Для начала я напомню, что речь у нас шла об итогах военной операции ЦАХАЛа против Хизбалы.
Если ты хочешь поговорить о других аспектах этой войны - ничего против не имею.
Но с начала разберемся все-таки с военной составляющей.
[quote name=\'Pervozurg\']2.При подавляющем превосходстве сил армия Израиля не одержала убедительной военной победы. После месяца бомбардировок, с трудом и местами прорвав приграничную оборону "Хезболлы", продвинулась всего на 30 км (вроде бы). Подсчитав потери, Израиль быстро согласился на перемирие.
3. Такую вот операцию как положительный пример привести никак не удастся.[/quote]
Задача армии - выполнять отданные приказы.
Что АОИ и делала.
Был приказ ВВС уничтожить инфраструктуру используемую Хизбалой.
Он и выполнялся. Весьма, кстати, успешно.
Был приказ наземным войскам "чистить" приграничные районы - они этим и занимались.
Был приказ на рейд в Баальбек - он был выполнен.
И тд и тп.
А вот приказа оккупировать Ливан - не было.
Поэтому он и не был оккупирован.
Приказа разбомбить весь Бейрут к чертям свинячим - не было.
Поэтому точечными ударами уничтожались отдельные здания (потому что, как мы помним, приказ на уничтожение инфраструктуры террора как раз-таки был).
Естественно, в ходе этой операции руководством Израиля были допущены ошибки.
Без этого, увы, войн не бывает.
Главная из них, на мой взгляд, состояла в игнорировании временного фактора.
Время работало против них.
Надо было ставить войскам задачу выйти на рубеж Литани в недельный срок.
ЦАХАЛу выполнить такой приказ особого труда бы не составило.
Доказательством чему служат действия АОИ в последние два дня перед перемирием.
То есть, за два дня перед прекращением огня войска получили наконец приказ выйти на рубеж по р. Литани.
И выполнили его за 48 часов.
В результате чего на момент прекращения огня вся "зона безопасности" находилась под контролем Израиля.
И вот такую операцию как отрицательный пример - привести никак не удастся. )
Про то, что все задачи возлагавшиеся на АОИ, кроме освобождения похищенных терористами солдат, были выполнены, я уже говорила.
Если хочешь, позже можно будет поподробней остановиться на ошибках военного и политического руководства Израиля и причинах этих ошибок.
Пока же остановлюсь на последнем твоем тезисе:
[quote name=\'Pervozurg\']4. Лично я болел за арабскую сборную. Может по причине п. 1, может потому что в России есть традиция принимать сторону слабого.[/quote]
Я не знаю, по какой причине ты "болел за арабскую сборную".
Скорее всего, по причине п.1 (это ясно видно из твоего п. 2), так как российская традиция принимать сторону слабого тут не срабатывает, ибо, по твоим же собственным словам, "слабым" оказался Израиль, ведь он же "проиграл"... )
Но зато я знаю причину, по которой ты относишься к этой войне, к войне с террористами, как к футбольному матчу.
Причина проста - тебя лично это, к счастью, не коснулось.
Твоих детей не было в Беслане.
Твоих родных не было в Норд-Осте.
В Буденовске и Кизляре их тоже не было.
Ну а коли так, отчего бы и не "поболеть" за террористов?
Если ты хочешь поговорить о других аспектах этой войны - ничего против не имею.
Но с начала разберемся все-таки с военной составляющей.
[quote name=\'Pervozurg\']2.При подавляющем превосходстве сил армия Израиля не одержала убедительной военной победы. После месяца бомбардировок, с трудом и местами прорвав приграничную оборону "Хезболлы", продвинулась всего на 30 км (вроде бы). Подсчитав потери, Израиль быстро согласился на перемирие.
3. Такую вот операцию как положительный пример привести никак не удастся.[/quote]
Задача армии - выполнять отданные приказы.
Что АОИ и делала.
Был приказ ВВС уничтожить инфраструктуру используемую Хизбалой.
Он и выполнялся. Весьма, кстати, успешно.
Был приказ наземным войскам "чистить" приграничные районы - они этим и занимались.
Был приказ на рейд в Баальбек - он был выполнен.
И тд и тп.
А вот приказа оккупировать Ливан - не было.
Поэтому он и не был оккупирован.
Приказа разбомбить весь Бейрут к чертям свинячим - не было.
Поэтому точечными ударами уничтожались отдельные здания (потому что, как мы помним, приказ на уничтожение инфраструктуры террора как раз-таки был).
Естественно, в ходе этой операции руководством Израиля были допущены ошибки.
Без этого, увы, войн не бывает.
Главная из них, на мой взгляд, состояла в игнорировании временного фактора.
Время работало против них.
Надо было ставить войскам задачу выйти на рубеж Литани в недельный срок.
ЦАХАЛу выполнить такой приказ особого труда бы не составило.
Доказательством чему служат действия АОИ в последние два дня перед перемирием.
То есть, за два дня перед прекращением огня войска получили наконец приказ выйти на рубеж по р. Литани.
И выполнили его за 48 часов.
В результате чего на момент прекращения огня вся "зона безопасности" находилась под контролем Израиля.
И вот такую операцию как отрицательный пример - привести никак не удастся. )
Про то, что все задачи возлагавшиеся на АОИ, кроме освобождения похищенных терористами солдат, были выполнены, я уже говорила.
Если хочешь, позже можно будет поподробней остановиться на ошибках военного и политического руководства Израиля и причинах этих ошибок.
Пока же остановлюсь на последнем твоем тезисе:
[quote name=\'Pervozurg\']4. Лично я болел за арабскую сборную. Может по причине п. 1, может потому что в России есть традиция принимать сторону слабого.[/quote]
Я не знаю, по какой причине ты "болел за арабскую сборную".
Скорее всего, по причине п.1 (это ясно видно из твоего п. 2), так как российская традиция принимать сторону слабого тут не срабатывает, ибо, по твоим же собственным словам, "слабым" оказался Израиль, ведь он же "проиграл"... )
Но зато я знаю причину, по которой ты относишься к этой войне, к войне с террористами, как к футбольному матчу.
Причина проста - тебя лично это, к счастью, не коснулось.
Твоих детей не было в Беслане.
Твоих родных не было в Норд-Осте.
В Буденовске и Кизляре их тоже не было.
Ну а коли так, отчего бы и не "поболеть" за террористов?