История России-над чем стОит задуматься?

Lithuanian

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'319687\' date=\'1.8.2008, 23:38\']А что вы все норовите с демократов спрашивать, когда с коммунистов еще не спросили??? Куда вперед батьки-то???
Вот коммунистов приведем к ответу, тогда и черед демократов наступит! :biggrin2:[/quote]
Вот это правильно. Вообще, Россия не сможет жить нормально, пока не будет здесь второго Нюрнберга - для коммунизма.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' post=\'319887\' date=\'3.8.2008, 18:19\']А еще неплохобы было и царизм осудить. И другие более древние формы правления. Что бы уж всех... Раз и под одну гребенку. Ведь и у царизма сколько преступлений можно найти... Мммм... не на один Нюрнберг[/quote]
А вот и нет! При царизме не совершалось столь чудовищных преступлений! Тем более царизм, т.е монархия это форма правления, а коммунизм идеология... :biggrin2:

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Lithuanian\' post=\'319883\' date=\'3.8.2008, 16:39\']Вот это правильно. Вообще, Россия не сможет жить нормально, пока не будет здесь второго Нюрнберга - для коммунизма.[/quote]
Вот с этим полностью согласен. К ответу сволочей! Русский народ не менее, а может и более других пострадал от коммунистов!

lasurs

Снежный Барс
При царизме не совершалось столь чудовищных преступлений! Тем более царизм, т.е монархия это форма правления, а коммунизм идеология...
Это как посмотреть при ком было больше преступлений то... Царизм между прочем идеология в такой же степени как и коммунизм, если уж говорить прямо, то коммунизм вообще надо сравнивать только с капитализмом, но в виду того, что коммунисты правили в нашей стране сравнение его с царским режимом тоже правившем когда-то тоже имеет место быть.

А что вы все норовите с демократов спрашивать, когда с коммунистов еще не спросили??? Куда вперед батьки-то???
Вот коммунистов приведем к ответу, тогда и черед демократов наступит!
Дело в том, человек, что о коммунистическом режиме и ты, и большинство знает только по страшным фильмам 90-х, да тому что говорят наши СМИ, поэтому выбирая между судом над нашим ближайшим прошлым и нашим настоящим надо делать выбор в пользу настоящего, ибо знания о нем даются нам в опыте, а не в умных книгах, которых есть очень много, а проверять источники никто не решается, поэтому писать "Жертвах" сталинского режима, да и коммунистов вообще можно долго и со смаком, не обращая особого внимания на истину.
Поэтому давайте не будем оправдывать наших демократов только на том основании, что мы со старой властью не разобрались, кождый несет ответственность за свои успехи и поражения... вот пусть демократы и отчитаются...

Lithuanian

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'319976\' date=\'4.8.2008, 6:57\']...вот пусть демократы и отчитаются...[/quote]
Ладно, давайте судить демократов. Так сколько миллионов они убили, припомните, пожалуйста, я что то позабыл.

lasurs

Снежный Барс
Так сколько миллионов они убили, припомните, пожалуйста, я что то позабыл.
А у коммунистов ты небось сам считал? На совести демократов 2 войны в Чечне, резня русских на постсоветском пространстве... Че мало будет?! Может вместе посчитаем?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'320051\' date=\'4.8.2008, 11:36\']А у коммунистов ты небось сам считал? На совести демократов 2 войны в Чечне, резня русских на постсоветском пространстве... Че мало будет?! Может вместе посчитаем?[/quote]
Ха, да это капля в море, по сравнению с коммунистами! Давай посчитаем если хочешь! Только счет будет не в пользу коммунистов! Война в Чечне - война за территориальную целостность России, а война в Афганистане за что была??? За великую идею мирового коммунизма? Даже если отбросить сталинские преступления и то у коммунистов будут руки по локоть в крови! А какой геноцид русского народа устроил Ленин!? Целые села морил голодом да газовыми атаками трудолюбивых крестьян! А пьяни и швали землю раздавал, кои они не обрабатывали, что через пару лет все пришло в запустение! Голодомор, разруха все это благодаря ленинской политике! А скольким талантливым людям пришлось уехать из страны! Невосполнимые потери!

lasurs

Снежный Барс
Вот статья с инета, сегодня прочитал:

