Курс религиозной культуры осенью начнут преподавать во всех школах

Arioch

Пользователь
В общем, скоро ветеранов не останется, и можно будет окончательно утвердить версию, что войну выиграла Богородица. А узнать об этом поможет новый курс ОПК... :facepalm:

lasurs

Снежный Барс
войну выиграл советский народ, которого щас уже и нет, собственно, как и страны.

Aurora

Heaven's fire
[quote name='lasurs' post='606397']
построенные на деньги верующих...
[/quote]

:blink: видимо, в параллельной вселенной, из которой приходят эти удивительные открытия, в годы Второй Мировой в СССР верующими было быть настолько круто и люди были так несказанно богаты, что на их пожертвования перевооружили армию.

:hmm:

lasurs

Снежный Барс
кажись, ты про историю только на форуме узнаешь...

могу забить об это дело в гугле и выдать тебе результаты, надо, или сама справишься?

Aurora

Heaven's fire
lasurs написал(а):
кажись, ты про историю только на форуме узнаешь...

могу забить об это дело в гугле и выдать тебе результаты, надо, или сама справишься?
Это мы, батенька, читали... Чего мы только не читали после того знаменательного дня, когда начали переписывать советскую историю... :facepalm:

lasurs

Снежный Барс
то есть помощи от церкви никакой не было и пожертвований православные не собирали?!

Aurora

Heaven's fire
lasurs написал(а):
то есть помощи от церкви никакой не было и пожертвований православные не собирали?!
Отчего же? Но со временем у авторов статей на эту тему начинает истерически двоиться в глазах.

Деньги на Победу собирались не только при участии Церкви, но формулировка "православные не собирали денег" - блеск: учитывая, что большинство советских граждан того времени приняли крещение в раннем детстве, исправно выполняли некоторые из обрядов и регулярно отмечали Святую Пасху, момент весьма скользкий. Да, эти люди были православными, и да, они собирали деньги для армии, и нет, их дала армии не Церковь, и нет, не через Церковь деньги этих православных граждан атеистической страны доходили до адресата (за редкими исключениями).

Покажи мне документы, согласно которым Митрополит продал золотые оклады икон (в них ведь нет необходимости, верно?), купола и сукна из нескольких церквей "во славу воинства нашего" - и я, сделав реверанс, удалюсь с извинениями.

Arioch

Пользователь
Ласурс, расскажи, как ты себе вообще представляешь воззвание митрополита к народу?
"От советского информбюро, заслушайте обращение митрополита к советскому народу?" Так что ли? Не смешно, нет?
Или через священников к прихожанам храмов? Сколько тех прихожан было и каков был их состав? Не говори, что кроме старушек, туда ходили инженеры, рабочие и юные комсомольцы.
Какая "великая роль" к чертям? Что там за аудитория у того митрополита была, чтобы можно было рассуждать, о каком-то существенном влиянии?

И о какой Церкви мы говорим? О той, которую курировали органы госбезопасности? От этой Церкви исходили личные инициативы, не согласованные с руководством страны и то, что она делала можно ставить в ее личные заслуги?
Да, была еще другая часть Церкви. Но она была по другую сторону фронта и оттого, что ты "ничего такого не слышал" и оттого, что это хотят стереть из истории, факты никуда не исчезнут.

lasurs

Снежный Барс
Aurora написал(а):

Покажи мне документы, согласно которым Митрополит продал золотые оклады икон (в них ведь нет необходимости, верно?), купола и сукна из нескольких церквей "во славу воинства нашего" - и я, сделав реверанс, удалюсь с извинениями.
да, че-то я не удосужился сегодня с утреца отксерить чеки РПЦ за 1942 год...

вот в дисере (Кинг у нас очень любит научные работы) про помощь церкви написано. хоть и без оригиналов документов...

lasurs

Снежный Барс
Arioch написал(а):
Ласурс, расскажи, как ты себе вообще представляешь воззвание митрополита к народу?
"От советского информбюро, заслушайте обращение митрополита к советскому народу?" Так что ли? Не смешно, нет?
Или через священников к прихожанам храмов? Сколько тех прихожан было и каков был их состав? Не говори, что кроме старушек, туда ходили инженеры, рабочие и юные комсомольцы.
Какая "великая роль" к чертям? Что там за аудитория у того митрополита была, чтобы можно было рассуждать, о каком-то существенном влиянии?

