Вопрос был Артуру. Из его утверждения логически получался мой вывод) Этот вывод можно четко записать в формулах логики высказываний)
И тем не менее, было интересно почитать. Спасибо. Есть возражения лишь по терминологии.
По моему "самодостаточность" несет негативный оттенок, "цельность" гармоничнее.
Какой же негатив в самодостаточности ? Наоборот, он успокаивает человека, ограждая от агрессии. Это качество, в отличии от целостности.
Вот потому не "самодостаточность" и негативна, что вырывает человека из системы, из цельной среды, вместо чтобы гармоничнизировать все связи) Мы имеем право на выбор, а право на поступок определяет общество, и его культура. За манипулирование выбором согласен, вот эта штука, будучи замеченной, вызывает отвращение. Но право на поступок определяют правила общежития. Не даром в старые времена преступников изгоняли из общины: - пистуй на все четыре... живи как знаешь, но без нас, раз ты такой самодостаточный, свободный, либеральный, и паришь выше общества.
Кстати, какие бы законы не существовали, какая бы мораль не царила, какое бы общество нас не окружало, всегда есть человек, перед которым мы отвечаем головой!
Позапрошлым летом дочу на переходе сбила машина, не то чтобы очень серьезно, но в больнице повалялась. Дед её первым делом отчитал. Она мне слезно жалится: - почему? Я же не виновата, виноват водитель! Ну не говорить же ребенку, что дед - старый ворчун, ему, как нормальному старику, положено брюзжать)
Пришлось выкручиваться, на ходу сформулировать и объяснить: - кто бы ни был виноват, самую большую ответственность за свою жизнь несем мы, и отвечаем перед собой своей жизнью. А если дело не обошлось сотрясением, ссадинами и зубами? Виновного то посадят, но нам легче с того не станет, помни об этом, и будь внимательной, пусть право и закон на твоей стороне, но они за спиной.
Можно было бы в данной ситуации обвинить общество, но ты правильно понял, лишь с небольшим уточнением - за свою жизнь несем ответственность только мы. И это, как раз, продиктовано выбором пути, который и состоит из поступков - плохих и хороших. Это и есть нарабатываемый нами опыт, это и есть истина. И нельзя здесь виноватым счетать водителя. Данному ч.п. предшествовала цела цепь событий в которых и ты и твои родственники принимали непосредственное участие, и дочка то же. И эта цепь имела такой вектор движения, что именно в тот момент он пересек вектор двиения совокупности ранее совершенных поступков того водителя. ЗРИ В КОРЕНЬ.
Тут я опять понудю за терминологические уточнения.
Это не твой путь, а твой выбор.
Про право на Свободу Выбора спору нет, а под "своим путем" я понимаю выбор поступков, ведущих нас по счастливому пути.
Когда мы реализуем потенциал, когда выполняем предназначение, заложенные в нас создателем (природой, Богом, ЛММ, другое__________ <нужное подчеркнуть>) тогда мы идем правильным, своим путем. Растратить жизнь на борьбу с жизнью, на несчастья, или на пустые удовольствия, это не свой, а ложный путь. Но выбираем путь мы сами)
Свобода выбора - есть свобода выбора пути. Ты каждый день, ежесекундно, стоишь перед камнем на перекрестке, где написано: Пойдешь налево...., пойдешь направо..., прямо пойдешь. Просто ты этого не замечаешь, привыкши собой заменять общество. Как общество решит... Любое общество направляющее личность в какуюто сторону, посредством законов, является обществом насилия,ибо не способно обеспечить достойное существование 100% граждан. Мало того, в обществе, зачастую, у многих личностей отрафируется совесть, т.к. совесть личности подменяется абстрактной совестью общества. Да и само общество - понятие то же абстракное. В любом государстве мира обществом является лишь власть законодательная и исполнительная которые руководствуются только и исключительно собственной моралью.
ЗЫ: А к Совести я бы еще добавил "свою правду", может и избыточно, но мне кажется такая связка лучше тему раскрывает.
А вот здесь ты противоречишь сам себе. В обществе не может быть "своей правды", в силу установленных законов и правил. А это значит, что имея свою правду ты противопоставляешь себя общесту, иначе говоря - ты выше общества. Но и это относительно. Это то же абстракция. Я бы сказал - вне общества. Всилу этого ......
Я так понимаю, это ответ за четвертый пункт? Если нет, сори, мне по понедельникам шарады с ребусами не даются(
не я джихад закапсил)