История России-над чем стОит задуматься?

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566810']
кто и где будет продавать товар, произведенный в соответствии с планом, не имеет ни малейшего значения
[/quote]

Вот именно! Поэтому и не заботились о его качестве и внешнем виде. Нехай сапоги на колодки каторжные похожи - все равно купят, других-то нет.

Отсюда и фарцовщики, и цеховики и прочие прелести "социалистического рая".

Sabrina

Пользователь
1564 сообщения в теме, а Ласурс всё такой же неутешимый в своей скорби по разваленному счастью.

Дима

Пользователь
У меня вопрос к Ласурсу.

Ты сам советские времена помнишь хотя бы смутно?

Тайша

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566770']
если такое и было (о чем лично мне не известно), то это случай единичный и раскрытый, опять же скорее всего в эпоху перестройки.
[/quote]
Капец. Ты точно НИЧЕГО не знаешь о времени "развитого социализма". Приписки, завышение отчетных цифр, производство того, что никогда не покупалось, всеобщий дефицит практически ВСЕГО.
lasurs, ты не прав. Сори, но у тебя сплошные иллюзии по поводу бывшего времени.

Дима

Пользователь
[quote name='Тайша' post='566821']
Капец. Ты точно НИЧЕГО не знаешь о времени "развитого социализма". Приписки, завышение отчетных цифр, производство того, что никогда не покупалось, всеобщий дефицит практически ВСЕГО.
[/quote]

Помню, году эдак в 89-м стоял в очереди за яйцами и получил термосом по голове за то, что взял последний десяток перед какой-то старушкой :)

Тайша

Пользователь
Дима написал(а):
Помню, году эдак в 89-м стоял в очереди за яйцами и получил термосом по голове за то, что взял последний десяток перед какой-то старушкой :)
О да, довольно типичная картина. А очереди под гастронемчегом с 6 утра, потому что все знают, что сегодня должны привезти колбасу (мясо, зеленый горошек, шпроты, майонез...)? Причем, стоят в основном именно бабушки, и протиснутся в эту очередь, или взять без очереди просто невозможно, даже с малышом на руках - убийство (как минимум, моральное) обеспечено))

Тайша написал(а):
убийство (как минимум, моральное) обеспечено))
все-таки наиболее независимая и рентабельная отрасль в любом государстве, при ЛЮБОМ строе и ЛЮБОЙ идеологии, плановой или неплановой, при любом дефиците - это не нефть и не газ, не шоубизнес, не носки, а именно похоронная индустрия... :pardon:

Дима

Пользователь
[quote name='-СерыйЮзверь-' post='566831']
все-таки наиболее независимая и рентабельная отрасль в любом государстве, при ЛЮБОМ строе и ЛЮБОЙ идеологии, плановой или неплановой, при любом дефиците - это не нефть и не газ, не шоубизнес, не носки, а именно похоронная индустрия...
[/quote]

гробовых дел мастер Безенчук одобряет! :clap_1:

Тайша

Пользователь
[member="-СерыйЮзверь-"], ты прав, миллион раз прав! Прикольное наблюдение: все настолько стараются похоронить "не хуже, чем хоронили Те", что даже смешно. Похороны порой шикарней свадеб. А эти спектакли по поводу "невосполнимой утраты" того, кого все уже просто ногами подпихали к "выходу" умиляют до тошноты... Эх, люди-люди))

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
О да, росло из пятилетки в пятилетку благосостояние советского народа. Только в магазинах ничего не было.

А у меня не заповедник, я тебе рассказываю реальные факты из реальной жизни, а не красивые фантазии партии и правительства.

В интернете вряд ли найдешь полезную информацию. Можешь того же Гдляна почитать "Мафию времен беззакония" и "Пирамиду".
благосостояние действительно росло и в магазинах ничего не стало как раз перед самой перестройкой, к чему бы это?! случайность...
если про реальные факты, так вот как тебе факт гниющих гор колбасы в лесу, когда в магазинах ничего не было? ничуть не хуже твоего...

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Вот именно! Поэтому и не заботились о его качестве и внешнем виде. Нехай сапоги на колодки каторжные похожи - все равно купят, других-то нет.

Отсюда и фарцовщики, и цеховики и прочие прелести "социалистического рая".
опять путаешь формирование плана на производство и монополию на торговлю.
Дима написал(а):
У меня вопрос к Ласурсу.

Ты сам советские времена помнишь хотя бы смутно?
хэ знает, вряд ли. я помню последствия развала СССР.
Тайша написал(а):
lasurs, ты не прав. Сори, но у тебя сплошные иллюзии по поводу бывшего времени.
опять вспоминаем времена перестройки и иже с ними и берем этот бардак за образец социализма... большая ошибка!

lasurs написал(а):
хэ знает, вряд ли. я помню последствия развала СССР.
Кстати, в одной из свкжих газет после статьи на экономическую тему была сноска, которая разъясняла непонятные читателю термины.

