История России-над чем стОит задуматься?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'345817\' date=\'19.11.2008, 18:00\']Ну развернуто ты мне отвечать не хочешь. Неужто ты думаешь что католичество начало бы сдесь внедрять что-то из своего мира прям как Петр?
Значит ты считаешь что, дикость и раздолбайство это прямые последствия православной веры? И крестовый поход надо было к нам совершать?[/quote]
Ну вообщем скажу одно - православие естесственно оказало немалое влияние на образ жизни людей на Руси...
А по твоему что же католичество начало бы здесь внедрять??? Я думаю тоже самое что и в Польше и Литве... В Литве, кстати, несмотря на признание главенства Папы и официальное католичество, православные никоим образом не претеснялись, было что-то вроде внутригосударственной унии между православием и католицизмом. Неплохая концепция на мой взгляд... Невскому и предлагалось принять что-то типа этого и никакой бы войны с тевтонами не было б.... была б война с монголами, а мы б помогли ордену в борьбе с настоящими варварами :(
В глобальных межрасовых, межцивилизационных конфликтах надо вставать на сторону своих, я так считаю. Невский же, повел русских (белых европейцев) против белых европейцев, а перед настоящим врагом, другой цивилизации и расы, хвостом вилял!

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'345820\' date=\'19.11.2008, 18:15\']Ну вообщем скажу одно - православие естесственно оказало немалое влияние на образ жизни людей на Руси...
А по твоему что же католичество начало бы здесь внедрять??? Я думаю тоже самое что и в Польше и Литве... В Литве, кстати, несмотря на признание главенства Папы и официальное католичество, православные никоим образом не претеснялись, было что-то вроде внутригосударственной унии между православием и католицизмом. Неплохая концепция на мой взгляд... Невскому и предлагалось принять что-то типа этого и никакой бы войны с тевтонами не было б.... была б война с монголами, а мы б помогли ордену в борьбе с настоящими варварами ;)[/quote]
Да это чушь какая-то. Как можно принимать, главенство церкви в стране где исповедуется большинством совсем другая вера. А зачем им нужно главенство своей веры в нашей стране? Чтобы все внедрять тут? Вера к этому сводится? В нашей стране былао бы главенство веры мизерного меньшинства. Орригинально. А почему этим тевтонам просто так монгол не погнать из России? А потаму что для них мы считай не христиане...
Я кстати в предыдущем посте еще подписал-подредактировал.
И самое главное. Ты пишешь очень общими фразами.... "жизнь бы изменилась", "они бы начали внедрять", "жить как ОНИ"... "Я думаю тоже самое что и "
Вобщем то дискуссия открылась из-за того что якобы надо было их веру принять чтобы к их культуре приобщатся. Я, вот, все хочу себе представить, как бы это выглядело.
Невский же, повел русских (белых европейцев) против белых европейцев, а перед настоящим врагом, другой цивилизации и расы, хвостом вилял!
Чтооооо?!?!? Кто кого на кого куда повееел??
То есть это он, бедный Невский, напал на бесзащитных немцев, это ОН а не САМИ НЕМЦЫ, повел Христиан на ХРИСТИАН, ЕВРОПЕЙЦЕВ на ЕВРОПЕЙЦЕВ!?!?

Yanus

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'345325\' date=\'18.11.2008, 20:44\']Тоесть ты считаешь что между Александром Невским и Петром нет никакой разницы?[/quote]
Нет. Я не совсем понимаю, по каким критериям ты будешь их сравнивать. По типу- "Он такой душка!" ;)

[quote name=\'Sabrina\' post=\'345556\' date=\'19.11.2008, 0:26\']Ну а кому сейчас не хочется заработать? Не хотите СМС слать, не надо, колхоз-дело добровольное. А проект, по-моему, имеет свою ценность, ибо заставляет вспомнить всех великих людей, которые имеют отношение к нашей стране. Разве гордиться некем?! Может, благодаря такому эпатажу школьники все учебники истории проштудировали в поисках истины? ))[/quote]
гордиться как раз есть кем. Разве он заставляет вспомнить всех? Там всего, по моему, 12. Где же все остальные?
Глубоко сомневаюсь, что школьники что то там штудировали. Уж не говоря про поиск истины. Проект рассчитан не на школьников.
Подобные проекты проводились и в других странах, мы не первые.
Вот, все пошли топиться, и мы тоже. Как это мы останемся в сторонке.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'345817\' date=\'19.11.2008, 18:00\']В Польшу и Литву, милыймой, крестовые походы не устраивали.[/quote]
Так чего ж туда походы устраивать? Там же католики...

