Философские споры о философии

Тернан

Пользователь
lasurs написал(а):
по-моему чел, че-то попутал...
религия - дитя философии...
Ну вообще попутали все :)
Религия и философия вообще никак не связаны между собой :)
Часть времени они были порознь, в средние века пересеклись (теософия), возрождение и Новое время - опять пошли отдельно. Это две принципиально разные вещи.

lasurs

Снежный Барс
короче, вы меня не путайте. сначала появилась религия, потом из уже философия...

Тернан

Пользователь
Да с чего вы вообще взяли что что то из чего то вышло?
Это как утверждать, что сначала была география, и затем из неё вышла алгебра :)

lasurs

Снежный Барс
Тернан написал(а):
Да с чего вы вообще взяли что что то из чего то вышло?
Это как утверждать, что сначала была география, и затем из неё вышла алгебра :)
скорее уж так. сначала появилась математика, а потом алгебра. или ты с этим не согласен?!
философия появилась путем переработки религиозных верований.

Arioch

Пользователь
lasurs написал(а):
короче, вы меня не путайте. сначала появилась религия, потом из уже философия...
Она появилась бы и без. То, что в размышлениях ранних философов на тему природы мироздания, присутствуют рассуждения из сферы религии - это просто данность их времени. Кроме того, с древних времен известны произведения, критикующие религиозные воззрения -- и в Египте, и в Индии, и в Греции. Такая философия возникла, скорее против, а не из.

Тернан

Пользователь
Вот раз

Вот два

В общем никак не связаны эти вещи и уж тем более ничего не из чего не вышло. Максимум что я могу предположить, что ты принимаешь за "религия вышла из философии" средневековые попытки обосновать религию (в основном христианство) с использованием философии.

lasurs

Снежный Барс
Arioch написал(а):
Она появилась бы и без. То, что в размышлениях ранних философов на тему природы мироздания, присутствуют рассуждения из сферы религии - это просто данность их времени. Кроме того, с древних времен известны произведения, критикующие религиозные воззрения -- и в Египте, и в Индии, и в Греции. Такая философия возникла, скорее против, а не из.
скажем проще, философия возникла благодаря религии. а уж как за или против вопрос другой. возникла ли бы философия без религии? скорее всего да. но религия этот процесс упростила, ибо многие философы так или иначе с религией были связаны и ее понимали... религия же была почвой для философии, от нее отталкивались...

Тернан

Пользователь
Ну хорошо, пойдет от обратного. Философия "скептицизм" отталкивалась от какой религии?
Любая религия оперирует понятиями, которые "истина в последней инстанции". Религия не ищет ответы, она их знает! Это принципиальнейшая разница.

lasurs

Снежный Барс
Тернан написал(а):
Вот раз

Вот два

В общем никак не связаны эти вещи и уж тем более ничего не из чего не вышло. Максимум что я могу предположить, что ты принимаешь за "религия вышла из философии" средневековые попытки обосновать религию (в основном христианство) с использованием философии.
ну, блин, раз товарищ Франк сказал, что нет, значит по любому нет...
я вот учебник Спиркина, помню, читал. там было написано, что связаны....кто же прав? Спиркин или Франк? наверное надо самому подумать...
Тернан написал(а):
Ну хорошо, пойдет от обратного. Философия "скептицизм" отталкивалась от какой религии?
Любая религия оперирует понятиями, которые "истина в последней инстанции". Религия не ищет ответы, она их знает! Это принципиальнейшая разница.
давай начнем сначала. кто были первыми известными нам философами? в каком обществе они жили?

Arioch

Пользователь
lasurs написал(а):
скажем проще, философия возникла благодаря религии.
Философия возникла благодаря любви человека к размышлениям. Что, в общем-то, следует из самого ее названия.

lasurs

Снежный Барс
Arioch написал(а):
Философия возникла благодаря любви человека к размышлениям. Что, в общем-то, следует из самого ее названия.
ответ из области:
Без чего нельзя приготовить суп?
-без воды.
-без овощей.
-без целеустремленности!

Nilsen

Пользователь
Господи, ну никак не думал что философия благодаря религии появилась. Все как раз таки наоборот. Людям нужны объяснения происходящего в мире и они начинают философствовать(тобешь размышлять), искать ответы на вопросы мироздания. На том этапе появилось наиболее рациональное верование о мистической, религиозной подоплеке всего сущего, т.к. более логично это объяснить было не возможно.
На современном этапе есть достаточное количество источников для переосмысления религиозной составляющей нашей жизни - это и эпистемология(а лучше эволюционная эпистемология), и ответственный гедонизм, и скептицизм(хотя безусловно данная тема была ранее, но сейчас информационных источников намного больше) и критическое мышление, да и вопросы справедливости, этики, гуманизма в сфере научно-критического мышления дают огромную почву для размышлений. В общем изучать - переизучать.
PS: Сорь, опять я влез к Ariochу в дискуссию :rolleyes:
Arioch написал(а):
А, кстати, назови.
А можно я!? Ясен перец - Адам и Ева :biggrin2: Насчет Змия не уверен)

Arioch

Пользователь
Nilsen написал(а):
PS: Сорь, опять я влез к Ariochу в дискуссию :rolleyes:
Я сюда точно так же "влез". )

Nilsen написал(а):
А можно я!? Ясен перец - Адам и Ева :biggrin2: Насчет Змия не уверен)
Из этой троицы Змий больше всех тянет на мыслителя. :D

Nilsen

Пользователь
Из этой троицы Змий больше всех тянет на мыслителя. :D
:thumbup:
Жаль книга дальше о нем умалчивает...Хороший персонаж вышел, чуть что "хорошо" включаем Змия и он искушает глупого человека :rolleyes:

Arioch

Пользователь
Nilsen написал(а):
Жаль книга дальше о нем умалчивает...
Говорят, ноги ему за это поотрывали. :biggrin:

Nilsen написал(а):
Хороший персонаж вышел, чуть что "хорошо" включаем Змия и он искушает глупого человека :rolleyes:
Да, удобный. :)

Сверху