Вступив в предательский сговор с большевиками, эстонские политики во многом предопределили судьбу своего народа в ХХ веке

Те, кому доводилось бывать в Эстонии в последние годы СССР, помнят свои тогдашние симпатии к 'оккупированным' нами эстонцам. До перестройки, надо сказать, эстонцев все в СССР устраивало. Гордый эстонский народ не родил, если автору этих строк не изменяет память, ни одного диссидента. Зато как только обличать злодейства коммунистов 'разрешили', тут уж понеслось. Моментально были написаны и вошли в моду всяческие романы с многозначительными названиями - 'Мария в Сибири', например. Про то, понятное дело, как коммунисты эшелонами гнали мирных эстонцев в ссылку.

По всему Таллину (который с этого момента было предписано писать по-русски через два 'н') словно грибы выросли таблички: 'Здесь находились жилые дома, разбомбленные русской авиацией', 'Здесь жил законный президент Эстонии'. Что показательно, таблички эти были преимущественно на русском языке. Чтобы мы как следует прониклись чувством вины. И, видит Бог, мы проникались.

Партнеры

Да и как нам было иначе, когда даже нравственный колосс тех лет Александр Солженицын, только что изданный на родине, изливался в любви к маленькой независимой республике, раздавленной гусеницами красной тоталитарной махины. 'Архипелаг' был тут же переведен на эстонский и читался по радио - не стоит и уточнять, какие главы читались особенно часто.

Мы проникались своей виной настолько, что не замечали очевидной несуразности: нас попрекали предвоенным пактом Молотова-Риббентропа (Гитлер тогда еще был отрицательным персонажем эстонской истории - примерно таким же отрицательным, как мы), между тем как претензии надлежало бы адресовать к Ялтинской встрече победителей - и тогда ответственность за потерю эстонской независимости с нами делили бы уже не Гитлер, а США и Великобритания.

Но единственным нашим оправданием было робкое бормотанье. Мы ведь тоже страдали от коммунистов, нас самих они тоже арестовывали и убивали. Это ваше внутреннее дело, тут же парировали эстонцы. Что тут возразишь?

Время исторического откровения не наступило до сих пор, до настоящей, глубинной, донной правды никому нет дела. Между тем самое рождение Эстонской Республики уже таило ее гибель. Но я не об эстонской беде, я о русской.

Перегруппировка

Невозможно переоценить значение Северо-Западного фронта на театре военных действий Гражданской войны. В 1919 году приоритет Северо-Запада понимали и в Париже, и в Омске - столице Белой России, где работало Русское Политическое Совещание.

Из Омска адмирал А. В. Колчак поручил командование фронтом генералу от инфантерии Н. Н. Юденичу. При этом был обойден популярный в войсках генерал-майор А. П. Родзянко, однако же, как указывает военный историк В. Ж. Цветков, эта несправедливость имела оправдание.

Выдвижение столь авторитетной фигуры, как Юденич, несло важное политическое значение. В военном смысле оно тоже было верным: в то время как Родзянко предполагал развитие наступления по линии Псков-Новгород, Юденич отдал предпочтение более важной стратегически линии Ямбург-Петроград. Словами современника, это 'привело бы: 1) к облегчению Северу удержать выход через Архангельск; 2) при удаче - к захвату нового выхода через Петроград; 3) при большой удаче - к отслоению от большевиков всего Севера'. Петроград был прежде всего нравственной целью, а именно нравственные победы решают исход войны. 'Взятие Петрограда явится, несомненно, громадным психическим ударом, ударом набатного колокола, который встряхнет замученное большевиками, изнуренное большевизмом, павшее на колени в какой-то болезненной покорности и апатии, но еще могучее народное тело. . .' - так видели положение дел в штабе Юденича.

Северо-Западная армия (СЗА) базировалась в Финляндии и Эстонии. У СЗА была своя ахиллесова пята. Ею оказалась проблема признания независимости Финляндии, Польши, Эстонии. Здесь важно понять позицию Колчака как Верховного Правителя военного времени. Он не считал себя ни в коей мере уполномоченным решать вопросы подобного рода (в отличие от большевиков, готовы ради власти раздавать земли империи). Не диктатор, не русский Бонапарт: он сам устанавливал ограничение своей власти единственной задачей - военной. Той же позиции придерживался в роли главнокомандующего Северо-Западным фронтом и Юденич. Применительно к Эстонии это сыграло роль, совершенно фатальную для России.

