Sochinka
И я лечился гомеопатией. Ничего хорошего сказать не могу. Мама до сих пор лечит простуду сахарными шариками - и я ей много чего могу сказать плохого по этому поводу. И говорю.
Понимаешь ли, есть три когнитивные ошибки, которые ты сейчас допускаешь:
1. Не учитываешь, что положительный эффект не обязательно должен быть обусловлен тем, от чего ты ожидаешь. Т.е. ты либо выздоравливаешь по другой причине (не от сахарных шариков), либо вообще не болеешь. Другими словами, ты можешь просто ошибаться относительно того, что это работает - можешь находиться в заблуждении.
2. Ты обобщаешь свой опыт на всех. Даже если конкретно это лекарство действует на конкретного человека, то это не значит, что оно подействует на другого. Т.е. это лекарство, например, может лечить только эту болезнь только при каких-то индивидуальных физиологических характеристиках. Т.е. если действует у тебя, то не факт, что подействует у меня.
3. Ты игнорируешь результаты клинических испытаний, ни в одном из которых (а их не один десяток) гомеопатия не показала хоть какого-нибудь эффекта, отличного от самостоятельного выздоровления пациента или ремиссии.