можно ли жить не согрешая?

Arioch

Пользователь
Тайша написал(а):
Зачем? Для меня это факт. И для меня этого достаточно.
Я и говорю: ваши личные заморочки. Поэтому и не стоит приводить их в качестве универсального аргумента.

Тайша написал(а):
Мы же не о законах иудейских 2000-летней давности , а о Законе Божьем. И там ясно сказано: Не пожелай. Что уж тут мудрить.
Действительно, чего тут мудрить, там же всё по-русски написано? Какое отношение евреи имеют к Торе? Извините, бес попутал.

Sabrina

Пользователь
Arioch написал(а):
По сабжу. Не согрешая жить можно. Для этого нужно выкинуть такое понятие, как "грех" и руководствоваться другой системой ценностей. В противном случае придется смириться с тем, что легионы богословов, если вы почему-то считаете их измышления авторитетными, уже чуть ли не каждое действие объявили греховным. Вчитайтесь: наслаждение вкусом пищи - грех гортанобесия! Музыка же. И если какой-нибудь святой Кузьма забыл дать оценку почесыванию спины, то можно почти не сомневаться, что где-то когда-то был некий святой Митрофан, который не забыл объявить сие страшным грехом.
А тем, кто признаёт для себя авторитетом лишь Библию, достаточно и 1/7 из 7 смертных грехов, чтобы считаться грешником.

Тайша

Пользователь
Blondi написал(а):
конечно это твое право. Значит получается, что для тебя (по твоей системе ценностей) это "грех". Следовательно ты сознательно, как говорится, берёшь грех на душу, используя методы контрацепции, тем самым не позволяя родиться новой жизни. Так?
Да. Для меня так. Потому теперь я выбрала иной способ контрацепции. Хотя не знаю, как бы я поступала, не имея такого выбора.

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
А тем, кто признаёт для себя авторитетом лишь Библию, достаточно и 1/7 из 7 смертных грехов, чтобы считаться грешником.
В Библии этого нет.

sun424

Пользователь
Тайша написал(а):
Ты хочешь сказать, что мог бы соблюдать все 10 заповедей?
Наверное. Кроме первых 4.

Человечеству нужно начать жить по Божьим заповедям. Только тогда жизнь каждого человека изменится к лучшему...
1. Аз есмь Господь Бог Твой: да не будут Тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
3. Не приемли Имене Господа Бога твоего всуе.
4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли.
6. Не убий .
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

Nilsen

Пользователь
Иногда кажется, что между словами "грех" и "удовольствие" стоит знак равенства. Настоящий безгреховный, святой человек является и являлся мучеником.

Тайша

Пользователь
Nilsen написал(а):
Иногда кажется, что между словами "грех" и "удовольствие" стоит знак равенства. Настоящий безгреховный, святой человек является и являлся мучеником.
О Матери Терезе я бы такого не сказала. Она производила впечатление счастливой женщины.
Вспомнила один диалог. Спросили: Ты же ненавидишь Дьявола? Она сказала: Нет конечно. Во мне все занято любовью, во мне нет места для ненависти.
Красиво как...

scrptn

Пользователь
[quote name='Тайша' post='523871']Спросили: Ты же ненавидишь Дьявола? Она сказала: Нет конечно. Во мне все занято любовью, во мне нет места для ненависти.[/quote] Тру-сатанистка! :thumbup:

ЧЕЛ

Пользователь
Немного по теме. Вот знаю многих типа святых, которые заповеди нарушают день ото дня, напиваясь в стельку, матерясь и осуждая других, поучая - как надо жить.

Давайте понятийно определим - что такое "грех" и будем от этого отталкиваться :)

Nilsen

Пользователь
Учитывая, что "грехов" как таковых нет, есть только УК, то жить не согрешая вполне себе реально. Я вот совершенно безгрешен. Да.
И даже приводов не было? А с армией как, легально аль нет? :) А вообще незнание законов не освобождает от ответственности. Накопают органы, если захотят, ну или подставят в случае чего.
Давайте понятийно определим - что такое "грех" и будем от этого отталкиваться
Думается только на определение греха у нас уйдет вечность. Т.к. всё грех. Монахи грешны, новорожденные грешны, Иисус грешник. В этом и сила христианства, в каждом видеть грех, который послушник обязан отмаливать.

