не поступило до сих пор. Т-50 уже летает, а минобороны еще не определилось, какой же перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации нужен. Вполне вероятно, что в итоге тот же Генштаб заявит: вы нам сделали не то, что требуется. А что требуется? Минобороны заказало легкий броневик с оговоренной защитой. Появился «Тигр». И тут военные закричали: плохая машина, у нее класс защиты ниже, чем у итальянской «Ивеко», будем покупать импортное. Так вам, господа, сделали то, что вы сами заказывали. Или вы не знаете, что действительно необходимо?

Похоже, что после всех сокращений и оптимизаций в военном ведомстве, в том числе в Генштабе, просто не осталось технически грамотных специалистов, способных разработать и внятно сформулировать ТТЗ на перспективную военную технику. И поэтому, чтобы ни делала наша оборонная промышленность – все будет плохо. Одна из причин такого положения – расплывчатость военной доктрины и полная неопределенность относительно реальных угроз для России. К военной технике зачастую предъявляются требования, более подходящие для полицейских сил. А заявление Н. Макарова о том, что Генштаб уже решает вопрос увеличения численности снайперов в российских войсках, поскольку такие подразделения актуальны при столкновениях в городах, вообще за пределами нормального военного сознания...

Итак, Генштаб предупреждает о возможной войне с использованием ядерного оружия. Но воевать, с точки зрения высшего генералитета, нам просто нечем. Так что - придется сдать российские города агрессору, после чего развернуть в них партизанскую войну с активным использованием снайперов?

Но это – лишь один из вопросов. Есть и другие, не менее важные.


К чему, собственно, готовиться Вооруженным силам России и всем нам - от мала до велика? К «ядерной зиме» или к террористическим атакам? Если угроза атомной войны становится реальностью, почему не форсируется создание хотя бы крылатых высокоточных ракет нового поколения?


Почему для оперативно-тактических ракет «Искандер» не разрабатывается ядерная боеголовка? А если главная угроза террористы, то зачем нам вообще нужны армия, авиация и военный флот? Давайте все резервы бросим на укрепление полиции и Внутренних войск, а сами запишемся в народные дружины, возьмем в руки дробовики с дубинами и будем своими силами охранять от злодеев-террористов свои дома и свои поселения.

Если уж мы сами не понимаем сути происходящего, то, судя по первой реакции, на Западе лучшие военные аналитики рвут на себе волосы - в бессильной попытке осмыслить, что еще затевают «эти коварные русские».
нахрена нам вообще такой Генштаб?! не понятно...
 

lasurs

Снежный Барс
сюда добавлю, все-таки к армии это имеет непосредственное отношение:
Паутина войны
Некоторые эксперты уверены: первое боевое испытание сетецентрическое управление прошло совсем недавно, в Ливии
Идея управления войсками через интернет давно захватила умы военных в США. А теперь уже и в нашем Генштабе, как о само собой разумеющемся, говорят о сетецентрических войнах будущего. Однако имеет ли смысл ввязываться в новую гонку вооружений, в которой Россия заведомо обречена на разорительный проигрыш?

Считается, что термин «сетецентрическая война» ввел в оборот вице-адмирал ВМС США Артур Себровски в 1998-м. В чем ее суть? Если коротко, то в кардинальном изменении всей системы управления войсками на основе компьютерных технологий. Предполагается управление в режиме реального времени из единого центра всеми видами и родами войск в их иерархическом построении, вплоть до конкретного бойца, которому отводится роль «электронного солдата». Военными действиями американской армии в любой точке планеты будут управлять непосредственно из Пентагона. Верховный главнокомандующий сможет наблюдать картину боя на экране компьютера и, при желании, связаться не только со всеми командирами от генералов до сержантов, но и с конкретным «рядовым Райаном» - чтобы подбодрить и даже спасти его в трудную минуту. Сама картина боя станет похожа на продвинутую компьютерную игру, в которой бегать, стрелять и даже умирать будут виртуальные изображения вполне реальных бойцов.

Это похоже на фантастику. На самом деле – все очень серьезно. Через различные военные и гражданские программы США тратят сотни миллиардов долларов на построение закрытого военного интернета и реализацию всего комплекса сетецентрической войны, к решению этой задачи привлечены лучшие компьютерные силы страны.

Создаются трехмерные цифровые карты местности наиболее вероятных зон ведения войны. Все находящиеся там населенные пункты также оцифровываются и переводятся в трехмерное изображение.

То же самое делается с военной техникой армии, флота и авиации США, и техникой вероятных противников. В перспективе – обязательная оцифровка всех американских военнослужащих, чтобы в Пентагоне могли видеть не просто точку на экране, отображающую местоположение бойца в данный момент, а его трехмерную фигуру. Естественно, создается алгоритм управления военной армадой. Задача эта оказалась очень сложной, но она упорно решается.

Некоторые эксперты уверены: первое боевое испытание сетецентрическое управление прошло совсем недавно, в Ливии. Для американцев это был, в общем-то, безопасный, но очень ценный полигон. Возможно, все «восстание» в стране организовали именно для того, чтобы проверить теорию на практике. И американцы получили огромный массив информации, которая необходима для отработки управления на качественно новом уровне.

