История России-над чем стОит задуматься?

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Если производство во всех отраслях планирует государство, а фирмы лишь следуют директивам из Центра - да.
все проще. государство осуществляет мониторинг спроса и потребности населения во всех видах товаров. после этого анализируются производственные мощности предприятий на территории страны по выпуску каждого вида продукции. если чего-то не хватает или вообще не выпускается, строится соответствующее предприятие или группа предприятий, либо даются субсидии любому желающему на подобное строительство. если это понимать как директивы из центра, то да.

Дима

Пользователь
[quote name='Lis' post='566932']
смешные вы. судите о жизни в СССР по книжкам, а сами и перестроечные времена помните смутно. про пустые полки-это мягко говоря неточность. пустые полки-это примерно с 1988-по 1992 год. реально полки в магазинах были пустые и магазины промтоврные просто закрывали в связи с отсутсвием товара. я реально помню жизнь при советской власти примерно с 1979года. мне было 12 лет. ассортимент правда в магазинах был не тот что сейчас, но колбаса, хоть и всего 2-3 сортов, имела вкус колбасы. и никто не боялся отравится продуктами куплеными в магазине. про воровство и приписки то же есть что сказать. какой нибудь начальник украдёт машину кирпича и боится потом каждого стука в дверь, ибо ОБХСС не дремала и нечистых на руку начальников регулярно отлавливали и давали реальные(совсем не маленькие) сроки на лесоповале. чего в нынешние времена борьбы с коррупцией не делается совсем. так что люди жили по разному, кто зажиточно, кто победнее, ну так же как сейчас. просто нельзя сравнивать ту жизнь и эту и рассматривать с нынешних позиций качество тогдашней жизни.
[/quote]

Еще один ностальгирующий :biggrin2:

Я наверное в другом СССР жил, чес-слово. Колбасу тогдашнюю вообще есть не мог, гадость полная. Шмотки в магазинах убожество, а-ля "Царица полей". Чтобы в ресторан вечером попасть, нужно с директором лично быть за ручку знакомым.

А еще помню замечательные фотографии, которые Гдлян на творческих вечерах показывал. Горы денег, золотых украшений, шуб, изъятых у коррупционеров. Без шуток - горы с человеческий рост.[quote name='lasurs' post='567003']
все проще. государство осуществляет мониторинг спроса и потребности населения во всех видах товаров. после этого анализируются производственные мощности предприятий на территории страны по выпуску каждого вида продукции. если чего-то не хватает или вообще не выпускается, строится соответствующее предприятие или группа предприятий, либо даются субсидии любому желающему на подобное строительство. если это понимать как директивы из центра, то да.
[/quote]

Это ты сам сейчас придумал?

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
О "потребностях населения" госпран узнает только когда статистика скажет сколько было продано в прошлом... И тем более госплан не узнает какая разновидность товара больше реализуется -он тупо даст указ оринтируясь на прошлый периуд.
во-первых, работают статистические службы, провести опрос людей с погрешностью процента в 2-3 не такая уж и проблема. во-вторых, количество возвратов, отзывов и т.д. на тот или иной товар, это к вопросу о качестве и красоте. в-третьих, потребность расчитать не так уж и сложно, ибо она рассчитывалась и ранее. даже ты или я можем ее посчитать в рамках наших семей... так что никаких проблем. что до прошлого периода, то и тут я никакой проблемы не вижу, кушать хочется из года в год, так же как и одеваться и т.д. на крайний случай существуют среднесрочные прогнозы с учетом кучи факторов, включая демографический.
БеNZин написал(а):
Реальные люди работали там; да как и сейчас... И в те времена, как и сейчас, таким порядочным как ты и я часто говорили: "ТЕБЕ это НАДО!!!???" А что касается к увальнению директора..: там "профессионалы" работали -хорошо если увольняли такого, но, зачастую, это были "козлы отпущения"...
ничего подобного! каждый человек переживает за свое место и свое благополучие, порядочность тут не при чем, это банальный инстинкт самосохранения. поэтому, выбирая между возможностью хапнуть чуть больше, или не хапнуть, адекватный человек оценивает риски и действительно задается вопросом: "А ОНО МНЕ НАДО?"
что до козлов, то не стоит путать теперешний период полной анархии с прошлым периодом. само собой были определенные проблемы и перегибы, но были и механизмы контроля, механизмы действенные.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Я наверное в другом СССР жил, чес-слово.
судя по всему да. или ты в нем мало жил, а помнишь лишь по фотографиям этого самого Гдяна...
Дима написал(а):
Это ты сам сейчас придумал?
это механизм. который вполне может быть реализован и да, это мои предложения.

