История России-над чем стОит задуматься?

Sabrina

Пользователь
Вы такие вещи помните..... Чувствую себя такой молодой рядом с вами)) продолжайте :biggrin2:

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Да ну? Это не моя точка зрения, а почти дословное воспроизведение лозунгов партии. Или это партия сама себя ликвидировала?
не совсем так, но почти.
Дима написал(а):
Вовсе нет. При командной экономике это все централизовано. И находится под руководством сверху. Ни один магазин не может продавать что и как ему вздумается.
опять большая ошибка! в третий раз повторяю, планируется производство! разницу чувствуешь?
Дима написал(а):
Во-первых, нефть в СССР не только продавали, но и обменивали.

Во-вторых, ссылочку на источник можно?
то есть по твоему в СССР тоже существовала черная бухгалтерия, которая не входила в официальные источники?!
а ссылочку можно. щас вот найду в какой теме мы с Кингом про сие говорили...и сразу выдам, а ты пока свои ссылочки погляди, про обратное.

Дима

Пользователь
Кстати, экономика начала капитально загибаться приблизительно в 1982 гг, тогда резко начали пустеть прилавки. А кое-где уже с конца 70-х выдавали талоны на хлеб и картошку.

Так что не перестройка магазины опустошила.[quote name='lasurs' post='566876']
опять большая ошибка! в третий раз повторяю, планируется производство! разницу чувствуешь?
[/quote]

Повторяю тебе - если ты про командную экономику, это не только спланированное производство, а централизованный сбыт и распределение. Загляни в любой учебник по экономике.

[quote name='lasurs' post='566876']
то есть по твоему в СССР тоже существовала черная бухгалтерия, которая не входила в официальные источники?!
[/quote]

А официальные источники - это данные Внешторга?

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Кстати, экономика начала капитально загибаться приблизительно в 1982 гг, тогда резко начали пустеть прилавки. А кое-где уже с конца 70-х выдавали талоны на хлеб и картошку.

Так что не перестройка магазины опустошила.
ага, все было по талонам и всегда. особенно кое-где...
Дима написал(а):
Повторяю тебе - если ты про командную экономику, это не только спланированное производство, а централизованный сбыт и распределение. Загляни в любой учебник по экономике.
мы говорим про работу госплана и те преимущества, которые он дает перед экономикой западного типа, по крайней мере ты вступил в разговор на этом месте.
Дима написал(а):
А официальные источники - это данные Внешторга?
не наю, но по крайней мере это уж куда более солидный источник нежели в некоторых регионах, кое где и прочее...

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566878']
ага, все было по талонам и всегда. особенно кое-где...
[/quote]

Годы введения талонов в некоторых регионах СССР:

Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984

Почему такое было, когда вовсю работал Госплан с кучей преимуществ перед западной экономикой, где про карточки не слышали со Второй мировой войны?

мы говорим про работу госплана и те преимущества, которые он дает перед экономикой западного типа, по крайней мере ты вступил в разговор на этом месте
[/quote]

А Госплан планировал не только производство, но и сбыт. Или произвели, а дальше на волю волн - толкай кому хочешь? :biggrin2:

не наю, но по крайней мере это уж куда более солидный источник нежели в некоторых регионах, кое где и прочее...
[/quote]

Жду ссылку.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Годы введения талонов в некоторых регионах СССР:

Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984

Почему такое было, когда вовсю работал Госплан с кучей преимуществ перед западной экономикой, где про карточки не слышали со Второй мировой войны?
ага, на сколько помнится, Англия отменила карточки только в начале 50-х...тоже, видать, госплан пакостничал...наш...
а про сии города нужно смотреть отдельно про каждый, почему? при каких условиях, да и было ли такое. источник?
Дима написал(а):
А Госплан планировал не только производство, но и сбыт. Или произвели, а дальше на волю волн - толкай кому хочешь? :biggrin2:
типа того. можно, конечно планировать и сбыт, но это процесс слишком трудоемкий, да и ведет к определенным вывертам, зачем оно надо? планируем производство, исходя из потребностей и все нормально!
Дима написал(а):
я ищу...

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566881']
а про сии города нужно смотреть отдельно про каждый, почему? при каких условиях, да и было ли такое. источник?
[/quote]

Самый ближайший - вики.

А условия ты знаешь. Развитой социализм. Кстати, а почему с конца 50-х и по сей день в Англии не вводили карточки повторно?

Я понимаю, что ты не помнишь ситуацию, но Тайша правильно сказала - в начале перестройки хоть что-то появилось в магазинах.

[quote name='lasurs' post='566881']
типа того. можно, конечно планировать и сбыт, но это процесс слишком трудоемкий, да и ведет к определенным вывертам, зачем оно надо? планируем производство, исходя из потребностей и все нормально!
[/quote]

:facepalm:

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Самый ближайший - вики.

