Что такое Религия в вашем понимании?

Скаженый пупсык

Пользователь
верить можно во что угодно. Вера безусловна. А религия - это уже целыйф ворох каких-то ненужных телодвижений, обрядов, поклонов, посты, исповеди, самобичевания, песнопения.......к чему это все???? или то, что не съешь в пост кусок мяса - от этого вера станет чище и красивее?? Балаган

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Скаженый пупсык\' post=\'381603\' date=\'22.2.2009, 17:25\']верить можно во что угодно. Вера безусловна. А религия - это уже целыйф ворох каких-то ненужных телодвижений, обрядов, поклонов, посты, исповеди, самобичевания, песнопения.......к чему это все???? или то, что не съешь в пост кусок мяса - от этого вера станет чище и красивее?? Балаган[/quote]

Зайдите, ну хоть на википедию, и прочитайте определение религии. Их там три.
Ваше разделение на веру и религию - надумано. Оттого, что вы отказываетесь от ритуалов какой-либо организации, вера в присутствие в вашей жизни каких-либо сверхсуществ не перестает быть религиозной, в особенности, если при этом вы с ними "общаетесь" и руководствуетесь какими-либо священными писаниями для представления себе своих невидимых друзей.

Исключение тут одно: это если вы агностик в незамутненном виде.

Скаженый пупсык

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'381654\' date=\'22.2.2009, 19:00\']Зайдите, ну хоть на википедию, и прочитайте определение религии. Их там три.
Ваше разделение на веру и религию - надумано. Оттого, что вы отказываетесь от ритуалов какой-либо организации, вера в присутствие в вашей жизни каких-либо сверхсуществ не перестает быть религиозной, в особенности, если при этом вы с ними "общаетесь" и руководствуетесь какими-либо священными писаниями для представления себе своих невидимых друзей.

Исключение тут одно: это если вы агностик в незамутненном виде.[/quote]

вот видите, в википедии и вы можете сами почитать. Или тут нужны цитаты из специализированной литературы?
в википедии приведено то определение религии, которым руководствуюсь я "система символов, моральных правил, обрядов и культовых действий, исходящая из представления об общем порядке бытия". А тема форума так и называется
Что такое Религия в ВАШЕМ понимании?. Надуманного ничего нет.
Пардон за занудство.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Скаженый пупсык\' post=\'381677\' date=\'22.2.2009, 19:49\']вот видите, в википедии и вы можете сами почитать. Или тут нужны цитаты из специализированной литературы?
в википедии приведено то определение религии, которым руководствуюсь я "система символов, моральных правил, обрядов и культовых действий, исходящая из представления об общем порядке бытия". А тема форума так и называется
Что такое Религия в ВАШЕМ понимании?. Надуманного ничего нет.
Пардон за занудство.[/quote]

Зато Вы, видимо, не можете, уж извините :)

Рели́гия (от лат. religio — благочестие, набожность, святость, суеверие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии, которую представляют верующие.
Обряды и культовые действия - это не определяющее. Просто неполное описание термина. Христианство - это религия? Религия. Оно заключается в чём? В культовых действиях или как?

И, пардон, нет никакой религии "в моём понимании", "вашем понимании" или "понимании дяди Васи". Есть общепринятое определение. Всё. Если один под словом "ботинок" будет понимать обувь, а другой - тазик для бритья -- будет бедлам.

Скаженый пупсык

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'381679\' date=\'22.2.2009, 19:57\']Зато Вы, видимо, не можете, уж извините :)

Обряды и культовые действия - это не определяющее. Просто неполное описание термина.

И, пардон, нет никакой религии "в моём понимании", "вашем понимании" или "понимании дяди Васи". Есть общепринятое определение. Всё. Если один под словом "ботинок" будет понимать обувь, а другой - тазик для бритья -- будет бедлам.[/quote]

Вы готовы рвать горло? на здоровье

Arioch

Пользователь
[quote name=\'Скаженый пупсык\' post=\'381681\' date=\'22.2.2009, 19:59\']Вы готовы рвать горло? на здоровье[/quote]

Я просто ответил. Не обольщайтесь. :)

Скаженый пупсык

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'381683\' date=\'22.2.2009, 20:00\']Я просто ответил. Не обольщайтесь. :)[/quote]

верю, что у вас может быть хорошая теоретическая база в этом вопросе.
То, что религия - механизм воздействия и манипуляции - это моя выдумка? И проделки инквизиции, индульгенции, церковные поборы и прочее - тоже придумала я?
Предлогом послужили религиозные мотивы. Именно с помощью религии было создано и белое братство и море остальных фанатиков.

