10 заповедей понимается? Если так, то да, можно.Оле написал(а):Как вы думаете, возможна ли святая жизнь? Так, чтобы совсем не грешить...
Ты хочешь сказать, что мог бы соблюдать все 10 заповедей?sun424 написал(а):10 заповедей понимается? Если так, то да, можно.
Которая из них невозможна для исполнения?Тайша написал(а):Ты хочешь сказать, что мог бы соблюдать все 10 заповедей?
то же самое хотела написать) Но уже не буду - ППКС.Arioch написал(а):_______
По сабжу. Не согрешая жить можно. Для этого нужно выкинуть такое понятие, как "грех" и руководствоваться другой системой ценностей. В противном случае придется смириться с тем, что легионы богословов, если вы почему-то считаете их измышления авторитетными, уже чуть ли не каждое действие объявили греховным. Вчитайтесь: наслаждение вкусом пищи - грех гортанобесия! Музыка же. И если какой-нибудь святой Кузьма забыл дать оценку почесыванию спины, то можно почти не сомневаться, что где-то когда-то был некий святой Митрофан, который не забыл объявить сие страшным грехом.
Ни одна невозможна, в чистом виде и без "поблажек, подзаконов и поправок" - ни одна.Arioch написал(а):Которая из них невозможна для исполнения?
Согласна абсолютно. Единственное, что бы я уточнила - руководствоваться своей системой ценностей.Не согрешая жить можно. Для этого нужно выкинуть такое понятие, как "грех" и руководствоваться другой системой ценностей. В противном случае придется смириться с тем, что легионы богословов, если вы почему-то считаете их измышления авторитетными, уже чуть ли не каждое действие объявили греховным. Вчитайтесь: наслаждение вкусом пищи - грех гортанобесия! Музыка же. И если какой-нибудь святой Кузьма забыл дать оценку почесыванию спины, то можно почти не сомневаться, что где-то когда-то был некий святой Митрофан, который не забыл объявить сие страшным грехом.
И сколько людей вы уже убили?Тайша написал(а):Ни одна невозможна, в чистом виде и без "поблажек, подзаконов и поправок" - ни одна.
Знаете ли, многие современные средства, предохраняющие от нежелательной беременности фактически обладают абортивным действием, т.е. они имеют свойство препятствовать вживлению эмбриона в матку, убивая тем самым уже зарожденную человеческую жизнь. Это убийство, чем бы оно не оправдывалось. Это просто факт.Arioch написал(а):И сколько людей вы уже убили?
Эти заповеди, вообще-то, никакого отношения к грехам не имеют. Это простейший уголовный кодекс древних евреев и предписывает/запрещает он лишь оговоренные в нём действия. И наказуемы были только лишь действия.
Нет, я, разумеется, в курсе что кто-то додумал их, переосмыслил и приписал к ним то, чего там изначально не было. Но это не проблема заповедей.
Когда убедите всех несогласных с тем, что зигота, да и эмбрион с неразвившейся нервной системой = человек, тогда и будете использовать слово "факт"Тайша написал(а):Знаете ли, многие современные средства, предохраняющие от нежелательной беременности фактически обладают абортивным действием, т.е. они имеют свойство препятствовать вживлению эмбриона в матку, убивая тем самым уже зарожденную человеческую жизнь. Это убийство, чем бы оно не оправдывалось. Это просто факт.
Наказывалось только хищение перечисленного. Полиции мыслей у евреев не было. В остальном - это просто предписание, моральный ориентир, предупреждающий наказуемое деяние.Тайша написал(а):Лишь действия? А как тогда быть с "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего"?
Зачем? Для меня это факт. И для меня этого достаточно.Arioch написал(а):Когда убедите всех несогласных с тем, что зигота, да и эмбрион с неразвившейся нервной системой = человек, тогда и будете использовать слово "факт"
Мы же не о законах иудейских 2000-летней давности , а о Законе Божьем. И там ясно сказано: Не пожелай. Что уж тут мудрить.Наказывалось только хищение перечисленного. Полиции мыслей у евреев не было. В остальном - это просто предписание, моральный ориентир, предупреждающий наказуемое деяние.
конечно это твое право. Значит получается, что для тебя (по твоей системе ценностей) это "грех". Следовательно ты сознательно, как говорится, берёшь грех на душу, используя методы контрацепции, тем самым не позволяя родиться новой жизни. Так?Тайша написал(а):Зачем? Для меня это факт. И для меня этого достаточно.