Осеннее наступление 1919 года на Петроград было скоординировано с наступлением Вооруженных Сил Юга России на Москву, руководимым генерал-лейтенантом А. И. Деникиным. Стремительность, с которой СЗА прошла от Ревеля до Гатчины, была головокружительной. Белогвардейцы видели уже вдали Св. Исаакий, уже осеняли себя на него крестным знамением. У Красного Села армия завязла в жестоких боях, изрядно истощивших ее. Из Петрограда все время поступали свежие силы красных. Отступление, на которое решился Юденич, ни в коей мере не было бегством.

'Войска до крайности утомлены беспрерывными боями, - телеграфирует он генералу Эстонской армии И. Лайдонеру. - На крайне тесном пространстве между фронтом и эстонской границей, в непосредственном тылу войск, скопились все обозы, запасные, пленные, беженцы, что до крайности стесняет маневрирование войск. Это может привести к катастрофе и гибели всей армии. Необходимо не позднее завтрашнего дня перевести все тылы на левый берег Наровы'.

(Отметим для ясности, что сопровождение, о котором идет речь, составляло 40 тысяч беженцев, спасающихся от красного террора, - это были женщины, дети и старики. Пленных же красноармейцев насчитывалось около 10 тысяч, помеха огромная, и красные на месте северо-западников подобный балласт непременно бы истребили).

Итак, СЗА отступает по линии железной дороги на Нарву для отдыха, размещения беженцев и перегруппировки сил. Никто из современников не воспринимал это отступление как катастрофу, да оно и не было ею. . .

Но в Ревеле тайно принимается решение о 'нежелательности присутствия белой русской армии на территории Эстонии'.

'Идти на территориальные уступки'

С последствиями этого решения белые сталкиваются уже в Нарве, к которой подступили для атаки резервные силы красных, Седьмая армия. СЗА - не перегруппировавшейся и обремененной всем невоенным сопровождением - приказано оборонять Нарву. Армия и приступает к обороне, но, недоумевая, умоляет эстонцев разрешить начать переправу беженцев. В переправе отказано. На снегу (зима в 1919 году пришла рано) устраивается жалкое подобие лагеря. Женщины и дети спят в палатках. Начинается эпидемия тифа. Люди умирают сотнями.

Седьмая армия красных по приказу Троцкого трижды атакует Нарву. Северо-западники трижды отбрасывают ее от города. Они не знают, что эстонцы за спинами своих защитников готовят преступный сговор с красными.

Этот несмываемый позор Эстонии позже войдет в советские учебники как 'Тартуский мирный договор между РСФР и Эстонией 1920 года'. Чем больше крови прольют русские за Нарву, тем выгоднее окажется для эстонцев предательство. Сговор начинается 5 декабря, последняя безуспешная атака красных происходит 17 декабря. Поняв, что Нарву не взять, Чичерин командует из Москвы 'идти на территориальные уступки'. Уступается изрядный кусок Псковщины и Принаровья с 60 тысячами русского населения в привесок. Так продают крепостных. (Эти-то земли эстонцы в 90−х годах и пытались обратно выцыганить у России, с ними, как с эстонскими, они в 90−х же печатали уже школьные карты.)

Но и это не все эстонские выгоды. Кроме земель и признания своей независимости молодая республика получает 15 миллионов рублей золотом. А это за что же? За русскую погибель.

Оборона Нарвы северо-западниками еще не завершилась - а в тылу начался грабеж. По приказу эстонского генерала Лайдонера 'экспроприированы' 120 вагонов с медикаментами, боеприпасами и провиантом, принадлежащие СЗА, с личными вещами офицеров. Повсеместно грабятся и склады. И вот наконец северо-западники получают позволение переправиться через реку Нарову. На другом берегу их, вконец обессилевших, тут же обезоруживают эстонцы. Грабеж переходит в самую низменную свою фазу - с офицеров стаскивают хорошие шинели, с них сдирают золотые кресты и обручальные кольца.

