[color=\"blue\"]Забавно наблюдать за вашей полемикой, дамы и господа! Очень похоже на популярный в советские времена пионерский диспут "о любви и дружбе": и интерес есть, и даже теория кое-какая... Вот только опыту маловато! Зато - маловато у всех сразу, так что, в целом - нормально.
Несколько замечаний по прочитанному, если позволите:[/color]
Ганеман ... первый писал о том, что нужно лечить не болезнь, а больного.
[color=\"blue\"]На сколько мне известно, Ганеман такого вообще не писал, да и вряд ли мог где-нибудь сказать, потому, что это чушь. Ганеману эти слова приписал некто Д.Т.Кент. Но Кент - это отдельный вопрос, вернее, сучай. Причем, клинический.[/color]
о массовых случаях борьбы с возбудителем болезни здесь речи не идет
[color=\"blue\"]И напрасно. Гомеопатия еще при жизни Ганемана блестяще продемонстрировала свою эффективность во время эпидемии холеры в Европе.[/color]
Что касается острых состояний то с самолечением и с лечением только гомеопатией экспериментировать не стоит.
[color=\"blue\"]И это напрасно сказано. Например, при ОРЗ (и особенно, при ОРВИ) гомеопатическими средствами успешно пролечиваются миллионы людей. Причем, большинство из них - без помощи гомеопата. Заболевание у них протекает мягче, быстрее и, как следствие, с меньшим числом побочных эффектов. Возможно, вы отождествляете острые состояния с ургентными. В последнем случае, конечно, рисковать и заниматься самолечением нельзя. Даже врач-гомеопат, имея возможность доставить больного в специализированное лечебное учреждение, едва ли решится на такое, ибо, в случае неудачи (от которй, впрочем, никто не застрахован - ни гомеопаты, ни реаниматологи), его действия будут расцениваться как оставление пациента в опасности. Однако, сказанное восе не означает, что гомеопатия в подобных случаях неэффективна.[/color]
А в итоге получила "слабое горло", над которым теперь трясусь, как не знаю кто, потому что чуть что холодное - начинается... Хотя раньше всего один раз в жизни болела ангиной, да и то в легкой форме. Вот такая вот тоскливая история... в том-то и дело, что изначально хрони не было. Это теперь есть.
[color=\"blue\"]На самом деле, эта единственная ангина в легкой форме и была дебютом серьезного хронического заболевания. Это можно утверждать почти наверняка. Только по причине пубертата фокус болезни не удержался в респираторном тракте, а «сполз» куда-нибудь в «урогениталии», что могло, например, проявиться в менструальных болях, циститах, нефрите или «просто» в выделениях из половых путей. Со временем на одну хроническую инфекцию наслоилась другая, возможно, и третья, и установилось некое равновесие, которое врач-гомеопат нарушил самым непрофессиональным образом. Помните, как в «Операции «Ы»» Трус (Г.Вицин) выбирал себе горшок? Вот примерно это и произошло. [/color]
Плюс мне кажется, что в гомеопатию должны идти те, кто обладает медицинским образованием.
[color=\"blue\"]В России и еще кое в каких государствах, где гомеопатия считается равноправным терапевтическим методом, это требование закреплено законодательно.[/color]
Пусть принципы лечения в корне разные, но академическое образование учит также и анализу, что в гомеопатии не менее важно.
[color=\"blue\"]Ах, если бы оно еще было у врачей![/color]
Я понимаю, когда концентрация препарата не способна заблокировать все рецепторы, отвечающие за обратный захват серотонина. Я не понимаю механизм действия гомеопатических препаратов, когда очень мало, но не плацебо.
[color=\"blue\"]Как раз для этого и не помешало бы академическое образование.[/color]
эффект от препарата + эффект от заболевания вместе дают значимую для организма сумму, когда по отдельности на каждый из них реакция организма не достаточно интенсивна. …то есть моделируется ситуация обострения.
[color=\"blue\"]Это совсем не так. Если у человека нет болезни, то и гомеопатический препарат не сможет произвести на его организм никакого впечатления. Т.е. о суммации неких запороговых импульсов или факторов речи не идет.[/color]