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'381679\' date=\'22.2.2009, 18:57\']И, пардон, нет никакой религии "в моём понимании", "вашем понимании" или "понимании дяди Васи". Есть общепринятое определение. Всё.[/quote]
И все? тему можно закрывать?)) А мне все же не кажется таким уж надуманным разделение на веру и религию (ну правда), Вот даже взять приведенное определение: вера - признак и элемент религии, что оно и понятно, собственно на ней и стоит. Но ведь вера не есть религия. Религия, ну скажем, "обертка" для веры (и это будет сильно неправильным если я скажу, что мне нужна вера, но не нужна религия?))
ладно можете устроить мне аутодафе).

Arioch

Пользователь
[quote name=\'обакэ\' post=\'381729\' date=\'22.2.2009, 21:59\']И все? тему можно закрывать?)) А мне все же не кажется таким уж надуманным разделение на веру и религию (ну правда), Вот даже взять приведенное определение: вера - признак и элемент религии, что оно и понятно, собственно на ней и стоит. Но ведь вера не есть религия. Религия, ну скажем, "обертка" для веры (и это будет сильно неправильным если я скажу, что мне нужна вера, но не нужна религия?))
ладно можете устроить мне аутодафе).[/quote]

И в чём проблема? :)
Я и не говорю что это взаимозаменяемые синонимы. Это было к заявлениям типа "у меня есть вера, но нет религии". Само по себе всё в порядке. У меня тоже есть вера, ну например, в собственные силы.
Если речь о вере в Бога, то я уже сказал: не религия это в случае чистого агностицизма: бог условный, представления о нем не основаны на религиозной литературе или преданиях, ему не молятся, не осеняют себя священными знаками и т.д, и т.п.

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'381830\' date=\'22.2.2009, 23:33\']И в чём проблема? smile.gif
Я и не говорю что это взаимозаменяемые синонимы. Это было к заявлениям типа "у меня есть вера, но нет религии". Само по себе всё в порядке. У меня тоже есть вера, ну например, в собственные силы.
Если речь о вере в Бога, то я уже сказал: не религия это в случае чистого агностицизма: бог условный, представления о нем не основаны на религиозной литературе или преданиях, ему не молятся, не осеняют себя священными знаками и т.д, и т.п.[/quote]
а и все, проблемы нет :)
только один вопрос - что значит агностики "не молятся"? это как бы вона оно есть какбэ и пусть с ним, или все же они к нему обращаются, но пусть и, скажем так, не по уставу?))

и все равно не согласна, что наряду с общепринятым не может иметь место и свое представление о религии, ее понятие (все равно оно шибко от общепринятого отличаться не будет.. но тем не менее свое))

Arioch

Пользователь
Из рубрики "спрашиваете - отвечаем" :)

[quote name=\'Скаженый пупсык\' post=\'381692\' date=\'22.2.2009, 19:11\']То, что религия - механизм воздействия и манипуляции - это моя выдумка?[/quote]
Не Ваша. Это сказано до Вашего рождения. ))
Да, тут всё верно. Разумеется, при условии, что она именно так и используется. И?

[quote name=\'Скаженый пупсык\' post=\'381692\' date=\'22.2.2009, 19:11\']И проделки инквизиции, индульгенции, церковные поборы и прочее - тоже придумала я?[/quote]
Церковь - это организация, а не религия.

[quote name=\'Скаженый пупсык\' post=\'381692\' date=\'22.2.2009, 19:11\']Предлогом послужили религиозные мотивы.[/quote]
Предлогом послужила стадность и глупость. Возможностью осуществления - власть Церкви. Всё это можно проворачивать используя что угодно, хоть религию, хоть государственную идеологию. Опять же: ну и?

[quote name=\'Скаженый пупсык\' post=\'381692\' date=\'22.2.2009, 19:11\']Именно с помощью религии было создано и белое братство и море остальных фанатиков.[/quote]
Имненно с помощью науки была создана атомная бомба. Именно с помощью работ Ницше был создан нацизм. Именно с помощью табуретки был убит сантехник Потапов.

[quote name=\'обакэ\' post=\'381858\' date=\'23.2.2009, 0:00\']и все равно не согласна, что наряду с общепринятым не может иметь место и свое представление о религии... все равно оно шибко от общепринятого отличаться не будет.. но тем не менее свое[/quote]
может и имеет - только оно определяется по отношению к общепринятой как ересь (в индивидуальном плане именно). в массовом - секта и/или раскольничество.
но тут уж чисто деловой подход, бизнес, ничего личного - конкурентная борьба конфессий за материальные пожертвования адептов - чтоб мимо своей кассы не проходили...
[quote name=\'Arioch\' post=\'381871\' date=\'23.2.2009, 0:11\']Церковь - это организация, а не религия.[/quote]
чисто именно религиозно-обрядовые заморочки :)

Arioch

Пользователь
[quote name=\'обакэ\' post=\'381858\' date=\'23.2.2009, 0:00\']только один вопрос - что значит агностики "не молятся"? это как бы вона оно есть какбэ и пусть с ним, или все же они к нему обращаются, но пусть и, скажем так, не по уставу?))[/quote]