Вобщем то дискуссия открылась из-за того что якобы надо было их веру принять чтобы к их культуре приобщатся. Я, вот, все хочу себе представить, как бы это выглядело.
Семьдесят третий раз объясняю. Также как и при Петре Первом, только вера изменилась бы, но это (вера) уже впоследствии (при Петре) роли не играло. Выглядело бы так же как в Литве, после принятия католичества, точно также, дорогой мой, их тоже раньше считали варварами и язычниками, ничего, потом приняли в Европейскую семью... а мы все упорствуем как бараны, чего добились, чего хотим неизвестно...

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'345785\' date=\'19.11.2008, 16:18\']Люди там погибали от маниакального желания власть имущих получить как можно больше бобла с наименьшими затратами для себя, с таким же успехом можно объявить советских заключенных идейными строителями коммунизма, это первый момент.
Второе, вся информация о зверствах НКВД и Гестапо известна лишь по той причине, что государства, которым принадлежали сии службы, приказали долго жить, поэтому не стоит говорить об особой извращенности и тех и других, раз мы не знакому с архивами ЦРУ, АНБ и т.д.[/quote]

Всё ты правильно говоришь, согласна на 100 % НО!!! Это сводится к одной мысли: "Если другие так делают, почему мы не можем?" и тут уже не могу согласится, ибо одно зло не оправдывает другое зло. Зачем меряться плохим и выяснять, у кого это плохое хуже?! Для любой жестокости нет оправдания!

Про самоубийство жены я ничего не могу сказать, ибо не всегда родные виноваты в том, что кто-то из семьи накладывает на себя руки, я вообще таких людей считаю малодушными, не способными справиться с жизненными неурядицами (не путать с самопожертвованием).
Ага, наведи на себя ствол пистолета и попробуй спустить курок... думаю, тебе понадобиться для этого немало смелости.

Не стоит судить государственных руководителей с точки зрения обычных человеческих отношений. Ты думаешь Президент США плохо спал спалив в раз две сотни тысячь японцев?
Вот поэтому за политиков и не голосовала. А вообще, думаю, после Хиросимы спал неважнецки.

Arioch

Пользователь
В Польшу и Литву, милыймой, крестовые походы не устраивали.
Устраивали.

Да и уже католическое Польско-Литовское королевство, будучи под Владиславом Ягайло с тевтонским орденом ожесточенно сражалось. Так что никаких гарантий от военных дрязг общая вера не давала.

________
Вообще, альтернативная история от пана Белогвардейца про дружную католическую европейскую семью изрядно повеселила.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'346000\' date=\'20.11.2008, 0:53\']Да и уже католическое Польско-Литовское королевство, будучи под Владиславом Ягайло с тевтонским орденом ожесточенно сражалось. Так что никаких гарантий от военных дрязг общая вера не давала.[/quote]
Я про то, что сначала надо было изгнать монгол, потом уж воевать с европейцами... ИМХО. Просто это дает сейчас повод некоторым рассуждать о каком-то "союзе" Руси и Орды... мне даже противно представить подобное!

Arioch

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'346052\' date=\'20.11.2008, 9:38\']Я про то, что сначала надо было изгнать монгол, потом уж воевать с европейцами... ИМХО. Просто это дает сейчас повод некоторым рассуждать о каком-то "союзе" Руси и Орды... мне даже противно представить подобное![/quote]

Да читал я что Вы предлагали. :biggrin2:
Мол, надо было русским князьям принять католичество и вместе с европейцами идти бить монголов.

Так и представляю себе, как вся Европа идёт исполнять свой интернациональный долг. Ага. Без всякой для себя материальной и территориальной выгоды.
Извините, но смешно. Крестовые походы были войнами веры только в том смысле, что вера была для них предлогом. Без рассчёта на обогащение и новые земли, сто лет никому не нужен бы был ни Гроб Господень, ни обращение восточноевропейских язычников и папские призывы просто сотрясали бы воздух.

