может, хоть не будут израильские беспилотники закупать...Казанское предприятие «Аэрокон» заключило контракт с одной из силовых структур России на поставку разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Рубеж-20». Об этом заявил главный конструктор предприятия Игорь Петухов.
По словам Петухова, заказчик получит десять комплексов по два беспилотника в каждом. Сумма сделки и покупатель не раскрываются.
Беспилотник «Рубеж-20» создан по схеме верхоплана с Т-образным хвостовым оперением и толкающим воздушным винтом. Двигатель беспилотника, работающий на бензине Аи-95, позволяет аппарату развивать скорость до 110 км в час и находиться в воздухе до восьми часов. «Рубеж-20» способен принимать на борт полезную нагрузку массой до 7 кг при стартовой массе самого беспилотника в 20 кг.
Взлет беспилотника осуществляется при помощи катапульты, а посадка – на парашюте, причем во время посадки в нижней части «Рубежа-20» надувается специальный амортизатор. Следящее оборудование, устанавливаемое на аппарат имеет систему стабилизации и управления. Кроме того, «Рубеж-20» оснащен автоматической системой управления. По словам Петухова, интерес к аппарату проявляют не только российские силовые структуры, но и иностранные заказчики.
Трагедия Ка-52 «Аллигатор» и гибель его экипажа, на мой взгляд, - прямое следствие проведенного реформирования Военно-воздушных сил, а также торжества воинствующего дилетантизма...
Хроника трагедии всем уже известна. Напомню кратко. В понедельник вечером в 21:00 двухместный Ка-52 поднялся в воздух с аэродрома Центра переучивания и боевого применения ВВС, расположенного недалеко от города Торжок. Всего через пять минут, как сообщили на следующий день представители министерства обороны, радиосвязь с экипажем прервалась. Если судить по этому официальному заявлению, то получается, что машину в полете не сопровождали радары, а местонахождение ее фиксировалось лишь на основании докладов экипажа по рации. Обломки вертолета нашли через двенадцать часов, в 08:45 во вторник, 13 марта. По первоначальному заявлению представителей министерства обороны, штурман Максим Федоров к тому времени был уже мертв, а летчик Дмитрий Ракушкин еще жив, и скончался он по пути в больницу.
вертолет рядом с базой еле нашли...Итак, упавший вертолет был обнаружен лишь через двенадцать часов после падения, в 10 километрах северо-западнее аэродрома «Торжок». То есть, раненый пилот, возможно, находившийся без сознания, половину суток лежал на морозе в снегу среди обломков своей машины – практически рядом с базой. Более чем вероятно: летчик погиб лишь потому, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь.
ага а границу кто охранять будет при маленькой победоносной армии?!Yanus написал(а):[member="lasurs"],
помнится, гауно не в сортирах, а в головах.
Хотя, чего требовать от наемников. Нужна маленькая победоносная война. Или не маленькая.
«Достойный» финал
22.03.2012 | Ксения Кириллова
Весь парк самолётов «Сухой Суперджет 100» требует доработки. Как сообщает журнал «Эксперт», в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» сообщили, что на самолете произошла поломка тяги привода задней правой створки ниши передней опоры шасси.
— На безопасность пассажиров эта поломка не влияет, что подтверждено анализом отказобезопасности SSJ100. В течение недели на всем парке самолетов будет проведена доработка по устранению данного дефекта, — заверили в корпорации.
С одной стороны, тот факт, что у новой, не «обкатанной» ещё модели что-то вышло из строя, на первый взгляд не кажется столь уж критичным. Однако здесь нужно учесть несколько моментов. Во-первых, на «Сухой», который является, по словам разработчиков, «первым в России цифровым проектом, к тому же наиболее экономичным в мире», работает на данный момент весь российский авиапром, точнее, то, что от него осталось. В угоду данной марке были ликвидированы ряд строительных программ: прежде всего, Ту–204/214 и Ил-96.