Lis

Пользователь
Дима написал(а):
Еще один ностальгирующий :biggrin2:

Я наверное в другом СССР жил, чес-слово. Колбасу тогдашнюю вообще есть не мог, гадость полная. Шмотки в магазинах убожество, а-ля "Царица полей". Чтобы в ресторан вечером попасть, нужно с директором лично быть за ручку знакомым.

А еще помню замечательные фотографии, которые Гдлян на творческих вечерах показывал. Горы денег, золотых украшений, шуб, изъятых у коррупционеров. Без шуток - горы с человеческий рост.
с чего ты взял что я ностальгирую?
естественно, ты расказываешь о перестроечных годах. развал экономики СССР начался с лёгкой и пищевой промышленности. до середины восьмидесятых на предприятиях пищевой промышленности строго и неукоснительно до мельчайших деталей руководствовались ГОСТом. так что колбаса была из мяса, без сои и консервантов.
в ресторан без проблем можно было попасть по предварительной записи по телефону, причём без всякого блата.
все эти Гдляновские разоблачения-середина восьмидесятых. я же рассказывая про СССР рассказываю с примерно 1975-76 по 82-83. это то что я отчётливо помню и могу с уверенностью про это говорить.

Kommunist

Пользователь
Lis написал(а):
страна разорённая в ВОВ не могла обеспечить такой же уровень жизни как в США(не забываем про поправку веника). про страны европы и японию-отдельный разговор, не забываем сколько бабла вложили амеры в экономику этих стран по плану Маршалла.
надо ещё учесть, что коммунистическое руководство на протяжении десятилетий в угоду каким то идейным соображениям гнобила целые отрасли науки(генетика, электроника и кибернетика и т.д.) так что если б СССР по примеру китая, отделил экономику от идейной составляющей, никто никуда бы не распался на отдельные кусочки, а жили б одной, очень большой страной и имели б сейчас мощнейшую экономику в мире. все предпосылки к этому были. но к сожалению история не терпит сослагательности, всё есть так как есть и ничегто уже вернуть нельзя.
Вы забыли сказать . что по уровню жизни в 70 году мы были на 23 месте а США на 17. Если учесть .что в Америке это средний коэффициент между богачами и бедными а у нас богачей не было,можно сказать . что США мы догнали.

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='567005']
во-первых, работают статистические службы, провести опрос людей с погрешностью процента в 2-3 не такая уж и проблема.
[/quote]
Например, когда ты идёшь в магазин и хочешь купить себе, скажем, телевизор; ты все нужные характеристики и свойства держишь в памяти?
И главное: государство (госплан) не то предприятие, которое может позволить себе какой-то эксперимент... А хаотичного в реализации -достаточно...
Так что -работа статистических служб была в то время на лицо: всюду практически, один и тот же товар...

в-третьих, потребность расчитать не так уж и сложно, ибо она рассчитывалась и ранее.
[/quote]
-Вот это реальный разговор: на том и держалось тогда...

даже ты или я можем ее посчитать в рамках наших семей...
[/quote]

План плану рознь: аналогия с семьёй чисто к предприятию, но не к госплану...

ничего подобного! каждый человек переживает за свое место и свое благополучие, порядочность тут не при чем, это банальный инстинкт самосохранения. поэтому, выбирая между возможностью хапнуть чуть больше, или не хапнуть, адекватный человек оценивает риски и действительно задается вопросом: "А ОНО МНЕ НАДО?"
[/quote]

А знаешь? -у нас в стране целая воровская субкультура выросла; молодёжь клюёт как...... Да какой там инстинкт!?

aleksi

Active Member
Варёная колбаса по 2.20 всегда дерьмом была, по 2.90 лучше, но не везде. Сырокопчёнки в свободной продаже не было. Мясо - кости одни, хорошее только по блату. Курицы синие такие с длинными шеями на белых лотках в холодильнике, хорошие мороженные только импорт (не помню откуда).Зубная паста- была, но плохая,мятная импортная с очередью или по блату.Икра только в заказах.

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='567006']
это механизм. который вполне может быть реализован и да, это мои предложения.
[/quote]
Нуууууууууууууу -мы так не договаривались........... :biggrin2:

Kommunist

Пользователь
aleksi написал(а):
Варёная колбаса по 2.20 всегда дерьмом была, по 2.90 лучше, но не везде. Сырокопчёнки в свободной продаже не было. Мясо - кости одни, хорошее только по блату. Курицы синие такие с длинными шеями на белых лотках в холодильнике, хорошие мороженные только импорт (не помню откуда).Зубная паста- была, но плохая,мятная импортная с очередью или по блату.Икра только в заказах.
Ужас то какой.Только ,почему то я его не помню.Я помню две дачи,кроликов,закаточки, маринады,соления.Барашка по праздникам,едем в ближайшею деревню и покупаем.Икру в трёх литровых банках из Астрахани браконьерскую.И красную из заказов,(впрочем она и в магазинах частенько появлялась . но дороговато).Колбаски охотничьи, Сервелат финский,шпроты таллинские.Молоко,сметана,творог,всё натуральное ,с выездной торговли. Машину,квартиру 4-х комнатную (на 5 человек +деда однушка)моторную лодку,яхту.И всё это на зарплаты + пенсии + мы дети в огороде трудились и по хозяйству.
Я не спорю и сейчас так жить можно,вот только уверенности в завтрашнем дне никакой !!
У меня и сейчас ,месяц пусто месяц густо,а не дай бог,заболеть или серьёзно травмироваться ?

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Например, когда ты идёшь в магазин и хочешь купить себе, скажем, телевизор; ты все нужные характеристики и свойства держишь в памяти?
И главное: государство (госплан) не то предприятие, которое может позволить себе какой-то эксперимент... А хаотичного в реализации -достаточно...
Так что -работа статистических служб была в то время на лицо: всюду практически, один и тот же товар...
я, конечно, не знаю, как ты выбираешь себе телевизор, но лично я просто. если на кухню, то маленький, цветной и с пультом, если в зал, то побольше, читать инструкции ни разу в голову не приходило...
теперь о главном. государство (особенно наше) эксперименты проводит достаточно часто, не станем его переоценивать. по поводу практически одного товара, это есть гон, ибо даже у нас в стране, где легкая промышленность значительно отставала в своем развитии ни о чем практически одном и речи не шло.
а уж недооценивать работу статистики и прочих служб мониторинга мнения населения не стоит.
БеNZин написал(а):
План плану рознь: аналогия с семьёй чисто к предприятию, но не к госплану...
аналогия была к государству. а тебе я предлагал роль госплана, который и рассчитывает. так что все достаточно просто.
БеNZин написал(а):
А знаешь? -у нас в стране целая воровская субкультура выросла; молодёжь клюёт как...... Да какой там инстинкт!?
дебилы без инстинкта погибают первыми. естественный отбор.

aleksi

Active Member
[quote name='Kommunist' post='567322']
Ужас то какой.Только ,почему то я его не помню.Я помню две дачи,кроликов,закаточки, маринады,соления.Барашка по праздникам,едем в ближайшею деревню и покупаем.Икру в трёх литровых банках из Астрахани браконьерскую.И красную из заказов,(впрочем она и в магазинах частенько появлялась . но дороговато).Колбаски охотничьи, Сервелат финский,шпроты таллинские.Молоко,сметана,творог,всё натуральное ,с выездной торговли. Машину,квартиру 4-х комнатную (на 5 человек +деда однушка)моторную лодку,яхту.И всё это на зарплаты + пенсии + мы дети в огороде трудились и по хозяйству.
Я не спорю и сейчас так жить можно,вот только уверенности в завтрашнем дне никакой !!
У меня и сейчас ,месяц пусто месяц густо,а не дай бог,заболеть или серьёзно травмироваться ?
[/quote]
Хватит врать! Может у тебя кто в райкоме работал из кормушки ели, а люди по 10 лет на жигули копили , в очередях стояли. Да и то не все могли. По 120 рэ получали.
Ты тут про свой коммунистический рай не звезди . Слава Богу я застал. Могу иметь мнение.

lasurs

Снежный Барс
aleksi написал(а):
Курицы синие такие с длинными шеями на белых лотках в холодильнике, хорошие мороженные только импорт (не помню откуда).
это ножки буша были, ты спутал...
БеNZин написал(а):
Нуууууууууууууу -мы так не договаривались........... :biggrin2:
шо тебя не устраивает?

aleksi

Active Member
[quote name='lasurs' post='567375']
это ножки буша были, ты спутал...
[/quote]

Это я не спутал. Ножки буша потом были. Это то ,что предлагалось в гастрономе.

БеNZин

Пользователь
[quote name='Kommunist' post='567322']
[/quote]

Ну, может, теперь скажешь кто у тебя в семье был коммунистом!!!???