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'345930\' date=\'19.11.2008, 21:55\']Так чего ж туда походы устраивать? Там же католики...[/quote]
Таак. Я вот почему-то ждал эту фигню.
Это жонглирование доводами. Ты вобще читаешь что другие пишут? Ты пишешь что Польша и Литва не потеряли независимости после принятия католичества. Да они исторически приняли католичество, а мы православие. Да. К ним действительно крестовый поход не имеет смысла устраивать. :biggrin2: а к нам знач стоит? Да мы не приняли в свое время католичество, по этому независимости нас нужно как раз лишить. Устроить к нам крестовый поход. Войну обьявить.
А чего? мы как раз слабы под игом. Вот и нужно поскорее воевать пока мы иго не сбросили.
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'345930\' date=\'19.11.2008, 21:55\']Семьдесят третий раз объясняю. Также как и при Петре Первом, только вера изменилась бы, но это (вера) уже впоследствии (при Петре) роли не играло. Выглядело бы так же как в Литве, после принятия католичества, точно также, дорогой мой, их тоже раньше считали варварами и язычниками, ничего, потом приняли в Европейскую семью... а мы все упорствуем как бараны, чего добились, чего хотим неизвестно...[/quote]
В семдесят третий раз, говоришь?
Я вот например знаю что от варварского насаждения европейской культуры, огнем и мечем (например Южная Америка) перешли к гуманному цивилизованному миссионерству опираясь на местную культуру. Что кстати было эффективно. Как я вижу тебе не нравится дремучая темная Русь. Ты там все пишешь про варваров, шкуры, бороды.... даже если Русь изначально была бы католической, это была бы именно такая Русь которую ты не любишь. Католичество бы изо всех сил пыталось бы гармонировать с МЕСТНОЙ КУЛЬТУРОЙ и слилась бы с ней. Это было бы ЧИСТО русское католичество, такое же как православие. Вот в Украине много униатов (греко-католиков) они чесно говоря всетаки близки к тому западному миру, но скорее потому что проживают в основном там, рядом. А Россия она даже условно говоря в Литву бы не "превратилась" а только бы стала на нее ПОХОЖА. А еще бы мы сжигали печатные станки с криком сотона, еще может устраивали инквизицию и резали протестантов. Да, вот это прогресс. Европа. Какой еще там Петр.

Ну вот католичество на востоке. И что самое главное католичество там распространяется. Хотя храмы в европейском духе там тоже есть.
Ну незнаю какие ты там книги читаешь, каких авторов... я вот например, почитал учебник, по которому историю России, в универе изучал.
...Наряду с монгольским нашествием русскому народу пришлось испытать натиск немецких и шведских феодалов...
...в 1241г. немецкие и датские феодалы захватили г. Изборск после него немецкие рыцари, благодаря измене бояр, подчинили Псков и установили там свое правление...
...этой битвой был положен конец грабительским притязаниям немецких феодалов, которые в течении веков настоичиво пытались присоединить территории восточных соседей, опираясь на Германскую империю и папу римского...
...в течении 13 в. немецкие рыцари совершали набеги на Русь и Литву, но неоднократно терпели поражения...
...Эта победа облегчила затем борьбу русского народа с монголо-татарским игом...
"История России" учебное пособие

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'345822\' date=\'19.11.2008, 18:28\']Да это чушь какая-то. Как можно принимать, главенство церкви в стране где исповедуется большинством совсем другая вера. А зачем им нужно главенство своей веры в нашей стране? Чтобы все внедрять тут? Вера к этому сводится? В нашей стране былао бы главенство веры мизерного меньшинства. Орригинально. А почему этим тевтонам просто так монгол не погнать из России? А потаму что для них мы считай не христиане...
Я кстати в предыдущем посте еще подписал-подредактировал.
И самое главное. Ты пишешь очень общими фразами.... "жизнь бы изменилась", "они бы начали внедрять", "жить как ОНИ"... "Я думаю тоже самое что и "
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'346052\' date=\'20.11.2008, 9:38\']Невский же, повел русских (белых европейцев) против белых европейцев, а перед настоящим врагом, другой цивилизации и расы, хвостом вилял![/quote]
Чтооооо?!?!? Кто кого на кого куда повееел??
То есть это он, бедный Невский, напал на бесзащитных немцев, это ОН а не САМИ НЕМЦЫ, повел Христиан на ХРИСТИАН, ЕВРОПЕЙЦЕВ на ЕВРОПЕЙЦЕВ!?!?
[/quote]

А теперь внимание. Несколько прямых вопросов belogvardейцу
1. Кто на кого напал? И как посмели?
2. Почему христиане воевали с христианами, причем крестовый поход был обьявлен?
3. Какова бы небыла Русь, считаешь ли ты что надо было из русских насильно делать эдаких немцев?
4. Почему эти "замечательные", "цивилизованные" европейцы, не предложили безвозмездно от орды избавится с их помощью, и все? Почему крестовый поход к нам обьявили как к не христианам, а не с монголами боролись?

