ФАНАТ ФАНАТ, –а, м. (разг.). Фанатически, до иступления преданный поклонник кого-чего–н. Фанаты футбольной команды. Фанаты рок-звезды. (Энциклопедизатор ).
ПАТРИОТ ПАТРИОТ, патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм м. любовь к отчизне. Патриотический, отчизненный, отечественый, полный любви к отчизне. Патримониальный, отеческий, отний, отчий, отчиный.
(Энциклопедизатор).
По моему мнению, основная черта фанатизма - необъективность. Например, рок-фанат так ЛЮБИТ выбранную им музыку, что другой музыки для него будто бы не существует. Вернее, он знает о ее существовании, но утверждает, что она плохая, даже не пытаясь прислушаться к ней. А обычный человек, имеет, конечно, предпочтения, но более объективен. Он может сказать, что "рок ему роднее, нравится больше других направлений", а фанат скажет, что "рок - единственная настоящая музыка, все остальное г***но"... и подобное.
Патриоты, о которых я говорила подобно фанатам.
Я все-таки объективист до мозга костей. Бывавши за рубежом, я могу объективно сказать, что лучше у нас, а что хуже.
Кстати, на первых страницах этой темы, появлялась некая ДевчуФка, которая вполне адекватно высказалась по этому поводу.
Так что, не буду вести разговор по кругу.