Вера и религия для меня совершенно разные понятия.
Начну с религии.
В мире, минимум, десяток крупных религий, сотни средних, да ещё и куча тоталитарных сект. У всех идея одна - контроль над сознанием людей. Вспомним, что большинство религий насаждалось огнём и мечом, в том числе и близкие нашей местности христианство и ислам.
На текущий момент истории, основные религии частично успокоились, и имея большое число верующий стараются быть с ними довольно обходительными, хоть и навязывают ту, либо иную идею, причём не редко корысти ради. Тоталитарные секты довольно молоды и поэтому у них несколько иные подходы к своим верующим, весьма агрессивное, и временами, уголовно-наказуемое.
Кто знает, может быть кто-нибудь из них лет через 500 станет чем-то на подобие ислама сейчас?
Вернусь к нашим баранам.
Возьмём христианство и попытаемся проанализировать его с точки зрения логики.
Основополагающим документом его является Библия.
В которой содержится жизнеописание Иисуса Христа, Бога-сына жившего на Земле.
Смотря библию, мы постоянно натыкаемся на некоторые серьёзные расхождения современного христианства с первоисточником.
Например, это касается икон и изображений бога и святых.
До 842 года иконы, как таковые не несли сакрального смысла, т.е. родоночальники христианства НЕ признавали их.
В 842 случился Собор, на котором их ввели официально.
Все это строго-настрого запрещается (иконы, скульптуры) Священным писанием (Библией) Старого (Исход, 20:4-6; Левит, 26:1; Чисел, 14:18; Второзаконие, 5:8-9; Псалом 96:7) и Нового (Иоанна,4:21-24; 2-ое коринфянам, 3:17; филипийцам, 3:3) Заветов.
Т.е. современные религиозные чиновники отходят от первоисточника, т.е. от Бога, которому они поклоняются.
Этим и порочна религия.
Вера нужна в человека, а не в абстрактное существо, у нас множество талантливых людей, которым нужна помощь.
Думаю, что Вы со мной согласитесь, что вместо того, чтобы купола золотом покрывать, уж лучше помогать людям, которые этого действительно достойны. Тем более, что Бог за это ратовал, лично.
Я атеист, и считаю, что пока мы живём, мы дожны соблюдать 10 заповедей, как 10 рекомендаций, а потом, после неё, если мы куда-нибудь попадём, то это, вполне возможно, нам зачтётся, а если "потом" и не будет, то по крайней мере, тебя помянут добрым словом.