Arioch

Пользователь
Дополнительно спрошу, насколько активно помогали испанской и португальской Реконкисте братья-католики из королевств, которых напрямую проблема мавров на Пиринеях не касалась. Это к вопросу о борьбе с Ордой, в помощь гипотетической католической Руси.

lasurs

Снежный Барс
х, ну почему женская и мужская логика такие разные?! Я про то, что малодушный не решиться с собой расправиться, а будет плыть по течению, ничего не меняя и не борясь со своими проблемами. Смелые либо выбираются из горя либо поканчивают с этим одним выстрелом, ИМХО.
С моей сугубо субъективной точки зрения сильный человек всегда найдет выход из ситуации, а плыть по течению и наложить на себя руки с моей точки зрения одно и тоже... но это вопросы из другой оперы.
Если кто-то бесчеловечная машина для убийства, с этим ничего не поделаешь и не оправдаешь стремлением к прогрессу итд. При всём моём глубоком к тебе уважении, Сталин для меня именно такой.
Для меня важно лишь только то, чтобы ты понимала, что он такой далеко не один, и уж тем более не самый худший... А что людей убивать не хорошо, так тут я с тобой согласен, просто дело в том, что если убить одного - станешь преступником, а если милион - национальным героем... может это и есть мужская логика, не знаю, но вот такая логика правит этим миром.
Я про то, что сначала надо было изгнать монгол, потом уж воевать с европейцами... ИМХО. Просто это дает сейчас повод некоторым рассуждать о каком-то "союзе" Руси и Орды... мне даже противно представить подобное!
Очень жаль, что ты родился почти на тысячу лет позже, а то бы разрулил как надо...тебе...
3. Какова бы небыла Русь, считаешь ли ты что надо было из русских насильно делать эдаких немцев?
4. Почему эти "замечательные", "цивилизованные" европейцы, не предложили безвозмездно от орды избавится с их помощью, и все? Почему крестовый поход к нам обьявили как к не христианам, а не с монголами боролись?
Гильермо, он тебе не ответит, ведь это не политкорректно считать европейцев обычными варварами...

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'346151\' date=\'20.11.2008, 15:51\']А что людей убивать не хорошо, так тут я с тобой согласен, просто дело в том, что если убить одного - станешь преступником, а если милион - национальным героем... может это и есть мужская логика, не знаю, но вот такая логика правит этим миром.[/quote]

То же, что и теория Раскольникова: "Тварь я дрожащая или право имею?" Убить одного во спасение тысячи, убить тысячу во спасение миллиона и так далее в геометрической прогрессии... Ужасно.

Также как и при Петре Первом, только вера изменилась бы, но это (вера) уже впоследствии (при Петре) роли не играло. Выглядело бы так же как в Литве, после принятия католичества, точно также, дорогой мой, их тоже раньше считали варварами и язычниками, ничего, потом приняли в Европейскую семью... а мы все упорствуем как бараны, чего добились, чего хотим неизвестно...
belogvardeec, если ты агитируешь за принятие католичества, тогда объясни, почему твой любимый Пётр I не сделал этого в 1721 году, когда проводил церковную реформу? Обратил же князь Владимир языческую Русь в православие, пропогандировали же коммунисты аттеизм, и обе акции имели успех, значит, вера - пластичный инструмент, которым можно управлять и видоизменять. Так что, Пётр лажанулся? А может, он просто не видел в этом того смысла, который видишь ты? Если Пётр не заменил православие на католичество, почему должен был это делать Невский?

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'lasurs\' post=\'346151\' date=\'20.11.2008, 15:51\']А что людей убивать не хорошо, так тут я с тобой согласен, просто дело в том, что если убить одного - станешь преступником, а если милион - национальным героем... может это и есть мужская логика, не знаю, но вот такая логика правит этим миром.[/quote]

То же, что и теория Раскольникова: "Тварь я дрожащая или право имею?" Убить одного во спасение тысячи, убить тысячу во спасение миллиона и так далее в геометрической прогрессии... Ужасно.