А условия ты знаешь. Развитой социализм. Кстати, а почему с конца 50-х и по сей день в Англии не вводили карточки повторно?

Я понимаю, что ты не помнишь ситуацию, но Тайша правильно сказала - в начале перестройки хоть что-то появилось в магазинах.
может, потому, что никто не пытался развалить их государство и поставить экономику в условия, при которых она не могла не загнуться?!

а что я не помню, помнят другие, как помнят и то, как резко все куда-то делось в 80-е годы, да и то не везде...
Дима написал(а):
а что не так то?!

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566884']
может, потому, что никто не пытался развалить их государство и поставить экономику в условия, при которых она не могла не загнуться?!

а что я не помню, помнят другие, как помнят и то, как резко все куда-то делось в 80-е годы, да и то не везде...
[/quote]

Экономику раком поставили сами руководители страны. Их никто не заставлял делать убыточную и неконкурентноспособную экономику.

[quote name='lasurs' post='566884']
а что не так то?!
[/quote]

Мне весь учебник экономической теории пересказать?

Если коротко, определение командной (плановой) экономики.

Командная экономика обусловлена тем, что большинство предприятий находится в государственной собственности. Они осуществляют свою деятельность на основе государственных директив, все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимаются государством

Учебник экономической теории

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Экономику раком поставили сами руководители страны. Их никто не заставлял делать убыточную и неконкурентноспособную экономику.
чтоб сделать экономику убыточной и некокурентноспособной, всего то надо поставить ее в другие условия, нежели те, в которых ей следовало бы функционировать...
Дима написал(а):
Мне весь учебник экономической теории пересказать?

Если коротко, определение командной (плановой) экономики.

Командная экономика обусловлена тем, что большинство предприятий находится в государственной собственности. Они осуществляют свою деятельность на основе государственных директив, все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе принимаются государством

Учебник экономической теории
и нафига это тут было надо?! тебе же русским языком написано, что разговор идет про преимущества планирования производства в масштабах страны для этой самой страны, перед отсутствием такового, а ты давай учебником давить. не нужно упираться в догматы СССР, это всего лишь пример планирования, при чем не самый удачный.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566896']
чтоб сделать экономику убыточной и некокурентноспособной, всего то надо поставить ее в другие условия, нежели те, в которых ей следовало бы функционировать...
[/quote]

И кто это сделал? Проклятые наймиты ЦРУ или руководство КПСС?

[quote name='lasurs' post='566896']
и нафига это тут было надо?! тебе же русским языком написано, что разговор идет про преимущества планирования производства в масштабах страны для этой самой страны, перед отсутствием такового, а ты давай учебником давить. не нужно упираться в догматы СССР, это всего лишь пример планирования, при чем не самый удачный.
[/quote]

Преимуществах какого именно планирования?

Я уже говорил, что планирование производства само по себе есть в любой экономической системе.

А если планируется и сбыт, и распределение ресурсов и все остальное - это уже командная ЭС. И она неэффективна в силу многих причин.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
И кто это сделал? Проклятые наймиты ЦРУ или руководство КПСС?
тебе не кажется, что вопрос не по адресу?!
Дима написал(а):
Преимуществах какого именно планирования?

Я уже говорил, что планирование производства само по себе есть в любой экономической системе.

А если планируется и сбыт, и распределение ресурсов и все остальное - это уже командная ЭС. И она неэффективна в силу многих причин.
что значит "планирование производства само по себе"?!
про планирование сбыта тут начал ты говорить.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566903']
тебе не кажется, что вопрос не по адресу?!
[/quote]

Мне интересно твое мнение.

[quote name='lasurs' post='566903']
что значит "планирование производства само по себе"?!
про планирование сбыта тут начал ты говорить.
[/quote]

Ты сказал, что при капитализме все "интуитивно" и производство никто не планирует. Я правильно тебя понял?

И в качестве примера привел планирование в СССР.

Я тебе говорю, что планирование есть везде, разве что отсутствует в экономике свободного рынка, но таковой уже ни в одной стране мира нет. До 1997 года она была разве что в Гонконге.

Планирование и производства, и сбыта и всего остального - неэффективно в принципе.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Мне интересно твое мнение.
страну сдала элита и до сих пор продолжает это делать. это мое мнение.
Дима написал(а):
Ты сказал, что при капитализме все "интуитивно" и производство никто не планирует. Я правильно тебя понял?

И в качестве примера привел планирование в СССР.

Я тебе говорю, что планирование есть везде, разве что отсутствует в экономике свободного рынка, но таковой уже ни в одной стране мира нет. До 1997 года она была разве что в Гонконге.

Планирование и производства, и сбыта и всего остального - неэффективно в принципе.
нет. производство не планирует государство. а если фирмы перестанут его планировать, то не долго просуществуют... отсюда и речь об интуитивном планировании, ибо полной картины происходящих в экономике процессов нет ни у кого.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566908']
страну сдала элита и до сих пор продолжает это делать. это мое мнение.
[/quote]

То есть само руководство страны?

