Демографический кризис в России....

Как выйти из демографического кризиса:

• 1. Повышение рождаемости коренного населения России

Голосов: 44 100,0%
  • 2. Привлечение квалифицированных работников из-за рубежа

Голосов: 0 0,0%
  • 3. Сокращение смертности в России

• 4. Прекращение утечки русского населения за рубеж

• 5. Свой вариант либо предложение реформы

• 6. Затрудняюсь ответить

• Всего проголосовало
    44

Nilsen

Пользователь
[quote name='lasurs' post='539724']
и сколько у тебя детей, неэкономический ты мой?!
[/quote]
Пока нету :) Но в прибыли измерять уж точно не буду. Ребенок это счастье, а счастье в деньгах не измеряется.

Zlife

Пользователь
Из серии прибыли
Представим такую картину выходя за рамки морали и т.д
Делаем одного ребенка, продаем на органы
Тем самым создаем будущее для другого :biggrin2:

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Дима, мне кажется в словах Ласурса ключевым словом было "обуза". Конечно, можно поднапрячься, распределить активы на ближайшие 20 лет, отказывать себе во многом материальном и нематериальном, найти работу с бОльшей зарплатой, да чего там, две работы... и тогда встает вопрос: "А зачем это надо?", и... ведь неизвестно еще что вырастет ))))
примерно это я и имел в виду.

Дима

Пользователь
насколько большей?! у нас средняя зарплата где-то в районе 10 тыс. рублей. сколько ты детишек сможешь воспитать даже если будешь получать выше среднего?!
У меня есть друзья, живут в Тверской области. Там средняя зарплата еще меньше - 5 тыс.рублей. Я там бываю очень часто (дача находится) - в городе полно детей. Бездетных семей почти нет. Вот как они ухитряются не знаю.

У друзей двое детей, близнецы. Спрашивал "на что вы живете", они сказали - да ухитряемся, живем как можем.

ну, хэ знает. человек взрослый. он свою жизнь будет начинать, да и взгляд то у него на нее свой...
ему до твоих взглядов на него один ответ: "Не лезь в мою жизнь!" вот тебе и актив.
Предлагаю не гадать :) Все люди разные :)

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
ВОТ! Упираемся в итоге в выбор - хочешь или не хочешь. Ибо ресурсы найти можно. Ласурс не хочет, его право. Кто-то хочет и рожает. ИМХО - в этом деле первично решение, а ресурсы вторичны.
да я просто не люблю детей. жена вот хочет ребенка, чувствую в итоге все равно заводить придется...

lasurs

Снежный Барс
Nilsen написал(а):
Пока нету :) Но в прибыли измерять уж точно не буду. Ребенок это счастье, а счастье в деньгах не измеряется.
ты спроси своих друзей с детями, много ли из них считают их счастьем... я пока таких не встретил...
обычно получаешь рассказ на полчаса, какой же это гемор, ну а в итоге предложение прям как с тебя писано: "Ребенок это счастье"...кого пытаются убедить, то ли себя, то ли меня, хэ разберешь.
Zlife написал(а):
Из серии прибыли
Представим такую картину выходя за рамки морали и т.д
Делаем одного ребенка, продаем на органы
Тем самым создаем будущее для другого :biggrin2:
ты с Кингом пообщайся, у вас много общего...

Дима

Пользователь
да я просто не люблю детей. жена вот хочет ребенка, чувствую в итоге все равно заводить придется...
Так бы сразу и сказал :) На самом деле, я тоже не очень любил детей, пока свой не появился. Наверное, чужих детей любить трудно.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
У меня есть друзья, живут в Тверской области. Там средняя зарплата еще меньше - 5 тыс.рублей. Я там бываю очень часто (дача находится) - в городе полно детей. Бездетных семей почти нет. Вот как они ухитряются не знаю.

У друзей двое детей, близнецы. Спрашивал "на что вы живете", они сказали - да ухитряемся, живем как можем.
узнай подробности, мне интересно.
у нас тоже есть семьи, где по 4-7 детей, и родители не работают, но это отдельный разговор, помню, мы им гуманитарную помощь возили... не самый лучший пример.
Дима написал(а):
Так бы сразу и сказал :) На самом деле, я тоже не очень любил детей, пока свой не появился. Наверное, чужих детей любить трудно.
надеюсь, иначе будет трудно жить....

