История России-над чем стОит задуматься?

lasurs

Снежный Барс
из предложенных мне вообще ничего не нравится, как-то уж больно абстрактно что ли...
скорее надо ориентироваться на власть народа, но только если власть эта будет не фикцией, как при демократии, а реальной с возможностью населения судить своих избранников-народных представителей...
а носочная промышленность, она, конечно, при любой власти быть может, но в разных формах. скажем, при системе ответственности власти планирование, как среднесрочное, так и долгосрочное станет неотъемлемой частью государственного регулирования экономики, что отнюдь не предусматривает национализацию всего промышленного сектора и ликвидацию частной инициативы.

lasurs

Снежный Барс
а чего там интересного?! снимут как обычно как попало, исходя из сегодняшней политической конъюнктуры, опять же не преминут вылить ушат грязи на Советскую власть, ведь такой потенциал загубила...

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566551']
планы это вообще то на производство, а не на потребление... люди не должны, а им нужно, человек может купить, а может и нет, план тут совершенно не при делах.
[/quote]
А от куда госплан узнает что надо произвести, скажем на следующию пятилетку столько-то единиц такого-то товара категории "А"? на что госплану орентироваться?

--------------------------

[quote name='lasurs' post='566551']
БеNZин (14 октября 2011 - 21:19) писал:
Золотые слова! Сам бы слово в слово написал! НО...
Начну с того, что было время -сам торговал носками "за углом". Берёшь эти носки и... Так вот: при госпредприятии если не являешься "избранным" для тебя либо хлам, либо вообще хрен... По началу шоколадки шли, а потом и это ерунда... А сейчас только бери; только деньги давай "оптовые"...
Человеческий фактор тут никак не отменить. Люди не муравьи не пчёлы...

а почему так? все просто! потому, что при госпредприятиях ты был побочным продуктом, система была отлажена и у предприятий были системы сбыта, отрегулированные годами, а остатки, хлам и прочая сдавали частникам, которые по типу "сам возись", щас эта отлаженная система приказала долго жить и предприятие даже на полгода/год не может сказать, какие прогнозы у него по сбыту будут...о каком росте производства тут можно говорить, быть бы живу...
[/quote]

Верно (я пример составил однобоко). Только я хотел сказать об отношениях на госпредприятиях; какой там произвол царил, который и начался с конца 70-х и до конца 90-х стал обычным явлением.
Поменялись только оптовики... Искуственный дефицит -знакомо такое явление?

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
А от куда госплан узнает что надо произвести, скажем на следующию пятилетку столько-то единиц такого-то товара категории "А"? на что госплану орентироваться?
исходя из потребностей населения формируется план на производство, о чем я тебе и сказал уже.
БеNZин написал(а):
Верно (я пример составил однобоко). Только я хотел сказать об отношениях на госпредприятиях; какой там произвол царил, который и начался с конца 70-х и до конца 90-х стал обычным явлением.
Поменялись только оптовики... Искуственный дефицит -знакомо такое явление?
что значит какой там был произвол?! в чем произвол то?! каждое предприятие работало исходя из намеченного плана и выдавало продукцию означенным поставщикам. не выдача продукции, брак и т.д. вели к увольнению директора, выволочкам на партсобраниях, лишением партийного билета...
я тебя не понял.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566765']
что значит какой там был произвол?! в чем произвол то?! каждое предприятие работало исходя из намеченного плана и выдавало продукцию означенным поставщикам. не выдача продукции, брак и т.д. вели к увольнению директора, выволочкам на партсобраниях, лишением партийного билета...
[/quote]

Ага, только некоторые предприятия гнали только брак, который утилизировали на соседнем предприятии.

А еще были несуны, приписчики и цеховики, которые были возможные только в плановой системе.

Я уже молчу про полное отсутствие мотивации на совершенствование продукции и технологий.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Ага, только некоторые предприятия гнали только брак, который утилизировали на соседнем предприятии.
если такое и было (о чем лично мне не известно), то это случай единичный и раскрытый, опять же скорее всего в эпоху перестройки.
Дима написал(а):
А еще были несуны, приписчики и цеховики, которые были возможные только в плановой системе.
приписчики и прочая есть и сейчас, это обычная практика глупого менеджера, не желающего показывать свою глупость начальству, опять же с этим боролись и не в пример успешнее, чем сегодня. цеховики как явление было до введения хозрасчета, затем оно отпало за ненадобностью.
Дима написал(а):
Я уже молчу про полное отсутствие мотивации на совершенствование продукции и технологий.
с чего ты это взял?! внедрение рацпредложений и постоянная модернизация производства как раз и была отличительной чертой советской системы в отличие от современной российской.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566770']
если такое и было (о чем лично мне не известно), то это случай единичный и раскрытый, опять же скорее всего в эпоху перестройки
[/quote]

Такое было далеко не единично. Просто говорить об этом было не принято.