Агностицизм какбэ предполагает жизненную позицию "я не знаю и вряд ли узнаю. возможно и есть", разумеется, волей-неволей у мыслящего индивида всё равно сложится какой-нибудь образ и будет маячить на задворках сознания. Совсем чистый агностицизм добавляет "ну и фиг с ним". Не, ну можно молиться, конечно, кто запретит? Только зачем? Просто на всякий случай? :)

[quote name=\'обакэ\' post=\'381858\' date=\'23.2.2009, 0:00\']и все равно не согласна, что наряду с общепринятым не может иметь место и свое представление о религии, ее понятие (все равно оно шибко от общепринятого отличаться не будет.. но тем не менее свое))[/quote]
Это будет "+ моё личное отношение к явлению", не? ))

обакэ

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'381878\' date=\'23.2.2009, 0:22\']Не, ну можно молиться, конечно, кто запретит? Только зачем? Просто на всякий случай?[/quote]
а что ж это вы вопросом на вопрос то?) ну можно и "на всякий случай" (а что неплохая мотивация.. вот еще можно и так - "а мало ли")) Ну ведь если допускают, что возможно таки есть, то как же не поговорить то (не, ну если, конечно, фиг с ним, то тут без вопросов)

[quote name=\'Arioch\' post=\'381878\' date=\'23.2.2009, 0:22\']Это будет "+ моё личное отношение к явлению", не? ))[/quote]
ну да, а как же иначе (а на чем же это самое понятие выводится то будет, именно на своем собственном отношении, ну и понятное дело замесится там все вместе))

обакэ

Пользователь
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'381876\' date=\'23.2.2009, 0:17\']может и имеет - только оно определяется по отношению к общепринятой как ересь (в индивидуальном плане именно). в массовом - секта и/или раскольничество.[/quote]
может я сейчас неправильно поняла)) почему ересь, зачем раскольничество? речь сейчас не конкретно о какой-то конфессии и отступлении именно от догматов, а о понятии "религия", вообще.. в общем, ну там по типу - это система ценностей, или определенное мировоззрение, взгляд на окружающую действительность...и проч.проч.прочее)) И тут вопрос, что определение уже дано и насчет в вашенском-нашенском понимании быть его не может, бо имеется общепринятое (причем аж в нескольких вариациях), или все же у каждого может быть свое определение этому, или это свое будет общепринятое плюс свое отношение к нему, но не представление о нем.. я запуталась, но по-моему более-менее так можно понять (или нет?)))

Arioch

Пользователь
[quote name=\'обакэ\' post=\'381886\' date=\'23.2.2009, 1:46\']а что ж это вы вопросом на вопрос то?)[/quote]

Может, моя фамилия Шниперзон? Либо это просто такой разговорный приём. :biggrin2:

[quote name=\'обакэ\' post=\'381886\' date=\'23.2.2009, 1:46\']ну можно и "на всякий случай" (а что неплохая мотивация.. вот еще можно и так - "а мало ли")) Ну ведь если допускают, что возможно таки есть, то как же не поговорить то (не, ну если, конечно, фиг с ним, то тут без вопросов)[/quote]

Говорить с чисто гипотетическим элементом мироздания? )
Вот почему многие агностики не используют своё самоназвание в ответ на вопрос о наличии у них какого-либо вероисповедания. Их обязательно запишут в невоцерковленные верующие. :)

Иона

Пользователь
1:27).
РЕЛИГИЯ определяется как «выражение веры человека в сверхчеловеческую силу и почитание силы, которая признается создателем и правителем вселенной». У кого тогда, рассуждая логично, есть право устанавливать, в чем истинная религия отличается от ложной?

Итак, Библия показывает, что есть только одна истинная религия.

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Иона\' post=\'405004\' date=\'12.4.2009, 7:02\']У кого тогда, рассуждая логично, есть право устанавливать, в чем истинная религия отличается от ложной?[/quote] Логика - явно не твой конёк. Те, кто говорят, что "есть только одна истинная религия", - они как раз и допускают эту логическую ошибку.

Arioch

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'405046\' date=\'12.4.2009, 12:25\']Логика - явно не твой конёк. Те, кто говорят, что "есть только одна истинная религия", - они как раз и допускают эту логическую ошибку.[/quote]

А по-моему всё логично: либо истинная только одна, либо никакая. Все вместе они истинными быть не могут, потому как картины мира в них взаимоисключающие. Логика умирает, когда истинность показывают следующим образом:

-- В Библии всё правда
-- Почему?
-- Потому что это слово Божие
-- Откуда ты знаешь?
-- Так написано в Библии
-- Ну и?
-- В Библии всё правда

Сверху