Party

Active Member
Дима написал(а):
Сила желания должна способствовать использованию своего потенциала. Я знаю людей, поднявшихся с настоящего дна, потому что они захотели с него подняться. Хотя фраза "потенциальные возможности", "потенциальные способности" и т.п. мне не очень нравится. Непонятно, что за ней скрывается.
Ну может я не сильна в терминологии, но для меня просто возможности - это "я могу сейчас...", а потенциальные возможности, это: "я смогу через год, 5 лет, 10 лет, 20 лет...". При планировании ребенка их ведь тоже хоть приблизительно, но надо представлять.
Дима написал(а):
Расскажи пожалуйста поподробнее про психологическое неблагополучие. Мне интересно.
Сколько угодно, но в этой теме: http://forum4all.ru/topic/16960-психологические-причины-аддиктивного-поведен/ (1 и 3 посты). У меня как рас сейчас замечательный случай воспитания выученной беспомощности, при котором яблоко очень далеко от яблонь упало.

реалист

Пользователь
В цивилизованном и нецивилизованном (будем использовать вашу терминологию, хотя она мне не нравится) обществе разные модели поведения\цели в жизни.
Например аграрное общество. Цель в жизни - пахать землю, рожать детей, воевать за клан. И все. Почему бы им не завести много детей? Эти цели в жизни легко реализуемы. Родителям не надо выбивать детей в люди и пр. Надо только нарожать и кормить лет до 17. Пока не кончаются пахотные земли, это не проблема. Да и в этом случае можно отобрать землю у соседних кланов. А потом дети будут кормить родителей.
Постиндустриальное общество. Цель в жизни - получить образование, устроиться на работу, сделать карьеру, приобрести квартиру, машину и прочие атрибуты достатка (бедняком выглядеть никто не хочет). Обратите внимание: в постиндустриальном обществе надо именно найти работу, еще не факт, что она будет и нет гарантии, что не уволят потом (кризис, не понравился начальству и пр.).Не факт, что зарплаты потом хватит на жилье и тем более детей. А дети неизвестно, смогут ли найти работу, не говоря уже о том, чтобы кормить родителей. Сравните с аграрным обществом: работа есть для всех, потерять ее очень сложно, с голоду не умрешь. В постиндустриальном обществе проблема жилья. Квартира стоит дорого, а если самому строить коттедж, то дорогая земля, дорогие стройматериалы, налоги и пр. В аграрном обществе проблем с жильем нет: имея топор, две руки, лес рядом не проблема построить свой дом.
Еще встает проблема здоровья. В аграрном обществе люди весь день проводят на свежем воздухе (который не отравлен выхлопами машин и прочих благ цивилизации), постоянно двигаются, ходят, работают физически. А в постиндустриальном обществе что: 8 часов в день сидим за компом, еще дома часа по 4 за телеком, воздух отравлен выхлопами, ходим мало. Да еще и питание какое! В аграрном обществе все продукты натуральные, свежие. А в городах продукты питания напичканы всякой гадостью, чтобы не портились. А здоровье ох как влияет на рождаемость: и детей меньше, и чаще больные.
А проблема образования? Без образования в постиндустриальном обществе ребенок будет чернорабочим. Кто-нибудь хочет, чтобы его ребенок работал чернорабочим, когда другие дети будут работать в офисе? А образование дорогое. Даже если и бесплатное, то ребенка надо поддерживать, пока он учится.
А в аграрном обществе нет вообще такого понятие, как образование. Ну и в принципе там все равны.
Насчет того, что бедняки из провинции заводят детей больше, чем москвичи. У них переходная психология от аграрного к постиндустриальному обществу. Люди не могут сразу перейти от многодетной к малодетной психологии. На это требуется 2-3 поколения. Но их дети будут заводить детей столько же, сколько москвичи, вот увидите.
Разговаривал с одной знакомой, у которой 3 детей. Она: ох, как тяжело жить! Знала бы заранее, завела бы одного" Я спрашиваю: а зачем ты тогда завела одного? Она: ну не подумала, принято же много детей заводить.
Есть знакомые девушки, которые сначала закончили институт, сделали карьеру, купили квартиру и потом завели одного ребенка.
А есть знакомые, которые с 18 лет вышли замуж, завели 2-3 детей, поработали уборщицами и сейчас пытаются поступить в университет, чтобы потом сделать карьеру.
И знаете, женщины, которые сначала завели 2-3 детей, говорят, что чувствуют себя полными лохушками по сравнению с теми, кто сначала получал образование и делал карьеру. Но нет ни одной, кто-бы гордился своей многодетностью.

lasurs

Снежный Барс
реалист написал(а):
В цивилизованном и нецивилизованном (будем использовать вашу терминологию, хотя она мне не нравится) обществе разные модели поведения\цели в жизни.
это не наша терминология. а про аграрное общество и проч. так оно и есть.