Кроме того, вопреки достигнутым межправительственным соглашениям, им также был взят курс на сворачивание масштабного сотрудничества с украинскими коллегами по производству самолетов Ан-148. Даже судьба успешного проекта самолета МС-21 компании «Иркут» сейчас находится под вопросом.
В военной авиации также намечается линия на закрепление и доминирование в структуре российских ВВС истребителя лишь одного производителя – «Сухого».
Знаменитый российский МиГ-35, имевший шансы стать российским флагманом в нише легких истребителей, хоть де-юре и продолжает разрабатываться, но после громкого провала на индийском тендере окончательно утратил расположение руководства ОАК, а РСК «МиГ» поставлена на грань выживания. На краю пропасти стоит и ОКБ им. Туполева, — единственный разработчик стратегических бомбардировщиков.
Словом, руководители современного российского авиапрома возлагали на «Сухой» все свои надежды, и потому в данном случае, как мне кажется, справедливо правило: «Кому больше дано — с того больше спросится».
Российских экспертов интересует и другой вопрос: не слишком ли много «дано» «Сухому», и чем обуславливается подобная «щедрость» властей?
— «Сухой Суперджет» на 80 % иностранный, и представляет собой крайне неудачную модель — Эмбрайер 20-летний давности, навязанную нам «партнёрами» из-за океана, — считает председатель «Движения развития», действительный государственный советник 3 класса Юрий Крупнов. — Этот самолёт гробит всё нашу авиацию. Дальнейшее отсутствие по этому факту решений со стороны руководства страны является уже крайне странным, — уверен политик.
Фанатичная и почти религиозная преданность отечественного производителя данной не совсем отечественной машине является не единственной странностью российского авиапрома. При массовых закупках иностранной, преимущественно американской, авиационной техники почему-то никто из руководства страны и высшего авиационного чиновничества не обращает внимания на шквал сообщений о происшествиях с «Боингами».
Так, в начале ноября минувшего года новейший «Боинг-787» в связи с неполадками в гидравлической системе совершил экстренную посадку в японском аэропорту Окаямы на юго-западе острова Хонсю.
За неделю до этого за один только день 1 ноября произошло сразу две аварии с самолётами «Боинга»: у самолета Boeing-767 польской авиакомпании LOT возникли неполадки с шасси, а самолет Boeing-737 со 185 пассажирами и четырьмя членами экипажа, летевший из Екатеринбурга в Шарм-эш-Шейх, совершил аварийную посадку в аэропорту «Кольцово».
Тем не менее, покупка зарубежной техники на фоне фактического развала некогда передового отечественного авиапрома продолжается.
В довершение безрадостной картины 21 марта стало известно о том, что началась вырубка ЦАГовского леса в городе Жуковском, против которой три года боролись жители города. По планам «Мосавтодора» это необходимо для строительства подъездной трассы к Летно-иследовательскому институту имени Громова, где проходит ежегодный авиасалон МАКС. Однако специалисты уверяют, что создание в этом районе оживленной трассы с последующей возможной застройкой прилегающих территорий вообще сделают невозможным использование по назначению уникальной взлетно-посадочной полосы ЛИИ. Этот шаг, скорей всего, завершит проводимую ныне «оптимизацию» Института, включаемого в состав ОАК, и окончательно лишит Россию научных и технологических возможностей проводить полноценные испытания летательных аппаратов, а значит, и строить новые самолеты.
Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов высказал мнение, что в ходе преобразований был создан новый облик армии, но ее боевой потенциал, к сожалению, сократился.