приписчики и прочая есть и сейчас, это обычная практика глупого менеджера, не желающего показывать свою глупость начальству, опять же с этим боролись и не в пример успешнее, чем сегодня. цеховики как явление было до введения хозрасчета, затем оно отпало за ненадобностью.
[/quote]

Есть, но не в таких масштабах. При плановой системе борьба с приписками была в принципе невозможной. Целые отрасли жили одними приписками.

Правильно, цеховики при рыночной системе стали не нужны.

с чего ты это взял?! внедрение рацпредложений и постоянная модернизация производства как раз и была отличительной чертой советской системы в отличие от современной российской.
[/quote]

Смеешься, что ли? Ты в курсе про отставание легкой промышленности и целого ряда отраслей, работающих на народное потребление?

А почему, по твоему, тогда были фарцовщики и барыги, втридорога продававшие импортные более красивые и практичные одежду и аксессуары?

Хотя бы журнал "Фитиль" посмотри, очень познавательно.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Такое было далеко не единично. Просто говорить об этом было не принято.
тогда да, а щас то только повод дай, и тем не менее что-то не слышно...
Дима написал(а):
Есть, но не в таких масштабах. При плановой системе борьба с приписками была в принципе невозможной. Целые отрасли жили одними приписками.
ну, ты скажешь, конечно! почему планирование должно жить только при приписках?! это что-то новое. тем более, что целые отрасли жили приписками...
Дима написал(а):
Правильно, цеховики при рыночной системе стали не нужны.
они стали не нужны при хозрасчете, что отнюдь не есть замена планированию.
Дима написал(а):
Смеешься, что ли? Ты в курсе про отставание легкой промышленности и целого ряда отраслей, работающих на народное потребление?

А почему, по твоему, тогда были фарцовщики и барыги, втридорога продававшие импортные более красивые и практичные одежду и аксессуары?

Хотя бы журнал "Фитиль" посмотри, очень познавательно.
смотрел, действительно познавательно. отставание легкой промышленности было и с этим никто не спорит, особенно по красоте, Но! это вполне естественно в условиях первостепенного значения тяжелых производств и ВПК, на легкую промышленность не хватало времени и денег, что отнюдь не значит, что там был застой и полная шопа. шла и модернизация, и внедрение новых технологий и рацпредложений.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566789']
ну, ты скажешь, конечно! почему планирование должно жить только при приписках?! это что-то новое. тем более, что целые отрасли жили приписками...
[/quote]

Тебе такое имя знакомо - Тельман Гдлян?

А отраслей я тебе могу штук пять назвать как минимум.

смотрел, действительно познавательно. отставание легкой промышленности было и с этим никто не спорит, особенно по красоте, Но! это вполне естественно в условиях первостепенного значения тяжелых производств и ВПК, на легкую промышленность не хватало времени и денег, что отнюдь не значит, что там был застой и полная шопа. шла и модернизация, и внедрение новых технологий и рацпредложений.
[/quote]

Ага, только улиточными темпами. Кстати, у меня рядом с домом был в советское время завод, который производил резиновые сапоги. Их никто не покупал, ибо они были убогие и по качеству, и по дизайну.

Эти сапоги отправляли через две улицы на завод, который их утилизировал. Вот такой замкнутый цикл производства :facepalm:

Дима

Пользователь
они стали не нужны при хозрасчете, что отнюдь не есть замена планированию.
[/quote]

Это просто совпало по времени с переходом на рыночные рельсы. Хозрасчет вроде ввели в 1989, когда и кооперативы стали появляться. Естественно, когда стало можно производить товары легально, производить их подпольно стало невыгодно.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Тебе такое имя знакомо - Тельман Гдлян?
нет
Дима написал(а):
А отраслей я тебе могу штук пять назвать как минимум.
назови. а за одно и посмотри темпы роста по сим отраслям. очень удивишься.
Дима написал(а):
Ага, только улиточными темпами. Кстати, у меня рядом с домом был в советское время завод, который производил резиновые сапоги. Их никто не покупал, ибо они были убогие и по качеству, и по дизайну.