На очереди - Сирия и Иран. Идеологи сетецентризма уверены, что и в этих странах вся техника будет уничтожена не в дуэльных поединках, а при помощи ракетного оружия, которое наводится целым комплексом различных систем управления.

От космических до беспилотных летательных аппаратов и диверсионно-разведывательных групп специального назначения. Враг, по идее, даже не будет знать, откуда к нему летит смерть.

Обязательная составляющая сетецентрической войны – битва в киберпространстве. В США огромное число одаренных людей занимается чистым хакерством в интересах Пентагона. Создаются самые изощренные вирусные программы, которые должны взламывать и затем выводить из строя чужие компьютерные сети. При этом даже изолированные от внешнего мира сети не защищены от вирусных атак. Можно ли дать гарантию, что кто-то в другом государстве из обслуживающего закрытые сети персонала не завербован Соединенными Штатами, и не хранит «флэшку» с вредоносными программами уже на территории секретного объекта?

Безоглядная вера наших руководителей в кибертехнику даже пугает. Неоднократно заявлялось, что в скором времени все системы управления в стране должны перейти исключительно на компьютерное обеспечение. Альтернативы этому якобы нет. Естественно, в пример всем нам ставятся Соединенные Штаты, где действительно почти все компьютеризировано. И никак не учитывается тот факт, что США компьютеризировали себя собственными силами. У них все свое: и «железо», и программное обеспечение. А у нас все – американское. В случае необходимости им даже не потребуется засылать своих диверсантов или вербовать агентуру. Они и так все могут заблокировать, то есть в урочный час просто парализовать страну.

Мало кому известно, что одна из западных фирм, которая прокладывала в России оптиковолоконные сети - в том числе, обеспечивающие правительственную связь - взяла и вывела из строя канал связи Москвы с Северным Кавказом. Случилось это во время второй чеченской кампании.

Обеспокоились они, видите ли, нарушением прав человека в «свободолюбивой Ичкерии». И включили связь лишь после того, как фирме пригрозили закрыть рынок России навсегда. О правах человека сразу забыли, заявив в свое оправдание, что, мол, произошел случайный технический сбой – линия новая, все возможно. Скандал раздувать не стали, сделали вид, что поверили. Жаль, что выводов так и не извлекли. Наоборот, с ускоренной энергией стали внедрять везде и всюду западную вычислительную технику с западным, естественно, «софтом».

В России созданием собственной военной киберпаутины занялись следом за американцами. Проекту дали звучное имя «Созвездие» и стали вкладывать в него немалые деньги. Впрочем, по сей день «Созвездие» сияет лишь на различных военно-технических выставках в виде очень красивых презентаций. Впечатление они могут произвести только на людей эмоциональных, от реальной военной техники очень далеких. Генштаб, с восторгом рассуждающий о грядущей эре сетецентрического управления войсками, даже мысли не допускает, что США нам в этой сфере не догнать никогда.

Зачем вообще плестись в хвосте заокеанских модераторов бредовых идей, если у нас самих есть система боевого управления, превосходящая по эффективности то, что делается сейчас в США?

В СССР еще в 1983-м приняли на вооружение АСУ «Маневр». Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждый танк, каждую ракетную установку, каждый самолет и вертолет, каждое армейское подразделение в единую систему, управляемую легко и эффективно. В силу уникальных боевых возможностей «Маневром» стали оснащать части Варшавского Договора. До самого СССР система так и не дошла. После развала Варшавского договора, а затем и Советского Союза «Маневр» тихо сгинул. Возможно, не без участия наших новых западных «партнеров».

В 1993-м начались работы по созданию АСУ для ВДВ – «Полет-К», которая являлась гигантским скачком по сравнению с предшествующей системой. «К» означало космическую компоненту АСУ, которая строилась на качественно новом технологическом уровне и, главное, на отечественной базе. Именно «Полет-К», по идее, должен был стать основой собственной идеологии сетецентрических войн. Увы, у наших военачальников головы тогда были забиты другими мыслями. И первыми о сетецентризме заговорили в США пять лет спустя.

Между тем, АСУ ВДВ была в целом спроектирована к началу 2000-го, отдельные ее элементы прошли успешные полигонные испытания, которые показали, что эта система пригодна и для Сухопутных войск. «Полет-К» нельзя заглушить никаким радиоэлектронным противодействием, нейтрализовать компьютерным вирусом. Было реализовано и множество других уникальных новшеств. Казалось бы, надо срочно активизировать работы для построения прекрасно управляемой, а значит - непобедимой армии. Тем более, в США на то время ничего подобного не было. Там к кибервойнам только подступались.

Но случилось невероятное. Тему «Полет-К» вообще закрыли. Главного разработчика уволили с должности директора НИИ, которое занималось реализацией проекта, и даже по совершенно надуманному обвинению - как считают многие - посадили в тюрьму.

Какое-то время созданием систем управления нового поколения в Вооруженных силах не занимались. Потом на военное ведомство снизошло озарение, оно бросилось вдогонку за США. И сейчас в войсках нет нормальной цифровой связи, нет даже подобия эффективной системы управления, но тратятся сотни миллионов рублей на совершенно пустую затею – «Созвездие»…
 
Сверху