"
Столкновение" (2004).
Страна: США, Германия. Режиссер: Пол Хаггис.
На первый взгляд, типичный голливудский фильм, но идея, выраженная в нем редко встречается в кино.
"
Покажи мне любовь" (1998).
Страна: Дания, Швеция. Режиссер: Лукас Мудиссон.
Не знаю, как так получилось, что я пропустила такой интересный фильм. Он спорный, конечно, но мне понравился, и заинтересовавшись творчеством этого режиссера я посмотрела еще один его фильм, где он не только режиссер, но и сценарист:
"
Мамонт" (2009)
Германия, Дания, Швеция. Режиссер: Лукас Мудиссон. В ролях: Гаэль Гарсия Берналь, Мишель Уильямс, Перри Дизон, Томас МакКарти, Софи Ньюиди, Рудина Хатипи, Мартин Делос Сантос, Марифе Некессито, Мария Эсмеральда дель Кармен.
Ну что могу сказать. Я в восторге. Давно не получала такого удовольствия от кино. Во-первых, обожаю Гаэля Гарсию Берналь, за его естественность и непринужденную игру, во-вторых замечательно подобраны и другие актеры, в-третьих, обалденная операторская работа, в-четвертых, фильм создан как бы "штрихами": не обмусоливаются подробности, но дается понимание того, что происходит, поэтому после фильма вспоминаешь некоторые кадры, додумываешь, дорисовываешь в своем воображении...
Фильм сделан в стиле фильмов Гонсалеса ("Вавилон"), когда переплетаются несколько историй, но этот фильм отличился еще и лаконичностью, смотрится "на одном дыхании".