Мы живем в сложное время.lasurs написал(а):ну, чего тут нормального, когда население страны сокращается...тем более на миллионы человек...
Мы живем в сложное время.lasurs написал(а):ну, чего тут нормального, когда население страны сокращается...тем более на миллионы человек...
Неа. Есть и увеличение рождаемости. Да и эта проблема решится потом.ЧЕЛ написал(а):Есть. Перепись населения.
Про недопереписанных не надо ля-ля. Так можно сказать, что и в 2002 году многих недопереписывали или в 1989-м.
Что касается темпов "увеличения" населения, то это происходит за счет приезжих иностранцев. Свои мало рожают.
Тем более, в целом никакого падения нет. Человечество всё также прирастает. Пока каждая нация была самобытной, то, наверное, еще стоило бы сокрушаться, что с вымиранием народа, вымирает его культура, но при постепенном стирании культурных различий это уже не важно.sun424 написал(а):Я не вижу какой-то серьезной проблемы в этом. Всегда были есть и будут падение и рост рождаемости.
Внутриутробные патологии не имеют прямой зависимости от возраста роженицы. Исключение составляет лишь синдром Дауна, с возрастом матери он резко возрастает.ЧЕЛ написал(а):Болезненных детей и заводят, обманываясь Мадоннами, которые рожают после пенсионного возраста
да я не про деньги щас. а именно про ожидание от будущего. люди щас вообще стараются не думать о завтра, ибо вообще не уверены, что оно наступит, живут по принципу нашего же правительства: "После нас хоть потоп". соответственно, странно было бы ожидать от них особой многодетности. ты вспомни, последний всплеск рождаемости в нашей стране был во второй половине 80-х (собственно, я сам от туда и сестренки моя тоже), когда народ реально поверил в бурду перестройщиков про светлое будущее и капитализм...а как стало ясно, что все это лохотрон, так и все - прощайте дети!!! и до сих пор люди реально полагают, что лохотрон этот так и не завершился. и, честно говоря, мне не кажется, что они ошибаются...ЧЕЛ написал(а):Ласурс, в Европе "белые" в среднем рожают по 1,3-1,5 детей на семью. А для поддержания генофонда необходимо около 2,1 детей на семью. Европа живет по российским меркам - очень хорошо. Однако, они там не особо плодятся.
Так вот, живи Россия как та же Италия или Швейцария - демография врядли поднимется. Хотя, скачок роста рождаемости может и будет, но не надолго. Зажрутся и будут находить тупые отмазы не рожать
А почему же в сверх благополучных странах рождаемость тоже низкая?lasurs написал(а):да я не про деньги щас. а именно про ожидание от будущего. люди щас вообще стараются не думать о завтра, ибо вообще не уверены, что оно наступит, живут по принципу нашего же правительства: "После нас хоть потоп". соответственно, странно было бы ожидать от них особой многодетности. ты вспомни, последний всплеск рождаемости в нашей стране был во второй половине 80-х (собственно, я сам от туда и сестренки моя тоже), когда народ реально поверил в бурду перестройщиков про светлое будущее и капитализм...а как стало ясно, что все это лохотрон, так и все - прощайте дети!!! и до сих пор люди реально полагают, что лохотрон этот так и не завершился. и, честно говоря, мне не кажется, что они ошибаются...
Рассказ в тему: сокурсник из штатов прилетел в Москву (он работает там как то хитро по обмену: полгода там, полгода тут). Забежал в туалет на Павелецком вокзале... Вышел оттуда с кислой миной и сказал: Хочу обратно!!!странник111 написал(а):Сколько знаю людей, они все сейчас живут одним днем. Планировать жизнь - это конечно хорошо, только вот от нас мало что зависит.
Скажем сократят вас завтра, а новую работу не найдете. И что вы будете делать со своими планами?
Рождаемость сильно сократила урбанизация.
Сейчас даже деревенская молодешь заниматься с\х не хочет. Жители деревень стремятся уехать в местные города. Жители местных городов стремятся уехать в крупные города. А жители крупных городов мечтают уехать в москву. Ну а жители москвы стремятся уехать заграницу.
смотря, что под этим иметь в виду...sun424 написал(а):А почему же в сверх благополучных странах рождаемость тоже низкая?
так у кого по 7 детей то было?! у крестьян. а у них как раз все было предсказуемо.sun424 написал(а):А самая высокая рождаемость была лет 100 назад - по 7 детей на одну женщину, когда, скажем прямо, жить было на много сложнее и не предсказуемее?
я тоже о завтра думаю, да и все думают, даже наркоманы и алкаши, им за добавкой бежать нужно будет. дело в уверенности, а ее нету... а у тебя есть?sun424 написал(а):И то, что ты пишешь про современных людей мало имеет отношения к реальности, я например, думаю о завтра. Это только больные на голову люди живут одним днем. А взрослые люди стремятся свою жизнь планировать. И сто процентов убежден, что и ты не живешь одним днем.