Тернан написал(а):
Эти "догмы" на тот момент времени были общепринятой точкой зрения, считавшейся "научной". И с точки зрения людей, которые жили в то время и составляли костяк научного общества (кстати не уверен, что птолемеева система - чья то догма) она была нова, бездоказательна и потому абсурдна. Я тебе привел выше эпиграф к книге, который написал сам Коперник. Этого мало?
P.S. Если не нравится слово "абсурдна" можно заменить его на "нелепа".
Ой-вей, молодой человек, не делайте мне идиота.
Ты утверждал, что в науке бывает так, что кто-то вот так раз и предложит идею, над которой весь мир смеется, а потом оказывается, что это научный прорыв.
Сначала ты привел пример Ньютона и Коперника. От заявления про Ньютона ты, естественно, быстро открестился. Про Коперника мы тоже поговорили: никаким посмешищем при жизни он не был, а имел репутацию выдающегося астронома. Это раз. Воззрения, которые он опроверг, не были научными знаниями. Догмой их считали некоторые религиозные деятели, потому что они хорошо вязались с их буквальным пониманием священного писания. Где же здесь наука? Это два.
Далее: я тебя попросил привести примеры из современной истории, случается ли такое в мире современной науки, т.е. науки, использующей, пардон за тавтологию, современные критерии научности, в том числе и критерии нашего любимого Поппера, потому что нет смысла рассматривать прорывы в науке, которая еще вынуждена была опровергать чьи-то верования или догмы.
И вот тут ты мне начал долго втирать про пригожинскую неравновесную термодинамику. Сначала у тебя Пригожин, всю жизнь занимавшийся термодинамикой, вдруг не заметил, что якобы нарушил второе начало, потом, когда выяснилось, что это не так, ты начал рассуждать о том, что гипотезы это не наука, и в конце концов, с Пригожиным оказалось всё ОК и ты вновь подсунул мне Коперника.
Прекращай, а?