У меня дедушка в 18 лет потерял руку на войне - подорвался на мине. Брат 1,5 года лежал в больнице после ранения.
Помимо физических возможностей - ну не мог дедушка работать на заводе с левой рукой, будучи правшой - есть еще и интеллектуальные - он профессор, первое образование техническое, второе - экономическое. Хочу сказать, что работает он до сих пор - ему 87 лет - переводит статьи, публикуется, научный руководитель многих аспирантов и докторантов.
Понятно, что не все и не сразу. Люди, вынужденные преодолевать свои физические недостатки, очень тяжело адаптируются к жизни. Этап социализации тоже весьма длительный - нужно получать образование, осваивать новую профессию, поддержка от государства минимальная была в течение более, чем 10 лет, закрывались предприятия для людей с ограниченными возможностями, минимальные пособия и пр. Сейчас уже есть возможности, к счастью. Но суть в том, что важно - человек действует, работает над собой, прилагает усилия, чтобы справиться - такие не идут ко дну, долго ли или быстро, снова находят свое место в жизни. Это я очень хорошо знаю - я
это вижу всю жизнь.