Форумчане, все, кто со мной спорил. Я не спршивала вас, врачи ли вы, но предполагаю, что как минимум кто-то из вас - да.
И я хочу знать ваше мнение о вопросах, которые меня волнуют уже долгое время которые тоже сыграли свою роль в моём обращении к гомеопатии.
Скажите мне, почему качество лечения снизилось - и это при неоспоримом прогрессе наук, в том числе химии, в расширении диагностических методов и повышении точности их?
Почему заболевания, лечения или стойкой ремиссии которых раньше добивались более щадящими средствами, теперь лечат или выводят на ремиссию более агрессивными препаратами, которые, избавляя от боли, разрушают организм или его части? Самый живой пример - гомональная терапия. Её применение, например, при болезнях суставов, при астме.
На астме , по личным причинам, хотелось бы подробнее остановиться. Почему диагноз "обструктивный бронхит" , который в наше время всё чаще встречается у детей, начиная с возраста до года, спешат перевести в диагноз "астма" и назначить гормонотерапию? Когда-то, изучая фармакологию и характеристики кортикоидов я думала: такие тяжёлые лекарства, их можно применять только в случае угрозы жизни, но не в хронических случаях. Так и было раньше, эти лекарств в большинстве своём были средствами экстренных случаев. Теперь они всюду, их назначают, не пытаясь найти более щадящие средства. Вас это не смущает? Не вызывает желания помочь больному с меньшим ущербом для его здоровья? Ведь врач должен заботиться прежде всего о здоровье пациента, это же ВРАЧ, а не служащий корпорации, обязанный трудиться лишь во благо своей корпорации и уничтожать репутацию конкурентов.
Ещё один вопрос, на который я ищу ответ. Саркоидоз, по бытующему нынче мнению не излечивается. В терапии применяются те же гормоны - считается, что это позволяет снизить активность процесса. НО! есть пациенты, излечившиеся от саркоидоза. У врача соответствующей специальности, не гормонами. Чем? знать бы... не поверите, но информация держится в секрете даже самими больными, а эти доктора сами выбирают кого им лечить этим неизвестным мне средством. Я реально с этим столкнулась. Почему так происходит? что эта за лекрство? знаете - ответьте.
Или вот ещё. Как поступить, если диагноз не установлен, если никаких патологических изменений у человека не обнаруживается - но его преследуют неприятные, или даже болезненные, ощущения? или есть непереносимость показанных по диагнозу лекарств? или возраст и букет болезней не позволяет применять нужное лекарство ? или традиционное лечение не помогает?
Если вы практикующие врачи, то вы сталкивались с такими случаями. Я, например, в своей практике встречала больных с неврологическими проблемами, которым невролог помочь не может. Сильные боли и парестезии возникают на фоне приёма карбамазепина, анльгетиков ( даже наркотических), других мощных средств. К болезни добавляются побочные эффекты лекарств - и качество жизни никакое. Хирургическое вмешательство в иннервацию тоже имеет свои минусы и они не малы. Как помочь таким людям?
Вот в этих, вышеперечислнных случаях, почему бы не поискать альтернативу? ту же гомеопатию, например. Не отказываясь от средств симптоматической помощи ( как беродуал или сальбутамол при астме), не подвергая свою жизнь риску более, чем она подвергается приёмом тех же гормонов у хроников? каковы причины отказа от этого поиска?
Да, я помню про отсутствие данных в независимых источниках. Дима, это был единственный заслуживающий внимания аргумент во всём споре, и я о нём помню. Но независимость источников - это не просто имидж, это способность дать полную и исчерпывающую информацию. Те статьи, которые я с твоей подачи прочла, не дают полной информации ( и я говорила, какого рода инфу мне хотелось бы видеть в них). Почему не дают? не буду зниматься домыслами, но доверие моё к таким источникам весьма под вопросом. А если некому доверять - почему бы не проверить самому?
Вам есть кому доверять, вам легче. Но, с позиций этого доверия или просто собственными соображениями - как вы ответите на мои вопросы? мне это интересно. Интересно без желания вас уесть, без стремления заработать на форуме какой-то имидж или найти сторонников. Мне действительно интересно мнение по вопросам, на которые я сама нашла не все ответы.
Любителям резкостей можно не беспокоиться, их выпады я рассматривать не буду.