Что такое Религия в вашем понимании?

runefaust

Пользователь
Виссарион Шпанский написал(а):
Что такое Религия в вашем понимании? Какова ее цель? Подходят ли ее средства для ее цели? Каково значение ее ритуалов? Различные виды религии стремятся к одной цели или к разным?
Религия - та же политика, только сверхъестественная.

sun424

Пользователь
Arioch написал(а):
А они в нее верят? :biggrin2:
Отчего ты такой циник?:wall:

Почему ты думаешь, что они не верят в бога, ну есть отдельные кадры, которые ради живота своего трудятся. А вот другие во славу Христа жизнь кладут.:nea:

СТРАННИК

Пользователь
понравился чей-то коммент, что религия это книжка толстая...поржал))))

из последних поступков глубоко верующих и религиозных в мире я бы отметил товарища, устроившего побоище в Норвегии. Молодец. Доказал.
из не мировых величин хотелось бы отметить нашу новую городскую церковь на Виноградной, построенную на месте предварительно сожжённых магазинов. Умилило. Так и надо....

Yanus

Пользователь
СТРАННИК написал(а):
из последних поступков глубоко верующих и религиозных в мире я бы отметил товарища, устроившего побоище в Норвегии. Молодец. Доказал.
А он верующий? :hmm:

СТРАННИК

Пользователь
Yanus написал(а):
А он верующий? :hmm:
во всех СМИ Андерс Беринг Брейвик:
исповедует фундаментальное христианство;
ультраправый фанатик;
воин, который сражается с исламскими радикалами...

Yanus

Пользователь
СТРАННИК написал(а):
во всех СМИ Андерс Беринг Брейвик:
исповедует фундаментальное христианство;
ультраправый фанатик;
воин, который сражается с исламскими радикалами...
Впервые про такое христианство слышу. Видимо какая-то мелкая секта.
Он говорил, что-то про христианство, но это в русле культуры. Ну вроде как у нас про православных. Вряд ли он соблюдал посты и прочее..

Arioch

Пользователь
Yanus написал(а):
Впервые про такое христианство слышу. Видимо какая-то мелкая секта.
Какая секта? Фундаменталист - это крайний консерватор, в данном случае на христианской основе. Пройдись по сугубо православным форумам и увидишь их целый букет.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='СТРАННИК' post='547333']
а в библии пишут, что Богов много. И Коран этого не отрицает)
[/quote]
Создатель создаёт Создателя, который создаёт Создателя, который......
Процитируй, где в Библии и Коране говорится про множество Богов? :rolleyes:

Mulll•GuN

Пользователь
Религия - самая старая форма управления народом. Одна из очень грамотных форм управления. Ибо как свергнуть того, кого на земле то и нет?! А Святые отцы и прочая шушара это же выбор бога... его поинт оспоришь! А когда начала пропадать вера-то в этого неприкасаемого Бога, опять появились Вожаки племен, они же цари. А они вроде как и с простым людом дружили и с церковью. Кстати вера в единого бога была придумана иудеями. Жили то они общинами, лагерями, нужна была централизованная власть и законы. Централизованная власть - Бог. Законы - заповеди. Если задуматься, все уголовные и гражданские кодексы построенные на заповедях. В общем суть такова: Религия - самая старая форма управления народом.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='Mulll•GuN' post='547362']
Религия - самая старая форма управления народом.
[/quote]
Да, так и есть :)

СТРАННИК

Пользователь
-ШУМ- написал(а):
Создатель создаёт Создателя, который создаёт Создателя, который......
Процитируй, где в Библии и Коране говорится про множество Богов? :rolleyes:
это же элементарно, Ватсон!
И там и там говорится что бы не поклонялись другим Богам, кроме того, которому надо.
Мы с тобой уже обсуждали этот вопрос на этих страницах ранее.
Конкретное место из Библии, на вскидку, про ночь борьбы Иакова с божеством, которое затем нарекло ему имя Израиль.

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='СТРАННИК' post='547412']
И там и там говорится что бы не поклонялись другим Богам, кроме того, которому надо.
[/quote]
Да, а почему? Потому что "другие" это не Бог. ;)
[quote name='СТРАННИК' post='547412']
ночь борьбы Иакова с божеством, которое затем нарекло ему имя Израиль.
[/quote]
Блин, ну если всех бесов с духами называть богами, божками, божествами и т.д., то мы далеко уйдём... :rolleyes:

Садист

Пользователь
Глядя на попов в шикарных лимузинах.... с дорогими часами...владеющими своим бизнесом.... и принимающими пожертвования от бабульки, которая несет последнее в церковь...я понимаю ,что религия сейчас - это очень выгодный бизнес.

Тайша

Пользователь
СТРАННИК написал(а):
а в библии пишут, что Богов много. И Коран этого не отрицает)

Не помню я такого в священных писаниях. И в Библии Бог один, и в Коране " нет Бога, кроме Аллаха..."

СТРАННИК

Пользователь
Тайша написал(а):
Не помню я такого в священных писаниях. И в Библии Бог один, и в Коране " нет Бога, кроме Аллаха..."
читать надо внимательно и не через строчку)))
ты как часто Библию читаешь-то?

Arioch

Пользователь
СТРАННИК написал(а):
читать надо внимательно и не через строчку)))
Читать надо прежде всего вдумчиво.
Касательно "Не поклоняйся другим богам": евреи жили не в вакууме, они, естественно, контактировали с соседними народами, и, естественно, были в курсе, что другие народы поклоняются вовсе не Яхве. Я, если честно, вообще не понимаю как из этого запрета вытекает признание реального существования других богов.
Если я скажу: "Люди, зачем вы вообще поклоняетесь богам?", мне что ли будут приписаны убеждения, совершенно противоположные моим настоящим, да?

С кем боролся Иаков.
1. В оригинале используется слово "Элохим", которое перевели как "Бог", но евреи этот эпитет применяли и к ангелам.
2. В подтверждение предыдущего пункта: В книге Осии об Иакове: "Он боролся с Ангелом -- и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами".

Искать следы древнесемитского политеизма в Торе нет смысла. К моменту написания и формирования канона, у евреев его уже не было.

СТРАННИК

Пользователь
Arioch написал(а):
Читать надо прежде всего вдумчиво.
Касательно "Не поклоняйся другим богам": евреи жили не в вакууме, они, естественно, контактировали с соседними народами, и, естественно, были в курсе, что другие народы поклоняются вовсе не Яхве. Я, если честно, вообще не понимаю как из этого запрета вытекает признание реального существования других богов.
Если я скажу: "Люди, зачем вы вообще поклоняетесь богам?", мне что ли будут приписаны убеждения, совершенно противоположные моим настоящим, да?

С кем боролся Иаков.
1. В оригинале используется слово "Элохим", которое перевели как "Бог", но евреи этот эпитет применяли и к ангелам.
2. В подтверждение предыдущего пункта: В книге Осии об Иакове: "Он боролся с Ангелом -- и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами".

Искать следы древнесемитского политеизма в Торе нет смысла. К моменту написания и формирования канона, у евреев его уже не было.
хорошо)
как, по-твоему: БОГ евреев, БОГ христиан, БОГ мусульман, БОГи язычников, БОГи буддистов это всё один и тот же БОГ? или всё-таки они разные?

Сверху