Vik написал(а):
Ну что, Сан, похоже ты ошибаешься
Если почитать кто, что ценит можно сделать вывод о человеке
Вполне возможно.
Я, например, ценю у людей умение зарабатывать деньги, а сам это не умею.
Я, например, ценю трудолюбие, а сам лентяй.
И так далее.
Мне ценно как раз то, чего не хватает мне. Но и ценно бывает то, что есть во мне. Правда, сложно вспомнить.
Если человек постоянно общается с умными людьми, то маловероятно, что для него ценностью будет ум. Он станет - ум - для него естественным, примелькавшимся, нормальным и не заметным.
Ценно то, что мало встречается в жизни. Ценно то, чего не хватает.
Если человек пишет, что для него ценностью являются доброта, понимание, доверие к жизни, то у меня первым делом мелькает мысль, что это то, что он мало встречает в жизни своей, что ему остро не хватает, чего нет в нем самом, от чего он страдает. Мне кажется маловероятным, чтобы ценным был снег зимой, волосы на голове другого человека.
Точно также есть черты характера в нас, которые нам не нравятся, а в других могут казаться симпатичными. Или то, что мы прощаем себе, легко может осуждать в других. Вариантов масса.
Залезем в определение ценный.
</h1>
2. перен. Очень нужный, важный, имеющий то или иное значение. Ценный работник. Ценное сведение. Ценное сочинение.
Само определение нам раскрывает смысл слова ценный. Мы видим в определении нужный, важный, имеющий значение.
Когда работа станет ценностью для человека, когда он будет безработным или иметь ее каждый день? Всем ясен ответ. В психическом мире человека все обстоит точно также. Что не хватает человеку, то он и ценит.
Возможно, я и не прав.