Aurora написал(а):
Два фильма о том, как легко ломается жизнь человека, которому не повезло встретиться с психопатом.
Ты знаешь, я в фильме "
Подмена" увидела нечто большее. Это удивительное поведение и мышление героини. Абсолютная безоценочность, отсутствие обвинений в чей-то адрес, она просто искала своего сына, и только этим устроила такой переворот в городе.
Запомнился один из первых моментов. Когда сын ей рассказывает, что над ним смеются мальчишки, говорят, что отец его бросил из-за того, что он... не помню, уродливый что ли... Сразу представилась знакомая реакция многих мам, оценочная реакция, типа: "Не слушай их, они дураки", или "я с этими паршивцами разберусь", или типа того... в общем, ребенку часто объясняют, что люди, которые совершают нехорошие поступки - "плохие", и им обязательно надо как-то навредить и отомстить. Так вот, героиня просто и безоценочно ответила: "Это неправда", и объяснила, что его отец оставил их еще до его рождения, и так, чтобы ребенок понял, ответила почему это случилось.
И весь фильм она очень много страдала, и встретила много несправедливости, но никого не обвинила. Об этом даже ей маньяк сказал на суде.
Поэтому, для меня основной идеей фильма был тезис:
Человек, который не тратит свою психическую деятельность на поиск виноватых, может достигнуть очень многого.