Эти сапоги отправляли через две улицы на завод, который их утилизировал. Вот такой замкнутый цикл производства :facepalm:
ну, это какая-то ваша местная национальная игра, видимо была...у нас тоже много чего выпускали при чем не только для пользования внутри СССР и за бугром и такого маразма я не встречал...

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Это просто совпало по времени с переходом на рыночные рельсы. Хозрасчет вроде ввели в 1989, когда и кооперативы стали появляться. Естественно, когда стало можно производить товары легально, производить их подпольно стало невыгодно.
посему противопоставлять план и свободную торговлю нельзя, план это производство!

Дима

Пользователь
Немудрено. Он писал много интересного про коррупцию, приписки и дутые "росты".

[quote name='lasurs' post='566795']
назови. а за одно и посмотри темпы роста по сим отраслям. очень удивишься.
[/quote]

На бумаге посмотреть? Так на бумаге все красиво было.

- Хлопковая промышленность
- Животноводство в некоторых регионах
- Пищевая промышленность в некоторых регионах
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Некоторые области транспортной отрасли

Гдлян кстати рассказывал и писал, как на бумаге Узбекистан поставлял космические объемы хлопка, а в реале процентов 10 от этого количества.

[quote name='lasurs' post='566795']
ну, это какая-то ваша местная национальная игра, видимо была...у нас тоже много чего выпускали при чем не только для пользования внутри СССР и за бугром и такого маразма я не встречал...
[/quote]

Так если бы только у нас в эту игру играли, я бы сказал. Подобные производства повсеместно были. В основном обувная промышленность, конечно.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566798']
посему противопоставлять план и свободную торговлю нельзя, план это производство!
[/quote]

Ой, а можно по-русски?

Вообще-то производство - это и есть свободный бизнес... и сбывать, сиречь торговать своей продукцией - тоже обычное дело... и работают по заказам, в зависимости от конъюнктуры рынка, не? и есть бизнес-планы, да...
а просто план - это статья УК, не? :biggrin:

вопрос только в ограничениях системы, повторяю - дает она торговать произведенными носками, или сажает за них?

Дима

Пользователь
[quote name='-СерыйЮзверь-' post='566804']
вопрос только в ограничениях системы, повторяю - дает она торговать произведенными носками, или сажает за них?
[/quote]

Если она дает торговать носками, это уже не командная система. В этом и соль :)

Дима написал(а):
Если она дает торговать носками, это уже не командная система. В этом и соль :)
ну да... а ежели углубиться - при крепостном праве личной свободы ваще не было, но предпринимательство не душили - тем же крепостным давали торговать... только оброк плати - и все. а при царизме ваще рай - и купцы, и производство вверх поперло, хотя свободы помене было таки... а как дали конституцию - так и начался раздрай и гешефты с дутыми фирмами-однодневками, прям как у нас в 80-90-е...

так что - дело в личностном руководстве? "Цензура, если барин с волосами, и перестройка, если барин без волос" (c)?

куда ни кинь, а все лозунги и программы - пустой звук без САМОвластного руководства "первого лица". лотерея...

lasurs

Снежный Барс
[member="Дима"], дело то как раз в том, что красиво было не только на бумаге, но и по факту, производство росло, росло и потребление. что там у тебя было, я честно говоря, не в курсе, прям заповедник какой-то...
к тому же откуда у тебя информация по некоторым регионам и некоторым отраслям? поделись полезной инфой!
Дима написал(а):
Ой, а можно по-русски?
а что не ясно то?! кто и где будет продавать товар, произведенный в соответствии с планом, не имеет ни малейшего значения.

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566810']
дело то как раз в том, что красиво было не только на бумаге, но и по факту, производство росло, росло и потребление. что там у тебя было, я честно говоря, не в курсе, прям заповедник какой-то...
к тому же откуда у тебя информация по некоторым регионам и некоторым отраслям? поделись полезной инфой!
[/quote]

О да, росло из пятилетки в пятилетку благосостояние советского народа. Только в магазинах ничего не было.

А у меня не заповедник, я тебе рассказываю реальные факты из реальной жизни, а не красивые фантазии партии и правительства.

В интернете вряд ли найдешь полезную информацию. Можешь того же Гдляна почитать "Мафию времен беззакония" и "Пирамиду".

Сверху