Философские споры о философии

Arioch

Пользователь
lasurs написал(а):
скорее уж меня смутило то, что это первый параграф книжки по философии...
Ну, Спиркин, наверное, не рассчитывал на поверхностное чтение по диагонали.

Arioch

Пользователь
lasurs написал(а):
так я не понял, у тебя претензии ко мне или к Спиркину?!
К соседям у меня претензии. :)

Спиркин описывает историю формирования среды, в которой возникла греческая философия. Эта предыстория дает понять, почему в размышления о сущности мироздания философы включали и то, что сейчас именуется мифологическим элементом. Это просто были господствующие тогда сведения о мире. Это не значит, что философия зародилась из этих представлений, она ими просто оперировала, развивая их или опровергая, в зависимости от конкретного мыслителя.

lasurs

Снежный Барс
Arioch написал(а):
К соседям у меня претензии. :)

Спиркин описывает историю формирования среды, в которой возникла греческая философия. Эта предыстория дает понять, почему в размышления о сущности мироздания философы включали и то, что сейчас именуется мифологическим элементом. Это просто были господствующие тогда сведения о мире. Это не значит, что философия зародилась из этих представлений, она ими просто оперировала, развивая их или опровергая, в зависимости от конкретного мыслителя.
оперировала, так оперировала, и че?

lasurs

Снежный Барс
Sabrina написал(а):
:biggrin2: А ты стойкий)))[/spoiler]
Arioch написал(а):
Тебе - ничё. Тем, кто хочет прочитать, смею надеяться, "чё".
я просто не понял, ты хочешь использованием термина "оперировала" отделить философию от мифологии и представить ее наукой "в себе"?! типа корни философии отнюдь не в мифологии?!
или просто тебе Гомер не угодил?"

Nilsen

Пользователь
Анекдот про философию, логику и психологию:
Вернулся Василий Иванович из академии. Спрашивает его Петька, что изучал, просит рассказать.
- Ну как тебе Петька объяснить ... Ну вон видишь идут два человека, один чистый, другой грязный. Какой из них в баню пойдет?
- Конечно грязный, ему же мыться надо!
- Молодец Петька. Вот это и есть Логика.

- А вот теперь смотри: идут два человека, один чистый, другой грязный. Какой из них в баню пойдет?
- Так грязный!
- Нет, Петька. Грязный он грязнуля, мыться не любит, а чистый - любит. Он в баню и пойдет. Понятно? Вот это называется Психология.

- Идем дальше. Вот идут два человека, один чистый, другой грязный. Какой из них в баню пойдет?
- Так шут его знает, Василий Иванович!
- Правильно Петька! Это и есть Философия.

SPA

Пользователь
А у меня по философии (в институте) 4 - при том, что красный диплом (почти все пятерки).

Так вот, 4 получил за фразу: "Ленин-му..к". :) А времена были только-только после распада совка и философию читали у нас преподы с кафедры "истории КПСС" (или типа того).

lasurs

Снежный Барс
SPA написал(а):
А у меня по философии (в институте) 4 - при том, что красный диплом (почти все пятерки).

Так вот, 4 получил за фразу: "Ленин-му..к". :) А времена были только-только после распада совка и философию читали у нас преподы с кафедры "истории КПСС" (или типа того).
а у нас кто только не читал...тетка читала, так вообще какая-то мужененавистница была, все че-то гнала на мужиков...
потом препод был, так то вообще ярый коммунист...натерпелись, блин...

scrptn

Пользователь
А у нас был препод мудак. Единственным правильным мнением считал свое - сдавать было легко.

lasurs

Снежный Барс
scrptn написал(а):
А у нас был препод мудак. Единственным правильным мнением считал свое - сдавать было легко.
да, с такими лучше всего...не знаешь вопрос, скажи то, что ему нравится...

Сверху