[quote name='lasurs' post='566908']
нет. производство не планирует государство. а если фирмы перестанут его планировать, то не долго просуществуют... отсюда и речь об интуитивном планировании, ибо полной картины происходящих в экономике процессов нет ни у кого.
[/quote]

Тогда это и есть командная экономика. А в командной экономике планируется и производство, и сбыт. Ибо они взаимосвязаны.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
То есть само руководство страны?
то есть да.
Дима написал(а):
Тогда это и есть командная экономика. А в командной экономике планируется и производство, и сбыт. Ибо они взаимосвязаны.
чего это, а?!
это?!

Дима

Пользователь
Если производство во всех отраслях планирует государство, а фирмы лишь следуют директивам из Центра - да.

Lis

Пользователь
смешные вы. судите о жизни в СССР по книжкам, а сами и перестроечные времена помните смутно. про пустые полки-это мягко говоря неточность. пустые полки-это примерно с 1988-по 1992 год. реально полки в магазинах были пустые и магазины промтоврные просто закрывали в связи с отсутсвием товара. я реально помню жизнь при советской власти примерно с 1979года. мне было 12 лет. ассортимент правда в магазинах был не тот что сейчас, но колбаса, хоть и всего 2-3 сортов, имела вкус колбасы. и никто не боялся отравится продуктами куплеными в магазине. про воровство и приписки то же есть что сказать. какой нибудь начальник украдёт машину кирпича и боится потом каждого стука в дверь, ибо ОБХСС не дремала и нечистых на руку начальников регулярно отлавливали и давали реальные(совсем не маленькие) сроки на лесоповале. чего в нынешние времена борьбы с коррупцией не делается совсем. так что люди жили по разному, кто зажиточно, кто победнее, ну так же как сейчас. просто нельзя сравнивать ту жизнь и эту и рассматривать с нынешних позиций качество тогдашней жизни.
плановая экономика-это просто планирование производства на основе статистических данных. при чём это не плохо и не хорошо, это просто одна из моделей экономики. просто в СССР всё делали через "багажник" и потом не забывайте что наши "друзья" постоянно провоцировали на гонку вооружений и естественно страна разорённая в ВОВ не могла обеспечить такой же уровень жизни как в США(не забываем про поправку веника). про страны европы и японию-отдельный разговор, не забываем сколько бабла вложили амеры в экономику этих стран по плану Маршалла.
надо ещё учесть, что коммунистическое руководство на протяжении десятилетий в угоду каким то идейным соображениям гнобила целые отрасли науки(генетика, электроника и кибернетика и т.д.) так что если б СССР по примеру китая, отделил экономику от идейной составляющей, никто никуда бы не распался на отдельные кусочки, а жили б одной, очень большой страной и имели б сейчас мощнейшую экономику в мире. все предпосылки к этому были. но к сожалению история не терпит сослагательности, всё есть так как есть и ничегто уже вернуть нельзя.

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566765']
исходя из потребностей населения формируется план на производство, о чем я тебе и сказал уже.
[/quote]

О "потребностях населения" госпран узнает только когда статистика скажет сколько было продано в прошлом... И тем более госплан не узнает какая разновидность товара больше реализуется -он тупо даст указ оринтируясь на прошлый периуд.

[quote name='lasurs' post='566765']
что значит какой там был произвол?! в чем произвол то?! каждое предприятие работало исходя из намеченного плана и выдавало продукцию означенным поставщикам. не выдача продукции, брак и т.д. вели к увольнению директора, выволочкам на партсобраниях, лишением партийного билета...
я тебя не понял.
[/quote]

Реальные люди работали там; да как и сейчас... И в те времена, как и сейчас, таким порядочным как ты и я часто говорили: "ТЕБЕ это НАДО!!!???" А что касается к увальнению директора..: там "профессионалы" работали -хорошо если увольняли такого, но, зачастую, это были "козлы отпущения"...

БеNZин

Пользователь
[quote name='Lis' post='566932']
смешные вы. судите о жизни в СССР по книжкам, а сами и перестроечные времена помните смутно. про пустые полки-это мягко говоря неточность. пустые полки-это примерно с 1988-по 1992 год. реально полки в магазинах были пустые и магазины промтоврные просто закрывали в связи с отсутсвием товара. я реально помню жизнь при советской власти примерно с 1979года
[/quote]
А я помню с 1973г. И что!?
Молоко сгущёное на прилавках в ряды стояло помню; Конфеты в вазах разные по 3р. -4р. шоколадные...
О добавках если б производитель и узнал, то не стал бы добавлять; по двум причинам...
Куда всё изчезло!?
Что значит отделить от идейной составляющей?
Может, когда коммунисты у власти, а в экономике капитализм?

Сверху