можно ли жить не согрешая?

Team

Пользователь
[quote name=\'МоркОФФка\' post=\'326071\' date=\'28.8.2008, 17:25\']а быть в трауре грех?[/quote]Если очень долго, то думаю да

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'326064\' date=\'28.8.2008, 16:15\']Синтезируя все три поста, можно сказать что религия основана на природных инстинктах?[/quote] Синтезируя всё, что я знаю, могу сказать больше: вся цивилизация и культура берёт своё начало в инстинктах. Конечно, полностью всё инстинктами не объяснишь, но природа - корень всего. Рлигия, мораль - это очеловеченые инстинкты.

[quote name=\'МоркОФФка\' post=\'326071\' date=\'28.8.2008, 17:25\']а быть в трауре грех?[/quote] Ответить можно двояко. Многие религиозные обряды как раз поощряют траур. А я считаю, что униние - это трата времени и сил. Лучше уж апатия.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'326008\' date=\'28.8.2008, 10:33\']В этом случае меня накажут по закону. Это ведь превышение необходимых мер самообороны. Тут и не надо к религии обращаться, чтобы понять, что будет расплата.[/quote]
Закон не БОГ, за всеми не уследит. А БОГ придумал так, что законы и не нужны вовсе - каждый, само собой, получает по заслугам.

scrptn

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'326118\' date=\'28.8.2008, 21:03\']А БОГ придумал так, что законы и не нужны вовсе - каждый, само собой, получает по заслугам.[/quote] То-то я и смотрю... Законы важны и нужны, только их надо соблюдать. И не стоит надеяться на то, что Бог всё "разрулит".

Мой ответ на вопрос темы: жить не согрешая можно, но для этого нужно самому для установить, что есть грех. Всем всё равно не угодить.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'326129\' date=\'28.8.2008, 21:40\']То-то я и смотрю... Законы важны и нужны, только их надо соблюдать. И не стоит надеяться на то, что Бог всё "разрулит".

Мой ответ на вопрос темы: жить не согрешая можно, но для этого нужно самому для установить, что есть грех. Всем всё равно не угодить.[/quote]
если самому себе всё выдумывать и придерживаться своих собственных рамок дозволенного, то незачем тогда и понятие ГРЕХ использовать, ибо это есть конкретный перечень, придуманный кем-то, типа БОГом.

scrptn

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'326141\' date=\'28.8.2008, 21:55\']если самому себе всё выдумывать и придерживаться своих собственных рамок дозволенного, то незачем тогда и понятие ГРЕХ использовать[/quote] Вот я и не придерживаюсь. :biggrin2: У меня всё проще: "нравится" / "не нравится", иногда с градациями.

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'326100\' date=\'28.8.2008, 19:37\']А я считаю, что униние - это трата времени и сил. Лучше уж апатия.[/quote]
эм я имела как раз таки уныние, как следствие убивания чувств, а не скорбь) И чем апатия лучше- ведь это равнодушие ко всему- смысл жать теряеца.. хотя я и имела ввиду уныние+апатия=такое состояние)

scrptn

Пользователь
МоркОФФка
Т.е. вы сами не знали, что имели в виду. :biggrin2: Не вижу в апатии ничего дурного - это только отсутствие эмоциональной оценки окружающего мира.

CHARiSMA

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'326188\' date=\'28.8.2008, 23:03\']МоркОФФка
Т.е. вы сами не знали, что имели в виду[/quote]
я все знала, что имела ввиду:biggrin2: не надо говорить за меня)
[quote name=\'scrptn\' post=\'326188\' date=\'28.8.2008, 23:03\']апатии ничего дурного - это только отсутствие эмоциональной оценки окружающего мира.[/quote]
это когда ничего не хочется- это ваще самое плохое что может быть) равнодушие убивает)

jhons

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'326100\' date=\'29.8.2008, 2:37\']Синтезируя всё, что я знаю, могу сказать больше: вся цивилизация и культура берёт своё начало в инстинктах. Конечно, полностью всё инстинктами не объяснишь, но природа - корень всего. Рлигия, мораль - это очеловеченые инстинкты.[/quote]ага ... мораль - оруживе власти над толпой, не более. тупо ломает - расчленяет ЛЮБОВЬ - как основной инстинкт выживания человека как вида, который оч мешает делать из народа послушное быдло. для "порядка".
[quote name=\'scrptn\' post=\'326100\' date=\'29.8.2008, 2:37\']Ответить можно двояко. Многие религиозные обряды как раз поощряют траур. А я считаю, что униние - это трата времени и сил. Лучше уж апатия.[/quote]траур - эт уж если "бох соединил" ... то хоронят себя заживо таким образом.

Arioch

Пользователь
Тайша написал(а):
Ты хочешь сказать, что мог бы соблюдать все 10 заповедей?
Которая из них невозможна для исполнения?

_______
По сабжу. Не согрешая жить можно. Для этого нужно выкинуть такое понятие, как "грех" и руководствоваться другой системой ценностей. В противном случае придется смириться с тем, что легионы богословов, если вы почему-то считаете их измышления авторитетными, уже чуть ли не каждое действие объявили греховным. Вчитайтесь: наслаждение вкусом пищи - грех гортанобесия! Музыка же. И если какой-нибудь святой Кузьма забыл дать оценку почесыванию спины, то можно почти не сомневаться, что где-то когда-то был некий святой Митрофан, который не забыл объявить сие страшным грехом.