Отчего они не сопротивляются? В этом больше нет смысла. Они преданы. Позади красные, впереди - страна-предатель.

Кого винить?

Впрочем, не все достигли левого берега Наровы. Военный историк О. А. Калкин указывает на свидетельство о гибели Талабского полка, предоставленное чудом спасшимся офицером Кузьминым. При переправе полк попал под пулеметный огонь с двух берегов: в спину стреляли красные, в лицо - эстонцы. Воды Наровы давно унесли кровь. Переезжая сегодня из Иван-города в Нарву, мы не думаем о том, что минуем место чудовищной гибели русских героев.

Уцелевших военных ждал концентрационный лагерь, устроенный в Пяэскюла на сланцевых копях. Гражданских - медленная смерть от отчаянья и истощения. Дать работу русскому, работу даже самую черную, на хуторе, было чревато штрафом. Русским 'негражданам' было запрещено свободно перемещаться по стране.

Горько читать об отчаянных попытках Юденича спасти свою армию - совсем недавно живую и боеспособную, теперь - во всех смыслах умирающую. Обезумев от голода и издевательств, многие бежали из-за 'эстонской проволоки' назад, в Совдепию. Бежали на заведомую смерть, иногда - лютую, страшную. Но лишь бы покончить со всем - разом.

Иудины свои сребреники - в количестве 15 миллионов - эстонцы отработали на совесть.

Получить независимость от Ленина, Чичерина и Троцкого им представлялось куда более легким, нежели договориться со слишком щепетильными белыми генералами. Но страна, желающая прочного фундамента для себя, не ведет переговоров с узурпаторами. Сдав союзника врагу, эстонцы подпитали коммунизм. Через два десятка лет он проголодался снова - а подсунуть вместо себя было уже некого. Кого им винить после этого за пресловутую оккупацию?
http://www.inosmi.ru/translation/242987.html

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'320311\' date=\'5.8.2008, 7:53\']Вступив в предательский сговор с большевиками, эстонские политики во многом предопределили судьбу своего народа в ХХ веке

Невозможно переоценить значение Северо-Западного фронта на театре военных действий Гражданской войны. В 1919 году приоритет Северо-Запада понимали и в Париже, и в Омске - столице Белой России, где работало Русское Политическое Совещание.

Северо-Западная армия (СЗА) базировалась в Финляндии и Эстонии. У СЗА была своя ахиллесова пята. Ею оказалась проблема признания независимости Финляндии, Польши, Эстонии. Здесь важно понять позицию Колчака как Верховного Правителя военного времени. Он не считал себя ни в коей мере уполномоченным решать вопросы подобного рода (в отличие от большевиков, готовы ради власти раздавать земли империи).

Седьмая армия красных по приказу Троцкого трижды атакует Нарву. Северо-западники трижды отбрасывают ее от города. Они не знают, что эстонцы за спинами своих защитников готовят преступный сговор с красными.

Этот несмываемый позор Эстонии позже войдет в советские учебники как 'Тартуский мирный договор между РСФР и Эстонией 1920 года'. Чем больше крови прольют русские за Нарву, тем выгоднее окажется для эстонцев предательство.

Но и это не все эстонские выгоды. Кроме земель и признания своей независимости молодая республика получает 15 миллионов рублей золотом. А это за что же? За русскую погибель.

Переезжая сегодня из Иван-города в Нарву, мы не думаем о том, что минуем место чудовищной гибели русских героев.

Получить независимость от Ленина, Чичерина и Троцкого им представлялось куда более легким, нежели договориться со слишком щепетильными белыми генералами. Но страна, желающая прочного фундамента для себя, не ведет переговоров с узурпаторами. Сдав союзника врагу, эстонцы подпитали коммунизм. Через два десятка лет он проголодался снова - а подсунуть вместо себя было уже некого. Кого им винить после этого за пресловутую оккупацию?
http://www.inosmi.ru/translation/242987.html[/quote]

Вот об этом то я и говорю, дорогие мои! Грош цена независимости подаренной большевиками. С ними договариваться нельзя.
А предательство русской северо-западный армии, конечно позор Эстонии. Больше никак это трактоваться не может.