На одной из первых разьясняемых позиций фигурировало слово "Колхоз"... ХЗ что такое... :pardon:

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566846']
благосостояние действительно росло и в магазинах ничего не стало как раз перед самой перестройкой, к чему бы это?! случайность...
если про реальные факты, так вот как тебе факт гниющих гор колбасы в лесу, когда в магазинах ничего не было? ничуть не хуже твоего..
[/quote]

Издыхание экономики было вызвано как раз объективными причинами. А магазины стали пустеть, когда плановая система процветала и о перестройке никто и не думал.

Перестройку затеяли, чтобы наполнить эти самые магазины.

[quote name='lasurs' post='566847']
опять путаешь формирование плана на производство и монополию на торговлю.
[/quote]

При командной системе возможна только монополия на торговлю. Если ты про абстрактное планирование в целом, то я с тобой согласен - без него никуда и никогда.

опять вспоминаем времена перестройки и иже с ними и берем этот бардак за образец социализма... большая ошибка!
[/quote]

Это не мы берем, это партия и правительство вещали с зомбоящика про успехи социалистического хозяйства когда нельзя было купить масло в гастрономе.

Был период при Брежневе, когда вдруг начали богатеть, но он закончился быстро и был вызван не успехами командной экономики, а ростом цен на нефть. Правда, знакомое ощущение? История всегда повторяется.

Тайша

Пользователь
[/quote]
В перестройку хоть стоять было за чем. До нее и этого не было. Повальный дефицит. Поездки в Москву за продуктами (я уж не говорю за шмотками - это вообще стало правилом того времени) - тебе это ни о чем не говорит?

Дима

Пользователь
[quote name='Тайша' post='566854']
В перестройку хоть стоять было за чем. До нее и этого не было. Повальный дефицит. Поездки в Москву за продуктами (я уж не говорю за шмотками - это вообще стало правилом того времени) - тебе это ни о чем не говорит?
[/quote]

А еще очередь за мебелью в магазинах. Это когда гарнитур один, а желающих купить 137. И взятки продавцам, чтобы в очереди подвинуться.

Дима написал(а):
А еще очередь за мебелью в магазинах. Это когда гарнитур один, а желающих купить 137. И взятки продавцам, чтобы в очереди подвинуться.
ага - и в "Иронии судьбы, или С легким паром" (оригинальной, не путать с новоделом!) этот факт увековечили даже:

- Это мой гарнитур, польский.

- 830 рублей.

- И 20 сверху.

- Нет, я дал 25...
:biggrin:

Тайша

Пользователь
Дима написал(а):
Точно!
Директор магазина был местным святым, а уж Директор Базы!!! Поклонялись им близлежащие в буквальном смысле))))))

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Издыхание экономики было вызвано как раз объективными причинами. А магазины стали пустеть, когда плановая система процветала и о перестройке никто и не думал.
Перестройку затеяли, чтобы наполнить эти самые магазины.
это твоя точка зрения, а есть и другая. перестройка изначально планировалась и проводилась с целью ликвидации не только плановой экономики, но и советского государства, а поводом как раз стало резкое (с чего бы?!) опустение прилавков...
Дима написал(а):
При командной системе возможна только монополия на торговлю. Если ты про абстрактное планирование в целом, то я с тобой согласен - без него никуда и никогда.
почему?! производство планируется государством, а уж кто выполняет эти планы и как продает свою продукцию его дело.
Дима написал(а):
Это не мы берем, это партия и правительство вещали с зомбоящика про успехи социалистического хозяйства когда нельзя было купить масло в гастрономе.

Был период при Брежневе, когда вдруг начали богатеть, но он закончился быстро и был вызван не успехами командной экономики, а ростом цен на нефть. Правда, знакомое ощущение? История всегда повторяется.
опять цены на нефть?! я уже объяснял Кингу, что доходы от продажи нефти в общих доходах СССР это ничтожная величина, тебе тоже надо объяснять или сам посмотришь?!

Дима

Пользователь
[quote name='lasurs' post='566871']
это твоя точка зрения, а есть и другая. перестройка изначально планировалась и проводилась с целью ликвидации не только плановой экономики, но и советского государства, а поводом как раз стало резкое (с чего бы?!) опустение прилавков...
[/quote]

Да ну? Это не моя точка зрения, а почти дословное воспроизведение лозунгов партии. Или это партия сама себя ликвидировала?

почему?! производство планируется государством, а уж кто выполняет эти планы и как продает свою продукцию его дело.
[/quote]

Вовсе нет. При командной экономике это все централизовано. И находится под руководством сверху. Ни один магазин не может продавать что и как ему вздумается.

опять цены на нефть?! я уже объяснял Кингу, что доходы от продажи нефти в общих доходах СССР это ничтожная величина, тебе тоже надо объяснять или сам посмотришь?!
[/quote]

Во-первых, нефть в СССР не только продавали, но и обменивали.

Во-вторых, ссылочку на источник можно?

Сверху