[quote name=\'lasurs\' post=\'399714\' date=\'1.4.2009, 7:49\']Вот про гранатометы это наглая ложь. Сколько бы простояли танки да и ментовское оцепление перед зданием госсовета, если б у защитников были гранатометы?[/quote]
Да что ты? Ты хоть видео штурма останкино смотрел? Там был паренек с гранатометом. Даже прицеливался куда то...
И несколько бтров все-таки подбили...
К тому же ты так и не ответил нам с Янусом:
Конституцию СССР он нарушил в 91г. Когда в составе банды по предварительному сговору принял решение о роспуске СССР.
В 93г он нарушил уже конституцию РСФСР.
Я вам с Янусом ответил.
Пусть даже и РСФСР... дело то происходило в РФ...
В ночь с 3-го на 4-е один из немногих здравомыслящих депутатов - Леонид Гуревич, - выступая по РТР, высказал все, что он думает о своих коллегах, засевших в Белом доме:
..."Я хочу задать вопрос вам и себе: может ли называться Конституцией то, что кучкой людей подгоняется под себя?.. Я хочу сделать так, - я делаю поправку к Конституции и объявляю это конституционным законом. А теперь вы все идите, защищайте этот закон, который создан на потребу мне. Вторая картинка. Вы помните дебаты вокруг бюджета. На трибуне ВС, - министр финансов Борис Федоров. Он пытается что-то объяснить депутатам… Это сложный финансовый вопрос. Это трудно, действительно очень трудно понять без подготовки тем депутатам, которые весь свой пыл в течение этих трех прошедших лет употребили не на то, чтобы изучить законодательное дело, постигнуть премудрости финансов и экономики, о которой так много говорили. Они посвятили это время созданию тех организаций, которые они сегодня возглавили при штурме "Останкина", мэрии. И вот Федоров обращается к этим депутатам и говорит, что такой бюджет с таким дефицитом - это гиперинфляция и это новые отчаянные страдания тысяч людей. А в ответ я слышу позади себя: "А нам чем хуже, тем лучше". Этого они добивались всегда."
В сущности, страна попала в ловушку конституционного всевластия законодателей. В принципе, если бы пожелали, они могли принять любую поправку к Конституции. Например, ликвидировать пост президента. Совсем ликвидировать. Или, скажем, лет до десяти продлить свое депутатство… Сдерживала их на этом пути разве что боязнь негативной реакции общественного мнения. Преграда, согласитесь, довольно эфемерная.
Эту конституцию конечно надо было менять. Конституция РСФСР совсем не подходила к РФ. Переходный момент, так сказать...
Главной ошибкой Ельцина - и стратегической, и тактической - многие считают то, что он не добился окончательного запрета компартии во всех ее вариантах - КПСС, КПРФ, РКРП и т.д. В результате вместо того, чтобы сконцентрировать свои силы на реформах, на спокойном и последовательном их проведении, он почти весь свой президентский срок, вплоть до ухода в конце 1999-го, вынужден был отбиваться от наскоков верных последователей Маркса - Энгельса, Ленина - Сталина, идти на компромиссы, на уступки, подчас принципиальные, искажающие суть реформ.
Однако не меньшей ошибкой - на начальном этапе реформ - было, пожалуй, и то, что Ельцин промедлил с принятием новой конституции России.
Вообще-то, это поразительный, исключительный момент в российской истории. Ничего подобного в России не было ни до, ни после, - чтобы к тоненькой брошюрке под названием "Конституция" относились с таким трепетом, с такой серьезностью. Самое же удивительное, - чтобы с такой серьезностью к ней относился верховный правитель, в руках которого сосредоточены все рычаги власти, все силовые структуры, которому в общем-то -
в полном соответствии с теми самыми российскими традициями - стоило лишь моргнуть, чтобы все его политические противники гуртом низринулись куда-нибудь в тартарары.
Такого, повторяю, никогда не было в российской истории. Вспомните хотя бы, как относились к конституции при коммунистах. Как к ничего не значащей бумажке, о которую можно вытирать ноги (при этом по-фарисейски каждый год отмечали День Конституции, расхваливали ее на все лады как самую демократичную и гуманную, славословили в адрес ее "автора").