lasurs

Снежный Барс
Ввиду чего и говорить о том, что де в тюрьме народов пребывали, тоже никак кроме как лицемерием не назовешь...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'320365\' date=\'5.8.2008, 13:09\']Ввиду чего и говорить о том, что де в тюрьме народов пребывали, тоже никак кроме как лицемерием не назовешь...[/quote]
А я этого и не говорил... мне вообще плевать на эти карликовые государства, но то что они борются с коммунизмом это хорошо, за это я буду их хвалить... будут выступать против России - буду ругать, вот такая моя политика :biggrin2:

lasurs

Снежный Барс
мне вообще плевать на эти карликовые государства, но то что они борются с коммунизмом это хорошо, за это я буду их хвалить... будут выступать против России - буду ругать, вот такая моя политика
То есть, получается, если они будут ругать Россию под властью демократов или царя, это твоя проблема тоже, а если Россию под руководством коммунистов, то пофиг веники, моя хата с краю, сам коммунистов не люблю? Че-то как то странно, тебе не кажется?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'320545\' date=\'6.8.2008, 7:53\']То есть, получается, если они будут ругать Россию под властью демократов или царя, это твоя проблема тоже, а если Россию под руководством коммунистов, то пофиг веники, моя хата с краю, сам коммунистов не люблю? Че-то как то странно, тебе не кажется?[/quote]
Не странно. Потому как коммунисты враг внутренний, а это в тысячу раз хуже внешнего.
И еще, коммунисты принесли России столько зла, развалили такую империю, уничтожили великую культуру, в корне изменили сущность России, причем не в лучшую сторону. А все их достижения, аки победа над фашизмом и полет в космос - это их достижения, коммунистов, а не России. Коммунисты с Россией ничего общего не имеют, кроме территории и несчастного народа. СССР это не Россия, предположим если б Германия захватила территорию России, и были б у нее какие-либо достижения, считали бы вы их своими? Так и коммунисты захватили Россию и создали совсем другое государство на её территории, кое я своим не считаю. Да я родился в СССР, но родиться на оккупированной территории не значит считать оккупантов своими. Надо знать историю своей страны и возраждать былые традиции уничтоженные большевиками. Коммунисты такие же оккупанты России как и Эстонии, Латвии и т.д. примерно так... :)
Поэтому везде где будут бить коммунистов это будет вызывать у меня только положительные эмоции.

lasurs

Снежный Барс
Коммунисты такие же оккупанты России как и Эстонии, Латвии и т.д. примерно так...
Ну про политические твои взгляды я ничего сказать не могу, это дело каждого, хочешь люби демократов, хочешь либералов, хочешь империалистов, тут никаких вопросов...

Коммунисты с Россией ничего общего не имеют, кроме территории и несчастного народа. СССР это не Россия, предположим если б Германия захватила территорию России, и были б у нее какие-либо достижения, считали бы вы их своими?
Тут несколько не корректно высказываешься. Вот, например, францухская революция, или реставрация монархии в Англии. Это ведь просто смена политического строя, ну пришли либералы во Франции, можно ли в таком случае говорить, что они оккупанты? И что Франция уже не наша страна? (ну если мы французы). Ведь и у нас просто напросто произошла смена политического строя. Вот теперь демократия (называется по крайней мере так), так ведь опять не исконно русская форма правления, как тогда относиться простому обывателю с твоей точки зрения?

Поэтому везде где будут бить коммунистов это будет вызывать у меня только положительные эмоции.
Замени слово коммунисты на слово демократы, монархисты, либералы. Имеют ли право на существование такие точки зрения?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'320746\' date=\'7.8.2008, 7:58\']Вот, например, францухская революция, или реставрация монархии в Англии. Это ведь просто смена политического строя, ну пришли либералы во Франции, можно ли в таком случае говорить, что они оккупанты? И что Франция уже не наша страна? (ну если мы французы). Ведь и у нас просто напросто произошла смена политического строя.[/quote]
Вот! Правильно подметил! В этом то вся соль!
Это во Франции и Англии была просто смена политического строя. Если б у нас так было я и слова б не сказал! Однако у нас произошло совсем по другому. Там не уничтожалась тысячелетняя культура, не рушили всё и вся до основания, не меняли суть государства, а у нас большевики вели себя именно как завоеватели, как оккупанты.
Что делают оккупанты при захвате какой-либо страны? Первым делом уничтожают символы прежней (флаг, герб и остальные), потом переписывают историю себе в угоду и т.д.
Но коммунисты были еще хуже, чем обычные оккупанты. Даже гитлеровцы при захвате русских земель не позволяли себе рушить церкви, коммунисты запросто! История всячески стала предаваться забвению и стала исчисляться как бы с 1917 года, а до нее была как бы другая страна. Коммунисты сами себя так позиционировали, я тут ничего не придумываю.
Да и что такое СССР? Даже от названия страны ничего не осталось! Было такое в Англии и Франции? Нет, Англия осталась Англией, Франция - Францией!
Так что у накс произошла не просто смена политического строя, а смена страны целиком со всеми мелкими нюансами, они заменили все что можно, от названий улиц, переулков и тупиков, до уничтожения великих памятников архитектуры, да еще пытались переделать сознание людей, создавая "нового" человека... Вот в чем разница...

lasurs

Снежный Барс
Однако у нас произошло совсем по другому. Там не уничтожалась тысячелетняя культура, не рушили всё и вся до основания, не меняли суть государства, а у нас большевики вели себя именно как завоеватели, как оккупанты.
Посмотри, пажалуйста, книги по Великой французской революции, ты увидишь все тоже самое, смену герба, гимна, даже названия дней недели и месяцев... и еще много интересного...при близком сравнении, ты не найдешь и 10 различий между ихними либералами и нашими коммунистами, ну может идеология, суть будет одна.
Да и что такое СССР? Даже от названия страны ничего не осталось!
Тут ты прав, только что дальше - была Киевская Русь, стала Московия, потом Российская Империя, потом СССР, потом Российская Федерация... эволюция, батя, представь, что завтра объединятся все республики СССР в одно государство на добровольной основе, ты думаешь, они изъявият желание называться Россией? Вряд ли, опять придумают какую-нибудь обривиатуру... не будем же мы кричать о приемственности в таком случае?!
Кстати, РПЦ при коммунистах снова получила патриархат, можно сказать получила независимость от власти, чего при царях с Петра не было... так что и тут вопрос не однозначный...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'320959\' date=\'8.8.2008, 7:44\']Кстати, РПЦ при коммунистах снова получила патриархат, можно сказать получила независимость от власти, чего при царях с Петра не было... так что и тут вопрос не однозначный...[/quote]
ОГО!!! Да мы тут сейчас предствавим коммунистов как защитников веры! :(

lasurs

Снежный Барс
ОГО!!! Да мы тут сейчас предствавим коммунистов как защитников веры!
Я тебе просто факты сообщаю, которые ты и так знаешь, только отбрасываешь, ибо они в твою строгую антикоммунистическую стратегию не помещаются, а это антинаучно, с фактами работать надо...

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'321011\' date=\'8.8.2008, 11:08\']Я тебе просто факты сообщаю, которые ты и так знаешь[/quote]
Это говорит лишь о том, что коммунисты пытались ввести еще один рычаг управления народом, когда поняли, что несмотря на все гонения, русский народ продолжает молиться и верить в Бога... а не о отм какие коммунисты хорошие. И ни в коей-мере не оправдывает совершенные ранее преступления против той же церкви... И церковь при коммунистах не была независимой, не будем лукавить... :(
Хотя пытались дать людям нового бога - Ленина, но не получилось... А такая пропаганда была! Зачем? Везде плакаты, в каждом захолустном городишке памятника по три Ильичу, ни одного города без улицы Ленина! Куда ни плюнь попадешь в него! Зачем все это? Такого культа не было ни у одного царя и даже у Юлия Цезаря! Насаждали этого Ленина до тошнотворности...

lasurs

Снежный Барс
Это говорит лишь о том, что коммунисты пытались ввести еще один рычаг управления народом, когда поняли, что несмотря на все гонения, русский народ продолжает молиться и верить в Бога... а не о отм какие коммунисты хорошие.
Ну так и при царе церковь была тем же самым рычагом, только еще и входила в бюрократическую машину Империи. Поэтому это не коммунистическая придумка, церковь использовать, можно сказать, приняли эстафету...

Сверху