С его точки зрения, угроблено военное образование, взамен сломанной системы управления вооруженными силами ничего не создали, что касается перевооружения, то оно идет не в массовом порядке, поступают лишь образцы. Зато к позитивному моменту он относит само завершение реформы…
к тому же не во всех военно-медицинских центрах созданы условия для лечения. читал статью в газете, так в таком центре температура была 12 градусов всего и там людей от пневмонии лечили...Одним из печальных итогов всех проведенных реформ стало то, что Вооруженные силы просто физически, а зачастую и юридически совершать такие благородные поступки, как помощь гражданскому населению в критических ситуациях, не могут. Армия России сейчас может уничтожать врагов, но никак не спасать своих граждан. В ведении командиров остались пушки-танки и бойцы-штыки, все остальное сокращено, отдано на откуп гражданским фирмам, на так называемый аутсорсинг.
В новостном сюжете, посвященном стихии на Юге нашей страны, показали неровный строй солдатиков и полевые кухни, на которых они будут готовить гречневую кашу с мясом для тех, кто потерял кров или по каким-то причинам не имеет возможности готовить пищу дома. Меня это удивило, поскольку сегодня самих солдат обеспечивают питанием гражданские тети от какой-нибудь фирмы, выигравшей тендер на кормление.
Солдаты-повара с большими черпаками у полевых кухонь – пережиток Советской Армии, о котором надо давно забыть.
По мнению нынешних преобразователей армейского уклада, не боевое это дело, кашу себе варить. Солдат стрелять должен уметь и на перекладине подъем переворотом делать – больше ничего ему не надо. Так что нам показали некую воинскую часть, которая, видимо, воспротивилась решению министра обороны и сохранила не только полевые кухни, но и тех людей при погонах, которые с этой «чудо-техникой» прошлого века еще умеют обращаться. Как бы теперь командира с должности не сняли...
Ситуация сложилась во многом парадоксальная. Советскую Армию ругали, в том числе и доморощенные знатоки, за то, что она была слишком раздута, что готовилась захватить чуть ли не весь мир. По мысли идеологов нового времени, Вооруженные силы современной России должны быть компактными, мобильными, не агрессивными, но боеспособными. С этой целью в распоряжении военных оставили лишь боевую технику, отдав практически все тыловые функции сторонним штатским фирмам и фирмочкам.
Проявилась и еще одна особенность. Если раньше народ и армия были едины в прямом смысле слова, то сейчас исподволь насаждается мысль о кастовости военнослужащих. Контакты людей в погонах и гражданских минобороны в приказном порядке всячески ограничивает. Вот и получилось, что если Советская Армия была в полном смысле слова защитницей народа, то нынешняя стала лишь орудием уничтожения врагов Отечества.
Вернемся к природным стихиям, которые обрушиваются не только на нынешнюю «новую Россию», но и сотрясали некогда «тоталитарный Советский Союз». В нашей истории были страшнейшие землетрясения: Ашхабад – 1948-й, Ташкент – 1966-й, Спитак – 1988-й. И грозная техногенная катастрофа 1986-го в Чернобыле. Кто тогда приходил на помощь людям? Естественно – Вооруженные Силы великого государства. Они имели для этого все необходимые средства, а также моральные установки и юридическое обеспечение. После землетрясений военные не только разбирали завалы и кормили пострадавших. Своевременно оказанной медицинской помощью они спасли тысячи и тысячи жизней.
Чернобыльская катастрофа показала: наша страна имела лучшие в мире войска РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты.
Лишь они смогли локализовать распространение радиационной заразы и затушить ядерный пожар, бушевавший в зоне АЭС. Войска, создававшиеся для действий исключительно во время мировой войны с применением оружия массового поражения, оказались идеально подготовлены для ликвидации последствий самых страшных техногенных катастроф.
Казалось бы, в нынешние времена, когда износ советской технической инфраструктуры достиг критического уровня, этим войскам надо уделять повышенное внимание. Нет же! Специалисты из Генштаба посчитали, что угроза мировой ядерной войны ничтожна. Биологическое оружие у нас и в США уничтожено согласно мировым конвенциям, а химическое активно уничтожается. И сделали вывод: войска РХБЗ России больше не нужны. В отреформированной Российской армии они сокращены до смешных размеров. Как бы плакать сквозь смех всем нам не пришлось: угроза массовых техногенных катастроф нарастает, как снежный ком, а тех, кто мог бы парировать эту беду, фактически и нет.