ЧЕЛ

Пользователь
Nilsen написал(а):
Думается только на определение греха у нас уйдет вечность. Т.к. всё грех. Монахи грешны, новорожденные грешны, Иисус грешник. В этом и сила христианства, в каждом видеть грех, который послушник обязан отмаливать.
Так если оно так - то ответ по сабжу один - нельзя жить не согрешая
Ведь так?

Многие люди сами иногда осознают, что грешат, но поскольку другие считают, что это не грех (или не видели как человек грешит), то значит - грешниками себя не считают.

На мой взгляд - у каждого свои субъективные установки - что есть грех, а что - нет. Рассмотрим ситуацию - таракан в квартире. Один посчитает, что убить таракана - это грех и оставит жить таракана и плодиться. Другой убьет таракана и не посчитает это грехом. А третий посчитает большим грехом оставить таракана живым и обязательно убьет, назвав свой поступок благим.
Поэтому святым и грешником ты можешь считаться одновременно :)

Party

Active Member
King Artur VII написал(а):
Учитывая, что "грехов" как таковых нет, есть только УК, то жить не согрешая вполне себе реально. Я вот совершенно безгрешен. Да. :rolleyes:
Ну если для тебя грехов нет, а есть УК, то ты не безгрешен, а законопослушен. :)
ЧЕЛ написал(а):
Немного по теме. Вот знаю многих типа святых, которые заповеди нарушают день ото дня, напиваясь в стельку, матерясь и осуждая других, поучая - как надо жить.
Ну вот я тут недавно узнала, что осуждение и поучения - это как раз по-христиански. Некий христианин, считающий себя истинным христианином так сказал.

Так что, согласна с ЧЕЛом, давайте все-таки определимся что такое "грех".
Если по 10 заповедям, во всяком случае по тому как я их понимаю - то я тоже безгрешна.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='Party' post='523933']
Ну вот я тут недавно узнала, что осуждение и поучения - это как раз по-христиански. Некий христианин, считающий себя истинным христианином так сказал.
[/quote]

А как же "не судите, да не судимы будете"? Судить и осуждать - однокоренные слова.
На мой взгляд, религиозный и верующий человек - это тот, кто сам соблюдает заповеди и живет по ним, учит заповедям своих детей, но не лезет поучать ближних (соседей) и навязывать им свое мировоззрение - как правильно надо верить (и верить ли вообще?), как молиться и т.д.

Party

Active Member
ЧЕЛ написал(а):
А как же "не судите, да не судимы будете"? Судить и осуждать - однокоренные слова.
Ну вот Тернан утверждает, что он обладает знаниями настоящих христиан, и выдал это: http://forum4all.ru/topic/27235-%d0%be%d0%bd-%d0%b8%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f%d0%bb/page__view__findpost__p__523365 . Там некий богослов пришел к мнению, что речь в этой заповеди об обличении и злословии, а осуждать можно, и даже поощряется... Во как.
ЧЕЛ написал(а):
На мой взгляд, религиозный и верующий человек - это тот, кто сам соблюдает заповеди и живет по ним, учит заповедям своих детей, но не лезет поучать ближних (соседей) и навязывать им свое мировоззрение - как правильно надо верить (и верить ли вообще?), как молиться и т.д.
Вот и на мой взгляд также. Остальное - фарисейство.

Nilsen

Пользователь
Как-то Вы в сторону конкретики клоните. Один и тот же поступок разными христианами, церквями, попами будет трактовать по разному в контексте греха. О каком постоянном списке грехов мы говорим? 10 заповедей - если к ним приглядеться "поближе", то часть направлена на поддержку только христианства, часть была нужна в целях обуздания криминогенной обстановки и прочее. А далее грех скорее стал манипуляцией и особенной трактовкой в руках рабов и прислуг Божьих.

Сверху