[quote name='Бабайка' post='595459']
В обоих случаях осталось неясным, назначался ли гомеопатический препарат индивидуально каждому из пациентов или же применялся единый комплекс для всей группы. А это важно. В обоих случаях подбор пациентов проводился по традиционным критериям - вместе с отсутствием индивидуального назначения отдельного препарата для каждого это даёт полное нарушение закона подобия ( основной принцип гомеопатии), что, соответственно, сводит получение положительной динамики состояния к обычной случайности. Кроме того, совершенно нет информации о соблюдении правил приёма гомеопатии ( интервал между приёмами пищи, избегание пищевых антидотов, приём препарата в оптимальное для его действия время), что позволяет думать об отсутствии соблюдения таких правил и объясняет недостаточный эффект лечения.
Общий вывод: гомеопатия не является огульным методом, позволяющим лечить "оптом", набором стандартных предписаний. Ну так об этом я уже говорила, это не секрет.
[/quote]
Вот этого ответа я и ждал
Если некачественная рандомизация является одним из основных факторов успешности "лечения" - это лечение можно смело отправлять в топку.
А если исходить из принципов гомеопатии, то получается интересная картина. Статистику положительных эффектов невозможно привязать ни к какому фактору. Остается уповать на принципы Гоголя:
"Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет." (с)
на том же основании: почему мне должны казаться достоверными исследования противников гомеопатии, рецензируемые противниками её же?
[/quote]
Правильно. Поэтому надо смотреть независимые исследования. Уже сказал об этом.
И не надо передёргивать - про "фуфло" ты додумал сам, я этого не говорила. Всё-таки хочется честного ведения дискуссии
Знаешь, я не гомеопат и чтение статей - не мой конёк. Я не искала этих статей для себя и не знаю, где их можно найти для тебя. Это не значит, что их нет, это значит, что я ими не интересовалась. Да, это мой недостаток... к самой гомеопатии он не относится.
[/quote]
Фуфло - это емкое выражение моего отношения к гомеопатии в целом и гомеопатических журналах в частности
Скажи пожалуйста, а как ты хотела доказать нам эффективность гомеопатии? Неужели историями, как кто-то где-то когда-то вылечился, а врачи всплеснули руками и сказали "Ах, какое чудо!" :biggrin2:
Скажу по секрету - истории здесь не прокатывают. Нужны более веские доказательства. Так что придется искать статьи
[quote name='Бабайка' post='595462']
Поподробнее, пожалуйста о похожих приёмах парапсихологов и иже с ними. В чём похожесть?
Пока увидела лишь желание меня задеть.
[/quote]
1. Неадекватная рандомизация
2. Несоблюдение правил двойного слепого исследования
3. Жульничество при обработке результатов эксперимента - исключение отрицательных результатов, превращение статистически незначимых результатов в значимые при объединении результатов
Желания задеть и в мыслях не было.
Да, я действительно врач. По-твоему, врач обязан быть твердолобым в своих убеждениях и без разрешения светил своей корпорации не смотреть в сторону других методов лечения? Но почему?!
[/quote]
А где я это сказал или подразумевал?
Потом, где я говорила о рекламе препаратов? Реклама это реклама, оно что-то преувеличивает и о чём-то умалчивает - и реклама химических лекарств тоже, кстати. Но речь здесь не о ней вовсе.
[/quote]
Я задал конкретный вопрос. Всегда ли гомеопатические препараты действуют так, как обещают гомеопаты? Или реклама самих препаратов.
А фраза моя построена так же, как и ваши ответы мне... нет, несколько корректнее даже
[/quote]
Можешь пребывать в иллюзиях и далее :biggrin:
А вот твой ответ про "огромное количество факторов" - это правильно, это хорошо, но почему ты не можешь примерить его на гомеопатический случай? И получишь ответ на многие свои мне вопросы
[/quote]
Я уже получил ответы на многие свои вопросы относительно гомеопатии. И я надеюсь, что ты, как врач, знакомый с принципами доказательной медицины, посмотришь результаты
нормальных исследований и как следует подумаешь, стоит ли далее иметь дело с гомеопатией.