Русская полевая медицина, особенно хирургия, со времен великого Пирогова, развивалась очень активно, и были основания считать ее едва ли не лучшей в мире. Не столько даже по техническому и медикаментозному оснащению, сколько по профессионализму военно-полевых хирургов. Стоит подчеркнуть, что военные медики никогда не отказывали в помощи гражданскому населению, особенно в отдаленных точках Советского Союза. Естественно, за это их не наказывали. А что сейчас? Штатские топ-менеджеры минобороны решили так оптимизировать военную медицину, что фактически начали ее уничтожение. Можно предположить, что сами реформаторы в военных госпиталях никогда не лечились и лечиться не собираются. В случае чего они улетят куда-нибудь в Швейцарию поправлять подорванное на ниве армейских преобразований здоровье.
Были сокращены до критического минимума офицерские должности во всех госпиталях и медсанбатах. Гражданские ставки в денежном выражении оказались настолько смехотворны, что ни один настоящий специалист работать за такие гроши не станет.
Наконец, военным врачам категорически запретили оказывать помощь тем, кто в настоящий момент не в строю.
Приведу печальный пример из собственной жизни. Мой отец, участник Великой Отечественной, ветеран Вооруженных сил, доживал свой век на территории бывшего военного городка бывшей гвардейской танковой дивизии. Два года назад он тяжко заболел, в субботу потерял сознание, вызвали «скорую». Врачи сказали, что печальный конец неизбежен, везти в больницу смысла нет. В воскресенье, когда отцу стало совсем плохо, я пошел в гарнизонный госпиталь – благо он находился в двух шагах. Объяснил дежурному врачу, что случилось, и попросил дать хоть на пару часов медсестру с капельницей, чтобы хоть как-то облегчить человеческие страдания: дело в том, что у отца на глазах шло обезвоживание организма. Майор медицинской службы развел руками и сказал: все понимаю, но права не имею, пусть даже речь идет о ветеране войны, Вооруженных сил и местной дивизии. А ведь я помню время, когда в этом же гарнизоне врач медсанбата, который стоял на территории жилого городка, без колебаний брал сумку с медикаментами и шел к больному, которому требовалась неотложная помощь.
И вот – нынешняя трагедия, в Красноярской краевой клинической больнице от вирусной пневмонии скончался солдат одной из частей Ракетных войск стратегического назначения, почти два десятка военнослужащих с острой респираторной вирусной инфекцией госпитализированы, трое из них в реанимации, кроме того, в госпитале ракетного соединения в поселке Солнечный Красноярского края находятся 23 военнослужащих с диагнозом «пневмония»… Теперь этим случаем занимаются власти и военная прокуратура, а эксперты горестно напоминают: по официальным данным минобороны, на сегодняшний день на территории 17 регионов страны вообще отсутствуют военно-медицинские учреждения, а в 30 субъектах Федерации воинские части дислоцируются на значительном удалении от них.
Не желающие – по понятным причинам – называть свои фамилии военные врачи сообщают: за два последних года военно-медицинские учреждения в армии и на флоте «в рамках реформ» значительно сократили.
Так что самих наших бойцов надо спасать от черствости и невнимания к защитникам Родины.
Ага. Обороняться в России силами организации, которая была была создана против СССРСТРАННИК написал(а):давно доказано, что всё лучшее - импортное!
предлагаю обороняться силами НАТО, т.к. ничего лучше пока не придумано!
Даёшь всё передовое РОССИИ! :fans:
Действительно да уж.Зачем же сравнивать профессиональную контрактную армию да ещё страны по ВВП на душу точно первой десятки и срочную армию да еще страны по ВВП где то из 6 десятка?)aleksi написал(а):