[quote name=\'ЧЕЛ\' post=\'419424\' date=\'15.5.2009, 16:39\']Дело не просто в мемуарах.. Вот Кривошеин про парад ничего не писал в своих мемуарах, ибо издали их после войны.
Гудериан утверждал, что был совместный парад.
Про то, что значит принимать парад понять не сложно, если это касается одной армии одного государства. Где других не присутствует.
Я лично бы не понял, еслиб 9 мая парад на Красной Площади принимали (к примеру) Сердюков и Роберт Гейтс. Это было бы что-то необъяснимое...[/quote]
Гудериан Г. "Воспоминания солдата"
"В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время.
Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина."
Как ты видишь, Гудериан тоже не писал о совместном параде. Он, наверное, указал бы на совместные действия еслиб они имели место. Он же указа только на церемонию обмена флагами, хм, "в присутствии комбрига Кривошеина".
То, что воспоминания издали после войны, ни о чём не говорит. Гудериан тоже писал после войны и не в ГДР, а в ФРГ. Уж его то не коснулась рука советской цензуры.
Вернусь назад. У нас 9мая на трибуне присутствовало как минимум несколько человек. Все ли они принимали парад? Если человек принимает парад, то коммандующий парадом должен ему его сдать. Всем ли из присутствующих сдавали парад? Между прочим, Сердюков именно
принимал парад. Потом он доложил президенту.
А присутствовать на параде может и Гейтс, если ему хочется.
Как-то странно... Если учитывать, что Германия воевала совсем недавно с Англией и Францией в начале века. И понятно, что для Германии Англия другом быть не могла. только лишь из-за унизительного перемирия после первой мировой.
А то что Англия и США закрывали глаза на фашисткую Германию, так это понятно. С 29 года в мире была финансовая дипрессия. Англия была неспособна контролировать Германию и махала рукой на все ее аншлюсы.
Не скрою, были планы у Англии стравить СССР с Германией, как два недружественных режима. Но история показала, что Англия выбрала сторону СССР. Это было наглядно продемонстрированно в первые дни после 22 июня, когда Черчиль встал на сторону СССР. Еслиб он считал, что Германия и СССР - одного поля ягодки, то он бы просто высказался в духе "грызуца бешенные собаки".
Депрессия это да. Но то, что Англия была не способна контролировать Германию это утка. Она способна была это прекрасно сделать. Тем более, совместно с Францией. Они же спокойно блокировали республиканскую Испанию. Но они спокойно давали ей вооружаться. Одна ЧСР только чего стоит.
История показа, что Англия не выбрала сторону СССР. Просто Германия отказала ей в союзе в 39г.
Ихние переговоры закончились неудачей.
То, что Черчиль "встал" на сторону СССР просто соответствовало принципам английской политики. Он сам это и говорил в конце марта 36г-"На протяжении 400 лет внешняя политика Англии состояла в том, чтобы
противостоять сильнейшей, самой агрессивной, самой влиятельной державе на континенте...Заметьте, что политика Англии совершенно не считается с тем, какая именно страна стремится к господству в Европе. Дело не в том, Испания ли это, французская монархия, Французская империя, Германская империя или
гитлеровский режим. Ей безразлично, о каких правителях или странах идет речь; ее интересует лишь то, кто является самым сильным тираном или кто может превратиться в такого тирана.
...Поэтому нам не следует бояться, что нас могут обвинить в профранцузкой или антигерманской позиции. Если бы обстоятельства изменились, мы в такой же мере могли бы занимать прогерменскую или антифранцузкую позицию. Это закон государственной политики, которую мы проводим..."
Их беспокоила только собственное величие и диктат в Европе. Немцы на него покусились. Потом он делал всё возможное ,действуя по твоему принципу. Он всеми силами препятствовал открытию второго фронта.
Давай от обратного. Все были хорошие. Но поскольку у всех разные возможности влияния на ситуацию, то некоторые более хорошие, чем другие.
Правда в эпоху между двух мировых войн это звучит как-то по децки, не находишь?
"- А можно так - утром стулья, а вечером деньги?
- Можно, но деньги - вперед!"