Также как и при Петре Первом, только вера изменилась бы, но это (вера) уже впоследствии (при Петре) роли не играло. Выглядело бы так же как в Литве, после принятия католичества, точно также, дорогой мой, их тоже раньше считали варварами и язычниками, ничего, потом приняли в Европейскую семью... а мы все упорствуем как бараны, чего добились, чего хотим неизвестно...
belogvardeec, если ты агитируешь за принятие католичества, тогда объясни, почему твой любимый Пётр I не сделал этого в 1721 году, когда проводил церковную реформу? Обратил же князь Владимир языческую Русь в православие, пропогандировали же коммунисты аттеизм, и обе акции имели успех, значит, вера - пластичный инструмент, которым можно управлять и видоизменять. Так что, Пётр лажанулся? А может, он просто не видел в этом того смысла, который видишь ты? Если Пётр не заменил православие на католичество, почему должен был это делать Невский?

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'346105\' date=\'20.11.2008, 13:57\']А теперь внимание. Несколько прямых вопросов belogvardейцу
4. Почему эти "замечательные", "цивилизованные" европейцы, не предложили безвозмездно от орды избавится с их помощью, и все? Почему крестовый поход к нам обьявили как к не христианам, а не с монголами боролись?[/quote]
1. Хрен с ним, немцы напали! Но можно было конфликт уладить и не доводить до войны.
2. Крестовый поход был объявлен против Руси? Не слышал. Напротив, никаких булл или других документов об объявлении крестового похода ни против Руси в целом, ни против Новгорода или Пскова, историками не найдено! Давайте опираться на факты, а не на эмоции!
3. Скорее всего да.
4. Хых! Сам же говоришь, что бевозмездно никто ничего делать не будет. В этом и я не сомневаюсь... Вопрос цены... можно было б договориться. Но предпочли договориться с монголами, в итоге Северо-Западная Русь в XIII веке и позже оказалась вовлеченной в военное противостояние монгольского мира с Западом на "монгольской" стороне ))) А это сами понимаете ни куда не годится!

belogvardeec, если ты агитируешь за принятие католичества, тогда объясни, почему твой любимый Пётр I не сделал этого в 1721 году, когда проводил церковную реформу?
Во времена Петра религиозный аспект уже не играл такой роли как во времена Невского. Это уже было не нужно... Он просто ограничил власть духовенства и сделал из России полностью светское государство, каковые уже имелись на западе, этого вполне было достаточно...

aleksi

Active Member
belogvardeec
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'346297\' date=\'20.11.2008, 21:57\']1. Хрен с ним, немцы напали! Но можно было конфликт уладить и не доводить до войны.[/quote]
Нет!Я думаю что тогда это было невозможно. Два диктатора.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'346301\' date=\'20.11.2008, 22:02\']Нет!Я думаю что тогда это было невозможно. Два диктатора.[/quote]
О чём это ты, дружище? Мы ведь не о Второй Мировой тут трём ))))

Гильермо

Пользователь
belogvardeec, интересно под влиянием каких веществ можно написать такое?
Вот ты все нам тут доказываешь, что Невский должен был крестоносцам кланятся-веру принимать, в ответ на их поход против нашей веры-цивилизации. Вера, как допустим и представления о мужской чести, вот так вот не меняются. Ты поливаешь русского князя помоями. А он как ты некрути, тебе придется это признать защищал свою родину и веру. Именно такое отношение к родине и вере, помогло выстоят и сбросить монгол. Если с твоей точки зрения немцы настолько лучше русских, что их даже НАСИЛЬНО, нужно было германизировать, то твое отношение к русскому народу, наверное, как к народу низшего сорта, как не к людям.
Ну, допустим у нас из-за нашей темноты настоящий образованный слой нескоро образовывался. Ну, допустим у нас были селоподобные города. Но до такой степени, ненавидеть это, в угоду чужой, враждебной культуре, я считаю... как-то... ммм..
В какой то момент все равно мы и на политику в Европе начали влиять. ЖД до самого Китая построили.
Иногда к Северным крестовым походам относят военные кампании шведских и германских рыцарей против православных восточнорусских княжеств.
В Википедии написано, что мол иногда относят. А что так? По мойму у этих рыцарей были отличительные особенности крестоносцев. Однако ж в :biggrin2: в семьдесят трети раз пишу, что монголы они как то к месной культуре- вере относились равнодушно. А европейские "братья" враждебно.
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'346297\' date=\'20.11.2008, 22:57\']Во времена Петра религиозный аспект уже не играл такой роли как во времена Невского. Это уже было не нужно... Он просто ограничил власть духовенства и сделал из России полностью светское государство, каковые уже имелись на западе, этого вполне было достаточно...[/quote]
А это опять полный бред. Это как же не играл? Ага, тоесть ты считаешь что православие к взошествию ПЕтра уже либерализовалось. "Полностью светское государство" Как мне это нравится.
Родной! В каком году церковь была отделена от государства? А до какого года у нас была теократия как в Ватикане?)))