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='567343']
я, конечно, не знаю, как ты выбираешь себе телевизор, но лично я просто. если на кухню, то маленький, цветной и с пультом, если в зал, то побольше, читать инструкции ни разу в голову не приходило...
теперь о главном. государство (особенно наше) эксперименты проводит достаточно часто, не станем его переоценивать. по поводу практически одного товара, это есть гон, ибо даже у нас в стране, где легкая промышленность значительно отставала в своем развитии ни о чем практически одном и речи не шло.
а уж недооценивать работу статистики и прочих служб мониторинга мнения населения не стоит.
[/quote]

Маленький и большой телевизор -это не то. Инструкция тут причём?
Наше государство только формирует тип отношений -такие вещи в два прихлопа не делаются: когда практически всё прохлопали ушами (главным образом рынки). Это уже не советские эксперементы. Это -попытка найти себя в этом мире. "Практически один товар" -это значит (образно). Пример: ВАЗ; Москвич; Запорожец -это не много для такой большой страны...
Ты действительно веришь что в то время был какой-то серьёзный маниторинг. Не, по телеку чё-то лепили в глаза что "какой большой выбор предлагает такая-то фабрика"... Смотриш на этот "выбор" и думаешь: у них что там -один станок, что ли..?

аналогия была к государству. а тебе я предлагал роль госплана, который и рассчитывает. так что все достаточно просто.
[/quote]
Не идёт госплану такая аналогия... -это не штаны всей семье подобрать...

[/quote]
А можно поконкретней этот механизм? -без дарвинского пафоса (так и хочется сказать -"гона")...

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='567375']
шо тебя не устраивает?
[/quote]

По ходу ты развиваешь Марксиско-Ленинское учение. Но тебе -вдвойне: ты ещё и защищаешь наше прошлое...

lasurs

Снежный Барс
БеNZин написал(а):
Маленький и большой телевизор -это не то. Инструкция тут причём?
Наше государство только формирует тип отношений -такие вещи в два прихлопа не делаются: когда практически всё прохлопали ушами (главным образом рынки). Это уже не советские эксперементы. Это -попытка найти себя в этом мире. "Практически один товар" -это значит (образно). Пример: ВАЗ; Москвич; Запорожец -это не много для такой большой страны...
Ты действительно веришь что в то время был какой-то серьёзный маниторинг. Не, по телеку чё-то лепили в глаза что "какой большой выбор предлагает такая-то фабрика"... Смотриш на этот "выбор" и думаешь: у них что там -один станок, что ли..?
из всего этого опуса я понял только одну мысль по поводу отсутствия выбора, глядя на какую-то рекламу. ты че сказать то хотел?
БеNZин написал(а):
Не идёт госплану такая аналогия... -это не штаны всей семье подобрать...
почему не идет? разница лишь в объемах работы, суть то та же!
БеNZин написал(а):
А можно поконкретней этот механизм? -без дарвинского пафоса (так и хочется сказать -"гона")...
а что тебе не ясно?! есть закон и ответственность за его нарушение. каждый оценивает риски сам. есть люди, которые посчитают выгоду от данного нарушения несоизмеримой с возможными последствиями и не будут этого делать. другие в силу недостаточных аналитических способностей либо буйного нрава пойдут на нарушение закона, что в конечном итоге может стать фатальной ошибкой, не для всех, конечно, но для части точно. доступно объяснил?!
БеNZин написал(а):
По ходу ты развиваешь Марксиско-Ленинское учение. Но тебе -вдвойне: ты ещё и защищаешь наше прошлое...
по ходу я предлагаю механизм, который кажется мне достаточно работоспособным, а называть ты это можешь как угодно, мне не принципиально.

БеNZин

Пользователь
[quote name='lasurs' post='567826']
из всего этого опуса я понял только одну мысль по поводу отсутствия выбора, глядя на какую-то рекламу. ты че сказать то хотел?
[/quote]
Реклама ни при чём... Я о конкретных магазинных полках где выбор продуктов и промышленных товаров был в 3-4 раза ниже чем, скажем сейчас -пока всё ещё смутненькое время... Ксатати, напрасно в рекламе только отрецательное видят (я не о спаме и не о теле...)...

почему не идет? разница лишь в объемах работы, суть то та же!
[/quote]
Если б мог госплан всё расчитать, мы б как минимум на порядок были выше остальных стран...

а что тебе не ясно?! есть закон и ответственность за его нарушение. каждый оценивает риски сам. есть люди, которые посчитают выгоду от данного нарушения несоизмеримой с возможными последствиями и не будут этого делать. другие в силу недостаточных аналитических способностей либо буйного нрава пойдут на нарушение закона, что в конечном итоге может стать фатальной ошибкой, не для всех, конечно, но для части точно. доступно объяснил?!
[/quote]

Это как день ясно что ты имел ввиду.
Мне другое:
[/quote]
Каким образом они "погибали" (или должны погибать) при социализме? Например: сел в тюрьму за воровство и не вышел..? Это тестественный отбор?

по ходу я предлагаю механизм, который кажется мне достаточно работоспособным, а называть ты это можешь как угодно, мне не принципиально.
[/quote]

Без пантов скажу -похвально.
Только совет дать позволь: не стоит так рьяно защищать то, что у нас было -лишнее непонимание создаёшь...

Сверху