реалист

Пользователь
И еще. Насчет перевода России в аграрное состояние для повышения рождаемости. Рождаемость повысится, но через какое время? Не вымрем ли мы раньше из-за резкого изменения образа жизни?
А вы вообще знаете, что значит жить в деревне? Именно жить, а не отдыхать летом на всем готовом.
Горожанин (за редким исключением) в деревне не выживет. Это деревенские с детства привыкли заниматься тяжелым физическим трудом с утра до вечера. А городские в школе корпели за партой, в институте корпели за партой, на работе делают тоже самое, а в свободное время играют в компьютерные игры и глазеют в телевизор. Спорт среди горожан непопулярен. Да горожанин в первый же день надорвется в деревне и вообще не сможет работать.
Ну выживет маленькая кучка там там и там. Они не успеют нарожать много детей. Другие народы сразу хлынут в Россию.
Опыт 90-х показывает, что при насильственом переводе общества на более низкий уровень экономики рождаемость уменьшается, а смертность растет.
А вот когда наступит адаптация к аграрным условиям, неизвестно.

aleksi

Active Member
[quote name='реалист' post='539987']
Опыт 90-х показывает, что при насильственном переводе общества на более низкий уровень экономики рождаемость уменьшается,
[/quote]

Вот этого я не понял.

Дима

Пользователь
Реалист, :p-facepalm:

У тебя слишком примитивные представления об аграрном и индуистральном обществе.

реалист

Пользователь
1.Если человека опустить на дно ( с его точки зрения), то рождаемость уменьшится. Если офисного работника отправить дояркой в деревню, то он наверное вообще детей не заведет. Что непонятного?
2. Примитивные представления? Поделитесь своими, раз такие умные.

Дима

Пользователь
2. Примитивные представления? Поделитесь своими, раз такие умные.
Ты не обижайся, а постарайся воспринять критику.

Аграрного общества в России уже давно нет. Если ты считаешь, что в регионах у нас аграрное, а в Москве постиндустриальное общество - любой экономист рассмеется.

Более того, "регионы" не есть одни только деревни и села, где с утра до ночи пашут на полях.

Это вкратце.

реалист

Пользователь
Так я вообще сравнивал аграрные и постиндустриальные общества.
И так понятно, что Россия постиндустриальна.
Не понял, что именно в моих суждениях ты считаешь неправильным?

Дима

Пользователь
Вот это мне бросилось в глаза:

Насчет того, что бедняки из провинции заводят детей больше, чем москвичи. У них переходная психология от аграрного к постиндустриальному обществу. Люди не могут сразу перейти от многодетной к малодетной психологии. На это требуется 2-3 поколения. Но их дети будут заводить детей столько же, сколько москвичи, вот увидите.
Я так понял, что ты считаешь, что в России сейчас идет переход от аграрного к постиндустриальному обществу.

реалист

Пользователь
Он завершился. В целом по стране. Поэтому и рождаемость низкая.
Отдельные люди да переходят от аграрного к постиндустриальному обществу.
Но психология меняется медленней экономических эпох.

реалист

Пользователь
Что интересно: люди, обеспокоенные демографическим кризисом, сами заводят мало детей.
Читал интервью с каким-то демографом.
Суть стандартна: вымираем, люди мало рожают, ленятся, надо в каждой семье по 3 детей и пр.
И тут ведущий спрашивает: а у Вас сколько детей?
Демограф: двое детей и один внук.
И что-то сразу исчезло негодование на плохих людишек, которые не хотят заводить троих детей.
Интервью на этом закончилось, а зря. Надо было его продолжить.
Спросить демографа: ну как так, вы призываете заводить троих детей, а сами завели двух? А ваши дети еще неправильней поступили, раз только один внук.
При всем уважении к Медведеву (а я его искренне уважаю и считаю хорошим президентом): как можно призывать людей рожать троих детей, когда у тебя самого только один?

Сверху