Это мы, батенька, читали... Чего мы только не читали после того знаменательного дня, когда начали переписывать советскую историю... :facepalm:lasurs написал(а):кажись, ты про историю только на форуме узнаешь...
могу забить об это дело в гугле и выдать тебе результаты, надо, или сама справишься?
Отчего же? Но со временем у авторов статей на эту тему начинает истерически двоиться в глазах.lasurs написал(а):то есть помощи от церкви никакой не было и пожертвований православные не собирали?!
да, че-то я не удосужился сегодня с утреца отксерить чеки РПЦ за 1942 год...Aurora написал(а):
Покажи мне документы, согласно которым Митрополит продал золотые оклады икон (в них ведь нет необходимости, верно?), купола и сукна из нескольких церквей "во славу воинства нашего" - и я, сделав реверанс, удалюсь с извинениями.
ну, блин, я буду теперь искать, где и когда кто взывал и к кому, кто и сколько скидывался и т.д. если ты уже это искал (а ты ведь искал, правда?!), то было бы неплохо поделиться инфой, но ведь ты этого не сделаешь. а я поищу, конечно, мне жалко твоего времени.Arioch написал(а):Ласурс, расскажи, как ты себе вообще представляешь воззвание митрополита к народу?
"От советского информбюро, заслушайте обращение митрополита к советскому народу?" Так что ли? Не смешно, нет?
Или через священников к прихожанам храмов? Сколько тех прихожан было и каков был их состав? Не говори, что кроме старушек, туда ходили инженеры, рабочие и юные комсомольцы.
Какая "великая роль" к чертям? Что там за аудитория у того митрополита была, чтобы можно было рассуждать, о каком-то существенном влиянии?
И о какой Церкви мы говорим? О той, которую курировали органы госбезопасности? От этой Церкви исходили личные инициативы, не согласованные с руководством страны и то, что она делала можно ставить в ее личные заслуги?
Да, была еще другая часть Церкви. Но она была по другую сторону фронта и оттого, что ты "ничего такого не слышал" и оттого, что это хотят стереть из истории, факты никуда не исчезнут.
Нет, "ну, блин," я это должен делать. :biggrin:lasurs написал(а):ну, блин, я буду теперь искать, где и когда кто взывал и к кому, кто и сколько скидывался и т.д.
В этой теме? Что ты называешь подтверждениями? Свои личные размышления насчет содержимого школьного курса и предположения насчет того, что через пару лет религиозную составляющую этого курса вообще отменят?lasurs написал(а):тогда вопрос, какого именно я всегда ищу подтверждение своим словам
я не видел документов, на основе которых ты сделала вывод, что РПЦ не помогала в борьбе с фашизмом. снимаешь вопрос?!Aurora написал(а):Барсик, ты взрываешь мне мозг. Нет оригиналов - вопрос снят.
я займусь этой темой, без вопросов. читай пока диссертацию...Aurora написал(а)::hmm: Тогда почему ты этим принципом пренебрегаешь сейчас? РПЦ и армия во время Великой Отечественной войны - тема достаточно серьезная, чтобы привести подтверждение того, что советские граждане несли деньги для армии - в храм. :facepalm: