не совсем так, но почти.Дима написал(а):Да ну? Это не моя точка зрения, а почти дословное воспроизведение лозунгов партии. Или это партия сама себя ликвидировала?
опять большая ошибка! в третий раз повторяю, планируется производство! разницу чувствуешь?Дима написал(а):Вовсе нет. При командной экономике это все централизовано. И находится под руководством сверху. Ни один магазин не может продавать что и как ему вздумается.
то есть по твоему в СССР тоже существовала черная бухгалтерия, которая не входила в официальные источники?!Дима написал(а):Во-первых, нефть в СССР не только продавали, но и обменивали.
Во-вторых, ссылочку на источник можно?
ага, все было по талонам и всегда. особенно кое-где...Дима написал(а):Кстати, экономика начала капитально загибаться приблизительно в 1982 гг, тогда резко начали пустеть прилавки. А кое-где уже с конца 70-х выдавали талоны на хлеб и картошку.
Так что не перестройка магазины опустошила.
мы говорим про работу госплана и те преимущества, которые он дает перед экономикой западного типа, по крайней мере ты вступил в разговор на этом месте.Дима написал(а):Повторяю тебе - если ты про командную экономику, это не только спланированное производство, а централизованный сбыт и распределение. Загляни в любой учебник по экономике.
не наю, но по крайней мере это уж куда более солидный источник нежели в некоторых регионах, кое где и прочее...Дима написал(а):А официальные источники - это данные Внешторга?
ага, на сколько помнится, Англия отменила карточки только в начале 50-х...тоже, видать, госплан пакостничал...наш...Дима написал(а):Годы введения талонов в некоторых регионах СССР:
Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984
Почему такое было, когда вовсю работал Госплан с кучей преимуществ перед западной экономикой, где про карточки не слышали со Второй мировой войны?
типа того. можно, конечно планировать и сбыт, но это процесс слишком трудоемкий, да и ведет к определенным вывертам, зачем оно надо? планируем производство, исходя из потребностей и все нормально!Дима написал(а):А Госплан планировал не только производство, но и сбыт. Или произвели, а дальше на волю волн - толкай кому хочешь? :biggrin2:
я ищу...Дима написал(а):Жду ссылку.
может, потому, что никто не пытался развалить их государство и поставить экономику в условия, при которых она не могла не загнуться?!Дима написал(а):Самый ближайший - вики.
А условия ты знаешь. Развитой социализм. Кстати, а почему с конца 50-х и по сей день в Англии не вводили карточки повторно?
Я понимаю, что ты не помнишь ситуацию, но Тайша правильно сказала - в начале перестройки хоть что-то появилось в магазинах.
а что не так то?!Дима написал(а)::facepalm:
чтоб сделать экономику убыточной и некокурентноспособной, всего то надо поставить ее в другие условия, нежели те, в которых ей следовало бы функционировать...Дима написал(а):Экономику раком поставили сами руководители страны. Их никто не заставлял делать убыточную и неконкурентноспособную экономику.
и нафига это тут было надо?! тебе же русским языком написано, что разговор идет про преимущества планирования производства в масштабах страны для этой самой страны, перед отсутствием такового, а ты давай учебником давить. не нужно упираться в догматы СССР, это всего лишь пример планирования, при чем не самый удачный.Дима написал(а):Мне весь учебник экономической теории пересказать?
Если коротко, определение командной (плановой) экономики.
Командная экономика обусловлена тем, что большинство предприятий находится в государственной собственности. Они осуществляют свою деятельность на основе государственных директив, все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимаются государством
Учебник экономической теории
тебе не кажется, что вопрос не по адресу?!Дима написал(а):И кто это сделал? Проклятые наймиты ЦРУ или руководство КПСС?
что значит "планирование производства само по себе"?!Дима написал(а):Преимуществах какого именно планирования?
Я уже говорил, что планирование производства само по себе есть в любой экономической системе.
А если планируется и сбыт, и распределение ресурсов и все остальное - это уже командная ЭС. И она неэффективна в силу многих причин.
страну сдала элита и до сих пор продолжает это делать. это мое мнение.Дима написал(а):Мне интересно твое мнение.
нет. производство не планирует государство. а если фирмы перестанут его планировать, то не долго просуществуют... отсюда и речь об интуитивном планировании, ибо полной картины происходящих в экономике процессов нет ни у кого.Дима написал(а):Ты сказал, что при капитализме все "интуитивно" и производство никто не планирует. Я правильно тебя понял?
И в качестве примера привел планирование в СССР.
Я тебе говорю, что планирование есть везде, разве что отсутствует в экономике свободного рынка, но таковой уже ни в одной стране мира нет. До 1997 года она была разве что в Гонконге.
Планирование и производства, и сбыта и всего остального - неэффективно в принципе.
то есть да.Дима написал(а):То есть само руководство страны?
чего это, а?!Дима написал(а):Тогда это и есть командная экономика. А в командной экономике планируется и производство, и сбыт. Ибо они взаимосвязаны.
это?!нет. производство не планирует государство. а если фирмы перестанут его планировать, то не долго просуществуют... отсюда и речь об интуитивном планировании, ибо полной картины происходящих в экономике процессов нет ни у кого.