Супружеские пары чаще всего распадаются из-за социальных неурядиц
Основные причины, по которым в России разводятся люди, - пьянство и сложный жилищный вопрос. К таким выводам пришли аналитики ВЦИОМ, опубликовавшие на днях результаты своего исследования. В ходе его было опрошено 1600 человек в 153 российских городах и поселках. В списке причин разводов лидируют алкоголизм и наркомания - 51% респондентов не выдерживают совместной жизни с невменяемым супругом. 41% не выносят жизни в обидной тесноте. Третья напасть, которую не выдерживает семейная лодка, - бедность. От этого распадается треть семей.
Основные бракоразводные и демографические показатели в России в разные годы заметно колебались. Например, по сведениям Госкомстата, в 1970 году поженились 1319 тысяч человек и развелись 397 тысяч, а в 2002-м поженились 1020 тысяч, а развелись 854 тысячи. В 2005 году эти цифры составили, соответственно, 1066 тысяч и 605 тысяч. И если количество браков можно назвать стабильным, то статистика разводов неуклонно растет.
У разводов бывают самые разные причины. В списке лидеров значатся алкоголизм или наркомания (51%), отсутствие жилища (41%) и средств к существованию (29%), вмешательство в дела семьи тещи и зятя (18%), невозможность иметь детей (10%), длительное раздельное проживание (8%). Существуют и более экзотические причины. Кое-кто не намерен хранить верность супругу, совершившему противозаконное деяние и попавшему за решетку (3%). Кто-то разводится с супругом, страдающим хронической болезнью (2%). Однако неверность в списке причин разводов в России не фигурирует. Это не повод для развода.
По мнению директора по общественным связям ВЦИОМ Игоря Эйдмана, нынешняя российская ситуация может быть охарактеризована как "превалирование социальных причин развода над личными". "Увеличение количества разводов, на которое указывает статистика, - общемировая тенденция, - говорит г-н Эйдман. - В странах с христианской культурой уже не первое десятилетие наблюдается кризис традиционной семьи как социального института. Растет количество людей, живущих в гражданском браке. Вполне возможно, что семья как институт вскоре отомрет".
По мнению социологов, причина разводов, которую статистики определяют как социальную, кроется в глобальном кризисе института семьи. "Причины расставания, которые супруги указывают в процессе развода, зачастую бывают ширмой для какой-то гораздо более фундаментальной причины, - говорит социолог Сергей Белановский. - Рост индивидуализма в обществе, ослабление сдерживающих факторов, которые раньше держали семью, - вот причина разводов. Здесь скорее следует уже спрашивать, не почему люди разводятся, а почему они все еще заключают браки. Даже пресловутое пьянство - второстепенная причина. Если мужчина пьет, следовательно, он просто не в состоянии нести ответственность за семью".
Кто же из супругов, по мнению россиян, виноват в разводе - муж или жена? Лишь 13% обвиняют мужчин, и только 7% - женщин. 62% уверены, что виноваты оба. Существует мнение, что развод - вроде цунами, в котором никто не виноват, просто "так получилось". 12% твердо уверены, что до развода лучше не доводить, и готовы хранить брак любой ценой. При этом 9% уверены в обратном - при малейшем намеке на дискомфорт следует расставаться. 36% россиян считают, что развод уместен в том случае, если семья уже фактически развалилась.
Среди причин, которые служат тормозящими факторами в вопросе расставания супружеских пар, важную роль играет наличие в семье детей. Треть россиян не приемлет развода, чтобы не наносить травму ребенку. Причем, если до него все-таки доходит, то, по мнению респондентов, дети должны оставаться либо с матерью, либо этот вопрос нужно решать в зависимости от конкретного случая. Неприятная процедура развода также фигурирует среди причин, по которым брак остается сохранен. При этом некоторые всерьез опасаются осуждения друзей и родни.
Ольга ФИЛАТОВА. «РБК daily», 13 марта 2007 года