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'346354\' date=\'20.11.2008, 23:10\']Если с твоей точки зрения немцы настолько лучше русских, что их даже НАСИЛЬНО, нужно было германизировать, то твое отношение к русскому народу, наверное, как к народу низшего сорта, как не к людям.[/quote]
Охо-хо... мыслишь штампами и стереотипами... А подумать, поразмышлять не дано? Одни эмоции? Что же сразу как к не людям?
Я за цивилизацию. Подумай, ведь сами германцы были дикарями, римляни их силой захватили, что же произошло? Да они им спасибо сказать должны тысячу раз! Сами б германцы во тьме лесов неизвесно когда б к цивилизации пришли бы, и вообще неизвестно пришли бы вовсе! И ничего, стали нормальными цивилизованными людьми, не жалуются, живут независимо! Не считает их никто людьми второго сорта. И я не считаю русский народ людьми второго сорта, т.к сам представитель этого народа!
У тебя идет отрицание цивилизации? Типа вот мы живем на деревьях, носим шкуры и не лезьте к нам со своей цивилизацией, так?
Я именно желаю блага для нашего народа, а благо в цивилизации, в Европе, а не в союзе с дикарями-татарами.
Я не отрицаю, что защищаться от притязаний тевтонцев было нужно, а при случае вообще захватить их земли (чего, кстати и сделал Пётр), но в той ситуации я говорил о том, что недальновидный политик был Невский, предпочтя татар, европейцам...
С верой, ладно, может и перегнул немного, не надо было католичество принимать насильно, этого и не требовалось, можно было б просто заключить унию (с Папой во главе) не отказываясь от своей веры, никто бы не пострадал, а разборки с Орденом (если б и случились) уже не носили бы религиозный окрас, а были б обычной мелкой территориальной войной, коих было множество в Европе (и между шведами и датчанами, датчанами и орденом, орденом и Литвой, Литвой и русскими, русскими и шведами, поляками и т.д)....
Насчет веры, я имел ввиду, что католичество было б лучше, когда Русь крестили на добровольных началах сами наши князья... но это сложная ситуация, давай не будем развивать. Я думаю, знай наперед расклад, наши князья несомненно выбрали б католичество, но во время крещения была другая ситуация, Византия центр мира и т.д... в европе темные века, так что на тот момент правильно, я б тоже выбрал веру Империи... эхх... такие вот дела...
Ну, допустим у нас из-за нашей темноты настоящий образованный слой нескоро образовывался. Ну, допустим у нас были селоподобные города. Но до такой степени, ненавидеть это, в угоду чужой, враждебной культуре, я считаю... как-то... ммм..
Я не ненавижу это... и европейскую культуру чужой не считаю, а вот монгольскую да! Поэтому то считаю, что именно Невский действовал в угоду чужой, враждебной культуре!
В какой то момент все равно мы и на политику в Европе начали влиять. ЖД до самого Китая построили.
Вооот, заметь в какой момент построили! Когда уже 200 лет шли европейским путем! А до петровской европеизации России какие достижения? Под "татарским мудрым правлением", как Ларсус себе представляет иго... чего добились?

Arioch

Пользователь
Подумай, ведь сами германцы были дикарями, римляни их силой захватили, что же произошло? Да они им спасибо сказать должны тысячу раз!
Расскажите подробней, что именно произошло? Я в своих комиксах читал, что Рим как-то в землях германцев не смог закрепиться. А затем и вовсе был завоёван.

Сверху