B

Blondi

Guest
Arioch написал(а):
_______
По сабжу. Не согрешая жить можно. Для этого нужно выкинуть такое понятие, как "грех" и руководствоваться другой системой ценностей. В противном случае придется смириться с тем, что легионы богословов, если вы почему-то считаете их измышления авторитетными, уже чуть ли не каждое действие объявили греховным. Вчитайтесь: наслаждение вкусом пищи - грех гортанобесия! Музыка же. И если какой-нибудь святой Кузьма забыл дать оценку почесыванию спины, то можно почти не сомневаться, что где-то когда-то был некий святой Митрофан, который не забыл объявить сие страшным грехом.
то же самое хотела написать) Но уже не буду - ППКС.

Тайша

Пользователь
Arioch написал(а):
Которая из них невозможна для исполнения?
Ни одна невозможна, в чистом виде и без "поблажек, подзаконов и поправок" - ни одна.

_______
Не согрешая жить можно. Для этого нужно выкинуть такое понятие, как "грех" и руководствоваться другой системой ценностей. В противном случае придется смириться с тем, что легионы богословов, если вы почему-то считаете их измышления авторитетными, уже чуть ли не каждое действие объявили греховным. Вчитайтесь: наслаждение вкусом пищи - грех гортанобесия! Музыка же. И если какой-нибудь святой Кузьма забыл дать оценку почесыванию спины, то можно почти не сомневаться, что где-то когда-то был некий святой Митрофан, который не забыл объявить сие страшным грехом.
Согласна абсолютно. Единственное, что бы я уточнила - руководствоваться своей системой ценностей.

Arioch

Пользователь
Тайша написал(а):
Ни одна невозможна, в чистом виде и без "поблажек, подзаконов и поправок" - ни одна.
И сколько людей вы уже убили? :)

Эти заповеди, вообще-то, никакого отношения к грехам не имеют. Это простейший уголовный кодекс древних евреев и предписывает/запрещает он лишь оговоренные в нём действия. И наказуемы были только лишь действия.
Нет, я, разумеется, в курсе что кто-то додумал их, переосмыслил и приписал к ним то, чего там изначально не было. Но это не проблема заповедей. :)

Тайша

Пользователь
Arioch написал(а):
И сколько людей вы уже убили? :)

Эти заповеди, вообще-то, никакого отношения к грехам не имеют. Это простейший уголовный кодекс древних евреев и предписывает/запрещает он лишь оговоренные в нём действия. И наказуемы были только лишь действия.
Нет, я, разумеется, в курсе что кто-то додумал их, переосмыслил и приписал к ним то, чего там изначально не было. Но это не проблема заповедей. :)
Знаете ли, многие современные средства, предохраняющие от нежелательной беременности фактически обладают абортивным действием, т.е. они имеют свойство препятствовать вживлению эмбриона в матку, убивая тем самым уже зарожденную человеческую жизнь. Это убийство, чем бы оно не оправдывалось. Это просто факт.

Лишь действия? А как тогда быть с "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего"?

Arioch

Пользователь
Тайша написал(а):
Знаете ли, многие современные средства, предохраняющие от нежелательной беременности фактически обладают абортивным действием, т.е. они имеют свойство препятствовать вживлению эмбриона в матку, убивая тем самым уже зарожденную человеческую жизнь. Это убийство, чем бы оно не оправдывалось. Это просто факт.
Когда убедите всех несогласных с тем, что зигота, да и эмбрион с неразвившейся нервной системой = человек, тогда и будете использовать слово "факт"

Тайша написал(а):
Лишь действия? А как тогда быть с "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего"?
Наказывалось только хищение перечисленного. Полиции мыслей у евреев не было. В остальном - это просто предписание, моральный ориентир, предупреждающий наказуемое деяние.

Тайша

Пользователь
Arioch написал(а):
Когда убедите всех несогласных с тем, что зигота, да и эмбрион с неразвившейся нервной системой = человек, тогда и будете использовать слово "факт"
Зачем? Для меня это факт. И для меня этого достаточно.

Наказывалось только хищение перечисленного. Полиции мыслей у евреев не было. В остальном - это просто предписание, моральный ориентир, предупреждающий наказуемое деяние.
Мы же не о законах иудейских 2000-летней давности , а о Законе Божьем. И там ясно сказано: Не пожелай. Что уж тут мудрить.

B

Blondi

Guest
Тайша написал(а):
Зачем? Для меня это факт. И для меня этого достаточно.
конечно это твое право. Значит получается, что для тебя (по твоей системе ценностей) это "грех". Следовательно ты сознательно, как говорится, берёшь грех на душу, используя методы контрацепции, тем самым не позволяя родиться новой жизни. Так?

Я же, напр., согласна с мнением Arioch.
В соответствии с моей *системой ценностей* зигота/эмбрион (а уж тем более просто "гипотетическая возможность" оплодотворения яйцеклетки) НЕ равно человек. Поэтому использование контрацептивов не приводит меня к мукам совести. Думаю, как и многих женщин.

Сверху