И о какой Церкви мы говорим? О той, которую курировали органы госбезопасности? От этой Церкви исходили личные инициативы, не согласованные с руководством страны и то, что она делала можно ставить в ее личные заслуги?
Да, была еще другая часть Церкви. Но она была по другую сторону фронта и оттого, что ты "ничего такого не слышал" и оттого, что это хотят стереть из истории, факты никуда не исчезнут.
ну, блин, я буду теперь искать, где и когда кто взывал и к кому, кто и сколько скидывался и т.д. если ты уже это искал (а ты ведь искал, правда?!), то было бы неплохо поделиться инфой, но ведь ты этого не сделаешь. а я поищу, конечно, мне жалко твоего времени.

Arioch

Пользователь
lasurs написал(а):
ну, блин, я буду теперь искать, где и когда кто взывал и к кому, кто и сколько скидывался и т.д.
Нет, "ну, блин," я это должен делать. :biggrin:
Вообще-то, если ты поддерживаешь какую-то позицию, то подтверждения ей тебе и искать (если попросят). В противном случае, твои заявления голословны и ничего не стоят.
Но вопрос-то не в этом даже, прочитай его внимательней: твоё мнение, как ты себе это представляешь. Для этого гуглить не надо. Просто подумать.

Но мы уходим от основной темы, вообще.

lasurs

Снежный Барс
тогда вопрос, какого именно я всегда ищу подтверждение своим словам, а никто своим больше не ищет?!

Arioch

Пользователь
lasurs написал(а):
тогда вопрос, какого именно я всегда ищу подтверждение своим словам
В этой теме? Что ты называешь подтверждениями? Свои личные размышления насчет содержимого школьного курса и предположения насчет того, что через пару лет религиозную составляющую этого курса вообще отменят?

Aurora

Heaven's fire
[quote name='lasurs' post='606440']
хоть и без оригиналов документов...
[/quote]

Барсик, ты взрываешь мне мозг. Нет оригиналов - вопрос снят.

[quote name='lasurs' post='606453']
какого именно я всегда ищу подтверждение своим словам
[/quote]

:hmm: Тогда почему ты этим принципом пренебрегаешь сейчас? РПЦ и армия во время Великой Отечественной войны - тема достаточно серьезная, чтобы привести подтверждение того, что советские граждане несли деньги для армии - в храм. :facepalm:

lasurs

Снежный Барс
подтверждениями касательно наезда на помощь РПЦ в ВОВ я считаю кучу материалов в том же гугле (для тех кому больше копаться нет желания), а какие опровержения?
по вопросу о засилье Православия в школе вообще никаких подтверждений нет и быть не может, ибо самого засилья нет, а все, что ты привел, это выступление Путина в роли церкви в войну и щас.

Aurora

Heaven's fire
[quote name='lasurs' post='606468']
кучу материалов в том же гугле
[/quote]

Если вчитаться в любой из этих материалов, оказывается, что заявления его авторов голословны, т.к. им нет документального подтверждения.

lasurs

Снежный Барс
Aurora написал(а):
Барсик, ты взрываешь мне мозг. Нет оригиналов - вопрос снят.
я не видел документов, на основе которых ты сделала вывод, что РПЦ не помогала в борьбе с фашизмом. снимаешь вопрос?!

Aurora написал(а):
:hmm: Тогда почему ты этим принципом пренебрегаешь сейчас? РПЦ и армия во время Великой Отечественной войны - тема достаточно серьезная, чтобы привести подтверждение того, что советские граждане несли деньги для армии - в храм. :facepalm:
я займусь этой темой, без вопросов. читай пока диссертацию...

Aurora

Heaven's fire
[quote name='lasurs' post='606470']
я не видел документов, на основе которых ты сделала вывод, что РПЦ не помогала в борьбе с фашизмом
[/quote]

Я тоже. Как и их ксерокопий в pdf. ИТОГО: помощь сия - легенда.

lasurs

Снежный Барс
раз есть научные работы на эту тему, то уже теория!

а где научные работы, подтверждающие твою легенду?

Сверху