sun424 написал(а):
Верно. И стал поэтому ее и ценить. В народе об этом говорится так - Что имеем не храним, потерявши плачем.
не, в данном случае не так. Сан, ты сейчас иезуитничаешь)))
Левин всё верно говорит - зачастую мы ценим именно те качества в людях, которые для нас (согласно нашему мироощущению/мировоззрению и т.д.) значимы и являются ценностью априори.
Напр., я - как уже писала в этой теме - очень ценю в людях ум. Причём вовсе не потому, что это качество редко встречаю
(следуя твоей логике), а именно потому что считаю очень ценным человеческим качеством. Я просто не стану иметь ничего общего с человеком, если он образно говоря данным "параметром" не обладает, он мне банально будет не интересен, т.ч. в моём круге общения нет людей неумных. Можно сказать, я
отбираю людей, с которыми поддерживаю дружеские отношения, и абы с кем приятельство не завожу.
По сути подобным образом поступают все, просто наверное не каждый об этом задумывается. Но каждый - я в этом уверена! - ориентируется на свои собственные ценные и значимые "параметры", когда определяет для себя тех людей, с которыми ему интересно, комфортно и т.д., с которыми он хочет дружить, с которыми выстраивает близкие отношения.